По святым местам. Пустынь Феодосия Кавказского Новороссийской епархии

13 сентября 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Продолжая путешествие по Новороссийской епархии, наша программа посетила место, где в свое время подвизался святой Феодосий Кавказский. Вы увидите святой родник, посвященный преподобному, и храм Царицы Небесной "Живоносный источник" и узнаете, почему в этом месте растет барвинок.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина:

– Здравствуйте, уважаемые телезрители! Программа «По святым местам» продолжает свое путешествие по югу России. В Краснодарском крае немало святых мест, и одно из них находится в поселке Горный. Мы приехали в Свято-Пантелеимоновский приход, где в свое время подвизался святой Феодосий Кавказский. Но чтобы не путать вас наименованиями этого святого места, хотим сказать, что в Интернете путешественники называют его пустынью Феодосия Кавказского. Доля истины в этом есть, но и мифов в истории этого живописного уголка немало. Итак, начнем с названия.

Монахиня Марфа (Воробьева), сотрудник Свято-Пантелеимонова прихода:

– Это место носит название – источник преподобного Феодосия. Рядом вы увидите часовню преподобного Феодосия, около которой находится источник. Его называют избранным сосудом Божией благодати, потому что будущий святой, будучи младенцем, сам ушел на Афон, а с Афона Божий Промысл привел его обратно в Россию. Святой Феодосий попал к нам на Кавказ, и по его молитве здесь забил источник, а место ему показала Сама Царица Небесная. Так донесло до нас предание.

Надежда Калинина:

– Вся местность здесь заселена барвинком – лесной вьющейся травкой. Ведь, согласно преданию, перед постройкой храма святой Феодосий несколько дней и ночей молился Царице Небесной, Она явилась к нему и указала строить церковь там, где зацветет барвинок.

Монахиня Марфа (Воробьева):

– Это были годы с 1917-го по 1927-й – время гонения на христианство, на Русь, на Церковь, поэтому батюшку Феодосия в 1927 году арестовали.

Надежда Калинина:

– Сначала святого отправили на Соловки, затем была ссылка в лагерь в Казахстан. После освобождения из ссылки старец приезжает на Кавказ, в город Минеральные Воды, и здесь принимает на себя подвиг юродства.

Митрофорный протоиерей Николай Макаров:

– Потому что юродивого, дурачка, никто не будет трогать, даже советская власть. Святой Феодосий в виде юродивого подвизался здесь, в Минеральных Водах. Он много людей спасал и от самоубийства, и от несчастных случаев. Каких несчастных случаев?

Была Великая Отечественная война, немцы бомбили город. Есть городская больница у железнодорожного вокзала. Святой Феодосий однажды пришел туда и стал толкать цистерны с горючим, которые там стояли. Охранник подумал: «Ну, дед, куда тебе такую тяжесть с места стронуть!» Но, к удивлению охранника, цистерны поехали. Старец откатил их, а вскоре на это место упал то ли снаряд, то ли бомба. Если бы там стояли цистерны, то это был бы ужасный взрыв для всего города: много людей могло бы погибнуть. Святой старец Феодосий предвидел это и избавил город от несчастий.

Или, например, он пришел в детский садик и поманил деточек за собой. Они побежали за старцем, воспитательницы были недовольны и побежали за детьми. Старец отвел детей от садика, а в это время на его место упала то ли бомба, то ли снаряд. Если бы деточки были в этом садике, то все погибли бы.

К старцу Феодосию приходили многие люди, он много прозревал, много видел, многих людей спасал.

Монахиня Марфа (Воробьева):

– Прославление старца Феодосия совершил митрополит Гедеон Ставропольский, ныне покойный.

Гедеон, митрополит Ставропольский и Владикавказский (архивная запись):

– У нас в Покровском соборе покоятся цельбоносные мощи нашего покровителя, нашего земляка преподобного Феодосия Кавказского. Преподобный отче Феодосие, моли Бога о нас! Аминь.

Надежда Калинина:

– О святом Феодосии Кавказском знают на Ставрополье, Урале, в Иерусалиме и Казахстане. Своими трудами он освятил эти места. Место его молитвенного подвига есть и здесь, в Новороссийской епархии. Сейчас сюда, в тенистое ущелье рядом с поселком Горный, приезжает немало паломников. И путешественники стали говорить, что якобы здесь находятся два камня: «камень радости» и «камень печали», рядом с которыми происходят исцеления. Там, где можно зайти в дом Божий, помолиться, поставить свечку, люди стали искать какие-то камни, напоминая наших очень далеких предков, молившихся силам природы.

Монахиня Марфа (Воробьева):

– Сейчас, наверное, такое время, что почему-то особое внимание уделяется каким-то вещам, не имеющим никакого отношения к православию, это какой-то языческий подход. По-моему, речь должна идти об источнике преподобного Феодосия и о храме, который здесь находится: храм Царицы Небесной имеет название «Живоносный Источник». Камень, может быть, связан с тем, что есть предание о том, как преподобный Феодосий молился на камне коленопреклоненно (на коленках). Есть такой вид молитвы, наверное, сейчас все знают, что можно молиться на камне. Так молились Серафим Вырицкий, преподобный Серафим Саровский.

Преподобному Феодосию явилась Царица Небесная, когда он молился на камне, и больше никаких «камней желаний» у нас нет, простите. Кстати, Господь от нас скрыл место, где именно молился преподобный Феодосий, как скрыл и место явления Царицы Небесной. Видя состояние современного человека, у которого возникают такие вопросы, Господь нам этих мест и не открыл.

Надежда Калинина:

– Здесь очень много красивых мест. Например, одно из них находится прямо за моей спиной. Видите вот эту аллею? Верхушки деревьев сомкнулись и образовали своеобразный зеленый тоннель, в котором какая-то по-особенному задумчивая и тихая атмосфера.

Иногда говорят, что название этой и соседней местности – Темные буки. В «Православной энциклопедии» мне удалось найти такие данные. Схимонах и духовный писатель Иларион (Домрачев) в 1899 году основал Покровскую женскую общину в местности Темные буки на Маркотхском хребте Кавказских гор между Анапой и Новороссийском. Недалеко от этого места святой Феодосий и устроил себе пустыньку. Монастырь в Темных буках до сегодняшнего дня не уцелел, да и постройки пустыньки после того, как отца Феодосия сослали на Соловки, были снесены.

Монахиня Марфа (Воробьева):

– С уходом старца все закончилось, потому что вскоре началась Великая Отечественная война, в этих районах шли очень жестокие боевые действия. Приходила к нам одна старушка, бабушка которой видела преподобного Феодосия. Имеются такие свидетельства, такой живой пример. Тогда к источнику воды была всего лишь тропка.

Надежда Калинина:

– С 1998 года это святое место стало потихоньку оживать: облагородили источник, над которым поставили часовню святого Феодосия и возвели храм.

Монахиня Марфа (Воробьева):

– Преподобный Феодосий здесь хозяин, он всех встречает радушно. Если это место избрано Царицей Небесной, то, конечно, каждый человек, который сюда приходит, получает просимое, то есть с какой целью приходит, то и получает. Если он приходит с духовной целью – получает духовное. Потому что Сердцеведец Господь видит сердце наше, а мы тут служители и не знаем сердца никакого человека, мы обычные люди. И человеку, который приходит на святое место, Господь дарует все по его молитве, по его духовному расположению.

Поэтому очень полезно посещать святые места. Есть много случаев, когда люди по чьему-то совету совершили такие православные действия: поставили свечку, помолились о своем прошении. А потом они возвращаются к нам и благодарят: «Вы знаете, а у меня исполнилось то, что я просил». Есть немало таких случаев, потому что это место святое. Преподобный Феодосий стоит пред Престолом Господа Вседержителя, и, если угодно Богу, исполняются те заветные желания, которые человек приносит.

Надежда Калинина:

– Паломники говорят, что вода из этого источника благодатно действует на душу и на сердце, помогает вылечиться от болезней, но главное – помнить: чтобы получить просимое, нужно молиться и верить.

Монахиня Марфа (Воробьева):

– Любой человек может приходить к нам каждый день: отстоять литургию, причаститься Святых Христовых Таин, исповедаться. Пожалуйста! Самое высокое, что может быть на земле, совершается здесь ежедневно.

Записала Анна Солодникова

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 19 апреля: 23:45
  • Суббота, 20 апреля: 09:30
  • Суббота, 20 апреля: 09:40

Анонс ближайшего выпуска

"Какой может быть храм в бывшем кинотеатре?!" - так говорили некоторые жители села Бурла, когда приходу для богослужений отдали здание заброшенного кинотеатра "Юность". Но православная община не только обустроила временный храм, но и построила рядом новый в честь римских мучениц. О храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии села Бурла узнают зрители программы.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать