По святым местам. Храмы Черняховской епархии. Итоговая программа

17 октября 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
 

Черняховская епархия одна из самых молодых. 21 октября 2016 года на заседании Священного Синода было решено выделить ее из состава Калининградской епархии. Но, несмотря на то, что эта кафедра появилась всего два года назад, ее история вбирает в себя и более ранние периоды, даже 600-летней давности. 

Перед нами два замка – Инстербург и Георгенбург. Они находятся в ведении епархии, а еще это святые места. Замок Георгенбург, как понятно из названия, посвящен великомученику Георгию Победоносцу. В средние века замок принадлежал местному епископу. Миновали столетия, и сейчас через анфилады комнат проходим мы вместе с епископом Черняховским и Славским Николаем. Когда-то замок имел собственную часовню. Сегодня временной часовней служит небольшая пристройка. Да, работы здесь еще много, но прихожане и духовенство Черняховска не унывают, ведь что невозможно человеку, возможно с помощью Божией. А так как замок посвящен святому Георгию, покровителю всех воинов, в день его памяти и в канун Дня Победы здесь проходят торжества. Рядом с замком было найдено немало старинных артефактов. Есть они и в замке XIV века – Инстербурге. 

Влада Геннадьевна Смирнова, член совета благотворительной некоммерческой организации фонд «ДОМ-ЗАМОК»: 

– Самым первым экспонатом, который мы нашли именно на этой территории, было распятие. Вполне возможно, что это единственное украшение кельи одного из рыцарей: никаких других здесь быть не могло, потому что замки являлись фактически закрытыми монастырями. 

Не промыслительно ли то, что первой реликвией, найденной в Инстербурге, стало именно распятие? Как будто весточка из прошлого, означающая, что, хотя когда-то крепость и служила войне, теперь она на службе у Церкви. А Церковь – это люди. Именно они, энтузиасты, пришли сюда в 1997 году. Они трудились над тем, чтобы замок окончательно не превратился в руины. И теперь Инстербург – это духовный и культурный центр. Ансамбль «Светляки» уже пять лет занимается тут танцами – это подготовка к епархиальному мероприятию «День семьи». 

Сам город Черняховск до 1946 года носил название Инстербург, а в конце XIX века здесь на Маркграфен-плац построили вот этот храм. Он был освящен 24 апреля 1890 года. Интересное совпадение: церковь, сейчас посвященная тому, кто возглавляет воинство Небесное, в конце XIX столетия была гарнизонной. После Великой Отечественной войны храм сменил хозяев. Здесь располагались склад, клуб и спортзал. А в 1986 году это некогда прекрасное здание было всеми заброшено. Пожар испепелил то немногое, что уцелело от первозданной красоты. В 1989 году в аварийном состоянии бывшую кирху передали православной общине Черняховска. 

Епископ Черняховский и Славский Николай: 

– Храмы вроде бы до определенного времени никому были не нужны, использовались как помещения, и когда уже здания не ремонтировали и они становились негодными, тогда их отдали Церкви. То есть мы получаем развалины – это обычное дело. Здесь первый настоятель отец Иосиф (Ильницкий), конечно, положил много сил, привлек людей – собственно, люди были. И это главное достояние, что у нас храмов не было, а были люди, которые либо стремились к православию, либо были православными, уже осознали себя такими. И вот эти люди вместе с отцом Иосифом храм восстанавливали. Это было уже давно, в начале 1990-х годов. С тех пор прошло много времени, но то, что мы видим, примерно так же и осталось, как было сначала. Для кого-то это дорого как память, но все-таки это кафедральный собор, и сейчас придется сделать некоторый ремонт, переоборудование храма, чтобы он соответствовал званию кафедрального собора. 

Другой собор находится в Советске. 

Наталья Александровна Борисова, руководитель центра духовно-нравственного воспитания Советска: 

– Мы с вами находимся в главном соборе Неманского благочиния – соборе Трех святителей, которому 4 ноября прошлого года исполнилось десять лет. 

Строительство церкви выпало на непростые для нашей страны годы. 

Наталья Александровна Борисова: 

– Это было сложно в том плане, что строительные материалы доставались малыми мерами. В то время было много желающих участвовать в создании храма, поскольку наши горожане в нем нуждались, но мало тех, кто мог действительно оказать финансовую помощь. 

Советск, несмотря на название, выглядит городом очень европейским. Он восхищает своими статуями и барельефами, башенками и брусчатыми дорогами. 

Наталья Александровна Борисова: 

– Мы живем на территории, которая имеет историю «до» и «после». Вот это «до» есть великое событие в истории России – это победа нашего народа в Великой Отечественной войне. И после этого важного события по решению Потсдамской конференции территория эта перешла СССР как стране-победительнице, и теперь получается, что мы, россияне, живем на такой земле, которая дает нам примеры культуры другого государства. И мы должны писать тут нашу историю, чтобы стать частью истории большой нашей родины, которая называется Россия. 

А еще в Советске есть Свято-Троицкий храм, но в 1988 году здание церкви представляло собой руины. Именно их и передали верующим. 

Протоиерей Никифор Мельник, благочинный Неманского благочиния: 

– В 1989 году его освятил наш нынешний Святейший Патриарх Кирилл, тогда уже в сане митрополита Смоленского и Калининградского. Это второй храм, переданный в области православной епархии. 

Почему же именно это здание власти решили передать верующим, спросите вы. 

Протоиерей Никифор Мельник: 

– До прихода Германии, фашистов, к власти, здесь была кладбищенская синагога, а рядом еврейское кладбище. Потом, при гитлеровском режиме, естественно, начались гонения на евреев, синагогу закрыли, евреев сослали в гетто. 

Так бывшая синагога стала православным храмом. 

А в Краснознаменске, что недалеко от Советска, православным храмом стала бывшая немецкая кирха. 

Наталья Леонидовна Ильина, матушка: 

– Это храм святых апостолов Петра и Павла. Закладка фундамента была в 1875-м, и через два года храм построили полностью. Первоначально деревянный, но он сгорел. Потом немцы построили каменный храм, но было в нем тесно: мало места, много ходило людей – прихожан. У нас в районе очень много хуторов, особенно много их было у немцев, и со всех хуторов сюда приезжали люди для молитвы. И вот построили этот храм, третий, чтобы все вмещались, все могли свободно молиться. 

В годы Первой мировой войны, которая не обошла Краснознаменск стороной, немецкие и русские солдаты нашли свой последний приют на этой земле. А вот следы от снаряда, который попал в эту церковь. 

Наталья Леонидовна Ильина: 

– Он не взорвался, просто выбил немного кирпичей и упал, а потом его немцы вмонтировали в колокольню. Это было как чудо – храм уцелел, потому что если бы он взорвался, то вся колокольня оказалась бы разрушена. И вот снаряд вмонтировали в колокольню. Есть еще один, в алтарной части... Во время Второй мировой войны город был взят без боя, поэтому здесь ничего практически не разрушено, а в Первую мировую были крупные сражения. 

В городе Гусеве в память о трагических событиях начала XX века построили храм Всех Святых. Ведь по-настоящему Первая мировая война для России как раз началась со сражения при Гумбиннене – такое название носил Гусев в прошлом. 20 августа 1914 года Российская империя приняла бой. 

Протоиерей Георгий Матвеев, настоятель храма Всех Святых: 

– Немецкая армия, которая набросилась на Францию и должна была вот-вот взять Париж, шла по плану Шлиффена. Испугалась отчасти, и из этой армии немецкой было отозвано несколько корпусов для того, чтобы защитить Восточную Пруссию. Как говорят и французские генералы, и немецкие, вот этих нескольких корпусов как раз и не хватило для того, чтобы взять Париж. То есть фактически здесь, на этой земле, наши русские воины защитили Париж, Францию. Если бы немцы взяли Париж, то всей своей силой они обрушились бы на Россию. 

Наши калининградские дети живут среди немецкой архитектуры, поэтому первая мысль была о том, чтобы храм стал некой проповедью замечательной русской культуры, в первую очередь русского зодчества. Поэтому он построен в стиле XVII века, это такой уникальный, аутентичный можно сказать, наш стиль, разработанный именно в нашей стране. Я всем рассказываю, как это произошло: у Греции мы взяли приземистые, с толстыми стенами храмы, а на севере строили деревянные шатровые храмы. И вот где-то в районе Москвы и Ярославля эти две традиции соединились, и получились каменные шатровые храмы. 

И конечно, если вы будете путешествовать по Черняховской епархии, загляните в поселок Краснолесье, там храм святых покровителей семьи Адриана и Наталии ждет своих пилигримов. 

Священник Олег Демьяненко, настоятель храма Святых мучеников Адриана и Наталии: 

– Здесь, в городе Нестерове, эту стройку курировал отец Георгий, он живет на этой земле больше 20 лет. Отец Георгий изначально предложил освятить храм в честь Адриана и Наталии. Владыка Серафим тоже очень много думал, очень много размышлял и остановился на том, что именно так и должно быть. И сегодня мы понимаем, что иначе быть не может. Почему? Потому что это святые покровители, если так можно сказать, именно семейного счастья, благополучия, и верности, и любви. Адриан был мученически казнен за то, что, имея все возможности для спокойной и счастливой жизни, стал христианином. Его молодая жена Наталия и до этого являлась тайной христианкой. Наталия, несмотря на то, что не подверглась телесным пыткам, была причислена к лику мучеников за свое безграничное сострадание мужу и другим. Очень много приезжает людей, особенно к Наталии. Мы думаем, что это как раз и есть тот Божий Промысл, что здесь должно быть больше внимания уделено вопросу семейной жизни в христианстве. 

Планов и проектов у епархии немало, но есть одна главная сверхзадача… 

Епископ Николай: 

– ...чтобы Черняховская епархия стала настоящей епархией Русской Православной Церкви. Это не то чтобы наше личное дело, это для населения. Я вообще считаю, что, допустим, нам передали что-то из собственности государства (те же замки), но мы обязаны их сохранить и использовать на благо людей. Если люди стремились к святости и вложили свое сердце, свой труд, душу в то, чтобы это место было посвящено Богу, его уже можно называть, наверное, святым. Потому что оно сделано по святым мотивам. То есть мотивация была – стремление к Богу, значит, уже это место посвящено Богу. Таких храмов немало. 

Приезжайте в Черняховскую епархию. Пусть ее история еще только начинается, но паломники найдут здесь очень много важного и интересного. 

Автор и ведущая программы Надежда Калинина 

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 19 апреля: 23:45
  • Суббота, 20 апреля: 09:30
  • Суббота, 20 апреля: 09:40

Анонс ближайшего выпуска

"Какой может быть храм в бывшем кинотеатре?!" - так говорили некоторые жители села Бурла, когда приходу для богослужений отдали здание заброшенного кинотеатра "Юность". Но православная община не только обустроила временный храм, но и построила рядом новый в честь римских мучениц. О храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии села Бурла узнают зрители программы.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать