Плод веры. Вице-президент Российского фонда культуры, режиссер, продюсер, сценарист Елена Чавчавадзе. Часть 2

12 октября 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3
Режиссер, продюсер, сценарист Елена Чавчавадзе рассказывает об уникальных открытиях, сделанных в ходе работы над фильмами «Лев Троцкий. Тайна мировой революции» и «Кто заплатил Ленину? Тайна века».

– Вы посвятили отдельный фильм фигуре Троцкого, почему? Что вы открыли о нем при работе с архивами?

– Самое большое открытие было в том, что известные нам фамилии героев первого фильма Ленина, Парвуса и самого Троцкого – псевдонимы. Большевики до революции активно пользовались фальшивыми паспортами. У нашего главного героя Владимира Ильича Ульянова уже тогда были проблемы с полицией. Надежда Константиновна, в то время Наденька, дружила с семьей очень мелкого вологодского помещика Николая Егоровича Ленина. Он был человеком сложного характера, разругался с местным священником, и когда Николай Егорович скончался, дети пригласили священника из другого прихода. Тот обязан был забрать и куда-то сдать паспорт умершего, но подумал, что паспорт уже был сдан в их приход, и не спросил о нем. Надежда Константиновна попросила детей Николая Егоровича Ленина отдать ей этот паспорт, и те отдали, не думая ни о каких последствиях. Псевдоним Ленин впервые появился у Ульянова, когда он по этому паспорту выехал в Штутгарт издавать газету «Искра». Подделать этот паспорт было очень легко, потому что фотографий тогда не было, а изменить год рождения вообще не составляло никакого труда тем, кто блестяще владел профессией гравера, это было налажено.

Лев Давидович Бронштейн (Троцкий) – уроженец Елисаветграда. Там стоял полк, где служил Николай Константинович Троцкий. Это тоже дворянская фамилия, принадлежащая дворянам западных литовских областей Российской империи. Точно таким же образом после смерти полковника паспорт перекочевал ко Льву Давидовичу, когда тот бежал из сибирской ссылки, в которую попал за волнения, устроенные на юге. Версия биографа Льва Давидовича о том, что фамилия была взята в качестве псевдонима, не выдерживает никакой критики.

«Американский период Троцкого» был мало изучен, и в этом фильме мы фактически впервые смогли показать зрителю все, что связано с этим периодом. Троцкий был меньшевиком и ненавидел Ленина, а Ленин, соответственно, ненавидел его, но в эти странные июльские дни 1917 года буквально за три месяца до переворота они все вдруг становятся большевиками и работают единой командой.

Еще одно из открытий то, что Ленин не был ни в каком шалаше в Разливе. Он был довольно изнеженным и неплохо жил с Надеждой Константиновной даже в сибирской ссылке. Тем же путем, каким ехал в пломбированном вагоне, он ездил через Финляндию на совещание с германским федеральным штабом, чтобы обсудить, как ему взять власть. Англо- американские силы (финансово они в то время были заодно), которые знали, что Германия будет обрушена, поставили на Льва Троцкого, и Ленин понимал, что его самого просто уберут, как это часто бывает. Троцкий практически демократическим путем при Временном правительстве уже реально почти взял власть. Еще немного, и состоялось бы заседание Петроградского совета, где его должны были избрать как лидера. Ленин привлек своих покровителей и спонсоров – германский генеральный штаб, чтобы ему были даны силы для опережения Троцкого и взятия власти.

– Кто, на ваш взгляд, стоял за фигурой Троцкого?

– За фигурой Троцкого, безусловно, стояли финансовые круги Англии и Нью-Йорка. У Америки в то время была доктрина невмешательства в европейские дела. Сейчас трудно представить, но тогда это была действительно простая страна с простым населением, которому не нужна была Европа. Но хлынул финансовый капитал Германии. Это долгая история, но суть в том, что первые нью-йоркские финансисты перемешались с немецкими, и этот капитал во время Первой мировой войны работал как против кайзеровской Германии, так и против императорской России. Если Германии нужен был Ленин, который просто уничтожил бы Восточный фронт, чтобы она могла бросить силы на Западный (что и осуществилось Брестским миром), то Англии и Нью-Йорку нужен был более респектабельный, демократически настроенный человек, который предоставил бы им экономические привилегии. Это похоже на то, что мы видим сейчас на Украине. У России еще со времен Екатерины традиционно складывались очень тесные экономические отношения с германскими предпринимателями. Другое дело, что уже при Александре III они «плохо себя вели», были разговоры о зависимости от германского капитала, которого в России слишком много. После Октябрьской революции Россию, уже Советскую, полностью переориентируют на американский капитал, и мы уже видим, как все «выкачивается» из Дальнего Востока, Сибири, России. Поэтому американцам нужен был управляемый человек, который бы все это обеспечил. Но у Троцкого не все вышло. Потом Сталин все изменил, и это уже другая эпоха. Мы изложили всю эту историю в фильме «Штурм Зимнего. Опровержение».

– Давайте подробнее расскажем об этом фильме. Почему вы решили опровергнуть вроде бы незыблемые истины о том, как штурмовали Зимний дворец?

– Одно вытекает из другого. Мы начали работать над циклом фильмов «Русские без России». Первые семь фильмов назывались «Русский выбор», где Никита Сергеевич замечательно, проникновенно выступил в роли ведущего. После этого возникла мысль: как это, собственно, случилось? И тогда мы пришли к теме Ленина, затем Троцкого, а потом поступило предложение от телеканала «Россия» в лице Сергея Леонидовича Шумакова сделать фильм «Штурм Зимнего», он даже предложил это название. Мы работали в короткие сроки, и когда всплыл весь материал (а финский след русской революции вообще мало изучен), мы поняли, что в названии должно быть слово «Опровержение».

– Одним из следствий прихода большевиков к власти была история, связанная с Арменией. Поделитесь открытыми вами фактами.

– За это нас даже Александр Исаевич Солженицын похвалил. Он смотрел наш фильм «Кто заплатил Ленину?». И я очень благодарна Наталье Дмитриевне за то, что она его посадила посмотреть этот фильм. Мы думали, что он даст какое-то интервью, но он уже никаких интервью не давал, ничего не рассказывал. В его книге «Красное колесо» замечательно вылеплен портрет Парвуса, но я знала, что архивы в то время не были открыты, и когда я с ним говорила по телефону, то спросила: «Александр Исаевич, как Вы работали?» Он ответил: «Я работал с чьими-то воспоминаниями, свидетельствами и поставил перед собой его портрет». Гениальность художника в том, что он очень точно воссоздал то, что архивы только подтвердили.

Работая над фильмом «Кто заплатил Ленину?», мы понимали, что надо найти текст Брест-Литовского договора – того самого, сразу уничтожившего армию (она была разложена, но все-таки еще воевала), распустил по домам солдат, которые потом стали рекрутироваться Троцким в Красную Армию. Этот текст договора нигде не был опубликован, встречались только пересказы содержания. Обратились в архив МИДа, и нам сказали, что его следы исчезли еще в 20-х годах. Мы нашли его в архиве Вены, так как Австрия (в то время Австро-Венгрия) была союзницей Германской империи, поэтому тоже подписывала этот договор. Когда мы начали его читать, меня потрясла совершенно странная формулировка: «Немедленно вывести русские войска с территории Карса и Ардагана». Тогда вообще не употребляли таких выражений: императорской армии уже не было, было демократическое Временное правительство – что это за «русские войска»? Мы начали «копать» и вышли на очень интересного человека из Армении, который дал замечательное интервью. Мы поняли, как это связано с геноцидом армян в 1915 году, как Германия привлекала турецких экстремистов, которые мечтали занять эти земли. Западная Армения – это Арарат, святая гора не только для армян, но и для всего христианского мира. К тому времени она была занята императорской армией. Ее успехи на Кавказе во главе с великим князем Николаем Николаевичем Юденичем, который потом возглавил северо-западную армию в белом движении, были настолько велики, что эта территория уже была включена в сферу влияния Российской империи. Кстати, армяне очень хорошо воевали в Первой мировой войне, только потом, когда их распустили по домам, стали уже сбиваться в национальные армии. Исходя из требования Брест-Литовского договора получилось, что Турцию, которая тогда не хотела воевать на стороне Германии, вовлекли в войну, пообещав ей все эти территории. Представляете, как эта мозаика складывается в единое целое!

 

Ведущий Александр Гатилин
Расшифровка: Екатерина Федотенко

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 21 апреля: 00:05
  • Вторник, 23 апреля: 09:05
  • Четверг, 25 апреля: 03:00

Анонс ближайшего выпуска

Как встреча со святыней меняет людей? О принесении мощей святых преподобномучениц великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары в пределы Русской Православной Церкви рассказывает Ольга Кирьянова, старший научный сотрудник Центра музейной политики Института Наследия.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать