По святым местам. Стефано-Афанасьевский монастырь с.Вотча республики Коми

14 марта 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Этот удивительный монастырь расположился сразу в трех местах: в селе Вотча, в поселке Первомайский и в местечке Куниб. Все это республика Коми, и находятся населенные пункты рядом. Но нам придется немного поездить, чтобы увидеть целиком Стефано-Афанасьевский женский монастырь.

Автор и ведущая Надежда Калинина:

– Здравствуйте, уважаемые телезрители! Программа «По святым местам» продолжает свои путешествия по Республике Коми. И сейчас мы отправляемся в местечко, которое называется Вотча. Двадцать лет назад здесь была возобновлена монашеская жизнь, начало которой положил еще святитель Стефан Пермский. Ну что, поехали с нами?

Вотча – одно из старейших поселений Республики Коми. Археологи обнаруживали здесь остатки древнего городища IX–XI веков, палеонтологи – останки древних ящеров. А что же может найти здесь паломник? Очень и очень многое. В XIV столетии приехал сюда первый епископ этих земель, звали его Стефан. И здесь, на возвышенности, стояло городище.

Игуменья Василиса (Мосягина), настоятельница Стефано-Афанасьевского Вотчинского женского монастыря:

– И обнесено оно было деревянной высокой стеной с зубцами и железными вратами. Потому что говорили, что там были очень богатые земли и было зарыто много золота и серебра. Епископ Стефан приехал, посмотрел, что это красивое место, и вотчинские жители в то время очень дружелюбно и мирно его приняли.

Надежда Калинина:

– Сначала построили церковь святым Флору и Лавру, позже – святителям Кириллу и Афанасию. Храмы были монастырские, и сама обитель просуществовала до XVIII столетия, а позже была упразднена. Но несмотря на то, что прежнего монастыря и тех храмов не существует, они дали начало церкви Рождества Пресвятой Богородицы.

Прежняя каменная двухэтажная церковь соединяла в себе несколько храмов, которые когда-то были в селе. Так и нижний храм был освящен в честь святителей Афанасия и Кирилла Александрийских. Также были приделы в честь святого Тихона Амафунтского и мучеников Флора и Лавра.

Церковь эта видна издалека. Некогда прекрасный храм был местом, где служило не одно поколение священников Шаламовых. Вот один из последних батюшек этого храма (показано фото) отец Прокопий. Это его свадебная фотография; тогда он был еще выпускником Вологодской духовной семинарии. А рядом с ним его невеста, семнадцатилетняя выпускница Устюжского епархиального училища Мария Рогова. Еще отец батюшки Прокопия, священник Николай Шаламов, положил немало трудов на благоустройство храма в этом суровом краю. Он построил каменную ограду, купил колокол весом 214 пудов, организовал школу. Его сын продолжил дело отца. А еще он занимался исследовательской деятельностью, изучал материалы по истории Вотчи и ее церковной жизни.

Игуменья Василиса (Мосягина):

– Конечно, во время переворота 1917 года пошла разруха. Разрушили и этот очень красивый храм. Сохранились фрески, написанные на стенах иконы на втором этаже.

Надежда Калинина:

– А батюшку и матушку Прокопия и Марию Шаламовых расстреляли в 30-е годы. Им обоим было по пятьдесят пять лет. В 1996 году монашеская жизнь здесь начала восстанавливаться: появился деревянный храм святителя Стефана Пермского, часовня новомученика Виктора. Все, казалось бы, налаживалось.

Игуменья Василиса (Мосягина):

– И после этого с помощью кого-то произошел раскол. В 1999 году владыка написал нашему патриарху Алексию II, чтобы этот монастырь был переименован в женский.

Надежда Калинина:

– И вот жизнь в обители в третий раз началась заново. Как видите, храм Рождества Пресвятой Богородицы сейчас находится в полуразрушенном состоянии. Таким его передали обители. Поэтому монастырь сейчас располагается на подворье, в соседнем поселке Первомайский. Из Печорского Богородицкого Скоропослушнического женского монастыря приехала сюда матушка Василиса. Через год здесь было уже десять монахинь.

Игуменья Василиса (Мосягина):

– Когда мы приехали сюда, нам совсем негде было жить. Владыка нам купил контору лесосплава. Она, конечно, была худая, но все-таки в ней сделали ремонт, прорубили там стены и сделали алтарь. Вот там мы долго-долго, до 2011 года, служили.

Надежда Калинина:

– Стефановское подворье находится по адресу: улица Спортивная, дом 1. Кстати, обители очень сильно помогали местные жители, снабжали буквально самым необходимым: продуктами, посудой и вещами.

Тут паломники увидят домовый храм святителя Стефана Пермского. Иконы сюда принесли местные жители. Многие святые образа были темные от времени, как будто обгоревшие. «Но иконы, – говорит игуменья, – сами себя очищают».

Несмотря на весьма стесненные условия, здесь уже тогда принимали паломников. Монастырь этот интересен тем, что территориально он располагается в нескольких точках. Так, сейчас мы находимся в местечке под названием Куниб. Здесь построена деревянная церковь, посвященная Владимирской иконе Пресвятой Богородицы, а также возведен сестринский корпус.

Игуменья Василиса (Мосягина):

– Он, конечно, находится еще в стадии строительства, но все-таки сдвиги есть.

Надежда Калинина:

– И вот для современных пилигримов вскоре должно появиться новое здание. Это бывший детский сад, который стоит рядом с Владимирским храмом. Когда церковь эта еще только возводилась, никто не знал, в честь кого будет освящен дом Божий. Сначала думали, что небесными покровителями церкви будут святые первоверховные апостолы Петр и Павел.

Игуменья Василиса (Мосягина):

– К нам ежегодно на праздник Петра и Павла приходит крестный ход. Люди приходят 11-го числа, мы размещаем их на ночлег, кормим ужином. Потом служится литургия, потом обед. И после литургии уже обратно крестный ход до Вотчи. И так ежегодно: крестным ходом мы идем отсюда и до Вотчи.

Надежда Калинина:

– Идет крестный ход от уже знакомого многим старинного села Ыб. Но владыка Питирим благословил освятить храм в честь Владимирской иконы Божией Матери.

Игуменья Василиса (Мосягина):

– Конечно, мы были очень довольны и рады, что Матерь Божия нас не забыла.

Надежда Калинина:

– На службу в небольшой деревянный храм собирается много людей. Не забывают и каменную Рождество-Богородицкую церковь, там служат молебны. А на Божественную литургию и другие соборные молитвы паломников ждут здесь, в храме, который посвящен Владимирскому образу Царицы Небесной.

Игуменья Василиса (Мосягина):

– Вообще все иконы, которые у нас есть, мы любим. Все обращаются к ним и все очень довольны. Все помогают. Слава Богу! Николай Чудотворец, Спиридон Тримифунтский, святитель Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Богослов… Все это наше. Кого выделить? Никого. Великомученица Варвара, великомученица Екатерина, святители наши Герасим, Питирим, Иона. Мы их всех любим. И всем дорожим. Смотрите, сколько у нас икон – это всё пожертвования. Мы строились на пожертвования. Что мы продадим? Ничего, у нас ничего нет. Слава Богу, Господь нас не оставляет. И все, кто желает получить какое-то исцеление или же помощь, обращаются к нам, и мы с любовью всех поминаем.

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 18 апреля: 15:15
  • Пятница, 19 апреля: 23:45
  • Суббота, 20 апреля: 09:30

Анонс ближайшего выпуска

"Какой может быть храм в бывшем кинотеатре?!" - так говорили некоторые жители села Бурла, когда приходу для богослужений отдали здание заброшенного кинотеатра "Юность". Но православная община не только обустроила временный храм, но и построила рядом новый в честь римских мучениц. О храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии села Бурла узнают зрители программы.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать