По святым местам. Богоявленский монастырь (г. Углич, Переславская епархия)

26 декабря 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Этот монастырь ведет свою историю с XIII века. Он возник как усыпальница княгинь, но со временем стал местом героического подвига многих женщин: цариц и инокинь, игумений и писательниц. В советские годы монастырь был закрыт, но сейчас возрождается и, как и столетие назад, готов к встрече с паломниками.

(Расшифровка выполнена с минимальным редактированием устной речи)

Одна из насельниц:

– Мы находимся у ворот женского Богоявленского монастыря. Монастырь  почти в центре города, очень удобно расположен, и мы всегда рады видеть  у себя гостей. Монастырь включает три храма. Богоявленский собор – самый большой и самый последний (в 1853 году освящен этот храм). За нами храм Феодоровской Божией Матери (1818 год) и храм Смоленской Божией Матери,  самый первый, освященный в 1700 году. История монастыря начинается с территории Угличского кремля, с 1295 года (это первое упоминание о нашем монастыре).  

Игумения Антонина (Злотникова), настоятельница монастыря:

– Согласно данным летописца, монастырь был основан в 1295 году, то есть в конце XIII века. В районе Угличского кремля (вы, наверное, видели) сейчас располагается Поклонный крест, и эта обитель изначально была основана как усыпальница великокняжеских родов женской линии, чтобы была всегда неусыпная молитва и вечное поминание этих родов.

Насельница:

– Это здание построено еще до революции, в конце XIX века, для приема паломников, трудников. После революции оно было занято жителями города, сейчас  отдано нам, отреставрировано; и это паломнический корпус, где мы можем принять всех, кто к нам приезжает в гости, паломники могут остановиться на любое время: на сутки, на несколько суток, как угодно.

Игумения Антонина (Злотникова), настоятельница монастыря:

– Есть небесная покровительница нашей обители – святая преподобномученица  Анастасия, угличская игумения. Она пострадала в 1609 году от польско-литовских захватчиков, в период так называемого тяжелого Смутного времени, когда ляхи поляцкие выжигали нашу землю. Она в то время как раз управляла  монастырем, который примыкал к территории Угличского кремля. По молитвам насельниц, видимо, Господь ссудил митрополиту Ионе (Сысоевичу) перенести монастырь на окраину города Углича, в сторону Московской дороги. Там Богоявленский женский монастырь находится и поныне.  В 1609 году, после трагической гибели и мученической кончины настоятельницы игумении Анастасии (преподобномученицы, нашей небесной покровительницы), управление монастырем,  его восстановление  после тяжелого периода польско-литовского захвата,  поджогов,  пожаров и всего прочего взяла на свои плечи мама  первого царя из династии Романовых инокиня Марфа (она же Ксения Шестова).

Насельница:

– Икона Феодоровской Божией Матери особо почитаемая в нашем монастыре. Ее подарила Марфа Иоанновна, мать первого царя из рода Романовых, в 1620 году, когда начала восстанавливать наш монастырь, он был еще на территории кремля. С тех пор в честь этой иконы построили целый храм – Феодоровской Божией Матери. Эта икона – список с костромской иконы, которая сама явилась на Русь.

Игумения Антонина:

– Промыслом Божиим, по благословению Царицы Небесной, этот образ воссиял своими чудотворениями и стал уже именоваться Феодоровско-Угличским образом Божией Матери. И Матерь Божия стала прославлять эту обитель в Своем чудотворном образе Феодоровской иконы.

Насельница:

– Рассматривалось много вариантов, много проектов этого собора, и был выбран именно этот проект. Хотя он был очень затратным с точки зрения финансирования, тем не менее игумения Еликонида и ее духовная дочь Измарагда начали строительство этого собора. Они очень много сил положили, чтобы построить этот храм.

Игумения Антонина:

– На участке, который прилегал к стенам монастыря, был фруктовый сад какого-то купца. И чудесным образом спускались три лебедя в определенное место. Матушка игумения расценила это как знамение, потому что после их чудесного явления на том месте начал бить источник. Матушка игумения обратилась к хозяину этого сада с просьбой, чтобы он продал монастырю (или пожертвовал) эти земли. Но купец не сразу согласился, первый раз он отказал. И произошло устрашающее событие для этого купца – весь его сад поела саранча, все деревья были испорчены саранчой, поэтому, убоявшись наказания Господня, купец пожертвовал эту землю, благодаря которой монастырь расширился, а территория стала приобретать законченный вид; по некоторым данным, она соответствовала территории Троице-Сергиевой лавры начала XX столетия.   

Насельница:

– От того, что было, осталось очень немного, все остальное утрачено. Все иконы (большинство из них) были сожжены, как нам говорили местные жители, потому что считалось, что они не представляли никакой ценности, так как были написаны в основном в XIX веке.   

Игумения Антонина:

– Наш образ чудотворной иконы Божией Матери находился в единственном храме, который не был разорен и который не закрывался в советский период, это храм царевича «на поле» (храм находится на выезде из города Углича). Даже было покушение на наш образ в этом храме. Батюшкина супруга, матушка Валентина, тогда преподавала в церковноприходской школе, занималась с детками. И вот в воскресный день, когда уже батюшка закончил службу, когда отец Владимир отошел по требам, было нападение людей в масках, чтобы забрать этот образ. Матушка говорит, что она даже поседела в тот момент, потому что очень боялась за деточек. И, несмотря на то, что к ее виску было приставлено дуло пистолета, она уговаривала детей, чтобы они не плакали и не боялись. И, представляете, что происходит? Вдруг звонит ни с того ни с сего телефон в их классе, храмовый телефон. И это наводит жуткий ужас на воров. Они побросали сумки (в одной из этих сумок находился и чудотворный образ Божией Матери Феодоровской), просто все бросили и в страхе убежали.

Обитель была сильно разорена, дома и кельи были изъяты, переданы в собственность государства, и почти сто лет обитель находилась в  духовном разорении.    

Насельница:

– Это первый храм на этой территории нашего монастыря. Вначале здесь (в 1661 году) был построен деревянный храм. И земля эта называлась «земля Иоанна Милостивого». Здесь долгое время были склады, в том числе и склад стеклотары, храм отапливался печкой, которая стояла в углу и топилась по-черному, поэтому все своды были закопченные. Причем, как нам рассказывали местные жители, сорвали кровлю с куполов, с крыши, чтобы разрушить храм, и вся вода, сырость проникала внутрь храма. Все было очень отсыревшим. Буквально только года два сейчас не чувствуется сырости, а раньше постоянно чувствовался запах плесени.  

Игумения Антонина:

– Так как мы жили в храме Смоленской иконы Божией Матери первый год, у нас не было никаких возможностей практически, вся наша жизнь заключалась в храме, в котором мы топили печку. Нас было три человека, три сестры, но мы успевали всё: и все службы проводить, и вычитывать Псалтирь.

Насельница:

– Территория монастыря и сам монастырь отданы семь лет назад Православной Церкви, до этого это было ничье, потому что храмы уже даже как склады не использовались – просто стояли и разрушались. Слава Богу, что это остановилось. И я видела, как жители реагируют на это, особенно те, которые здесь раньше жили, они рады, некоторые даже до слез, что идет восстановление святынь. Это нужно, это нужно всем. То, что это места не простые, места святые, чувствуют очень многие. И к нам приезжают, чему мы очень рады.

Ольга Валерьевна Никулина, паломница:

– Наша семья оказалась в этом монастыре таким образом. Я вышла замуж за мужчину, который далек от Церкви, и меня это всегда немного смущало. Честно говоря, первое время было очень тяжело. У нас были разные взгляды на какие-то даже бытовые вещи и проблемы. И я, конечно, в душе очень хотела, чтобы мой муж тоже воцерковился, и вот это мое желание сподвигло меня организовать поездку по святым местам, по Золотому кольцу. Мы с ним отправились в такую поездку, чтобы он как-то более-менее к этому приобщился. При подъезде к Угличу мы увидели монахиню, которая стояла на автобусной остановке. Муж говорит: надо подвезти. Я говорю: конечно, надо. Обрадовалась. Мы ее посадили, она по дороге рассказала нам об этом монастыре.

Сразу скажу, что поразило: первое впечатление – это стройка. Я пришла в место, где стоят очень красивые, величественные храмы, но при этом кругом стройка, разруха (конечно, я не привыкла к такому виду). Очень положительное впечатление осталось в душе именно от насельниц монастыря. То есть и монахини, и матушка игумения очень доброжелательные, очень гостеприимные женщины. Честно говорю, такого приема и такого отношения нигде в миру я не встречала. Такой любви к человеку, который пришел просто на службу. Потом нам предложили покушать – и я просто удивилась. Это было ощущение   чего-то вообще нереального, такой любви и такой радости! Матерь Божия очень близко здесь, именно в этом монастыре. Я чувствую Ее очень близко, и любая просьба или какое-то, может быть, внутреннее смущение как-то сразу разрешается; очень становится спокойно на душе.

Игумения Антонина:

– За такой короткий период Матерь Божия нам помогла таким вот образом уже наладить и восстановить благолепие богослужения, которое у нас было изначально, потому что когда я приняла храмы, они  были неотапливаемые. На территории монастыря, несмотря на то, что это город Углич, не было никаких условий. Сестры мечтают, что у нас будут цветы, дорожки. А я мечтаю о том, чтобы у нас был хороший дренаж, вывод подземных рек, укрепление фундаментов всех наших церквей и старых корпусов, которым от ста лет и больше. И мечтаю, что те дома, которые мы получим сейчас в наследство от своих сестер, построенные в XIX веке, послужат и нам еще, может быть, и лет сто после нас. Моя задача, конечно, восстановить  обитель такой, какой она была. Надеюсь, мы восстановим весь спектр того, чем занимался наш монастырь до его разорения.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 20 апреля: 09:30
  • Суббота, 20 апреля: 09:40
  • Воскресенье, 21 апреля: 00:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать