По святым местам. Кафедральный собор святого Серафима Саровского, г. Златоуст

16 января 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
Единственный город в мире, получивший имя в честь святителя Иоанна Златоуста. В его кафедральном соборе мы увидим произведения златоустовских мастеров, а также узнаем историю православия на этой земле.

Здравствуйте, уважаемые телезрители! Программа «По святым местам» приехала в город, название которого восходит к имени известного византийского философа и богослова Иоанна Златоуста. Горожане считают святителя своим небесным покровителем, а другим заступником города можно назвать святого Серафима Саровского. Собор в честь этого святого мы с вами и посетим на этот раз.

Прежде всего хочется обратить ваше внимание на то, что, зайдя в верхний храм кафедрального собора, вы увидите ковчежцы – золоченые и серебряные; это произведения златоустовских мастеров. Работа с металлом хорошо знакома местным умельцам уже не одно столетие. «Родина русского булата» так еще называют город, а все потому, что с середины XVIII века здесь стали добывать железную руду.

Но еще раньше, в конце XVII века, царь Алексей Михайлович Романов посылал сюда, на Южный Урал, экспедиции для поиска золотых и серебряных руд. И хотя ни того, ни другого тогда не нашли, но зато спустя столетия здесь начали добывать не золотую, а железную руду. И потомки, видимо, помня о поисках драгоценного металла, а также чтя угодников Божиих, решили назвать завод, а потом и город в честь святого Иоанна Златоуста.

Из дореволюционных храмов Златоуста больше всего известен величественный Свято-Троицкий собор, но в XX веке его постигла незавидная участь.

Максим Гордеев, священник, руководитель молодежного отдела Златоустовской епархии:

– После революции уцелел только один-единственный деревянный храм на окраине города – Свято-Троицкий, который сегодня также функционирует. В 1990-х годах это был единственный храм, который, конечно, не вмещал всех желающих, и поэтому назрела острая необходимость в том, чтобы построить новые храмы в городе Златоусте. 

Храм был заложен в 1997-м, и тогда же из молодых и активных прихожан единственного уцелевшего в городе Троицкого храма была создана община. 

Максим Гордеев, священник:

– Было выбрано место в центре города, где мы сейчас с вами находимся, подготовлена площадка, разработан проект. Проект был довольно-таки масштабный. Сразу предполагалось строительство храмового комплекса, а не просто одного храма, то есть у жителей города, администрации было желание, чтобы этот храм действительно стал украшением и центром города Златоуста.

Но многие помнят, что 1990-е годы экономически были очень тяжелыми для людей, а значит, сразу возвести огромный храм было не под силу.

Максим Гордеев, священник:

– С конца 1997 года и до 15 января 1999 года строился так называемый малый Покровский храм, сегодня мы его называем нижним Покровским приделом. Но тогда это был (можно посмотреть старые фотографии) единственный маленький храмик, в котором помещались все желающие, все жители этого района и те, кто составляет общину, вышедшую из Троицкого храма. И потом уже поэтапно, по мере появления средств, возможностей, к этому малому Покровскому храму стали пристраиваться части. Сначала расширился нижний Покровский придел, потом постепенно началась постройка верхнего придела, где мы с вами сейчас находимся.

Восемнадцать лет на фоне нестабильной экономической ситуации, спадов и подъемов на местном производстве продолжалась стройка. И возведение церкви не остановилось лишь потому, что своими малыми средствами златоустовцы поддерживали храм.

Максим Гордеев, священник:

– Нижний придел был освящен 15 января 1999 года. Несмотря на то, что у нас больше празднуется «летний Серафим Саровский», для прихожан нашего храма, наоборот, в большей степени празднуется «зимний день» преподобного Серафима Саровского – день его преставления. Этот день стал главным престольным праздником из-за того, что тогда был освящен Покровский придел.

Это место еще называют «Уральским Дивеево». Приехав в Златоуст, паломники могут помолиться у частицы мощей святого Серафима Саровского, а также трех блаженных дивеевских святых – Пелагии, Параскевы и Марии.   

Максим Гордеев, священник:

– Когда происходило обретение мощей дивеевских блаженных Пелагии, Параскевы, Марии, преподобных дивеевских жен Александры, Марфы, Елены, в это же время по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия нашему храму также удалось получить частицы мощей этих святых.

Эти реликвии находятся в верхнем храме, его освятили в 2015 году. Богослужения здесь проходят в большие праздники и в воскресные дни.

Максим Гордеев, священник:

– То есть, получается, этот храм больше для каких-то торжественных случаев, мероприятий. Здесь находятся частицы мощей, наиболее значимые иконы. Храм при этом ежедневно открыт для посещения, то есть нет никаких проблем, чтобы прийти, приложиться, провести какую-то экскурсию для школьников, студентов. Храм всегда «в доступе»: и верхний придел, и нижний.

Самая главная святыня Серафимовского храма – это, конечно, частица мощей преподобного Серафима Саровского. Она у нас появилась практически с самого начала, то есть когда храм освящался, эта частица мощей уже была здесь. Так Господь управил, что митрополит Нижегородский Николай дал секретарю Челябинского епархиального управления протоиерею Игорю Шестакову эти мощи; и благодаря этому у нас и в Челябинске есть частица мощей Серафима Саровского. Далеко не каждый храм, конечно, имеет возможность хранить для поклонения частицу мощей того святого, в честь которого он освящен.

Но, кроме этого, благотворители, городские неравнодушные граждане, при посещении Афона получили от русских монахов частицу мощей Иоанна Златоуста, которая тоже находится у нас (слева). Значимый для нас святой, потому что в честь его назван сам город Златоуст. И, конечно, иметь в кафедральном соборе частицу мощей Иоанна Златоуста – это огромная радость не только для духовенства, но и для всех жителей города.

Приехав сюда, паломники попадают в целый храмовый комплекс с парком и несколькими церквями. Так, храм Иоанна Предтечи интересен тем, что в нем можно принять таинство Крещения с полным погружением.

Максим Гордеев, священник:

– Когда этот храмовый комплекс закладывался, городской администрацией уже предполагалось, что понадобится не только само место под храм, но также территория, которую нужно будет благоустраивать, украшать. Силой молодежного актива тогда еще не кафедрального собора, а просто Серафимовского храма, был создан Покровский парк. Постепенно эту большую территорию нужно благоустраивать, чтобы «освоить» заложенные фундаменты под православный детский сад, административные здания.

То есть мы не знаем, а Господь уже вперед беспокоится, заботится о том, чтобы наша жизнь была благоустроенной. Еще неизвестно, что будет в будущем со Златоустовской епархией, однако трудами предыдущего настоятеля тут были сделаны многие вещи, которые сегодня пригодились. То есть фундаменты заложены – пожалуйста, можно дальше трудиться и строить те здания, которые необходимы, например, для епархиальной деятельности.

Златоустовская епархия возникла в самом конце 2016 года, а в марте 2017-го храм получил статус кафедрального собора. Еще через год было принято решение установить здесь памятник государю-императору Николаю II. Сам бюст отлили в Саратове, а вот нимб изготовили златоустовские оружейники. Интересный факт: памятник хотели установить еще 114 лет назад в память визита Его Императорского Величества в Златоуст. Государь был здесь 30 июня 1904 года. На снимке, который хранится в местном краеведческом музее, запечатлен смотр пехотных полков, отправлявшихся на фронт.

Если рассуждать по-туристически, то можно сказать, что еще одной достопримечательностью в городе стало больше, но для паломников очевидна связь между святыми. При личном участии Николая Александровича был канонизирован саровский старец, собор в честь которого – гордость, украшение и духовный центр Златоуста.

Максим Гордеев, священник:

– Даже географически получается, что он находится в самом центре города Златоуста. Поэтому здесь все условия для того, чтобы трудиться на благо Церкви, на благо людей, спасать свои души.

Автор и ведущая Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 21 апреля: 00:30
  • Воскресенье, 21 апреля: 00:40
  • Воскресенье, 21 апреля: 12:45

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать