По святым местам. Православие в Сербии. Часть 2

13 февраля 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
Мы продолжим наше паломничество по Балканам. И на этот раз увидим старинную Белую церковь в селе Каран, что недалеко от города Ужице. А потом отправимся в Боснию и Герцоговину, чтобы пройти по Вишеградскому мосту и узнать о местном храме Рождества Пресвятой Богородицы.

Мы с вами продолжаем путешествовать по Сербии, знакомиться с ее святынями и историей православия. На этот раз мы посетим старинную Белую церковь в селе Каран, а также увидим знаменитый Вишеградский мост.

Из столицы Сербии – Белграда – мы поедем на юго-запад в направлении к городу под названием Ужице. Наша цель – село Каран, местечко это находится в так называемом Златиборском крае, который богат своими лесами и плодородными землями. Леса же, в свою очередь, богаты ягодами и лекарственными травами, немало в этом крае и животных – как домашних, так и диких. Кроме природного изобилия, Златиборский край представляет интерес и для паломников, и для туристов своей богатой историей. К одному из самых старинных культурных памятников Сербии относится местная Белая церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. Она построена между 1340 и 1342 годами, в то же время украшена фресками.

– Ктитором Белой церкви в с. Каран был жупан Петер Брайан со своими родственниками. У нас есть фреска – ктиторская композиция на северо-западной стене – жупан Петер Брайан со своей супругой и четырьмя детьми

«Ктитор» в переводе означает «основатель, строитель». Это человек, жертвующий деньги на строительство церкви, создание иконы, на фрески или богослужебные книги. В Сербии ктиторами часто становились князья, по-сербски – жупаны. И вот в середине XIV века в сербском королевстве правил жупан Петер Брайан, его так называемый портрет и изображен в храме. Ктиторские фрески не редкость – они были и в Византии, и в Древней Руси. Ктиторов обычно изображают с дарами в руках – то есть с храмом или книгой.

– Напротив ктиторской композиции изображена родословная святой семьи Неманичей – лоза Неманичей – святой Савва, Стефан Душан, Елена и Урош V…

Новое понятие, возникшее в нашем разговоре, – лоза Неманичей. Это также распространенный сюжет для фресок сербских храмов. Эта иконографическая композиция представляет собой родословную сербских государей. Стефан Неманя, родоначальник династии, прославлен Церковью как святой Симеон Мироточивый, а среди его потомков, правителей Сербии, также множество угодников Божиих. На лозе Неманичей помимо Стефана Неманя изображены его сын – святой Савва Сербский, король Сербии Стефан Урош II Милутин Неманич (также канонизированный), создатель Сербского царства Стефан Урош IV  Душан, его жена Елена Болгарская и последний царь из рода Неманичей, их сын – святой Стефан Урош V.

– Победа царя Византии Василия II в 1020 году свидетельствует о том, что в этом месте существовало старинное христианское богомолье, которое также называлось Белой церковью. О возрасте этого культового места свидетельствуют и памятники, которые находятся в экспозиции каменных плит с южной стороны храма. Они созданы во II и III веках, то есть дошли до нас с римских времен.

По количеству археологических памятников разных эпох Сербия вполне способна дать фору многим соседям по континенту. И со времен римского владычества их здесь осталось немало. Есть они и рядом с Белой церковью.

– Специалисты и искусствоведы считают, что роспись церкви весьма ценна. Ее создали двое или больше художников, две трети росписей сохранились. Одна треть уничтожена из-за протечки и плохих погодных условий, но церковь никогда не была разрушена.

В этом храме XIV века уникален и каменный иконостас – он относится к тому же периоду.

– На нем одна из самых значительных фресок – это Богородица «Троеручица», фреска находится в нише южных врат, а перед ней внизу изображена молящаяся женщина, благодаря которой создана фреска. Есть предание, что во время росписи каранской Белой церкви по какой-то причине эта женщина, которая приходила сюда молиться, попросила обнести стеной южные врата, чтобы нарисовать образ Богоматери «Троеручица». Третья рука свидетельствует о милости и благодати Богородицы.

Богоматерь помогла в каком-то деле женщины, которая пришла молиться, а так как в церкви не было места для того, чтобы создать фреску, люди обнесли стеной эти врата и там нарисовали образ Богородицы «Троеручица». Фреска является уникальной для православных христиан того времени не только в Сербии, но и во всем православном мире.

Об этой святыне хорошо знают местные жители, даже дети могут вам о ней рассказать.   

Мальчик:

– Это очень старинная церковь, в ней хранится очень редкая икона Матери Божией.  Мы называем ее иконой Богородицы «Троеручица». Тут есть также какие-то статуи времен римской культуры.

– В XIX столетии здесь появились 24 иконы, они написаны на дереве, их создали художники из Драгачево, в то же время построена колокольня каранской церкви. В 1972 году произвели полную реставрацию фресок в самой церкви. Тогда же были проведены раскопки и были найдены памятники периода расцвета Римской империи, лапидарии.

Как и столетия назад, люди по-прежнему приходят в эту церковь на богослужения каждую неделю и по праздникам. Также здесь совершаются таинства Крещения и Венчания.

– В основном церковь предназначена для жителей Ужицкой долины, к нам приходят люди из шести поселков. Правда, у нас появились еще два новые храма, но сюда приходит большинство, так как это центральная церковь. Изо всех стран приезжают туристы: и русские, и украинские, и французские, были даже из Японии пару лет назад. Есть книга отзывов, можете посмотреть и написать что-нибудь, чтобы у нас осталась память о том, кто у нас был.

А теперь давайте проедем около 70 километров в сторону другого государства Балканского полуострова. Босния и Герцеговина – вот куда мы отправимся. Для туристов это место привлекательно своей историей и красивыми видами, открывающимися с высоких холмов. Наибольшего внимания среди иностранных гостей заслуживает старинный мост, служивший на протяжении многих столетий каменной границей между Сербским и Боснийским государствами.

Река Дрина протекает на территории двух стран. На месте города Вишеграда еще издревле существовало поселение, которое с IX–X веков входило в состав Великого Сербского княжества, а потом отошло Боснийскому королевству. В XV столетии Османская империя захватила этот населенный пункт. На протяжении практически 400 лет во главе города стояли турки. В годы правления османов в Вишеграде и возвели этот легендарный каменный мост. Его приказал построить Мехмед-паша Соколлу.

Есть здесь и православный храм. Конечно, в османские времена построить церковь в Вишеграде не было никакой возможности, но в XIX веке, а точнее в 1875 году, сербские народы восстали против правящего режима турок, а позже управление над Боснией и Герцеговиной было передано Австро-Венгрии. И только с установлением австрийской власти в 1878 году религиозные конфессии уравнялись в правах и была построена вишеградская церковь.

Храм начали возводить в 1884 году, дорогу к нему за казенный счет построила австрийская администрация. Через два года храм освятили в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Церковная слава – так в Сербской Православной Церкви называются престольные праздники – в Вишеграде отмечается 21 сентября, заодно это и день города. А в 90-е годы прошлого века в Вишеграде проходили кровопролитные сражения в ходе Боснийской войны. В ней тогда принимали участие и русские солдаты-добровольцы, многие из которых нашли свой последний приют на этом холме рядом с храмом.

В 2007 году ЮНЕСКО включило мост в Вишеграде в список объектов всемирного наследия. Посмотреть на него в небольшой город приезжает много туристов, но если вы окажетесь в Вишеграде, зайдите и в старинную церковь. Продолжить паломничество можно в Успенском мужском монастыре Добрун, он находится в окрестностях Вишеграда.

А нам пора возвращаться домой. Рассказ о храмах Сербской Православной Церкви мы продолжим в следующем выпуске программы.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 24 апреля: 09:15
  • Четверг, 25 апреля: 15:15
  • Четверг, 25 апреля: 17:35

Анонс ближайшего выпуска

Покровский храм Камня-на-Оби начал свою историю в конце 40-х годов прошлого века. Тогда это был один из немногих православных храмов Алтая. В церкви находится святыня - образ святителя Николая Чудотворца. Эта икона рубленая: один богоборец ударил ее несколько раз топором. А еще эта икона чудотворная, по молитвам перед ней совершались исцеления.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать