По святым местам. Преображенский храм г.Сыктывкара республики Коми

21 марта 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Тает снег, бегут ручейки по улицам и дорогам, лугам и полям. "Луговая вода" - так в переводе с угорского переводится название "Эжва". Местечко это - один из районов Сыктывкара, и последний храм, с которым мы знакомимся в нашем путешествии по республике Коми, находится именно здесь.

Автор и ведущая Надежда Калинина:

– Здравствуйте, уважаемые телезрители! Программа «По святым местам» продолжает свои путешествия по Сыктывкару. Недалеко от того места, где сейчас стоит город, еще в XVI веке появилась слобода, называлась она Эжва. В переводе с коми языка это значит «луговая вода». И вот сейчас в Эжве построен не один храм, а целый храмовый комплекс. С ним мы вас сегодня и познакомим.

Вот он – современный жилой район Сыктывкара. Все, как и везде: новостройки, торговые центры. Никто уже и не помнит, как жила маленькая слободка, насчитывавшая сначала восемь, потом одиннадцать дворов. И вплоть до XX века занимались здесь в основном земледелием или разводили скот. Был, конечно, и свой храм – Свято-Никольский, и две приходские школы. Важно заметить, что маленькая деревянная Никольская церковь была свидетелем страшных событий. В 1935-м здесь держали заключенных. По воспоминаниям местных жителей, от холода и перенесенных страданий некоторые узники умирали прямо здесь. Но вот наступил день сегодняшний. Большие жилые кварталы заполнили когда-то маленькую Эжву. И, казалось бы, где среди этой плотной плановой застройки найти место храму?

Митрофорный протоиерей Владимир Дунайчик, настоятель Свято-Преображенского прихода:

– Исходили из того, как складывалось по жизни. Мы с большим трудом нашли помещение, которое нам предоставил книжный магазин. Это был склад, который площадью сорок квадратных метров. Два года мы в нем ютились и служили. Начиналось все весьма трудно. Народ не очень хотел ходить в склад действующего книжного магазина. А с вопросом строительства храма было весьма сложно, потому что хотя землю на то время уже выделили, но средств на стройку взять было неоткуда.

Надежда Калинина:

– И община решила строить сначала деревянный храм. Ведь возведение каменного могло затянуться на неопределенный срок.

Митрофорный протоиерей Владимир Дунайчик:

– Конечно, мы не собирались строить такой маленький храм, но поскольку община была организована и какие-то документы уже были согласованы, проекта как такового и не было, я был вынужден цепляться за то, что есть. Иначе, если начинать проект полностью заново, строительство грозило на год-два.

Надежда Калинина:

– Затягивать не стали. Ведь если есть ресурсы и возможности, почему бы не начать возводить Дом Божий?

Митрофорный протоиерей Владимир Дунайчик:

– Чтобы быстрее выбраться из склада магазина, построили Преображенский храм.

Надежда Калинина:

– Первая литургия в этом храме была совершена восемнадцать лет назад в праздник Рождества Христова. А через неделю эту небольшую деревянную церковь освятили. Но не все так просто в истории этого маленького храма. Дело в том, что нашлись люди, которые захотели поджечь его.

Митрофорный протоиерей Владимир Дунайчик:

– Когда они поднимались на песочную насыпь, бутылка с горючим выпала и разбилась, поэтому их замысел не состоялся. Тогда шел дождь, погода была плохая, и они не видели все в подробностях. В углу храма было сложено стекловолокно в полиэтиленовых пакетах, и они подожгли его в надежде, что все выгорит. Правда, выгорел угол на полметра в одну и другую стороны, примерно на два с половиной метра в высоту и сантиметров на семь в глубину.

Надежда Калинина:

– После того как на возвышенности появилась эта маленькая церковь, стало понятно, что это лишь первый шаг. Начав дело с малого, приступили к так называемой доминанте храмового комплекса – церкви Благовещения Пресвятой Богородицы.

Митрофорный протоиерей Владимир Дунайчик:

– Чуть ли не десять лет потратили, но, слава Богу, построили. На праздник Успения Пресвятой Богородицы будет уже три года, как мы служим здесь.

Надежда Калинина:

– Давайте зайдем внутрь этого храма. Что первое вы заметите? Кто-то обратит внимание на роспись – она пока не закончена, но будем надеяться, что в скором времени мастера из Санкт-Петербурга завершат украшение стен. А кто-то заинтересуется табличкой, где указано расстояние до различных святых мест мирового значения.

Митрофорный протоиерей Владимир Дунайчик:

– Мы, христиане, ценим, общехристианские святыни, которые находятся далеко от нас. Во многих местах, из указанных на табличке, мне приходилось бывать. Могу сказать, что когда-то бывал на горе Нево на Иордане, куда взошел и где похоронен Моисей. Там, на вершине горы, находится храм и карта местности, на которой стрелочками указано направление на Иордан, Иерусалим и другие важнейшие места тех времен. Разумеется, мне табличка очень понравилась. Потому что действительно, если смотреть с горы Нево по указанному стрелочкой направлению, то говорят, в хорошую погоду видно Иерусалим. То есть направление указано, и ты уже знаешь, где, на каком расстоянии находится Иерусалим, а где Иордан, через который Иисус Навин перешел с евреями на землю обетованную. Потому у нас возникла такая мысль: а давайте и мы нарисуем табличку и напишем, сколько нам, например, до Собора Святой Софии в Константинополе, или какое расстояние от нас до Иерусалима.

Надежда Калинина:

– Помимо того, что в этом храме можно узнать расстояние до других церквей и святынь христианского мира, вы также можете увидеть их. Например, храм Гроба Господня в Иерусалиме и Вифлеемская икона Пресвятой Богородицы напомнят вам о городе Рождества.

Митрофорный протоиерей Владимир Дунайчик:

– Теперь мы взираем на Гроб Господень каждый раз, когда заходим в храм. Потому что за жизнь пару раз съездил в Иерусалим  – и всё. А так каждый раз, когда видишь Гроб Господень, освежаешь в памяти основную святыню всех христиан.

Надежда Калинина:

– Как вы поняли, паломничества здесь особенно любят. Ведь как бы ни были красивы храмы в наших родных местах, сердце настоящего пилигрима всегда зовет его узнать о том, что находится за пределами его района, города или страны. А из поездок сюда привозят иконы. Поэтому, хотя Иерусалим, Иордания или Греция далеко отсюда, их маленькая частичка все равно есть здесь, в Сыктывкарском храме.

Придя в храм, паломникам всегда приятно увидеть икону своего небесного покровителя. Вот и я, придя в эту церковь, встретила образ своей святой – мученицы Надежды. Может быть, и вы, если приедете в Сыктывкар и посетите этот храм, захотите молитвенно обратиться к какому-нибудь другому святому образу. Ну а выходя из Благовещенской церкви, не поленитесь, пройдите немного дальше, и вы увидите еще один деревянный храм. Можно сказать, что эта маленькая церковь великомученика Георгия Победоносца появилась здесь не случайно, а даже промыслительно.

Митрофорный протоиерей Владимир Дунайчик:

– Когда-то изначально мы планировали сделать там иконную лавку. Но в иконную лавку народ здесь не идет, потому что место оказалось как бы на отшибе.

Надежда Калинина:

– Всем известно, что человек предполагает, а Господь располагает. Или точнее, как написано в Книге Притчей: много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом.

Митрофорный протоиерей Владимир Дунайчик:

– Имея в основе проект иконной лавки, мы прибавили алтарь и построили храм Георгия Победоносца, который оказался хоть и маленький, но очень уютный. И многие из наших прихожан любят ходить на службу именно сюда, поскольку он почти как домашняя церковь.

Надежда Калинина:

– А еще на территории храмового комплекса есть вот такой городок для птичек. Зимы в Сыктывкаре холодные, поэтому прихожане подкармливают воробьев, синичек и снегирей.

Пока мы с вами гуляли по храмовому комплексу, на город стали опускаться сумерки: зимой или в начале весны в Сыктывкаре они ранние. Поэтому, если будете планировать поездку сюда, учитывайте этот факт, но непременно отправляйтесь в паломническое путешествие.

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 24 апреля: 09:15
  • Четверг, 25 апреля: 15:15
  • Четверг, 25 апреля: 17:35

Анонс ближайшего выпуска

Покровский храм Камня-на-Оби начал свою историю в конце 40-х годов прошлого века. Тогда это был один из немногих православных храмов Алтая. В церкви находится святыня - образ святителя Николая Чудотворца. Эта икона рубленая: один богоборец ударил ее несколько раз топором. А еще эта икона чудотворная, по молитвам перед ней совершались исцеления.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать