По святым местам. Успенский храм г. Мурома

18 марта 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
"Муромский форпост". В XVI веке, когда город еще строился, этот храм находился на окраине - как гласят писцовые книги, "за осыпью". После революции здесь служил священномученик Евгений Ивашко. А в наши дни происходит реставрация церкви - она с каждым годом становится все красивее.

Программа «По святым местам» продолжает свое путешествие по городу Мурому. Церковь, о которой мы сегодня вам хотим рассказать, имеет очень интересную историю. В годы советской власти ее закрыли одной из самых последних в городе, а восстанавливали уже в наши дни – в XXI веке. Итак, наш рассказ об Успенском храме.

«Зима недаром злится, прошла ее пора» – эти строки Тютчева вспомнились, когда в последние дни февраля мы приехали в муромский храм Успения Пресвятой Богородицы. Снег падал хлопьями, летел в лицо вместе с ветром и как бы намекал, что в такой день лучше остаться в уюте и тепле. Наш паломнический маршрут мы изменять не будем, а вот уют и тепло найдем, перешагнув порог церкви.

В XVI веке, когда Муром еще строился, храм был своеобразным городским форпостом. На этом месте, на краю Мурома, как гласят писцовые книги, «за осыпью», стояло два деревянных храма. Теплый – чтобы молиться зимой, а когда погода становилась приветливее, то переходили в летний храм, посвященный Успению Божией Матери. Муром – город купеческий, торговые люди здесь жили, они же его и строили.

Протоиерей Алексий Ганченко, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы:

– В 1790 году муромский купец 30-летний Дмитрий Лихонин возымел своей мыслью построить теплый храм в честь Успения Пресвятой Богородицы.

А в XIX столетии храм попал на первые страницы местной прессы.

Протоиерей Алексий Ганченко:

– В XIX веке произошло такое событие: была гроза, и шаровая молния ударила в колокольню нашего храма, проникла через слуховое окно внутрь и вылетела через алтарь. Заметка об этом в летописи храма имеется. Молния никого не повредила, но что она появилась – факт. На старой фотографии можно увидеть угол колокольни, оторванный от основного здания.

Успенский храм вновь, словно форпост, выстоял и долго не сдавал своих позиций и в следующем, XX веке. Во второй половине 1930-х годов, когда в Муроме двери более чем двадцати церквей были закрыты, здесь продолжались богослужения. А в 1932-м сюда приехал отец Евгений Ивашко, будущий священномученик.

В Успенской церкви города Мурома отец Евгений прослужил недолго, но оставил самые теплые воспоминания в душах прихожан, и на прощание они вручили ему особое письмо – благодарственный адрес:

«Дорогой и глубокоуважаемый наш пастырь, отец Евгений! Позвольте высказать Вам свои сердечные чувства благодарности за ревностное исполнение церковной службы. Нам видно было, что Ваше девятимесячное пребывание в здешнем храме сумело расположить к себе сердца всех прихожан. Горько и тяжело нам расставаться с Вами навсегда, но память о Вас как о глубоко чтимом пастыре будет вечно жить в наших сердцах. Прощай, дорогой наш пастырь, не забудь нас в своих молитвах, и пусть благословит тебя Господь Бог на новом месте служения наилучшей и спокойной жизнью».

Протоиерей Алексий Ганченко:

– С 1932 по 1933 год он служил в нашем храме, получил несколько наград от тогдашнего правящего архиерея, но был расстрелян в 1937 году, служа во Ржеве (Минская епархия). У него остались двое малых детей, жена умерла. Своей духовной жизнью он просвещал людей. Несмотря на многолетние гонения на Церковь, священники оставались оплотом, духовной поддержкой населения.

А в начале весны 1940 года работницы завода имени Компартии Франции (такое вот название) выступили с инициативой закрыть храм.

Протоиерей Алексий Ганченко:

– Территорию этого храма занимали разные организации. Последним хозяином был наш муромский кинопрокат, сюда свозили фильмы, пленки, организовали кинозал. За храмом не следили, но, по крайней мере, сохранилась трапезная часть.

Алтарная часть храма из-за ветхости была утрачена в последние годы перед революцией, а после 1917-го власти и мысли не могли допустить о том, чтобы хоть частично восстановить церковь. Но в 2003 году храм передали в ведение Спасо-Преображенского монастыря, тогда здесь устроили часовню, куда принесли образ Пресвятой Богородицы «Всецарица». Перед этой иконой часто молятся люди, страдающие онкологическими заболеваниями.

Протоиерей Алексий Ганченко:

– Мы знаем, что сейчас у нас ситуация с онкологией очень сложная: много страждущих, которые хотят, чтобы со здоровьем было все благополучно. Они стремятся с Божией помощью исцелиться. Есть случаи – приходили люди и говорили: «Мы получили исцеление, когда уже была безнадежная ситуация».

В 2005 году в храме начались активные восстановительные работы. Это, конечно, удивительно: глядя на фотографии церкви до реставрации, поражаешься тому, какая большая работа проделана и как отличается то, что мы видим сейчас, от фотографий, например, 2005 года, а ведь прошло не так много времени.

Протоиерей Алексий Ганченко:

– Возобновили мы богослужебную деятельность в 2007 году, то есть уже 13 лет здесь регулярные службы, параллельно производился ремонт. Люди, которые сюда приходили, видели с каждой неделей, с каждым месяцем изменения в лучшую сторону.

Эти изменения  продолжаются и сейчас – идет роспись в четверике храма. Дорогостоящие строительные работы делаются постепенно. И когда кажется, что средств нет или они подходят к концу, появляются меценаты. Часто получается, что благотворители не знают, сколько конкретно требуется храму, чтобы завершить очередной этап реставрации, а передают ровно ту сумму, которая необходима.

Протоиерей Алексий Ганченко:

– Жизнь идет. Храм – живой организм, наполняемый людьми. Храм без людей – ничто. Мы строим его для людей, для их спасения, совершаем литургии, занимаемся внебогослужебной деятельностью.

Паломникам наверняка будет интересно увидеть этот редкий образ – икону святого Стилиана Пафлагонского. Преподобный прославился молитвой за детей.

Протоиерей Алексий Ганченко:

– Он был монахом, отшельником. Прославился тем, что по Промыслу Божиему получил благодать исцелять ребятишек. И бесплодные мамочки, приходя к иконе святого Стилиана, получали просимое – Господь даровал им детей.

Будущим родителям важно увидеть и святой образ Богоматери «Помощница в родах».

Протоиерей Алексий Ганченко:

– Храм стоит на таком месте – и детская, и взрослая больницы рядом, и родильный дом. Много мамочек, которые просят о благополучном разрешении от бремени, прикладываются к этой иконе, потом делятся: «Мы молились, у нас роды прошли хорошо, мы очень рады». И приходят снова благодарить Божию Матерь.

Я думаю, что мы с вами, дорогие паломники, отогрелись и можем, даже несмотря на ветер, подняться на колокольню, ведь там нас ждет знакомство с молодым звонарем.

– Сколько Вам лет было, когда Вы в первый раз в колокола звонили?

Василий Алексеевич Ганченко, звонарь:

– Десять.

– И Вы управляли вот этими огромными колоколами?

Василий Алексеевич Ганченко:

– Нет, сначала не такими большими, а двумя поддужными маленькими колокольчиками. Тогда еще не было все  оборудовано, и я потихонечку начал осваивать звонарное искусство. Колокола появились в 2010 году. Встал вопрос о том, кто будет звонить, батюшка меня и благословил. Я вдохновился, потому что сам из семьи священника, а еще семья у нас музыкальная, мне это передалось по наследству, и церковный звон пришелся по душе. Мое служение продолжается по сей день.

Василий, несмотря на молодой возраст, уже лауреат многих конкурсов. Так что когда вы будете в Муроме и среди множества городских звуков различите колокольный звон, отнеситесь к нему со всем вниманием – послушайте эту молитву без слов.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 22 мая: 07:45
  • Четверг, 23 мая: 15:15
  • Пятница, 24 мая: 23:45

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать