По святым местам. Свято-Никольский храм в Калининграде

23 мая 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
XIII век. Именно этим временем датируется постройка храма святого Николая Чудотворца в Калининграде. Возвел эту церковь Тевтонский орден. Сначала храм был католическим, потом - до 1948 года - лютеранским и наконец стал первым православным храмом за 40 лет русской истории Калининградской области. К дню памяти святителя - этот выпуск программы.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина:

– Здравствуйте, уважаемые телезрители! Вы смотрите программу «По святым местам», и мы вновь в Калининграде. Сегодня мы расскажем вам, как одна из старейших кирх Пруссии стала первым православным храмом Калининграда. Мы приехали в Свято-Никольскую церковь.

Пресвятая Богородица, Царица Небесная, Матерь Божия Пречистая – любовь к Ней людей нельзя не измерить, не посчитать. И столетие назад, и сейчас через образы Богородицы мы молитвенно обращаемся к Ней. Ведь когда мы любим, то ищем встречи. А четыре столетия назад паломники со всей Европы шли сюда поклониться скульптуре «Мадонна с Младенцем на полумесяце». Выполненная из дерева неизвестным мастером, по преданию, скульптура всегда была теплой. Известно, что перед этим образом молилась прусская королева Луиза, мать российской императрицы Александры Федоровны, жены Николая II. Со временем уникальность кирхи привлекла сюда множество пилигримов. Познакомимся с храмом и мы.

 В 1190 году немецкие паломники в Палестине образуют Тевтонский орден, а почти через 50 лет тевтонцы пришли на берега Балтийского моря, на территорию современной Калининградской области, и основали здесь замок Кенигсберг. А в 1288 году построили орденскую католическую церковь в честь Девы Марии в селении Юдиттен.

Александр Владимирович Зеленский, старший алтарник Свято-Никольского храма:

– Вообще говорят, что слово «юдиттен» переводится с прусского как «темный», «тенистый». Выполнен храм в готическом стиле и считается самым древним готическим строением во всей Калининградской области. И, говорят, единственным чисто готическим архитектурным памятником.

Надежда Калинина:

– Но даже когда в XVI веке наступает закат Тевтонского ордена и Пруссия становится первым протестантским государством, а кирха, соответственно, лютеранским храмом, это место продолжает именоваться «святилищем».

Александр Владимирович Зеленский:

– Причем даже статуя здесь осталась. Фрески сначала забелили, храм был расписан в XIV веке кенигсбергским художником Петером. И вообще храм этот имел статус особый. Это было место массового паломничества – сюда приезжали люди; говорят, даже из Рима.

Надежда Калинина:

– Простота форм, лишенных декора, мощные каменные стены и окна-бойницы сделали храм похожим на крепость. И это неудивительно, ведь в то время, когда была построена церковь, на христианские храмы нападали и пытались их уничтожить. Каменные стены этого храма толщиной около двух метров. Валуны, необработанные осколки горных пород и красный кирпич – вот основные строительные материалы церкви. А когда-то внутри на куполе алтаря в золотом обрамлении сияла надпись: «Да станет лжецом тот, кто причинит мастеру зло».   

Александр Владимирович Зеленский:

– Слева от храма, если встать перед ним, напротив центрального входа, старинное двухэтажное здание – это дом пастора. В нем жил священник этого храма. Сейчас он не церковный, это обыкновенный жилой дом. Церкви он не принадлежит. Справа от храма было кладбище. Оно частично сохранилось до наших дней. Сохранились только некоторые надгробия, небольшое количество. Это было обширное кладбище, наполненное. У стен кирхи Юдиттен был похоронен известный кенигсбергский скульптор Станислав Кауэр.  

Надежда Калинина:

– С 1819 года начался капитальный ремонт кирхи Юдиттен. Работы проводились до 1907 года, здание перестраивалось, от побелки были очищены фрески. Сейчас, к сожалению, они не сохранились. Здесь появилась новая мебель, орган, картины и хрустальные люстры. И во время Второй мировой войны храм на Юдиттен-Кирхен-штрассе не получил существенных повреждений.

Александр Владимирович Зеленский:

– Храм был действующим до 1948 года. Он был в целости и сохранности сам, а также и все его внутреннее убранство. Здесь совершались службы для оставшихся немецких жителей; после их депортации его закрыли и превратили в склад.

Надежда Калинина:

– И тогда же, в 50-е годы, когда святое для христиан место было передано поруганию, в церкви случился большой пожар, а затем брошенная всеми церковь осталась бесхозной – она растаскивалась и разрушалась. Сначала рухнула крыша, потом была разрушена верхняя часть башни, в 70-е годы начали рушиться и стены. Таким образом, к началу 80-х здание кирхи превратилось в развалины и использовалось окрестными жителями в качестве свалки для мусора.

Александр Владимирович Зеленский:

– В 1985 году было дано разрешение на регистрацию первой православной общины в Калининградской области. Она, как мы знаем, вошла в состав Смоленской епархии под омофор архиепископа Смоленского и Вяземского Кирилла, нынешнего Патриарха всея Руси. И в том же году местные власти, уступая настоятельным требованиям верующих, решили передать Православной Церкви то, что когда-то называлось кирхой Юдиттен. Это  в 1985 году были развалины на окраине города.

Надежда Калинина:

– Это кажется невозможным, но всего за полтора года без государственной помощи и финансирования, только силами и средствами православной общины церковь была возведена из руин. 19 декабря 1986 года храм был освящен в честь святителя и чудотворца Николая. И хотя работы по восстановлению храма продолжались еще пять лет, здесь вновь зазвучала молитва.

 В 1993 году храм был украшен иконостасом и резными изделиями из дерева в готическом стиле. Внутреннее убранство делали смоленские мастера.

Александр Владимирович Зеленский:

– Храм и внутреннее убранство выполнены в готическом стиле. Готическое искусство религиозное по тематике и, разумеется, по назначению. Главная особенность готического стиля – это вытянутость форм, это стремление вверх, в небеса к Богу, это как бы застывшая молитва. В качестве украшений чаще всего используется крест, главный символ христианства, круг – символ вечности; трехкратное повторение деталей выражает веру в триединство Божества. Двукратное – двуприродность Господа Иисуса Христа. 

Надежда Калинина:

– Большие старинные иконы храма были привезены из Смоленска как дар местных церквей возрождающемуся храму и новой епархии, ведь Никольский храм стал первой православной церковью Калининградской области.

Уже в конце 80-х годов при Свято-Никольском храме образовалась небольшая монашеская община, а в 1999 году указом Священного Синода на новой послевоенной российской территории был образован первый православный монастырь. Говорят, с самого начала среди православных калининградцев были люди, желающие всецело посвятить себя Богу. Сейчас основной монастырь располагается в поселке под названием Изобильное, а Свято-Никольский храм служит подворьем святой обители.

Александр Владимирович Зеленский:

– Этот храм, самый первый православный храм в Калининградской области, именуется в народе местным Иерусалимом, потому что является матерью церквей Калининграда. Это, говоря народным языком, церковным, самый намоленный храм в Калининградской области и всеми любимый.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 19 декабря: 07:45
  • Пятница, 21 декабря: 23:45
  • Воскресенье, 23 декабря: 12:45

Анонс ближайшего выпуска

Родовая вотчина инокини Марфы, матери первого русского царя из династии Романовых. В ХХ веке местный храм подвергся разорению и поруганию, постепенно превратился в руины. Но в этом году ситуация стала меняться к лучшему. Благодаря деятельному участию Угличского Богоявленского женского монастыря начинается возрождение святыни.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы