По святым местам. Монастырь святой преподобномученицы Елисаветы в Черняховской епархии. Часть 1

11 июля 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
«Я приняла это не как крест, а как путь» - так о монашестве однажды сказала святая преподобномученица великая княгиня Елисавета Федоровна. Женская обитель, посвященная святой, хранит в себе ее дух подвижничества, милосердия и любви к Богу. В первой части программы о монастыре вы познакомитесь с историей этого святого места и его храмами.

Здравствуйте, уважаемые телезрители! Программа «По святым местам» продолжает свои путешествия по Черняховской епархии. И сегодня мы приехали в поселок Приозерье Калининградской области. Здесь находится Свято-Елисаветинский монастырь, о нем и пойдет наш рассказ.

Игумения Елисавета (Кольцова), настоятельница Свято-Елисаветинского женского монастыря:

– Начиналось все с идеи, как и все, что начинается на земле, поскольку идея первична. Идея создания именно Свято-Елисаветинского монастыря на Калининградской земле принадлежит самой преподобномученице, с которой  Господь сподобил познакомиться через ее житие в 1992 году. Ее жизнь, полная сострадания к людям, милосердия, необыкновенной веры, желания послужить Богу и чему-то высшему, нашла в моей душе отклик. И с благословения нашего патриарха этот монастырь был заложен сначала в Калининграде.

А потом у обители появилось подворье в поселке Приозерье. Глядя на храмы, часовни и другие постройки, которые здесь есть, и не подумаешь, что все началось с небольшого домика, который был подарен монастырю в 2001-м. Лес, бурьян, топь, болото и бездорожье – вот какую картину увидели строители и насельницы монастыря.  

Игумения Елисавета (Кольцова):

– Когда был построен монастырь в Калининграде, моя душа так устала! И я сказала: чтобы я еще когда-нибудь в руки взяла кирпич или тачку – ни за что. К тому времени у меня были уже множественные грыжи позвоночника от всего этого, но так получилось, что на следующий день пришел человек и предложил нам здесь домик с огородом. Я расценила это как Промысл Божий и поехала. Посмотрела – здесь болото, крапива, места нехоженые, дорог никаких.

Приехав сюда, как и положено паломникам, давайте начнем знакомство с храмами святой обители. Первый дом Божий, построенный здесь, – храм святого Александра Свирского. Сначала одноименный храм был в маленьком домике, что пожертвовали монастырю.

Игумения Елисавета (Кольцова):

– Однажды ехала  по этому бездорожью в тот домик, на тот огород, чтобы отдохнуть немножко душой, и взгляд остановился на пригорке, где сейчас храм Александра Свирского. Подошла, посмотрела –  и внутри как бы голос из сердца: здесь должен стоять храм. И наш сегодняшний Патриарх Кирилл, Святейший Патриарх Московский, когда попросила благословения, благословил на это (как ни странно, на удивление всем). Так началось  строительство.

И вот в 2008 году освятили это белокаменное здание. Давайте зайдем внутрь храма. Здесь есть икона с частицей святых мощей Александра Свирского. Во всей полноте святыня хранится в монастыре преподобного в четырнадцати часах езды отсюда. За благие деяния и жизнь праведника ему было явление Живоначальной Троицы. Святой был долгожданным ребенком в семье, поэтому к нему обращаются пары, которые не имеют детей.

Святые мученики Виленские Антоний, Иоанн и Евстафий жили в Литве в XIV столетии. Они служили при дворе князя Ольгерда и, как и правитель, перешли из язычества в православие. Сам же князь вскоре отказался от новой веры, а мучеников-христиан предал смерти. Поклониться их святым мощам паломники приезжают в Вильнюс и сюда, в поселок Приозерье.

Икона Божией Матери «Яко мы с Тобою» была явлена в Елисаветинском монастыре  во время Божественной литургии, проявившись на иконе «Утоли моя печали», расположенной на храмовом иконостасе. Это произошло 25 июля 2004 года в Калининграде за два месяца до землетрясения, которое могло разрушить город, но по молитвам Пресвятой Богородицы этого не случилось. В выходные и праздничные дни в этом храме совершается Божественная литургия.

Игумения Елисавета (Кольцова):

–  Сестры молятся ночью; у нас Неусыпаемая Псалтирь – мы молимся всегда. И милостью Своей Господь не оставляет этот монастырь, святая преподобномученица так решила. Ведь люди на земле могут реализовывать планы только двух направлений – Христа и Его противоположности. И ничего промежуточного от себя человек не может сделать, кроме личного выбора.

Вторая церковь, с которой мы вас познакомим, была освящена восемь лет назад. Храм святителя Спиридона Тримифунтского уникален тем, что здесь находится единственный в Калининградской области баптистерий для крещения взрослых людей. Также в нем можно окунуться и в праздник Крещения Господня. В этот баптистерий даже взрослый человек может окунуться полностью. Глядя на это, вспоминаешь картину Васнецова «Крещение святого князя Владимира в византийском храме».

Зайдя сюда, обратите внимание на иконостас: он выполнен из карельской березы и украшен балтийским янтарем, и какой-то теплый приятный свет разливается от него в церкви. В храме находится икона с частицами святых мощей покровительницы обители преподобномученицы Елисаветы, а также сапожки, освященные на мощах святителя Спиридона Тримифунтского, небесного заступника храма. Интересно, что иконы здесь изготовлены из бисера и янтаря – это работа насельниц монастыря. Но за красотой внешней давайте не будем забывать и о том, зачем же мы приехали в это святое место.

Игумения Елисавета (Кольцова):

– Люди ездят в паломнические поездки только по зову сердца, по зову души. И если душа чувствует, что здесь ей будет духовная помощь, какое-то окормление, то она здесь может что-то увидеть и получить для себя. Мы знаем много случаев, когда духовные люди жили в лесах, в скитах, их отыскивали все равно рано или поздно и шли к ним. И наш монастырь начал наполняться людьми тоже постепенно. По мере молитвы – и наполнение его Духом Святым. Для этого нам тоже приходится прилагать определенные усилия; в нашем монастыре есть так называемая полунощница. В одиннадцать часов чтением специальных молитв  начинается   пятисотница – с поклонами и молитвой за всех и  вся, а потом уже непосредственно сама полунощница. И заканчивается молитва в час или в час десять. Потом сестричкам, может быть, надо какие-то свои молитвы почитать...

А теперь давайте пойдем дальше, в церковь, которая была недавно построена. Ведь какая же Елисаветинская обитель без храма, посвященного этой святой? Восьмого мая 2013 года архиепископом Калининградским и Балтийским был освящен закладной камень храма, а уже 18 июля, в день 95-летия со дня мученической кончины святой Елисаветы, была совершена первая Божественная литургия в строящейся церкви. Одноглавый храм высотой в 37 метров до креста сделан по проекту храма Пресвятой Богородицы Покрова-на-Нерли. Здесь пребывает ковчежец с частицами  мощей святителя Николая Чудотворца и Анастасии Узорешительницы. Сейчас церковь готова и вскоре будет освящена.

Игумения Елисавета (Кольцова):

– Святая преподобномученица дает нам надежду на спасение. Она по характеру была очень сильным, волевым человеком. Ее уход из этой жизни связан с мученической кончиной, которая, в принципе, показала, что Христу служить до конца можно в любое время – и в древние века, и сейчас. И в то же время вот у меня, например, сейчас нет страха ни перед какими телесными испытаниями, потому что больше того, что пережила преподобномученица, а также  Царственные страстотерпцы, вряд ли можно пережить. 

Часовня в честь преподобного Силуана Афонского даст уставшим путникам возможность побыть в прохладе и утолить жажду – и не только физическую. Согласно житийной литературе преподобный Силуан стяжал умную, сердечную молитву; и вся его жизнь была посвящена борьбе за хранение полученной благодати.

Игумения Елисавета (Кольцова):

– Когда вы заходите сюда, то не можете не ощущать вот этого молитвенного настроя, этой тишины – того, что называется у нас благодатью.

За моей спиной вы видите самый большой поклонный крест. Здесь говорят, что он занесен в Книгу рекордов Гиннесса. И это неудивительно, ведь его высота 25 метров. Святую обитель окружает стена шириной  восемь метров. Такая толщина не случайна, ведь в стене есть и сестринские кельи. Домовые церкви устроены по периметру стены и посвящены иконе Божией Матери «Взыскание погибших», Феодоровской, «Троеручице», «Всех скорбящих Радость». Надежным белокаменным кольцом окружена обитель, но главное не стены, а покров Пресвятой Богородицы.

Игумения Елисавета (Кольцова):

– Храмы Александра Свирского, Спиридона Тримифунтского, кельи для сестер, все, что вы видите, построилось за четырнадцать с половиной лет. И те скиты, которые вы смотрели: прп. Ферапонта, Троице-Серафимов, животноводческий в честь Марии Египетской, вот этот прекрасный парк птиц с этим духовно-просветительским центром, который мы назвали «Илиотропион» («подсолнечник»): головка, повернутая к Богу... Вот так все и строилось: молитва, молитва и еще раз молитва.

В подворье мы обязательно заедем, а еще посетим музей, духовно-просветительский центр и узнаем про планы, которые есть у монастыря. Но все это будет во второй части программы «По святым местам».

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 21 апреля: 00:30
  • Воскресенье, 21 апреля: 00:40
  • Воскресенье, 21 апреля: 12:45

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать