По святым местам. Церковь Святого Харалампия, п. Красная Поляна (Сочи)

12 февраля 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
Это место прославилось тем, что здесь прошли соревнования зимних Олимпийских игр 2014 года. А еще с XIX века Красная Поляна была заселена греками, которые очень почитали священномученика Харалампия - помощника всех отчаявшихся. 

Программа «По святым местам» приехала в поселок Красная Поляна. Это место прославилось тем, что в 2014 году здесь прошли соревнования XXII зимних Олимпийских игр. И, наверное, не случайно они состоялись именно здесь, ведь Олимпийские игры возникли в Греции, а Красная Поляна еще с XIX века была заселена потомками древних эллинов.

Тридцать шесть семей греков преодолели горный перевал, увидели эту долину и основали здесь поселения, но до того, как сюда из Ставрополья пришли понтийцы, в долине отгремели последние залпы Кавказской войны.

Татьяна Ивановна Швецова, экскурсовод:

– А кончилась она здесь, у нас. Известная Красная Поляна – это был аул Кбааде, там обитали горцы. И когда дело дошло до окончания войны, когда были стянуты все войска (князь Барятинский руководил этим), был подписан меморандум – и Кавказская война, самая длинная в истории нашего Отечества, была закончена.

По случаю окончания войны здесь был отслужен молебен, но сам храм решают построить уже греки. Сначала деревянную церковь посвятили святому Харалампию. Священномученик Харалампий – помощник всех отчаявшихся, так о нем говорят в Греции, где этот угодник Божий особенно почитаем и любим. Священномученик Харалампий, епископ Магнезийский, за исповедание веры был подвергнут ужасным мучениям. Во время своей последней молитвы святой удостоился видеть Самого Спасителя.

Протоиерей Николай Снопов, настоятель храма священномученика Харалампия:

– Господь его спросил: «Что ты желал бы, чтобы Я исполнил за твою старость (а ему было более ста лет), за твои подвиги, за твои страдания, за твою любовь ко Мне? Какое твое желание?» Святой ответил: чтобы там, где будут почитать его, в тех местах, где будут находиться его мощи, или иконы, или храмы, не было никогда войн, голода, землетрясений, бедствий. Такое было прошение у святого Харалампия.

Сейчас Красная Поляна вообще не напоминает тот небольшой греческий поселок. Благодаря новой трассе на машине отсюда до Сочи можно добраться минут за 40, а вот в конце XIX, да и весь XX век старое шоссе располагалось среди гор, участок дороги проходил по ущелью, где с одной стороны нависали огромные скалы, а с другой стороны был обрыв. В этом опасном месте и погиб отец Авраам (Триандафилиди) – первый настоятель храма в Красной Поляне. После него до конца 20-х годов здесь служил его племянник – отец Иаков Триандафилиди. Около 1928 года священника арестовали.

Протоиерей Николай Снопов:

– Вы помните время гонений? К сожалению, не минула эта чаша и нашей местности.

В конце 30-х годов богоборческие власти приказали разрушить храм. Священные предметы были разграблены, иконы сожжены. Один из местных жителей особо рьяно расправлялся со святынями, подталкивая ногой иконы в огонь. Вскоре нога у иконоборца стала болеть, сохнуть, а затем и вовсе была ампутирована. Но святой Харалампий не оставил своим попечительством Красную Поляну.

Протоиерей Николай Снопов:

– Во время Великой Отечественной войны на Кубани был голод (1942–1943). Была война, а здесь войны не было, не было голода – немцы не могли подойти к Красной Поляне, хотя были совсем недалеко отсюда.

Спустя несколько десятилетий жители поселка стали сообща решать вопрос о воссоздании в Красной Поляне храма. Шестого августа 1991 года на том же месте, где прежде стояла церковь, был заложен первый строительный камень.

Протоиерей Николай Снопов:

– В то время, когда по всей России происходило духовное обновление всего, здесь организовал приход игумен Симон (Харченко); он сейчас служит на Афоне.

Краснополянцы дружно взялись за постройку церкви, проект разработал Федор Афуксениди. Вообще в Сочинской епархии немало церквей, архитектурное решение которых принадлежит Федору Ивановичу, но, кажется,  именно над этим проектом ему было работать особенно легко и приятно. А все потому, что Федор Иванович был уроженцем Красной Поляны; и здание возводилось в классическом греческом стиле. Стройку посещал и приснопамятный патриарх Алексий II. Для небольшого в то время поселка визит Святейшего владыки стал большим событием. В течение 11 лет постройка была завершена, освятили дом Божий в 2004 году.

Протоиерей Николай Снопов:

– Иконостас был сделан в 2013 году к зимней Олимпиаде, которая проходила в Красной Поляне в 2014 году. Создала иконостас и многие иконы, киоты семья Фаворовых из Москвы – очень интересные художники, духовные люди. Икона Богородицы «Скоропослушница» привезена с Афона нашими паломниками, это святыня, к которой тянутся люди. Приходит человек первый раз – почему-то идет именно к ней, Богородица дает нам этим понять, что Она всех принимает, что готова всех взять под Свой Покров и всякому человеку помочь, в какой бы беде он ни находился.

Со Святой Горы привезена и Иверская икона Царицы Небесной.

Протоиерей Николай Снопов:

– Слева икона святого Максима Исповедника, который очень много потрудился ради чистоты православия и очень много пострадал. Это небесный покровитель нашего благотворителя Максима Васильевича, который много сделал для храма и, будем надеяться, еще сделает.

Красная Поляна стала столицей горного кластера XXII  Олимпийских и Паралимпийских зимних игр. До соревнований живописный поселок посетил Святейший Патриарх Кирилл.

Протоиерей Николай Снопов:

– В нашем храме проходил молебен перед началом Паралимпийских игр. В нем приняла участие вся сборная наших паралимпийцев. Возглавил делегацию Павел Алексеевич Рожков,  верующий человек, который полюбил наш храм. Он и после к нам приезжал, очень теплые воспоминания у меня о спортсменах – люди очень верующие. Представляете, слепые подходят ко Кресту – и такое сияние на их лицах! Думаю: «А слепые ли они? Может быть, слепые те, кто имеет зрение, да не видит Божественного света?»

«Русская Ривьера» – говорят про Сочи уже больше ста лет. «Российские Альпы» – так стали именовать Красную Поляну. За короткое время поселок изменился до неузнаваемости – стал горнолыжным курортом, где можно не только покататься на лыжах и сноуборде, но и отдохнуть от городской суеты, подышать свежим воздухом, полюбоваться невероятными пейзажами и прийти в храм.  

Протоиерей Николай Снопов:

– Знаете, человек может прийти в храм совсем неожиданно, он даже, может быть, не планирует этого. Приехал на «Роза Хутор», все вроде бы красиво: и номер, и актовый зал, и пять звездочек, и шведский стол, и канатные дороги, пейзажи, альпийские луга… Но человек чувствует, что ему чего-то не хватает; его тянет в храм, он заходит и понимает: вот чего не хватало мне – богообщения, припасть к Источнику радости, к Источнику воды живой. Всех нас без исключения мучает жажда, особенно в наше время, когда много новых технологий, но все они не дают душе той пищи, которую дает храм. Поэтому я надеюсь, что дорога к храму никогда не зарастет – и приходить сюда будут самые разные люди: и дети, и взрослые, и отдыхающие, и местные. Всегда будет человек стремиться к Богу.

Среди хребтов лежит долина, а вокруг горы и горы, леса, бескрайний горизонт и облака. Это чудесное место и посетила программа «По святым местам», и наша съемочная группа приглашает вас разделить радость от той красоты, что мы увидели.  

Протоиерей Николай Снопов:

– Интервью – это не просто какой-то рассказ, это творческий процесс, и во время этого процесса Господь дает радость. Вообще творчество – это радость. Когда человек говорит, он просто невнимателен к тому, что он делает, не прислушивается к своему сердцу. Почему мы так бесчувственны? Почему мы не видим красоты? Потому, что слово наше не касается сердца, оно скользит как бы мимо, мы не чувствуем смысла слов, мы их не вводим в глубину. Если, например, картошку (как семя) бросить вверх – она не вырастет никогда, а если ее закопать, она даст плод. Так и слово. Слово нужно поместить в глубину души, чтобы оно стало расти, чтобы явило свой плод. Какой плод? Радость. Слово – это большая сила.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 22 мая: 07:45
  • Четверг, 23 мая: 15:15
  • Пятница, 24 мая: 23:45

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать