По святым местам. Подворье Богоявленского монастыря, с. Климатино, Переславская епархия

19 декабря 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Родовая вотчина инокини Марфы, матери первого русского царя из династии Романовых. В ХХ веке местный храм подвергся разорению и поруганию, постепенно превратился в руины. Но в этом году ситуация стала меняться к лучшему. Благодаря деятельному участию Угличского Богоявленского женского монастыря начинается возрождение святыни.
 

Люблю я вечером к деревне подъезжать,
Над старой церковью глазами провожать
Ворон играющую стаю;
Среди больших полей, заповедных лугов,
На тихих берегах заливов и прудов
Люблю прислушиваться к лаю

Собак недремлющих, мычанью тяжких стад,
Люблю заброшенный и запустелый сад
И лип незыблемые тени…

Иван Тургенев, да и другие классики посвятили тихим селам и маленьким деревенькам не одно стихотворение. Любим глубинку и мы, но часто издалека. В суете будней редко найдется время, чтобы выбраться за город просто так, без всякой цели. Хотя у паломников программы «По святым местам» цель есть: мы приехали увидеть Успенский храм в селе Климатино Ярославской области. Место это находится в 25 километрах от Углича, но несмотря на то, что это сельская глубинка, именно она связана с матерью первого государя из династии Романовых – инокиней Марфой Ивановной.

Инокиня Марфа в миру звалась Ксения Ивановна Шестова. Девушка происходила из рода угличских землевладельцев и получила от матери, Марии Тимофеевны (в девичестве Грязновой), родовую вотчину под Угличем, село Климатино на суходоле с 14 деревнями. Мужем Ксении стал Федор Никитич Романов, а в 1596 году в их семье родился мальчик, которого назвали Михаилом. Именно он станет первым царем из династии Романовых, венчание на царство состоится в 1613 году.

А два года спустя родовую вотчину своей матери Михаил Федорович по ее же просьбе пожалует Новоспасскому монастырю Москвы. Дело в том, что Новоспасский монастырь был усыпальницей Романовых, здесь были похоронены дети инокини Марфы – родные братья и сестра царя. Как говорилось в царской грамоте: «Михаил Федорович […] пожаловал для своего царского многолетнего здравия и по своих царских родителях в дом Всемилостивого Спаса в наследие будущих благ родовую матери своея […] вотчину в Углицком уезде». Так Климатино стало вотчиной Новоспасского монастыря и продолжало оставаться ею до конца XVIII века.

В селе находилось два деревянных храма: летняя Никольская церковь с приделом Никиты, Переяславского чудотворца, и теплая – тоже Никольская с приделом великомученицы Екатерины. А вот что мы узнаем о том, кто служил в этом храме. Писцовая книга начала XVII века гласит: «У церкви во дворе поп Парфений Иванов, церковный дьячок Богдашка Парфеньев, пономарь Первушка Васильев, просфирница Авдотьица». А по документам 1723 года известно, что в местной церкви все так же служат поп, дьячок и пономарь.

Нынешняя церковь, которую мы видим сейчас, – из кирпича, но дело в том, что это уже вторая каменная церковь в этом селе. Журналист Евгений Лиуконен на страницах местной прессы писал, что в XVIII веке в селе был построен первый каменный храм с колокольней. Он имел четыре престола: во имя Успения Пресвятой Богородицы, Илии Пророка, Николая Чудотворца и великомученицы Екатерины. К исходу столетия храм обветшал из-за слабости фундамента – во многих местах образовались трещины, починить которые было уже нельзя.

И в 1796 году священники Василий Михеев и Федор Иванов подали прошение архиепископу Арсению о дозволении построить новую каменную церковь на другом месте возле старой, а по завершении строительства ветхий храм разобрать, употребив материал для того, чтобы построить новую колокольню. 25 ноября был получен архиерейский указ, содержавший разрешение. Но о самом строительстве этой церкви документов сохранилось немного. Известно, что 6 марта 1797 года причт, прихожане и староста Елистрат Терентьев заключили договор с угличским купцом Ожеговым на поставку трехсот четвертей извести для кладки церкви по 65 копеек за четверть. Заказ следовало выполнить к 25 мая.

Успенская церковь была построена к 1800 году. Кирпичная, четырехпрестольная, она была возведена на средства прихожан, но через 125 лет местные власти приняли решение закрыть храм. После 1920 года здесь устроили склад, и здание начало приходить в упадок. Огромный храм, разделенный на летнюю и зимнюю церковь, ветшал. Никто уже не приходил сюда на престольные праздники, ни летом в Илиинский придел, ни зимой в Никольский, ни осенью в Покровский, который был устроен вместо Екатерининского. По документам 1908 года следует также, что здесь был церковный дом для священника и за приходом значилось целых три школы. Но причт, как и раньше, составляли священник, диакон и псаломщик.

Также из местных газет мы узнали интересное дополнение к истории храма. Журналист Евгений Лиуконен пишет, что росписи здесь выполнил Павел Дмитриевич Буренин, представитель славной династии угличских живописцев. Работа оценивалась в 400 рублей серебром; кроме того, прихожане обязались на время работ обеспечить мастера жильем, дать десять подвод для доставки из Углича извести, алебастра и инструментов. Иконостас и киоты здесь были резные, их выполняли крестьяне Семен Иванович Стрелков совместно с Иваном Ивановичем Беляевым. И конечно, мастера своего дела не думали, что их труд будет так безжалостно попран. После долгих лет советской власти здание утратило свою прежнюю красоту, но сейчас начался кропотливый и долгий процесс восстановления святыни.

Мы уже говорили, что в 25 километрах от села находится город Углич, а там – уже знакомый нам монастырь Богоявления Господня. Именно эта святая обитель и занимается возрождением Успенского храма.

Игумения Антонина (Злотникова), настоятельница монастыря:

– Дело в том, что сейчас мы находимся в уже восстановленном храме во имя иконы Божией Матери «Достойно есть». Когда было освящение этого храма, владыка возглавил службу и сказал мне на трапезе: «Матушка, я приготовил для вас подарок». Конечно, я ждала совершенно другой подарок. И так получилось, что владыка подарил мне второе подворье. Он сказал: «Матушка, в сей радостный день освящения храма я благословляю вас заниматься восстановлением Успенского храма в селе Климатино для прославления и во славу Матери Церкви». Я увидела в этом радостное событие духовное, действительно это был для нас подарок.

Когда я выехала, храм был в еще худшем состоянии, чем тот храм, который я приняла в селе Воскресенском. И мы сейчас с Божией помощью начали его восстановление, нам не привыкать, и слава Богу. Мы очень рады, потому что случайностей не бывает. Как мы прочитали в исторической справке, этот храм был подарком бабушки Михаила Федоровича Романова, матери Ксении Шестовой (инокини Марфы), тому селу, которое обеспечивало, может быть, наш монастырь, а может быть, и царский дом хорошими молочными продуктами.

Вообще город Углич, угличские земли всегда славились тем, что здесь были коровы особой породы, был особый вкус молока, состав молока. Эти земли отличались именно высококачественными и очень полезными продуктами молочного производства: молоком, сырами, кефирами и так далее. И все это, я так полагаю, поставлялось в царские дома. И, видимо, в благодарность за хороший труд или верность царскому дому, а может быть, в благодарность за то, что село кормило наш монастырь, был построен этот храм. Как и все храмы, которые были брошены в советский период, он сейчас имеет, конечно, печальный вид и разрушен почти до основания. Когда мы приняли его, там находилась молокоферма, были разрушены стены, выбиты окна; ни дверей, ни крыши – ничего не было. Мы с Божией помощью начали его восстанавливать год назад, и надеемся, что тоже его возродим.

Говорят, когда-то старинное русское село Климатино стояло на оживленном торговом тракте. Богато жили местные крестьяне, но о былом напоминает лишь легенда, что ни одна церковь Ярославской области не дала столько богатства государству, как Успенский храм. Печально, что богатство это – золото и серебро – вывезли из церкви после ее закрытия. А еще от прадедов дошла до местных жителей слава о прекрасном звоне колоколов, будто бы доходившем до самого неба. И будем надеяться, что скоро мы вновь услышим их праздничный перезвон.

Автор и ведущая Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 25 апреля: 15:15
  • Четверг, 25 апреля: 17:35
  • Пятница, 26 апреля: 23:45

Анонс ближайшего выпуска

Покровский храм Камня-на-Оби начал свою историю в конце 40-х годов прошлого века. Тогда это был один из немногих православных храмов Алтая. В церкви находится святыня - образ святителя Николая Чудотворца. Эта икона рубленая: один богоборец ударил ее несколько раз топором. А еще эта икона чудотворная, по молитвам перед ней совершались исцеления.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать