По святым местам. Храм Александра Невского в Калининграде

25 апреля 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Наша программа продолжает свои путешествия по Калининграду и в этот раз мы приехали на улицу Александра Невского. Здесь стоит храм, посвященный святому благоверному князю. При жизни он защищал западные границы нашей страны. И теперь незримо продолжает пребывать здесь и покровительствовать Калининградской епархии.

– Здравствуйте, уважаемые телезрители! Программа «По святым местам» продолжает свое путешествие по Калининграду. И сейчас мы находимся на улице Александра Невского. Я думаю, вы уже догадались, какой церкви будет посвящен наш сегодняшний рассказ.

Герой Ледового побоища, Невской битвы, литовских походов; воин и монах, правитель и мыслитель, а также святой, память которого чтят здесь, в Калининграде.

Протоиерей Александр Соколов, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского:

– Мы находимся на самом западном рубеже России, и границы, как известно, всегда охраняют воины. А Александр Невский, помимо того что был правителем, дипломатом, еще был прекрасным воином и полководцем. И поэтому только в нашем регионе семь храмов Александра Невского.

– Как здесь появилась эта церковь? Чтобы это узнать, давайте вернемся к истокам становления Калининградской епархии.

Протоиерей Александр Соколов:

– Святейший Патриарх Кирилл сначала более 20 лет был митрополитом Смоленским и Калининградским. И поэтому, конечно же, очень ратовал, чтобы здесь возрождалось православие.

– Начался кропотливый процесс оформления документации, был разработан проект, и в 2005 году стали готовить территорию под стройку. Когда цоколь здания был готов, глава Смоленской епархии освятил закладной камень в основании храма. В 2013 году Святейший Владыка вновь приехал на Калининградскую землю, чтобы совершить малое освящение храма в честь благоверного князя Александра Невского.

Выступление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла:

– Он защитил страну нашу и народ наш от очень страшной агрессии. Той агрессии, которая несла в себе не только стремление оккупировать территорию и получать материальные блага, эксплуатируя наш народ, но той агрессии, которая предполагала духовное порабощение людей, изменение их веры, отказ от их священных традиций. Святой благоверный князь Александр Невский вошел в нашу историю как хранитель земли Русской. Именно потому и было принято решение, чтобы в самом крайнем западном областном центре России был воздвигнут храм в честь благоверного князя.

Протоиерей Александр Соколов:

– Конечно, как говорят строители, все было еще «в сером ключе», даже иконостас был не до конца готов, но тем не менее службы уже совершались, а весь 2014 год был положен на то, чтобы сделать ремонт и «наполнить содержанием» нижние этажи.

– Здание храма построено таким образом, что сама церковь, где совершаются богослужения, находится на верхнем этаже, а вот внизу располагаются классы воскресной школы, трапезная и редакция газеты.

А еще через год Святейшего Владыку опять встречали в Калининграде. Шестого декабря 2014 года, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского, Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения храма. Но к тому времени храм не был расписан, а значит, предстояла большая, но очень интересная работа. 2015-й ушел на то, чтобы создать проект, а в 2016-м палехские художники трудились над созданием росписи.

Протоиерей Александр Соколов:

– И в конце декабря 2017 года храм полностью предстал в своей красоте, убранстве для того, чтобы и радовать прихожан, и показать, может быть, малую толику внутренней красоты христианской души и того, что нас ждет в Царствии Божием.

Постепенно, как появилась роспись, круг почитания святых, можно так сказать, расширился. Это хорошо и правильно, поскольку многие люди, которые носят имена каких-либо святых, уже перестали спрашивать: «А где у вас какой-то святой?», потому что их стало много и во втором ряду иконостаса. Экскурсии проводим, объясняем, где какой святой. Иногда смотришь, человек стоит прямо в центре храма или повернулся – видимо, молится какому-то святому, который изображен, скажем, не в первом ряду, а где-то повыше, – всегда отрадно, очень радостно за людей.

– Роспись этого храма, наверное, можно рассматривать часами. Вот перед вами словно оживают сцены жития святого благоверного князя. А вот на одной из стен изображение святых правителей нашей страны. Благоверные князья, которые сумели сочетать нелегкий крест государственного управления с личным благочестием и молитвой. И конечно, из сонма этих святых всякому известен князь Александр Невский. Хранитель святого православия, мудрый дипломат и монах, принявший постриг с именем Алексий.

Рядом с храмом Александра Невского находится детская площадка – ее вы видите за моей спиной, а чуть подальше – здание для ребят постарше. Этот корпус серого цвета относится к Балтийскому федеральному университету им. И.Канта, и вуз с храмом связывает не только территориальная близость. Ведь именно при общении со студентами и преподавателями Балтийского университета появилась идея построить храм в непосредственной близости от вуза.

Протоиерей Александр Соколов:

– Чтобы человек, помимо получения светского образования, помимо возрастания в интеллектуальном плане, был образован еще и в тех традициях, которые у нас в России существуют уже больше тысячи лет. И от этого личность только приобретает, становится сильнее. Перед сессией всегда, конечно, приходят молодые люди: когда разговоришься, оказывается, что у кого-то экзамены. Несколько преподавателей приходят в наш храм; если со всех курсов собрать, есть несколько десятков учащихся, студентов, которые посещают наш храм во время службы. А тех, которые просто заходят и иногда ставят свечи, конечно, гораздо больше.

– Студентов, приходящих в храм, становится больше, это замечают многие постоянные прихожане, а вообще костяк паствы – это местная интеллигенция, и, конечно, больше становится маленьких детей. Среди мальчиков немало Александров, крещенных в честь небесного покровителя храма, а теперь и их святого.

Протоиерей Александр Соколов:

– У нас действительно не на словах, а по факту почитают Александра Невского, и наши горожане все прекрасно его знают и читают его житие.

– Зайдя в храм, вы увидите сени, стоящие с правой и с левой стороны от иконостаса. Их задача и практическая, и имеет духовный смысл.

Протоиерей Александр Соколов:

– Богословие христоцентрично, и, чтобы воздать Спасителю и, конечно, Его Пречистой Матери особое почитание, архитектор изначально продумывал, как сделать, чтобы это место было выделено. А мысль о том, что будут большие иконы Христа Спасителя и Божией Матери, зародилась у нас изначально, тоже не без Божией помощи. Храм резался в городе Щигры, там известная в Курской области артель. Когда мы озвучили это предложение мастерам, они поддержали, и потом все это реализовали, а иконы писали уже наши калининградские иконописцы. Когда это реализовалось, получилось очень удобно. На самом деле, люди благодарят, поскольку это как бы отделенность и дает человеку возможность зайти туда, отрешиться от всего и побыть в молитве перед Господом или Божией Матерью.

– Среди святынь этого храма особо выделяется образ мученицы Татианы Римской, небесной покровительницы студентов, – вот еще одна связь между вузовцами и церковью. Этот образ подарил Святейший Патриарх Кирилл, еще один дар Святейшего Владыки – икона святителя Спиридона Тримифунтского. А частичка мощей святого благоверного князя Александра Невского была доставлена сюда из Санкт-Петербурга, из Александро-Невской лавры, где во всей полноте пребывают святые мощи князя.

Протоиерей Александр Соколов:

– Как я уже сказал, у нас все христоцентрично, мы все-таки поклонение, почитание и молитву прежде всего возносим Христу Спасителю.

– А уже потом военные идут к иконе великомученика Георгия Победоносца, молодые девушки – к образу святых Иоакима и Анны, путешественники – к святителю Николаю Чудотворцу.

Около 12 лет ушло на то, чтобы в Калининграде появилась эта церковь. Молитвами и помощью многих людей, мэра города, его жителей возник очень красивый, величественный, но в то же время по-домашнему светлый и радостный храм.

Протоиерей Александр Соколов:

– Чтобы он и как архитектурная составляющая украшал наш город, и продолжал те культурные и духовные традиции, которые наш народ на протяжении тысячи лет бережно хранит и передает из поколения в поколение. Чтобы мы были образованы и культурно, и духовно и не теряли свою идентичность как православные люди.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 21 апреля: 00:30
  • Воскресенье, 21 апреля: 00:40
  • Воскресенье, 21 апреля: 12:45

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать