По святым местам. Иоанно-Предтеченский храм Волгограда

18 сентября 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
Этот храм связан с именами многих известных исторических личностей, среди которых - царь Иван Грозный и император Петр I. Краеведы считают, что здесь крестился донской казак Степан Разин. Вы узнаете об истории древнего храма, а также увидите два Богородичных образа: Августовскую икону Божией Матери и образ Царицы Небесной "Казанская-Сталинградская".

(В расшифровке сохранены некоторые особенности устной речи)

Программа «По святым местам» приветствует вас с берегов Волги. В годы правления царя Федора Иоанновича Романова в этих краях был основан Волгоград. Правда, назывался он тогда по-другому – 2 июля 1589 года вместе с основанием крепости Царицын была построена Иоанно-Предтеченская церковь. О ней и пойдет наш сегодняшний рассказ.

Семь раз в году Церковь отмечает день памяти величайшего из рожденных женами. Вот и в Волгограде, а в XVI веке в Царицыне, с самых первых дней почитали Предтечу и Крестителя Господня Иоанна. Потому и строят в XVI веке в крепости деревянный храм, посвященный этому угоднику Божию. Храм сгорает через десять лет, но к началу XVII столетия его отстраивают заново, а уже к XVIII веку храм был перестроен в каменный, став, таким образом, первым каменным сооружением Волгограда. А вот этот образ Божией Матери «Знамение» единственный, дошедший до нас из той самой церкви XVII века.

Благодаря архивным снимкам мы можем увидеть, что храм стоял у самой воды, на берегу Волги, которая была важной торговой и транспортной магистралью, причем  международного значения. Вот здесь находилась Иоанно-Предтеченская церковь, сейчас на ее месте стоит ресторан. Дело в том, что старинный храм уничтожили в 1932 году.

Монахиня София (Белобородова), старшая сестра подворья Дубовского монастыря:

– Ее фундамент был найден, сейчас он находится примерно на территории ресторана «Маяк» и дороги, но все документы были сохранены, из архивов взяты, и вот этот храм точная копия того – восстановлен и построен в 2001 году.

Точная копия Иоанно-Предтеченского храма возведена неподалеку и сейчас является подворьем Свято-Вознесенского Дубовского женского монастыря.

Монахиня София:

– В 2006 году наш митрополит Герман, Волгоградский и Камышинский, указом передал храм Свято-Вознесенскому женскому монастырю, который находится в Дубовке Волгоградской области. С 2006 года храм является подворьем монастыря.

Эта церковь всегда была связана с монастырской жизнью. Еще в XVII веке здесь был образован Иоанно-Предтеченский девичий монастырь, который существовал вплоть до указа Екатерины II. Хотя, впрочем, в 1755 году, когда храм вновь стал приходским, некоторые насельницы остались жить при церкви, так что традиции монастырской жизни не прерывались. Продолжаются они и сейчас.

Монахиня София:

– Люди имеют возможность прийти в храм, например; заказать требы в монастырь. Мы стараемся, чтобы у нас была полная служба – как в монастыре. У нас есть воскресная школа при храме, дети часто ездят и в наш монастырь, участвуют в богослужениях, помогают по хозяйству, с большой радостью приезжают. Идет у нас и миссионерская деятельность.

С этим храмом связаны имена многих известных исторических личностей. Один из них – царь Иван Грозный. Говорят, что еще во времена его правления до основания Царицына здесь был устроен сезонный пограничный караул. И во время своего похода на Астраханское ханство государь повелел возвести здесь храм в честь своего небесного покровителя Иоанна Предтечи. А когда в 1704 году уже каменную церковь освящали, то, по мнению некоторых краеведов, случилось это в день рождения Ивана Грозного на помин его души.

Как известно, царь родился 25 августа 1530 года, самым близким днем памяти Иоанна Крестителя к этой дате является Усекновение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Другой человек, чье имя вписано в летопись церкви, – Степан Разин. Краеведы считают, что донской казак был крещен в этом храме. Здесь же разинские казаки молились после возвращения из Персидского похода. Следующая страница в истории церкви рассказывает о временах, когда Царицын посещал Петр I. Считается, что по его указу (или же после того, как он молился в этом храме) и был достроен придел святых апостолов Петра и Павла. Другие же специалисты не подтверждают это; наоборот, говорят, что храму очень повезло, ведь его перестроили в камне незадолго до указа Петра Алексеевича о запрещении каменного строительства по всей России. Дело в том, что камень тогда был очень нужен для новой столицы – города на Неве.

Но это версии, догадки, а вот информация, что называется, наглядная: в храме пребывают две значимые святыни – образ Пресвятой Богородицы «Казанская» и Августовская икона Божией Матери.

Монахиня София:

– Этот образ называется икона «Казанская-Сталинградская». Она была написана тоже по благословению нашего митрополита Германа, Волгоградского и Камышинского, икона писалась сестрами-иконописицами нашей обители, они писали эту икону, но  согласовывали как раз вот эти клеммы. Там клеммы касаются самой войны, Сталинградской битвы и обретения самой Казанской иконы.

Народное предание гласит, что в Сталинград во время страшной битвы была доставлена Казанская икона Царицы Небесной, перед ней был отслужен благодарственный молебен, ею благословляли солдат.

Монахиня София:

– То есть наши воины одержали победу, ход войны решился как раз здесь, в Сталинграде.

Также есть свидетельства о явлении Пресвятой Богородицы на небе жителям осажденного города. И это событие перекликается с другим, когда в 1914 году, во время Первой мировой войны, Царица Небесная явилась нашим войскам перед сражением в Августовском лесу, который находится в Польше. После чуда стали появляться изображения этого события.

Монахиня София:

– Считается, что Августовской иконы Божией Матери было 15 списков (или 18). Какой это список (первый, второй или один из пятнадцати), мы не знаем. Но икона была найдена в Елани. Она сохранилась, один казак из казачьего отряда долго хранил у себя эту святыню. Он ее спрятал в укромном месте, а после его смерти его родственники пытались ее найти, но не могли. Через какое-то время она была под спудом в сарае найдена, и эта новость дошла до нашего мэра (на тот момент у нас был Гребенников). Он послал туда несколько человек из казачьего войска узнать об этом. А икона была этими родственниками передана в храм священнику в Елани. И к нему стекалось очень много людей; эти казаки были последними, а перед ними очень много приезжало людей, которые интересовались этой иконой (чтобы купить, перекупить, забрать, продать и т.д.), и он был вынужден даже ее где-то спрятать. В итоге, когда они приехали, он с радостью им ее отдал, и потом она прибыла к нам в Волгоград – ее решили реставрировать, восстановить, а реставрацией занимались сестры нашего монастыря.

Еще об одной Богородичной иконе надо сказать отдельно. В Волгограде есть свой почитаемый Иверский образ Царицы Небесной. Дело в том, что уже в наши дни неизвестные люди принесли в Свято-Духов монастырь Иверскую икону Пресвятой Богородицы. Перед этим образом стали молиться, а позже построили вот эту часовню, которая очень полюбилась местным жителям. Часовня стоит неподалеку от Иоанно-Предтеченского храма. Она очень маленькая, уютная, тихая и светлая. Будете в Волгограде, непременно зайдите сюда. И, конечно, в храм Крестителя Господня Иоанна.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 09 мая: 15:15
  • Пятница, 10 мая: 23:45
  • Воскресенье, 12 мая: 12:45

Анонс ближайшего выпуска

Мы завершаем наше путешествие по Славгородской епархии. Вспомним дореволюционные храмы, церкви, построенные в советские годы, и современные монастыри и храмы. И еще раз вспомним некоторые вехи истории православия на Алтае.      

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать