По святым местам. Храм Святой Троицы, г. Белград

20 февраля 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
Эта церковь построена в 1924 году эмигрантами в Белграде, которые приехали в столицу Сербии после Октябрьской революции. В основании церкви лежит пядь земли, специально привезенная из России. Этот храм, открытый сейчас для паломников, пережил и бомбежки Второй мировой войны, и бомбардировку Белграда в 90-е годы.

Мы продолжаем наше путешествие по Сербии. И на этот раз обратимся не к временам Средневековья, а к Новейшему периоду истории. Небольшой Троицкий храм стоит в самом центре Белграда. Рядом с величественными высокими стенами кафедрального собора Святого Марка эта маленькая церковь, кажется, совсем теряется. Но именно Свято-Троицкий храм стал кусочком Родины для сотен эмигрантов, приехавших сюда после революции. 

Протоиерей Виталий Тарасьев, настоятель Свято-Троицкого храма:

– Наш храм построен в 1924 году. В этот период (20-е годы прошлого века)  на Сербской православной земле появилось огромное количество русских беженцев. И здесь, в так называемой Большой Югославии (подразумеваются территории и Словении, и Хорватии, и Боснии, Черногории и Македонии), в каждом из этих регионов были наши церковные общины.

Первые эмигранты в 1919 году прибыли в Белград в апреле, практически на Пасху. Тогда большинство населения, приютившего их (сербы, хорваты и словенцы), исповедовало православную веру, и Сербская Церковь была готова принять их в ряды своих прихожан. Перед ними были открыты двери величественных соборов и маленьких церквей Белграда, но эмигранты хотели иметь свой храм.

Протоиерей Виталий Тарасьев:

– Наша Церковь, которую духовно возглавлял митрополит Антоний (Храповицкий), получила от патриарха Сербского благословение и участок земли, который принадлежал соседнему храму Святого Марка, чтобы построить русский храм, в котором бы на молитву собирались русские беженцы. И с тех пор у нас в храме, слава Богу, совершаются ежедневные богослужения.

Тогда в Белграде при поддержке Сербской Православной Церкви несли свое служение архиереи и священники, уехавшие из России. С 1921 до 1944 года здесь находился административный центр Русской Зарубежной Церкви. Военнослужащие, солдаты, бывшие дипломаты, интеллигенция – все, кто спасся от ужасов Гражданской войны и репрессий, приходили молиться в этот маленький храм. 

Протоиерей Виталий Тарасьев:

– В нашем храме хранилась и чудотворная икона Божией Матери Курская Коренная,  являющаяся и путеводительницей русских, которые проживают в России.

Жизнь эмигрантов тех лет также не была стабильной – они рассеялись по Европе и продолжали менять города и страны.

Один из эмигрантов:

– Сначала старшая сестра моей матери Нина Орлова, по мужу Лукьянова, приехала в 1915 году с русским «Красным Крестом». Я не знаю, сколько точно было сестер милосердия, но, в общем, Николай II выслал русский «Красный Крест» на помощь сербам в Первой мировой войне. Сюда приехала и моя мать. Вторая сестра уехала в Загреб, там была замужем за русским, который был представителем  швейцарской фабрики Nestle. После 1945-го они уехали в Швейцарию. Когда мой двоюродный брат был в Париже, я русским, приехавшим из Москвы, отдал Андреевский флаг и паспорт моего дяди Ульянова, капитана.

Протоиерей Виталий Тарасьев:

– После завершения Второй мировой войны в Югославии осталось достаточно мало русских, и большинство наших церковных общин фактически погасли за неимением паствы. Это нормальный процесс, потому что в 1944 году боялись прихода Красной армии (одно дело освобождение от фашизма, а другое дело – НКВД и существовавшие списки). Некоторые историки указывают точную цифру – 80% русских беженцев покинули Югославию и переехали в страны Западной Европы, в Северную и Южную Америку.

Первым настоятелем этого храма был донской казак протопресвитер Петр Беловидов, с 1940 года в храме служил протоиерей Иоанн Сокаль, именно он остался в Белграде во время войны и пережил бомбардировки этого города. Он же ходатайствовал о том, чтобы храм был принят под омофор Московского Патриархата. А затем три поколения семьи Тарасьевых настоятельствовали в этой церкви.

Протоиерей Виталий Тарасьев:

– Я из священнической семьи, прадед тоже был священником. К сожалению, в ходе революции его убили, а один из его сыновей, который остался в живых, вместе с русскими беженцами морскими путями через Черногорию добрался до Белграда. Он был воспитан в Сербской Церкви и получил духовное образование; с первых дней священнической службы он был священником в нашем храме. Здесь он женился на русской, на моей бабушке, и они всю жизнь в нашем храме служили, дед был первым настоятелем подворья с 1946 года до смерти в 1974 году. После этого его сын, мой отец протоиерей Василий Тарасьев, был настоятелем храма. Он тоже здесь, в Сербии, получил духовное образование. А в 1990 году по благословению патриарха Алексия I меня рукоположили в диаконы, а потом в священники.

Они находили слова утешения и поддержки, окормляли последних белоэмигрантов и их потомков, живших в социалистической Югославии, но не забывших Русскую Церковь.

Протоиерей Виталий Тарасьев:

– …Мой покойный отец, который был до меня настоятелем подворья, и я, будучи молодым священником, крестили многих  моих ровесников и людей младше меня, которые являются потомками наших русских беженцев.

Родственников  у меня больше нет – все умерли. В этой церкви меня крестил еще дедушка – Виталий, а теперь у меня внук Виталий. Всегда в документах – национальность русский, подданство – Югославия. Я вам честно скажу: русские  между собой все дружили – говорю про старых русских. Я много русских знал.

Во время войны в 1999 году храм Святой Троицы сильно пострадал. Осколками одной из ракет, поразившей 23 апреля расположенное поблизости здание сербского телевидения, храм был серьезно поврежден с внешней стороны, но затем отремонтирован при участии белградских властей.

Протоиерей Виталий Тарасьев:

– У нас есть несколько благословений Святой Горы Афон, есть один мощевик, который мы получили в 1934 году от русских афонских монахов – частицы мощей апостола евангелиста Луки, великомученика Пантелеимона, Григория Богослова, мученика Маманта, Иоанна Крестителя. Мы с Афона получили Иверскую икону Божией Матери, которая находится в иконостасе Иверской часовни – эта часовня построена русскими беженцами в 1931 году, когда узнали, что, к сожалению, при Сталине Иверскую и Московскую часовни уничтожили. И тогда здесь вместе с сербами организовали фонд, собрали материальные средства и на новом кладбище в Белграде построили Иверскую часовню, копию Московской, за исключением того, что белградская Иверская часовня имеет алтарь, иконостас и фактически освящена Великим чином. Это значит – может функционировать, действовать как храм. С 2004 года капитально ремонтируем и четыре участка, где захоронены наши русские люди, и памятник русским воинам, и Иверскую часовню. Там всегда память и Богородичных праздников, и Богородичных икон – мы служим всегда в Иверской часовне. И по субботам круглый год, когда дни поминовения усопших.

После реставрации в 2007 году храм был освящен тогда митрополитом, а сейчас Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. 4 октября 2013 года храм вновь посетил Святейший владыка, прибывший в Сербию для участия в торжествах 1700-летия Миланского эдикта.

Протоиерей Виталий Тарасьев:

– В нашу паству вошли и семьи российского дипломата, слава Богу, сейчас по-другому смотрится этот момент религиозной принадлежности и вообще посещения храмов и так далее. И существует скромная бизнес-колония в Сербии, как вам известно, есть несколько десятков российских фирм, которые участвуют в сербском рынке; вот и часть этих людей, которые  на временной основе проживают в Сербии, тоже обращается за духовной помощью в наш храм. С самого начала  сознательной жизни я нахожусь в этом  в Свято-Троицком храме. В старое время три профессии не называли профессиями, называли призваниями – это были учителя, врачи и священники.

Дорогие друзья! На этом мы заканчиваем наше небольшое путешествие по Сербии. Но кто знает, может, мы приедем в Белград вновь, ведь в этом крае еще множество старинных храмов и монастырей, о которых мы могли бы рассказать в рамках программы.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 21 апреля: 00:30
  • Воскресенье, 21 апреля: 00:40
  • Воскресенье, 21 апреля: 12:45

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать