По святым местам. Музей Дивеевских новомучеников. Часть 1

28 марта 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
В Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре создан музей Дивеевских новомучеников. Через их судьбы попробуем понять ту сложную эпоху и приобщиться к их духовному опыту. О святых Иакове и Михаиле Гусевых и святителе Серафиме (Чичагове) наш сегодняшний рассказ.

– Эта гостиная как будто бы замерла в ожидании прихода хозяев: на столе уже стоит самовар, в розетке малиновое варенье, на рабочем столе недописанная рукопись; мягкий свет, зеленые портьеры – одним словом, уют, какой он был в домах начала XX века. Мы с вами находимся в музее Серафимо-Дивеевского монастыря. Экспозиция здесь посвящена жизни священнослужителей и сестер святой обители в годы гонения на Церковь.

Монахиня Аполлинария (Багрова), смотритель музея Дивеевских новомучеников:

– Бережно, кропотливо собраны вещи, предметы к которым они прикасались, одежда, посуда, мебель. Здесь созданы реконструированные уголки, которые рассказывают о той эпохе. Экспозиция начинается описанием подвига прославленных святых Михаила и Иакова. Вверху портрет их отца – Иоанна Феофановича Гусева. Ниже он в более зрелом возрасте, еще ниже – дом, в котором жила его семья. Дом сохранился и находится как раз напротив музея. В семье Иоанна Феофановича и Лидии Петровны воспитывалось шестеро детей, и двоих из них отец Иоанн благословил на священничество – это Михаил и Иаков. Их иконы перед нами.

Монастырь был закрыт, но власти разрешили совершить еще одну службу с условием: без колокольного звона. Когда отец Михаил, приступая к службе, понял, что нет колокольного звона, он пошел к колокольне, чтобы посмотреть, почему не звонят. Естественно, он был арестован и вывезен в Арзамасскую тюрьму. Через две недели он был освобожден и еще через две недели получил приход в селе Кулебаки.

 В этот период было очень много арестов. И вот в 1931–32 году был арестован старший брат, священник Иаков. А в 1937 году оба брата были арестованы почти одновременно. На допросах отца Михаила обвиняли в организации церковно-фашистской группировки. Это обвинение он отрицал. Вообще вел себя на допросе достойно и мужественно. Его склоняли к тому, чтобы он отрекся от священнического сана, напоминали о том, что у него есть дочь. Вот на той семейной фотографии есть девочка, Машенька Гусева, это его дочь, тогда она была еще маленькая. И священнику говорили о том, что он ее осиротит, потому что последствия будут самыми трагичными. А он отвечал: «Ну что же дочь? Дочь выйдет замуж, будет под покровом семьи, а я не отрекусь». И вот как раз накануне дня своего ангела, 20 ноября – а 21 ноября Церковь отмечает память Архангела Михаила, – он был арестован. После двухнедельных допросов был расстрелян.

В этот же день был арестован и его старший брат Иаков. И через три недели, 26 декабря, он тоже был приговорен к высшей мере. В 2002-м отец Михаил и в 2003 году отец Иаков были прославлены. На прославлении своего отца присутствовала дочь Мария Михайловна, которая рассказывала о том, какими были ее отец и дядя. Это были очень доступные для прихожан люди, очень образованные – семья была образованна, ее дом был полон книг. Вот в этой витринке выставлены некоторые книги из их дома. Отец Михаил очень любил музыку, собирал пластинки. Здесь тоже некоторые пластинки и граммофон.

Другой дивеевский священник, кстати, их родственник, дальний потомок отца Василия Садовского – Петр Соколов. Тоже передал священнический дар, как из рук Господа, своим сыновьям. Вот здесь вы видите на фотографии вверху. Это тот самый священник, которому было поручено отслужить литургию для государя императора Николая II, приехавшего после Саровских торжеств в Дивеево. Литургия понравилась государю императору, и он наградил священника крестом с драгоценными камнями. На этой фотографии старший сын Евгений, а вот эта фотография младшего сына – отца Александра. Он старался помочь дивеевским сестрам, которые побывали в лагерях уже три-пять лет, и после возвращения они приходили к нему. Он приглашал их, устраивал на работу, а помогал и материально, и духовным советом. Вторая большая заслуга отца Александра заключается в том, что благодаря его усилиям сохранилось много вещей. Нашим гостям бросается в глаза то, что в Дивееве сохранено много вещей.

Сонм Дивеевских и Бутовских святых возглавляет не дивеевский священник. Это священномученик Серафим (Чичагов). На этом стенде мы видим семейные фотографии священномученика. Он родился в 1856 году в дворянской семье, не только богатой, но и знаменитой тем, что в ее роду было много военных и государственных служащих. Будущий священномученик тоже выбрал военную стезю, стал офицером, и в 1877–1878 годах участвовал в Русско-турецкой войне. Это была кровопролитная война, но Промысл Божий сохранил его. И после этого он идет в Кронштадт к Иоанну Кронштадтскому, великому русскому пастырю, великому праведнику, нынешнему святому. Иоанн Кронштадтский, побеседовав с ним, сказал: «Вам лучше стать священником. Вы больше нужны Русской Православной Церкви, нежели русской армии». И советует ему стать священником.

И Леонид Михайлович, как его звали в миру, воспринимает это как благословение. Но ему только 23 года. Он женится на Наталье Николаевне Дохтуровой. Это тоже аристократка того времени, у нее в роду тоже было много военных. На этой выставке есть несколько семейных фотографий, на которых сняты их дочери. Вот эта дочь стала монахиней, насельницей Дивеевской обители, а остальные дочери тоже стали монахинями, за исключением самой младшей, которая удачно вышла замуж и создала семью. В семье у Леонида Михайловича было пятеро монахов вместе с ним. Четверо из них были Серафимами. Вот такая была семья.

Это был человек исключительно разносторонних способностей, глубоких обширных знаний. Это был и писатель, и художник, и композитор, и музыкант, и военный, он дослужился до полковника царской армии. И затем его жизнь меняется. До этого времени он как бы служил отечеству земному, а с того момента, когда он принимает монашество, он начинает служить Отечеству Небесному.

Однажды он приезжает в Дивеево. И здесь встречается с Параскевой Ивановной Саровской, которая посмотрела на него из-под руки и сказала: «А рукава-то у тебя поповские». После этого он уже твердо решает стать священником. Через некоторое время он снова посещает Дивеевскую обитель, где ему саровский старец Серафим передал: «Скажи царю, что пришло время моего прославления». И вот Леонид Михайлович думает о том, как выполнить это поручение, – собирает материалы и начинает писать дивеевскую летопись.

В это время скончалась Наталья Николаевна. И, потрясенный этой потерей, он уходит в монастырь. В Троице-Сергиевой лавре он принимает монашеский постриг с именем Серафим, затем заканчивает писать летопись и находит возможность преподнести ее в дар царю. Царь прочитал летопись и наложил резолюцию о немедленном прославлении саровского старца. Организовать торжества он поручил именно Серафиму (Чичагову). Это было сделано очень хорошо, и государь дарит ему митру с драгоценными камнями.

В 1933 году Серафиму (Чичагову) было уже 77 лет, он уходит на покой и выбирает для себя станцию Удельная, которая находилась недалеко от Москвы. И там он провел несколько относительно спокойных лет, если не считать те скорби, которые причиняют старость и болезнь. В 1937 году, когда происходила крупная волна арестов, пришли и к Серафиму (Чичагову). И когда за ним пришли, то увидели, что он был не в состоянии даже сесть в «черный ворон», на котором они приехали. Тогда они вызывают из больницы «Скорую помощь» с носилками и выносят 80-летнего старца из собственного дома в тюрьму. После допроса с пристрастием он был расстрелян. Это было 11 декабря 1937 года.

На этой фотографии мы видим раскопки, где сплошные человеческие останки, поэтому мощей священномученика Серафима у нас тоже не имеется. Только вот в этой шкатулочке находится горсть земли с Бутовского полигона, который хранит в себе останки этого человека.

А здесь реконструкция гостиной дома священномученика Серафима (Чичагова) по воспоминаниям его внучки Варвары Васильевны – вот так примерно она выглядела. В углу стояла фисгармония. Варвара в то время поступала в Московский технологический институт легкой промышленности и по вечерам приходила благословиться; дедушка был занят: он самозабвенно играл, просто никого не видел, и ей приходилось ждать, пока он закончит. На стуле рядом с фисгармонией всегда лежала стопка его нот, музыкальные произведения, а над фисгармонией на стене висела большая икона с изображением Спасителя в белом хитоне его письма.

– Об одном особенно памятном в жизни Серафима (Чичагова) событии мы хотим вам рассказать.

Монахиня Аполлинария (Багрова), смотритель музея Дивеевских новомучеников:

– Святой Серафим (Чичагов) вспоминает: «Вдруг открывается дверь, и преподобный Серафим подходит ко мне совсем близко, делает мне глубокий поясной поклон и говорит: “Спасибо тебе за летопись”. Затем положил мне руку на плечо и говорит: “Проси у меня за нее чего ты хочешь”. Я прижался щекой к его руке и говорю: “Мне, батюшка Серафим, сейчас так приятно, так радостно, так хорошо, что мне ничего не надо, я только хотел бы всегда оставаться вот так с Вами”. Преподобный улыбнулся в знак одобрения и стал невидим».

«И теперь только, – он вспоминал, – я понял, что это было видение. И я понял, что преподобный Серафим мне разрешил встать рядом с ним. Но как это может быть? Ведь он стоит у Престола Пресвятой Троицы, и идут помыслы: а это надо будет заработать. И заработать кровью».

– Продолжение рассказа о музее Дивеевских новомучеников ждет наших зрителей на следующей неделе: мы узнаем о том, как сестры святой обители жили в годы советской власти. О сложном пути длиной почти в 70 лет – наш следующий рассказ.

            Автор и ведущая Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 18 апреля: 15:15
  • Пятница, 19 апреля: 23:45
  • Суббота, 20 апреля: 09:30

Анонс ближайшего выпуска

"Какой может быть храм в бывшем кинотеатре?!" - так говорили некоторые жители села Бурла, когда приходу для богослужений отдали здание заброшенного кинотеатра "Юность". Но православная община не только обустроила временный храм, но и построила рядом новый в честь римских мучениц. О храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии села Бурла узнают зрители программы.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать