По святым местам. Свято-Елизаветинский монастырь Алапаевска

9 октября 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
11 октября - день обретения мощей преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой. Мы отправимся в Алапаевск - город, где святая провела свои последние дни. Пройдемся по его улицам, увидим Напольную школу, Свято-Троицкий собор, Екатерининскую церковь и монастырь. Святая обитель построена рядом с тем местом, где великая княгиня жила и молилась.

Программа «По святым местам» приехала в Алапаевск. Это один из старейших на Урале город-завод, ведь он появился благодаря железоделательному производству. Но, гуляя по тихим улочкам Алапаевска, можно познакомиться не только с его промышленной историей, но и со святыми этих мест. И, наверное, самой известной угодницей Божией является святая преподобномученица великая княгиня Елизавета Федоровна Романова. О Елизаветинском монастыре Алапаевска наш рассказ.

Монахиня Смарагда (Зыкова), настоятельница монастыря:

– Здесь есть Напольная школа, она как раз напротив нас находится, и в этой Напольной школе святая преподобномученица Елизавета со всеми узниками дома Романовых, великими князьями, томилась  два месяца. Томилась – это по-нашему человеческому пониманию, а на самом деле она здесь готовилась к подвигу  переселения в вечность. Господь именно таким образом решил ее взять в вечность, до конца очистив, то есть предложив ей мученический венец.

После прихода к власти большевиков Елизавета Федоровна отказалась покинуть Россию, она продолжила трудиться в основанной ей Марфо-Мариинской обители, но 7 мая 1918 года, на третий день после Пасхи, Елизавета Федоровна была арестована по личному распоряжению Дзержинского. Арестовали сестру царицы тайно, чтобы не вызвать в столице волнений, ведь там знали, какой великой подвижницей и благотворительницей она была. И вот великую княгиню везут сначала в Пермь, потом в Екатеринбург, а затем в маленький городок Алапаевск. Елизавету Федоровну и ее спутников размещают в классах местной школы.

Напольная школа находится в центре Алапаевска в историческом квартале. Это здание было построено из красного кирпича в 1915 году. Правда, в то время здесь был не центр города, а скорее его окраина, поэтому и школа называлась Напольная, то есть находящаяся на поле. Вместе со святой была и ее келейница инокиня Варвара.  

Монахиня Смарагда:

– Она очень высока была духом, мудра, проницательна, и в Елизавете Федоровне она рассмотрела путеводителя в жизнь вечную, ко Христу, поэтому, видя свет, который сияет в душе Елизаветы Федоровны, она служила ей так, как апостолы Христу в свое время. Ведь она такие слова сказала: кровью готова подписать, что не покину матушку родную. Варвара Яковлева стала тенью Елизаветы Федоровны, поэтому о ней много ничего нет, но она получила блаженную участь за свое смирение. Ведь, например, Богу какие-то наши подвиги великие, какие-то наши дела изо всех сил не нужны. Он сказал: даждь Ми сердце. И еще есть такие слова: сердце смиренное Бог не уничижит. У меня ведь есть сестра, которая тоже Варвара, инокиня, а фамилия у нее, оказывается, Яковлева. Мы, сами того не зная, с батюшкой решили все-таки дать ей имя Варвара. Ее постригал владыка Леонид в Алапаевске в этом году, и она оказалась Варварой (Яковлевой). Она с 12 лет в монастыре – такой Промысл Божий об этом месте.

Монахиня Варвара (Яковлева), насельница монастыря:

– Я приехала сюда из другого города, хотя Алапаевск мне не чужой, это моя малая родина, здесь у меня есть родственники. Но сама я не здесь  родилась и никогда не думала, не предполагала, что могу здесь оказаться. Но Господь ведет, и молитвами великой матушки Елизаветы я оказалась здесь. Именно здесь она молилась, наверное, больше всего, потому что в Свято-Троицкий собор и Екатерининский храм они ходили на воскресные,  субботние службы, а все остальное время (находясь наедине сама с собой, с Богом, читая Евангелие) она молилась обо всех. Она молилась о царской семье, потому что  знала, что они тоже находятся в заключении, она молилась о своей семье, своих близких. Конечно, она молилась обо всем мире, о народе, поэтому именно место молитвенное находится здесь. Это святое место.

Вместе с основательницей и сестрой Марфо-Мариинской обители на Урал из Вятки были доставлены великий князь Сергей Михайлович со своим управляющим Федором Ремезом, сыновья великого князя Константина Константиновича князья Иоанн, Константин и Игорь, а также князь Владимир Палей.

Монахиня Смарагда:

– Это были чистейшие по своей глубине люди, ведь мы о людях судим, как правило, поверхностно. Он такой-то, она такая-то, у нее то-то, у него то-то, а ведь сказано в Священном Писании: приступит  человек, и сердце глубоко. Страсти живут поверхностно, они все равно нас колеблют, постоянно мучают, а когда человек начинает бороться со своими страстями, начинает любить Бога и свое сердце отдавать Ему, Господь раскрывает глубины сердца, и тогда уже люди знают, что им поможет соединиться со Христом.

Великий князь Сергей Михайлович развивал российскую артиллерию, князья Константиновичи – герои Первой мировой войны, князь Владимир Палей – поэт, наследие которого еще не до конца раскрыто современниками.

Монахиня Смарагда:

– Читая повествования об их жизни, проникаешься к ним симпатией, каким-то благоговением даже, потому что они, молодые люди, пошли защищать Родину в момент страшной опасности. Сами они уже, когда были здесь, ходили в церковь, исповедовались, причащались. Конечно, они как молодые говорили: да, страшно умирать. А другой (вот я читала одну книгу) говорит: «А что, ты не знаешь? Может быть, умрем с нашей тетей Эллой, она ведь у нас святая». Мы должны благоговеть все-таки перед их стойкостью и мужеством. Ни один из них не вскричал «освободите меня», не убежал за границу или еще каким-то образом скрылся, они всё претерпели. Ведь над ними издевались те, которые были у них здесь охранниками. Издевались они очень тонко; по той причине, что были бессильны поколебать их мужество.

В ночь на 18 июля 1918 года все узники исчезли из Алапаевска, а утром большевики расклеили по городу объявления, что их похитили белогвардейцы. О судьбе Романовых в официальных сообщениях не упоминалось. Уже позже на допросах осенью 1918 года участники убийства расскажут, что они вывезли узников за город к одной из заброшенных шахт и после удара обухом топора по голове сбросили несчастных в шахту, затем шахту забросали гранатами и присыпали землей.

Монахиня Смарагда:

– Многие думают: ну вот, совершилась трагедия, гибель. Как многие говорят: они здесь погибли… Они не погибли, они здесь, наоборот, воссияли как  камни драгоценные.

Тела алапаевских мучеников были извлечены из шахты и перенесены сначала в кладбищенскую Екатерининскую церковь, а потом крестным ходом в склеп Свято-Троицкого собора. Из этого склепа мощи святых через Читу, Харбин, Пекин, Шанхай, египетский Порт-Саид были доставлены в Иерусалим. Полтора года понадобилось, чтобы останки великой княгини и ее келейницы достигли берегов Иерусалима. Сейчас они находятся в храме при монастыре святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании. Но, зримо пребывая на Святой Земле, преподобномученица не оставила своим попечением и маленький уральский город Алапаевск. История монастыря начинается в 1998 году; тогда в Алапаевске была образована женская община, и в августе того же года этой общине передали здание бывшего детского сада, которое как раз и находится во дворе Напольной школы.  

Монахиня Смарагда:

– Здесь как бы промысл во всем Елизаветы Федоровны. Вы посмотрите на храм – он очень изящен по своему строению, по своей архитектурной композиции. Он какой-то стремящийся ввысь. Вроде он и на земле, но такое ощущение легкости, какой-то невесомости… Елизавета Федоровна как раз такой и была: она жила на земле, а вот такой легкостью души своей, легкостью какого-то своего внутреннего света, благодати она уже была устремлена в небеса.

Самые значительные изменения стали происходить, когда началась подготовка к 100-летию гибели алапаевских мучеников. Территория святой обители стала благоукрашаться,  да и весь город преобразился – сейчас это все такой же небольшой, но очень уютный уголок Урала, здесь есть на что посмотреть. Напольная школа стала музеем, а паломников ждут храмы и святая обитель.

Монахиня Смарагда:

– Пускай приезжают; даже если будет хоть какая-то возможность, и на ночлег устроим. Конечно, большие группы мы не можем устроить – нет возможности, потому что вновь образовавшаяся епархия. Но мы всегда рады: пускай приезжают, прикасаются к этим святыням. Переночевать можно не только у нас, здесь есть гостиницы городские, заранее  можно все это обговорить, а к нам прийти помолиться Елизавете Федоровне, попросить у нее помощи, заступничества, поставить свечку... У нас есть требы, когда мы читаем акафист Елизавете Федоровне (каждый день читаем), поэтому она нам помогает, а в результате и им поможет, потому что они пришли на то место, где она была  прославлена своим подвигом.

В 2018 году Алапаевск посетил Святейший Патриарх Кирилл. Он освятил храм, построенный в мужском монастыре, рядом с шахтой, где завершился земной путь великой княгини и ее спутников. Также в женском монастыре была освящена и церковь в честь святой Елизаветы.

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла:

– Нужно обязательно заниматься добрыми делами, в первую очередь помогать тем девочкам, матерям, которые попали в тяжелые жизненные обстоятельства, сиротам, вдовам, тем, кто нуждается в поддержке. Монастырь женский должен быть  местом, очагом для исцеления болезней и язв людей, живущих в мире.

Монахиня Смарагда:

– Многие ее любят и поминают как великую благотворительницу. Была у нее возможность благотворить, но, понимаете, у многих была возможность благотворить. Ведь многие цари, царицы благотворили, многие великие князья, княгини благотворили, но чтобы найти путь тесный к Самому Христу, это многого стоит. А она нашла таких старцев, которые помогали ей во внутреннем делании, она знала, как очистить свое собственное сердце, как вселить туда Христа, – и все это помогло ей стать святой.

В городе любят свою небесную покровительницу, в соборе есть частица ее честных мощей, ей установлен памятник, проводится немало памятных мероприятий в честь святой. Приезжайте в Алапаевск, помолитесь в храмах, где бывала великая княгиня, пройдите по тем улицам, по которым она шла, прикоснитесь к ее памяти, и, может быть, преподобномученица откроется для вас с новой стороны.

Монахиня Смарагда:

– Елизавета Федоровна пример для монахов, потому что она достигла высоких степеней духовной жизни. Для мирян она пример милостивой благотворительной помощи ближнему. Примером она может всем девушкам служить, потому что она вышла замуж чистая, светлая, не опороченная никаким образом. Для мужчин она может быть примером даже мужеством своим. Ведь она достигла такой вершины святости, что  повторила за Господом слова: Господи, прости им, ибо не ведают, что творят. А это может сказать только человек глубоко любящий и сострадающий своему ближнему. Она видела в них не убийц своих, она в них видела образ Христов, но очень помраченный; очень демоны играли этими людьми, и она все это видела, плакала и просила у Господа прощения не за себя, а именно за них: прости им, ибо не ведают, что творят. Она действительно преподобная, преподобномученица.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина  

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 09 мая: 15:15
  • Пятница, 10 мая: 23:45
  • Воскресенье, 12 мая: 12:45

Анонс ближайшего выпуска

Мы завершаем наше путешествие по Славгородской епархии. Вспомним дореволюционные храмы, церкви, построенные в советские годы, и современные монастыри и храмы. И еще раз вспомним некоторые вехи истории православия на Алтае.      

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать