По святым местам. Храм Святой Троицы в Новороссийске

20 сентября 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
"Не место красит человека, а человек - место". Подтверждение этой известной фразы мы найдем в Троицком храме, где узнаем о том, как на месте церкви был построен кинотеатр, здание которого сейчас вновь стало храмом. А также познакомимся с самыми юными прихожанами Дома Божия.

– Здравствуйте, уважаемые телезрители! Программа «По святым местам» продолжает свое путешествие по Новороссийску. Когда вы будете въезжать в этот город, то первое, что увидите, будут подъемные краны грузового порта или высокие корпуса цементного завода. Но город живет не только торговлей или промышленностью.

Расположен Новороссийск в Цемесской бухте. В XIX веке вокруг нее как бы амфитеатром строились основные городские здания. А еще здесь была так называемая Зацемесская сторона – населенные пункты, которые пока не входили в черту города. Французские предприятия «Русский стандарт», Мефодиевка, цементные заводы – все это было пригородом. Но и в пригороде в 1893 году была построена своя церковь.

Протоиерей Андрей Шамро, настоятель Свято-Троицкого храма:

– В конце XIX века поставили деревянную церковь, но она быстро обветшала, потому что здесь активная морская среда. Было решено возвести каменную церковь, которую закончили строить в 1906 году. Кстати, на первый каменный храм лично Николай II пожертвовал тысячу рублей. По тем временам это были сумасшедшие деньги, думаю, около десяти миллионов на сегодняшний день.

– Но тот Троицкий храм, что вы видите, сейчас лишь стоит на месте своего предшественника. В 1938 году Троицкую церковь закрыли. После оккупации Новороссийска немецко-фашистскими войсками в сентябре 1942 года здесь возобновились богослужения, в церковь потянулись жители города. Но они не оправдали надежд оккупантов: новороссийцы молились не только о своих заботах, но и о победе русского оружия. Приходили в церковь и подпольщики, которые распространяли среди прихожан листовки, рассказывавшие о положении на фронтах и призывавшие к борьбе с врагом. Это привело к тому, что после праздника Святой Пасхи немецкое командование издало приказ о приостановлении богослужений в церкви.

Протоиерей Андрей Шамро:

– После войны храм остался целым. Есть замечательная фотография, на которой солдаты освобождают Новороссийск, и храм видно почти целиком. Но в 1958 году, при Хрущеве, этот храм взорвали, а на его месте построили первый в городе широкоформатный кинотеатр. Слава Богу, назвали его «Россия», а не как-нибудь еще… Целым остался только фундамент храма, который сейчас погребен под фундаментом этого здания.

В 1997 году (если вы помните, в начале 1990-х был указ Ельцина о возвращении церковного имущества) нам предоставили сначала только ту часть здания, где проводились дискотеки. 4 декабря 1997, года на день Введения во храм Пресвятой Богородицы, была отслужена первая Божественная литургия – в этом году у нас двадцатилетие возобновления жизни прихода.  А потом мы стали потихонечку осваивать остальные помещения. В итоге сейчас в нашей собственности и это здание, и земельный участок, и квартал площадью примерно 1,3 гектара – это четыре улицы.

– Здание бывшего кинотеатра не без трудностей, но все-таки было перестроено под храм, и довольно успешно. Например, помещение, в котором мы сейчас находимся, – это крестильня, а еще здесь принимают исповедь.

Протоиерей Андрей Шамро:

– В самом начале, конечно, было сложно, потому что звонницу мы пристроили сами, и внешний вид был ужасный, но постепенно он преображается. Скажу больше: некоторые особенности, например наличие лестницы, делают храм уникальным. Приведу пример, чтобы вы поняли, что я не голословен: здесь во время литургии молятся взрослые люди и стоит идеальная тишина, а внизу у нас организована озвучка, установлены колонки, и там молятся люди, которые не могут стоять (а внизу можно присесть). Также там молятся родители, чьи дети еще маленькие, чтобы их небольшой шум не мешал молящимся наверху и в то же время папы и мамы оставались участниками литургии. Особенности храма приносят нам пользу, мы используем их как ресурс.

– Но, несмотря на то что прихожане Троицкой церкви так комфортно устроились, дух и мысли пребывают в постоянном движении: возникла идея восстановить историческую справедливость и, как и сто лет назад, вновь построить Троицкий храм.

Епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност:

– Мы живем в такое время, когда Господь благоволит к нам, дает нам возможность строить храмы. Мы счастливы, что Господь дает нам такую возможность, мы должны ею воспользоваться и обязательно трудиться в меру наших сил.

Сергей Санаев, историк-краевед:

– И самое главное – связать разорванные времена. Мы сумеем примирить между собой всех и разъяснить, кто есть кто.

Протоиерей Андрей Шамро:

– В 2012 году мы решили демонтировать кинозал и на его месте начали строительство здания настоящего крестово-купольного храма с шатровыми крышами. Мы планируем, что через пару-тройку лет закончим строительство и туда всецело перенесемся. А это здание останется как административное, потому что оно очень удобное и я, как руководитель социального отдела, предполагаю, что это будет замечательный зал для церковных совещаний, собраний, касающихся социального служения и не только.

– Раз уж зашла речь о социальной работе, скажем, что отец Андрей – настоятель храма и руководитель епархиального Отдела социального служения и благотворительности. А ребята, играющие рядом с церковью, – это юные прихожане. Работа с детьми и забота о нуждающихся здесь очень сильно связаны между собой.

Протоиерей Андрей Шамро:

– С 2001 года при этом храме (я тогда как раз был настоятелем) начала действовать воскресная школа, и в тот же год летом мы решили поощрить наших деток за то, что они в течение года каждое воскресенье не лежали дома в кроватке до 12 часов, а приходили в храм на молитву, а потом оставались на занятия. Мы организовали для них детский лагерь дневного пребывания. Три недели (кроме субботы и воскресенья) они приходят сюда утром и остаются до вечера. И вот с того времени, то есть в течение 15 лет, этот лагерь ежегодно организуется при нашем храме.

В этом году меня назначили координатором деятельности фонда «Православная инициатива» на территории нашей Новороссийской епархии, но мы и сами были призерами в прошлом году. Это был не детский лагерь, а инклюзивный лагерь-интенсив для семей, воспитывающих детей с аутистическими расстройствами, это наш один совместный проект. Сейчас, кстати, дети-аутисты тоже в нашем лагере. Мы давно практикуем инклюзив, уже давно все друг друга знают, обнимаются, любят, дружат – там все идеально.

– В литературе об этой церкви вы можете найти данные, что одно из ее названий – Троице-Скорбященская. Это не ошибка, а память о самой первой, еще деревянной церкви, которую здесь возвели.

Протоиерей Андрей Шамро:

– В деревянной церкви был второй престол, поэтому она называлась Троице-Скорбященская. Но в 1990-х годах отец Георгий, который был настоятелем Успенского собора, построил маленький храм во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Мы решили не дублировать.

– За моей спиной когда-то находился кинозал, а сейчас здесь идет возведение нового Свято-Троицкого храма на его историческом месте; Скорбященский храм стоит в Новороссийске рядом с Успенским собором. Здесь же, в Троицкой церкви, есть образ Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость». Святыня, как и сам храм, не дает нам забыть историю, и на том месте, где наши предки более века назад возвели храм, вновь звучит молитва, совершается Божественная литургия.

Протоиерей Андрей Шамро:

– Я уверен в том, что человек красит место, а не наоборот. Мы создаем атмосферу того места, в котором живем.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Анна Солодникова

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 21 апреля: 00:30
  • Воскресенье, 21 апреля: 00:40
  • Воскресенье, 21 апреля: 12:45

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать