По святым местам. Воскресенский Белогорский монастырь Воронежской области

3 мая 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
Пещерные храмы, чтимый образ Богородицы "Мария обрете благодать у Бога" и особый дух подвижничества - все это Белогорский Воскресенский мужской монастырь, стоящий на берегу Дона. Он покорит вас красотой и тишиной, наполнит пасхальной радостью и удивит своей историей. Программа "По святым местам" приглашает зрителей на прогулку по пещерным лабиринтам меловой горы и донским просторам Воронежского края.

Автор и ведущая Надежда Калинина:

– Программа «По святым местам» продолжает знакомить вас с монастырями Воронежской митрополии. Мы уже побывали во многих святых обителях, рассказы о которых вы можете узнать из прошлых выпусков нашей программы. А сегодня мы приехали в Белогорский Воскресенский мужской монастырь.

«...Весна. День будничный. Заря: чуть брезжится рассвет. Взойдите и осмотрите в эту пору, что делается вокруг пещер. На горе там и сям, в разных положениях, в разных костюмах покоятся странники-богомольцы... Они рады, что в среде их открылось святое место уединения, и все спешат сюда. Зачем? Ответ будет в описании самих их действий».

Это строчки из книги Николая Креховецкого «Белогорские пещеры». Издание было опубликовано в 1878 году и рассказывает нам о жизни обители, какой она была в конце XIX века. Конечно, у каждого паломника, путешествующего по этим святым местам, есть свои впечатления и открытия. В чем-то они сходятся с позапрошлым столетием, а в чем-то нет. Наш рассказ о поездке туда начнется с самого главного – с путешествия по самим пещерным лабиринтам, проводником по которым стал отец Симон, игумен монастыря.

Итак, мы заходим в главный пещерный храм. Он посвящен святому благоверному князю Александру Невскому. Еще в начале двухтысячных церковь была в запустении, но примерно в 2005 году благоустроена: стены очищены, привезены иконы и церковная утварь. А рядом располагается келья Марии Шерстюковой, основательницы Белогорских пещер.

Игумен Симон (Камнев), наместник Воскресенского Белогорского мужского монастыря:

– В этой келье она жила в последние годы своей жизни до своей кончины, до 5 июля 1822 года. В возрасте восьмидесяти двух лет она отошла ко Господу. А начинала копать пещеры в пятьдесят шесть лет.

Надежда Калинина:

– Дочь украинского казака Мария Константиновна получила благословение на монашеские труды в Белогорье, будучи на богомолье в Киево-Печерской лавре. Придя сюда в 1796 году, она не сразу была принята местным населением и властями. Но после расследования, проведенного по указу Александра I, из государственной казны было выделено 2500 рублей на строительство пещерного храма, который матушка Мария и решила посвятить небесному покровителю императора. Но если Александро-Невский храм располагается еще на первом уровне пещер, то кельи уже на втором. Уходя в толщину меловых пород, хотим успокоить особо впечатлительных паломников: у лабиринтов есть выходы на склон горы.

Игумен Симон (Камнев):

– На каждом ярусе (всего их пять) есть свой выход на склон горы. Сделано это было для удобства пещерокопателей и чтобы воздух циркулировал по пещерам, чтобы они проветривались и просушивались в летний период.

Надежда Калинина:

– Спускаемся ниже, и вот уже третий ярус.

Игумен Симон (Камнев):

– Он длинный, прямой, там нет никаких келий. Называется он у нас «холодильник». Пойдемте мерзнуть? Что самое интересное, там всегда холодно: и летом, и зимой.

Надежда Калинина:

– Идя по каменным ступенькам и касаясь рукой белых стен, начинаешь понимать, что пройти по этим старинным лабиринтам мы можем лишь благодаря труду тех людей, которые, начиная с 2003 года, расчищали пещеры от завалов. Историки, краеведы, педагоги, просто верующие люди и монахи восстанавливали и продолжают восстанавливать то, что было разрушено временем и послереволюционным лихолетьем, когда старинные храмы были осквернены.

Игумен Симон (Камнев):

– Посмотрите, вот остался след от надписи, которая здесь была в годы закрытия монастыря. То есть пещеры были доступны для всех, тут и костры жгли, и с факелами бегали. Это зачищали дети из нашего детского лагеря, которые приезжают к нам каждый год летом на три недели. И вот этот пещерный ход они сами зачищали. Конец нашего «холодильника». Это просто кусок стены мы оставили, чтобы примерно показать, что было.

Надежда Калинина:

– Четвертый ярус, и вот еще одно значимое место.

Игумен Симон (Камнев):

– Здесь еще одна келья, такая же, как у Марии Шерстюковой, со склепом, Иоанна Тищенко.

Надежда Калинина:

– Старец Иоанн Алексеевич Тищенко – сподвижник Марии Шерстюковой. Он помогал ей копать пещеры, длина которых уже к концу XIX века достигла более двух километров. И несмотря на то что нас окружают только меловые стены белого цвета, мы направляемся в цветную комнату.

Игумен Симон (Камнев):

– Это малая цветная комната. Цветной она называлась потому, что была украшена резьбой по мелу. Были еще вот такие розетки по стенам, которые частично сохранились, и раньше они были раскрашены разными красками. Отсюда и пошло название цветной комнаты. К сожалению, только частично эти узоры сохранились. И сейчас здесь оборудуется псалтырная комната, сюда братия будет ходить на ночь читать Псалтирь. Здесь мы ставим печку, потому что достаточно сыро и холодно, и в течение двух с половиной – трех часов человек уже начинает замерзать. Раньше здесь печка тоже была, этот дымоход остался еще с XIX века. Печка, к сожалению, не сохранилась, выходит она на склон горы.

Надежда Калинина:

– И вот мы достигли нижнего Свято-Духова храма.

Игумен Симон (Камнев):

– Храм был малым освящением освящен в этом году на день Святой Троицы, была отслужена первая литургия. В основном мы здесь служим только литургии по дням памяти преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских.

Надежда Калинина:

– Большая цветная комната стала алтарем этого храма. Важно сказать, что пещеры, которые мы исследуем, это только половина тех лабиринтов, которые когда-то здесь существовали.

Игумен Симон (Камнев):

– Этот ход вел к самому нижнему выходу. И самый нижний выход будет находиться над берегом Дона на высоте около пятнадцати метров. Уровень Дона сто лет назад был метра на два выше, чем сейчас, а в некоторые годы в разливы вода поднималась на десять-двенадцать метров. Так что в такие полноводные годы вода подходила близко к пещерам. И видимо, вследствие этого тот нижний уровень и был засыпан, потому что, скорее всего, его просто затапливало водой. Сейчас такого нет. Даже в позапрошлом году, когда уровень воды в Доне поднялся почти на шесть метров, там воды не было, он даже не поднялся до того уровня нижней точки.

Надежда Калинина:

– Гуляя по пещерам, мы и не заметили, как стемнело. Время возвращаться обратно. Внимательный зритель наверняка помнит наше путешествие по похожим пещерам женского монастыря в Костомарово. Кстати, находятся эти две обители в часе езды друг от друга. Так что если решите поехать в одну из них, загляните и в другую. Еще есть и пещерные храмы Дивногорья, хотя не будем забегать вперед.

Пещеры Дивногорья, Костомарово и Белогорья имеют одну общую особенность: сразу, заходя в них, вы попадаете в большое пространство храма с высокими сводчатыми потолками, которые поддерживают меловые столбы. А уже затем идет разветвление подземных ходов.

На Белогорье опустились сумерки, и мы идем в наземный храм обители. Он посвящен святому Спиридону Тримифунтскому. Здесь в уютной атмосфере деревянной церкви продолжаем узнавать историю монастыря. После смерти Марии Шерстюковой пещеры продолжили копать, стала собираться братия.

Игумен Симон (Камнев):

– Потихонечку здесь наверху горы стали строиться домики, потом стали строиться уже братские большие корпуса. И к середине XIX столетия встал вопрос о том, чтобы учредить здесь мужской монастырь, поскольку собралось достаточное количество братии. И в 1864 году было подано первое прошение в Священный Синод, чтобы учредить здесь монастырь. Но Синод это отклонил, образовав здесь скит от Свято-Успенского Дивногорского мужского монастыря. И лишь только при повторной подаче прошения в 1882 году монастырь был учрежден как Воскресенский Белогорский мужской монастырь.

Надежда Калинина:

– К тому времени уже строился Вознесенский храм и началось строительство Воскресенского собора.

Игумен Симон (Камнев):

– Сам Воскресенский собор был достроен уже в начале XX века, в эпоху правления второго игумена Поликарпа. И само количество паломников, которое посещало наш монастырь, доходило до нескольких тысяч в выходные и праздничные дни.

Надежда Калинина:

– Сейчас игумен Поликарп, почивший в 1938 году, похоронен на территории монастыря.

Игумен Симон (Камнев):

– Мы как бы вернули своего игумена уже мощами на ту землю, в которой он нес свой молитвенный подвиг. Главными святынями нашего монастыря являются частичка мощей святого князя Александра Невского, которая находится в пещерном храме его имени, и ковчежец с частичкой мощей и частичкой туфельки святителя Спиридона Тримифунтского.

Надежда Калинина:

– А еще здесь есть очень редкий образ Пресвятой Богородицы, его название «Мария обрете благодать у Бога». Первоначально список этой иконы принесла с собой еще Мария Шерстюкова, и находился он в пещерах.

Игумен Симон (Камнев):

– Со времени закрытия монастыря эта икона была утеряна, но милостью Божией два года назад эта икона к нам в обитель снова вернулась.

Надежда Калинина:

– Говорят, что до определенного момента было даже неизвестно, как выглядит этот чтимый образ Богоматери. Долго и безрезультатно искали хотя бы описание или репродукцию. И вот благодаря трудам и усилиям многих людей была найдена одна из копий чудотворной иконы, сделанная, по оценкам специалистов, в начале XIX века. Сейчас в честь этого святого образа в пещерах планируют сделать часовню.

Ну а любителям живой природы хотим сказать, что дикие животные частенько заходят в монастырь, чем вызывают удивление паломников.

Вот и закончилась наша прогулка по Белогорью. На сайте монастыря вы можете еще раз проделать этот путь с помощью виртуального тура по пещерным лабиринтам. А нам пора двигаться дальше. Впереди нас ждет красивый и похожий на терем из сказки храм Казанской иконы Божией Матери, церковь воронежских семинаристов, пещерные храмы Дивногорья и еще много других святых мест Воронежской земли.

«Вокруг тихое, светлое, радостное пробуждение. В воздухе какая-то прозрачная, живительная свежесть. В душе какой-то невыразимый восторг. Сама собою родится бесконечная любовь к жизни, к природе, к Творцу» (из книги Николая Креховецкого «Белогорские пещеры»).

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 19 апреля: 23:45
  • Суббота, 20 апреля: 09:30
  • Суббота, 20 апреля: 09:40

Анонс ближайшего выпуска

"Какой может быть храм в бывшем кинотеатре?!" - так говорили некоторые жители села Бурла, когда приходу для богослужений отдали здание заброшенного кинотеатра "Юность". Но православная община не только обустроила временный храм, но и построила рядом новый в честь римских мучениц. О храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии села Бурла узнают зрители программы.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать