По святым местам. Храм целителя Пантелеимона на Мамайке

11 декабря 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
Мощи целителя Пантелеимона пребывают во многих храмах по всему миру: самые известные частицы святыни есть на западном побережье острова Родос, в Мадриде и, конечно, в Афонском монастыре. Именно со Святой Горы и была привезена частица мощей в сочинский храм в микрорайоне Мамайка.

Программа «По святым местам» продолжает знакомить вас с храмами города Сочи. Мы приехали в микрорайон Мамайка. Он так называется по древней крепости Мамай-Кале, ее правителем был Мамай (правда, с Золотой Ордой этот человек никак не связан).

Глядя на современные постройки Мамайки, найти старинную крепость очень трудно, да и сохранились от нее лишь остов да обломки амфор, наконечников копья и глиняных бочек.

– Мамай-Кале – турецкая крепость. Четыреста лет длилась турецкая колонизация Причерноморья, турки даже считали этот берег своим собственным. Мамай был их бизнесмен, предводитель – крепость Мамая занималась торговыми перевозками, ценные древесные породы вывозили на тот берег Черного моря, там продавали: хотите – туркам, хотите – французам, кому угодно. Так что крепость Мамай-Кале – крепость Мамая. А потом, в советские времена, «Кале» потерялось, осталась Мамайка.

В советское время Мамайка – одно из мест отдыха: здравницы, парки, дачи, санатории возвышались над побережьем. Санаторий «Ставрополье», с виду напоминающий початок кукурузы, станет отправной точкой рассказа о храме великомученика Пантелеимона.

Протоиерей Николай Хлынин, настоятель храма святого великомученика Пантелеимона:

– Целитель Пантелеимон был выбран как святой врач, так как храм строился на территории санатория. И город Сочи является лечебницей, прежде всего наших телесных недугов, здесь много санаториев. Священноначалием было принято решение, что храм будет посвящен великомученику целителю Пантелеимону, чтобы люди получали здесь не только телесное здоровье, но и духовно тоже оздоравливались.

Начало этому храму положил архимандрит Иннокентий (Кишкин). На фото 1957 года он стоит пятый слева, в то время еще совсем молодой человек. В 1999 году батюшка обратился к епископу Майкопскому и Армавирскому Филарету за благословением на открытие храма, об этом просили и местные жители. Сейчас, по некоторым данным, на Мамайке проживает около 10 000 человек. Тогда, конечно, было меньше, но и ближайший храм в то время находился в часе езды на общественном транспорте. И вот трудами приснопамятного отца Иннокентия была зарегистрирована церковная община, настоятелем прихода был назначен отец Николай.

Протоиерей Николай Хлынин:

– Жизнь этого храма началась с временного помещения, предоставленного санаторием, впоследствии был построен храм. Сейчас заканчивается его роспись, ведется шлифовка стройки.

Знатоки архитектуры уже наверняка поняли, что архитектурный стиль храма – это барокко. Не в каждом городе его встретишь, а в Сочи – пожалуйста. Что же вдохновляло строителей и создателей этой церкви?

Протоиерей Николай Хлынин:

– Этот стиль был выбран тогда еще юным настоятелем вместе с архитектором храма – Федором Ивановичем Афуксениди. Решили построить храм в барочном стиле по типу храмов Бартоломео Растрелли, которые, как мы знаем, есть и в Киеве, и в Санкт-Петербурге.

Храмы Растрелли напоминают нам горящую свечу, устремленную к Богу. Так собор Воскресения Христова, построенный в Санкт-Петербурге для Смольного института благородных девиц, как будто бы поднимает все наши чувства и стремления ввысь. Но если воздушность была сохранена, как в Смольном соборе, то вместо небесно-голубого был выбран алый цвет – цвет мученичества. Ведь посвящен сочинский храм святому Пантелеимону, жестоко казненному по приказу императора Максимиана.

Частицей своих мощей святой Пантелеимон зримо пребывает в храме города Сочи. Частицы мощей святого целителя Пантелеимона есть во многих храмах по всему миру: например, на западном побережье острова Родос, в Мадриде и, конечно, в Афонском монастыре. Именно со Святой Горы и была привезена эта частица в сочинский храм.

Протоиерей Николай Хлынин:

– В 2000 году она была передана нам вместе с иконой великомученика и целителя Пантелеимона из Русского Пантелеимонова монастыря на Горе Афон.

Еще одна святыня – частица мощей святого Киприана.

Протоиерей Николай Хлынин:

– Я знаю, что основная часть находится в Риме, и есть еще часть, которая находится в Афинах, в монастыре святых мучеников Киприана и Иустины в Греции. Я обратился с просьбой к владыке митрополиту Исидору благословить начало этого дела, попросить частицу мощей священномученика Киприана. В течение двух лет велась официальная переписка, после которой я приехал в Рим, и монсеньором Америко Чани мне были переданы частицы мощей священномученика Киприана вместе с документом, удостоверяющим их подлинность.

Частицы мощей священномученика Киприана, известного своим покровительством от колдунов и злых чар, – редкая святыня на территории России. Так что, если будете в Сочи, непременно посетите храм целителя Пантелеимона. Почти 18 лет понадобилось жителям Мамайки, чтобы церковь получила свой завершенный облик. Здание украшают пять куполов и трехъярусная колокольня. Сейчас сюда ездят со всех районов города, который растянулся на Черноморском побережье на 145 километров.

Протоиерей Николай Хлынин:

– У каждого какие-то свои впечатления: у кого-то более яркие, у кого-то более сдержанные, но в основном люди рады, что есть храм рядом с местом, где они живут, где они могут потрудиться, помолиться.

Год назад храм был освящен, чин освящения совершил митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. Как мы уже говорили, в храме сейчас продолжается роспись.

Протоиерей Николай Хлынин:

– Это роспись в византийском стиле. Роспись храма производит великолепный иконописец Олег Романович Шуркус. Иконостас – это его работа; иконы Пресвятой Богородицы, которые вы видите в киотах, Распятие в храме, и работы, что сейчас ведутся, – это все его труды.

Кто-то из наших зрителей может спросить: почему же для росписи стен храма был выбран другой, не барочный стиль?

Протоиерей Николай Хлынин:

– Наверное, чуть-чуть вырос из барокко.

Пышный, яркий, аристократичный, устремленный ввысь – таким храм увидят все, кто приедет в Мамайку. Если же человек зайдет внутрь церкви, то вспомнит и о другой красоте – неземной, божественной, окружающей нас в первые века христианства. Но в любом доме Божием, помимо внешнего убранства, остается главное…

Протоиерей Николай Хлынин:

– В любом храме верующий человек приобщается Святых Христовых Таин, получает отпущение своих грехов и прибегает к другим таинствам Церкви. Поэтому, думаю, все очень индивидуально. Любой храм свят. И если человек в каком-то храме не чувствует благодати, как принято у нас говорить, я думаю, это проблема самого человека, храм тут ни при чем.

В поисках красоты человек прошел долгий путь. Переживание прекрасного как будто бы ставит нас лицом к лицу с чем-то великим, непостижимым и вместе с тем удивительно радостным и близким.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 09 мая: 15:15
  • Пятница, 10 мая: 23:45
  • Воскресенье, 12 мая: 12:45

Анонс ближайшего выпуска

Мы завершаем наше путешествие по Славгородской епархии. Вспомним дореволюционные храмы, церкви, построенные в советские годы, и современные монастыри и храмы. И еще раз вспомним некоторые вехи истории православия на Алтае.      

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать