По святым местам. Храм святого Евфимия Нового Солунского в ст. Екатериноградской

29 ноября 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
Когда-то в станице Екатериноградской брала свое начало Военно-Грузинская дорога. Свой путь на Кавказ здесь начинали Пушкин, Толстой, Грибоедов. А наша программа познакомит вас со старинным храмом святого Евфимия Нового Солунского.

Автор и ведущая Надежда Калинина:

– Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Лев Толстой – список людей, посещавших когда-то станицу Екатериноградскую, можно было бы продолжить, но программа «По святым местам» приехала сюда для того, чтобы рассказать вам о местном храме святого Евфимия Нового Солунского.

Конечно, мы уделим внимание истории самой станицы и ее знаменитых гостей.

Военно-Грузинская дорога проходит через главный Кавказский хребет и соединяет Владикавказ и Тбилиси. И жители столицы Северной Осетии и столицы Грузии хорошо знают, откуда она берет свое начало. Но в нашей истории поспорить с большими городами за право быть точкой на этом пути может станица Екатериноградская, что в Кабардино-Балкарии.

Осенью 1777 года здесь была заложена крепость Святой Екатерины. Императрица отправила сюда жить казаков с Волги.

Татьяна Васильевна Гах, директор музея истории станицы Екатериноградской:

– Причем за что она их наказала? Только за то, что непослушные казаки с хлебом-солью встречали Емельяна Пугачева.

Автор и ведущая Надежда Калинина:

– Ехали сюда казаки со своими семьями. А через шесть лет генерал-поручик Потемкин назвал станицу городом Екатериноградом, в короткий срок построил дворец наместника, административные здания, дома для чиновников, казармы и склады. Ворота города украсила двенадцатиметровая триумфальная арка, на которой сияла надпись «Дорога в Грузию».

Александр Пушкин, бывший здесь в 1829 году, писал: «С Екатеринограда начинается Военная Грузинская дорога. Нанимают лошадей до Владикавказа, дается конвой казачий и пехотный и одна пушка».

Татьяна Васильевна Гах:

– Это была самовольная поездка Пушкина на Кавказ. Целью поездки была встреча с друзьями-декабристами, потому что к тому времени на Кавказ было сослано около шестидесяти декабристов. И в течение трех дней Пушкин жил в нашей станице – с 16 по 18 мая.

Автор и ведущая Надежда Калинина:

– Домик, где когда-то жил поэт, к сожалению, не сохранился. Как не сохранилась и первая деревянная церковь, построенная здесь.

Зато через восемь лет после любимца муз сюда приехал император Николай I, благодаря которому и появился здесь этот храм.

Священник Андрей Шафоростов, настоятель храма святого Евфимия Великого:

– Императрица Екатерина II в 1786 году выделила 40 тысяч рублей на строительство этого собора. Но к строительству собора не приступили.

Татьяна Васильевна Гах:

– Дело в том, что расположение нашего города было очень неудобным. К тому времени Астрахань уже была большим промышленным центром. Чтобы получить распоряжение Павла, Потемкину надо было преодолеть огромное расстояние. Вот поэтому сама Екатерина II в 1790 году отдает новый указ, по которому приказывает перенести губернский город в Астрахань.

Автор и ведущая Надежда Калинина:

– Но деньги, подаренные на строительство храма, Екатерина Алексеевна не забирает.

В 1837 году в Тифлис через Екатериноградскую проезжал император Николай I. Он очень удивился, когда не увидел в столице великолепного собора, а застал лишь маленькую деревянную церковь. И тогда император заинтересовался судьбой денег, выделенных его бабушкой на постройку храма.

Священник Андрей Шафоростов:

– Увидел на месте большой деревянный храм и спросил, где же деньги, пожертвованные бабушкой на строительство собора. Деньги стали искать и нашли в Астраханской духовной консистории.

Автор и ведущая Надежда Калинина:

– Говорят, что кроме этого император Николай I пожертвовал для постройки собора бывший дворец главнокомандующего и казарменное здание в крепости, которые были разобраны и использованы для возведения стен.

В 1850 году строительство собора было завершено, и 1 июля состоялось освещение храма.

Священник Андрей Шафоростов:

– Храм был великолепно украшен. Центральный иконостас был из сосны, четырехъярусный, с позолоченными карнизами, покрашен под мрамор.

У нас есть еще два алтаря: южный – в честь святителя Николая Чудотворца и северный – в честь великомученицы Екатерины. Их иконостасы были одноярусными, но так же богато украшены.

Автор и ведущая Надежда Калинина:

– Храм может вместить около тысячи человек, но последовавшие годы революции, Гражданской войны и советской власти ничего не оставили от того великолепия, что было раньше. Хотя сохранить саму церковь удалось благодаря находчивости казаков. Узнав о том, что власти принимают решение о снесении храма, станичники засыпали его доверху зерном, сделав таким образом склад.

Священник Андрей Шафоростов:

– Когда увидели, что здесь зерно, храм не тронули, и он остался цел.

Также храм был открыт во время Великой Отечественной войны. Служб не было, но староста приходил, открывал храм, там собирались верующие люди и молились Богу.

Автор и ведущая Надежда Калинина:

– Еще до революции местные жители собрали деньги, для того чтобы построить вокруг церкви каменную ограду. Она стоит до сих пор. А еще паломникам будет интересно узнать, что в станице, недалеко от храма есть краеведческий музей. Об истории казачества, знаменитых гостях этих мест и, конечно же, о храме расскажут здесь.

Находится музей в здании бывшей церковно-приходской школы. Когда-то здесь изучали Закон Божий, русский язык, арифметику, черчение, географию и письмо, а теперь вместе с гостями Кабардино-Балкарии листают страницы истории.

Кстати, в 2001 году приезжал сюда и Владимир Путин, он также посещал храм, придя в который паломники могут увидеть множество различных святынь.

Священник Андрей Шафоростов:

– В храме у нас есть старинные иконы XVIII века: «Троица», мученица Агапия, икона Божией Матери «Тихвинская» и много других икон. Благотворителями привезена икона святой великомученицы Екатерины из мужского монастыря в честь святой Екатерины, где икона была написана греческими монахами, освящена на мощах великомученицы и привезена в Москву. Там для нее был сделан специальный киот, и ее самолетом привезли в нашу станицу, в наш храм.

Автор и ведущая Надежда Калинина:

– Икона святой Екатерины Александрийской пребывает в приделе этой угодницы Божией, ведь римскую мученицу можно считать и небесной покровительницей всей станицы.

А небесный покровитель всего храма – святой Евфимий Новый также зримо пребывает здесь, в иконе есть частичка его святых мощей.

Священник Андрей Шафоростов:

– Преподобный Евфимий Солунский родился в 1824 году. Это греческий святой, у которого была удивительная жизнь. С младенчества он очень любил молитву, очень любил Бога и хотел Ему посвятить свою жизнь. Но его благочестивая мама решила его женить, и послушный Никита (так звали его в миру) полностью предался воле своей родительницы и женился. У него родилась дочь Анастасия, и, решив, что он исполнил свой долг, ночью он оставляет свою жену, дочку, родителей и уходит на гору Олимп, где принимает иночество с именем Евфимий.

Это удивительный подвижник, аскет, превзошедший многих подвигом поста, молитвы. Известно, что преподобный Евфимий подвизался в пещере, вкушал лишь травы, совершал подвиг молитвы. Еще при жизни Господь даровал ему дар исцеления больных, дар прозорливости. За свою жизнь он основал мужской и женский монастыри, в которые пришли его родственники – родители, жена, дочка, приняв иноческий постриг. Известно, что он подвизался на столпе, как преподобный Симеон Столпник, верующие приходили к нему за благословением и советом, и преподобный Евфимий наставлял, благословлял, исцелял, неся подвиг столпничества.

Автор и ведущая Надежда Калинина:

– Новым преподобного Евфимия Солунского называют потому, что он новый прославленный солунский святой после Евфимия Великого.

Священник Андрей Шафоростов:

– Паломники очень любят этот храм, этого святого, приезжают к нам в паломничество, приезжают и на престольный праздник, который отмечается 28 октября.

Автор и ведущая Надежда Калинина:

– В этом храме как-то по-особенному легко дышится: несмотря на летний зной, толстые кирпичные стены хранят приятную прохладу. И даже глубокой осенью, когда температура здесь может доходить до восьми градусов тепла, что не очень свойственно для большей части нашей страны в это время года, в старинную церковь так приятно зайти и помолиться в ее стенах.

И, несмотря на множество именитых гостей, проезжающих через Екатериноградскую сейчас и в далеком прошлом, храм Евфимия Нового Солунского – это не только памятник истории, но прежде всего церковь, где молилось не одно поколение жителей станицы. Ведь говорят же здесь, что даже в советское время многие станичники не изменяли своим традициям казачества и веры православной.

Автор и ведущая Надежда Калинина
Записала Юлия Подзолова

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 24 апреля: 09:15
  • Четверг, 25 апреля: 15:15
  • Четверг, 25 апреля: 17:35

Анонс ближайшего выпуска

Покровский храм Камня-на-Оби начал свою историю в конце 40-х годов прошлого века. Тогда это был один из немногих православных храмов Алтая. В церкви находится святыня - образ святителя Николая Чудотворца. Эта икона рубленая: один богоборец ударил ее несколько раз топором. А еще эта икона чудотворная, по молитвам перед ней совершались исцеления.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать