По святым местам. Пещерные храмы и пещеры

30 января 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
Пещерные храмы Придонья, пещера Рождества Христова в Вифлееме и пещера Гроба Господня в Иерусалиме - святые места, известные на весь мир. Мы обязательно их посетим. А еще заглянем в менее известные, но очень интересные пещеры Урала. Какие тайны и загадки ждут нас там? Об этом вы узнаете из программы.

Наталья Литвиненко, экскурсовод:

– Пещера – это карстовая полость, которая вымыта водой. Примерно триста пятьдесят миллионов лет здесь был океан, называем мы его Уральским. В подтверждение того, что это был именно океан, мы можем увидеть на стенах отпечатки ракушек.

Еще с доисторических времен пещеры привлекали человека. В них скрывались от врагов и непогоды, там устраивали свои стоянки древние люди, а еще в пещерах молились гонимые христиане.

В этом выпуске программы мы поговорим о том, чем не только туристам, но и паломникам могут быть интересны пещеры.

Одна из самых известных пещер, куда стремятся паломники со всего мира, – пещера Рождества Христова в Вифлееме. Над самим гротом, где произошло это событие, построена базилика. Здание храма относят примерно к VI или VII веку, и хотя оно неоднократно перестраивалось, главное, что в нем сохранилось, – это та самая пещера, где родился Младенец Христос. Историк Генри Мортон писал, что сведения об этой пещере и кому она принадлежала неизвестны. Скорее всего она была естественного происхождения, а позднее ее приспособили для хозяйственных нужд, в том числе для содержания домашних животных. Место рождения Христа отмечено четырнадцатиконечной серебряной звездой, которая символизирует Вифлеемскую звезду. В IV веке здесь подвизался святой блаженный Иероним. Именно в этой пещере в течение долгих лет он переводил Ветхий и Новый Заветы на латинский язык.

Но вернемся на Южный Урал. Здесь тоже есть свои пещеры, и местное предание связывает с ними немало интересных легенд. Так, мы исследуем пещеру под названием Колокольная. Коридор пещеры ведет в залы, здесь их несколько, сейчас мы в самом большом.

Наталья Литвиненко:

– Зал называется Круглым. Получил зал свое название по форме; обратите внимание, он действительно напоминает круг. Высота потолков – около пяти метров. А в 2016 году в этом зале был найден второй этаж, то есть забраться можно вот здесь по выступам (но, конечно, нужно специальное снаряжение), и длина всех ходов пещеры увеличилась – до четырехсот метров доходит.

Именно по этому большому залу и назвали пещеру – Колокольная. По легенде, здесь молились старообрядцы.

Наталья Литвиненко:

– Возможно, колокол висел именно в этом зале, поскольку своды потолков высокие, эхо сильное, то есть если происходили песнопения, это звучало достаточно красиво. Если сравнить с современной церковью, то высота потолков тоже высокая; и когда поют, раздается эхо. Это создает своеобразную специфическую акустику. Поэтому скорее всего колокол висел здесь.

До нашей поры колокол, конечно, не сохранился. Но вот факт, что на Урале старообрядцы молились в пещерах, известен многим. На Среднем Урале, в Каменской епархии, ежегодно проходит крестный ход по святым местам, и одно из них – Смолинская пещера. Ее длина пятьсот метров, глубина – тридцать два. Первый грот, в который попадают пилигримы, носит название Большая келья, а за ним грот Фавор. Названия гротам их первый исследователь Василий Олесов дал не случайно – в XIX веке здесь молились старообрядцы. Во время первого посещения пещеры Олесов видел в ней иконы, здесь были выбиты каменные ступени, установлены лестницы и лавки. Сейчас это место часто посещают спелеологи и туристы, а в память о былом значении пещеры здесь установлен деревянный крест.

Пещеры, приспособленные для молитвы, встречаются не только на Урале, много их и на юге России. Например, в Воронежской митрополии. Правда, пещеры здесь меловые, поэтому и цвет их белый. Посмотрим отрывок из программы об этих святых местах.

Версий о происхождении этих пещер очень много. Некоторые краеведы говорят о христианах, бежавших от кровавого гонения римских императоров и пришедших на эту землю уже в I веке. Поселившись на Дону, они создавали в толще многочисленных гор жилища, храмы и монастыри, надежно укрывавшие своих обитателей. Также у историков есть версия, что создателями подобных храмов на Дону были монахи из Византийской империи. В VIII–X веках они бежали от преследования иконоборцев в Сирию и Палестину. Их путь проходил через Крым, Кавказ и эти места.

Другая гипотеза о возникновении пещерных монастырей состоит в том, что их создателями были иноки-малороссы, которые переселились в донские степи вместе с приднепровскими казаками. Сохраняя любовь к святым Киевским пещерам, они начали создавать их подобие в уединенно стоящих меловых горах. На сегодняшний день в Воронежской митрополии есть Дивногорский Успенский мужской монастырь, Костомаровская женская Спасская обитель и Белогорский Воскресенский мужской монастырь.

Пещеры Дивногорье, Костомарово и Белогорье имеют одну общую характерную особенность: сразу заходя в них, вы попадаете в большое пространство храма с высокими сводчатыми потолками, которые поддерживают меловые столбы, а уже затем идет разветвление подземных ходов. В годы после революции эти монастыри были закрыты, а многие ходы засыпаны. Восстановление храмов продолжается до сих пор, на сегодняшний день проделана большая работа. Паломники могут посетить эти святые обители и помолиться в тишине среди белых стен.

Но все эти пещеры, конечно, больше рукотворные. Мел – податливый материал, и на его примере мы видим, как рука человека и природа создают настоящий шедевр. Но, к сожалению, руки человека способны не только создавать красоту. Серпиевские пещеры, которые мы обходим, пострадали от людского вмешательства. Посетители позволяют себе самовольно раскапывать породу, оставлять надписи. Кто-то бросает здесь мусор, а кто-то цветы, монетки, зерно, даже тряпичных кукол. Движимые какими-то суевериями, люди надеются, что так могут исполниться их мечты и желания. Некоторым местам в пещере даже стали приписывать исцеляющее значение.

Наталья Литвиненко:

– Вот этот стульчик у нас оброс такой легендой: если сесть сюда, а позвоночником прислониться к этому выступу, то все болезни, связанные с позвоночником, просто исчезнут. Но давайте обсудим. Камень холодный, он мертвый. Пока лечишь позвоночник, можно прихватить несколько заболеваний органов малого таза. Так что это все под сомнением.

Да, исследовать пещеры интересно, но вот делать это надо с умом и очень бережно, помня о том, что с точки зрения экологии это особый мир и загрязнять его не стоит. Так, в прошлом году полностью закрыли для посещения Игнатьевскую пещеру. По местным преданиям, когда-то там жил и был похоронен старец Игнатий.

Протоиерей Александр Симора, настоятель Казанско-Предтеченского храма:

Предание гласит о том, что был некий подвижник по имени Игнатий, долгое время подвизался в пещере. Точная информация, что это за человек, неизвестна, но тем не менее в силу того удивительного подвига, который он нес, пещера стала местом паломничества. Более того, там есть некое изваяние, которое внешним видом напоминает фигуру Божией Матери с Младенцем на руках. Так что наличие подобного элемента еще более привлекает и верующих, и просто любопытных посмотреть на подобное явление, тем более что это место связано с такой таинственностью.

Я не скажу, что там много паломников. Раньше это место привлекало много людей, но сейчас оно для открытого доступа закрыто. Свободно попасть в эту пещеру невозможно. Еще раз повторюсь: точных исторических сведений, что за подвижник там подвизался, нет, но уже само наличие того, что человек был отрешен от мира, вызывает некое уважение. Понятно, мы не знаем, что побудило его отречься от мира, но тем не менее именно его личность связана с христианством, и местные жители из поколения в поколение и по сегодняшний день передают, что этот человек был верующим христианином. Соответственно, это вызывает уважение среди людей и некое  народное почитание. Еще раз повторюсь, точных сведений об этой личности, к сожалению, на сегодняшний день нет.

В Игнатьевскую пещеру сейчас допускают только специалистов, и, может быть, им удастся пролить свет на личность старца. Кстати, успехи ученых в изучении пещер Южного Урала велики. Еще в 1980-х годах пещеру Колокольная, по которой мы продолжаем ходить, исследовала экспедиция археологов новосибирского Института истории, философии и филологии. В ней, а также в закрытой Игнатьевской пещере ученые обнаружили рисунки древних людей эпохи палеолита.

Наталья Литвиненко:

– Рисунки делятся на жанровые и абстрактные. Жанровые – это изображения животных, людей с головами животных, просто чисто человека. А абстрактные – это всякие орнаменты, геометрические мотивы. Вот здесь скорее всего был какой-то геометрический мотивчик: две полосочки так и две полосочки так – все-таки это шалаш.

Насечки и наскальные рисунки, оставленные нашими далекими предками, имеют и культурную, и историческую ценность. Так что если вам доведется побывать в этих краях, отнеситесь, пожалуйста, к тысячелетним произведениям бережно.

Наталья Литвиненко:

– К сожалению, рисунки находятся в неудовлетворительном состоянии, пришли в упадок еще до того, как их нашли. На сегодняшний день могу показать вам всего лишь пятна от этих рисунков, то, что осталось.

Пещеры бывают разные. Есть те, куда забираются только смелые и отважные спелеологи. Есть те, где можно найти следы древнего человека. Есть пещеры, связанные с памятью подвижников веры, народное почитание которых не угасает со временем. Есть рукотворные гроты, ставшие частью больших монастырей. И все мы помним о той пещере, где был похоронен Иисус Христос, – там построен Храм Гроба Господня. И где бы мы ни оказались в качестве туристов, паломников или просто любопытных путешественников, давайте помнить о том, что необходимо бережно относиться к миру вокруг и сохранять его богатство.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 21 апреля: 00:30
  • Воскресенье, 21 апреля: 00:40
  • Воскресенье, 21 апреля: 12:45

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать