Плод веры. Посол Всемирного конгресса семей в ООН Алексей Комов. Часть 2

13 июля 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Представитель Всемирного конгресса семей Алексей Комов рассказывает о работе конгресса в ООН, о Международном форуме в Москве, о зарождении и развитии движения «За жизнь» в России, об отношении Грузии к России и к традиционным семейным ценностям. 

– Вы являетесь представителем Всемирного конгресса семей. Каковы его цели и задачи?

– Всемирный конгресс семей является, пожалуй, самым крупным в мире объединением сторонников традиционных семейных ценностей из более чем 85 стран мира. Он включает сотню неправительственных и некоммерческих организаций, активистов, политиков, экспертов, ученых со всех континентов.

Сама идея проведения периодических слетов таких организаций родилась, что символично, в Москве в середине 90-х годов, когда известный американский профессор Аллан Карлсон, исследователь вопросов, связанных с семьей, встретился с известным в нашей стране демографом Анатолием Ивановичем Антоновым, профессором, руководителем кафедры семьи на социологическом факультете МГУ. Они говорили о том, как было бы хорошо после окончания холодной войны собрать людей из Америки, России, других стран мира, чтобы обсудить актуальные демографические вопросы, поскольку уже начиналась демографическая яма: население России сокращалось, рождаемость в Америке очень сильно падала, и в подавляющем большинстве стран Европы она находилась ниже уровня простого воспроизводства. Как статистически известно, чтобы поддерживать текущий уровень населения, сейчас необходимо, чтобы каждая женщина за всю жизнь в среднем рождала 2,1 ребенка. В Японии – 1,2, в других странах Европы тоже около 1,5, что почти в два раза меньше, чем необходимо для простого воспроизводства. Отсюда проблемы в области экономики. Мы знаем, что Япония, где не приветствуется эмиграция, уже несколько десятилетий испытывает экономическую депрессию, стагнацию, связанную во многом с отсутствием потребности в новых домах, новых продуктах, новых машинах – из-за этого проседает экономика. Кстати, кризис 2008 года в Америке, как известно, тоже начался в сфере недвижимости, а связано это было с тем, что многочисленное поколение «бэби-бумеров», родившихся после войны, ушло на пенсию, а на их место никто не пришел. В поколение сексуальной революции, наркотиков, рок-н-ролла рождалось мало детей, соответственно не было спроса на дома, и это стало триггером, который запустил весь механизм, «маховик» кризиса.

Первый конгресс прошел в 1997 году в Праге, потом в Женеве, Мехико, Варшаве, Амстердаме, Мадриде, Сиднее (в Мадрид и в Сидней ездили и мы с российскими представителями). Восьмой конгресс планировалось провести в Москве, в Кремле, с небывалым размахом. Он должен был стать событием огромного масштаба и уже начал вызывать огромный положительный резонанс среди американских консерваторов, части республиканской партии США и вообще во всем мире. Обнаружилось, что американские консерваторы лучше относятся к Путину, который отстаивает традиционные христианские и семейные ценности, чем к Обаме, который на них, наоборот, нападает. Нужно было что-то делать! И тут, как по мановению волшебной палочки, случился бойкот Олимпиады в Сочи (как раз из-за ЛГБТ), Майдан на Украине, и вот мы уже видим нынешнюю войну на Украине и демонизацию против России. Здесь очевидно большое лицемерие Америки, потому что, например, в Саудовской Аравии гомосексуализм преследуется гораздо больше, чем в России (там положена чуть ли не смертная казнь), однако когда Обама приезжает в Саудовскую Аравию, то там сплошная любовь и никто про права человека почему-то не вспоминает. Понятно, что там американские военные базы, нефть и т.д., а Россия является геополитическим соперником, теперь уже идеологическим и, можно сказать, духовным: она бросает вызов цивилизации, которая идет в никуда. Это вызывает большое раздражение, и сам Путин из-за своей четкой позиции подвергается личным нападкам. Даже когда смотришь на заседания «семерки», «восьмерки», никакого политика по уровню нельзя сравнить с нашим Президентом.

– В сентябре прошлого года вместо планируемого конгресса был проведен форум «Многодетная семья и будущее человечества». По каким причинам это произошло?

– Начались санкции, и один из организаторов – Фонд Андрея Первозванного и проводимая им программа «Святость материнства» Владимира Ивановича Якунина – попал в санкционные списки. Это вызвало очень большие сложности в организационном плане, поскольку американское законодательство, якобы демократическое, свободное и либеральное, за малейшее нарушение санкций предполагает 20-30 лет тюрьмы и огромные штрафы. Американцы, будучи законопослушными, просто решили перестраховаться. Затем Фонд Василия Великого (учредитель Константин Валерьевич Малофеев), который являлся вторым основным организатором, тоже попал под санкции, что еще более усложнило ситуацию. Была развязана настоящая травля на наших единомышленников. Международная организация по отстаиванию прав гомосексуалистов «Human Rights Campaign» выпустила специальный сборник, где замечательных людей, которые отстаивают семейные ценности, на портретах изобразили человеконенавистниками.

Долго колебались, под каким официальным названием проводить мероприятие. Чтобы облегчить жизнь нашим действительно смелым и принципиальным западным партнерам, которые подвергались прессингу, было принято решение провести Международный форум «Многодетная семья и будущее человечества». Официально он не являлся Всемирным конгрессом семей, но реально на него приехали все те же люди, которые хотели приехать. Получилось прекрасное мероприятие в Государственном Кремлевском Дворце с концертом на Соборной площади Кремля; на следующий день форум продолжился в храме Христа Спасителя. Слава Богу, погода была отличная, все уехали в полном восторге, и это событие навсегда вошло в историю международного просемейного движения.

– Как Вы попали в это движение?

– Я осознанно пришел в православие около семи лет назад, с большим интересом несколько лет изучал богословие в Свято-Тихоновском гуманитарном университете. Начал близко взаимодействовать с отцом Димитрием Смирновым; мы с супругой являемся прихожанами его Благовещенского храма. В то время отец Димитрий стоял во главе взаимодействия с вооруженными силами, но всегда тяготел к семейной тематике.

Я занимался бизнес-консалтингом, в кризис 2008 года образовалось свободное время, и я понял, что нельзя все время заниматься бизнесом, а опыт международных отношений можно применить на что-то хорошее. Я подумал, что на Западе все-таки должны быть некие здоровые силы, которые не приняли эти безобразия: ювенальную юстицию, вмешательство государства в дела семьи, разрушительные гендерные идеологии. По благословению о. Димитрия Смирнова я поехал устанавливать контакты с западными представителями просемейного движения. Купил билет, приехал в Колорадо-Спрингс на заседание верхушки Всемирного конгресса семей и сказал: «Здравствуйте, я Алексей Комов из России, бизнес-консультант. Давайте установим контакт и проведем Всемирный конгресс семей в Москве, в Кремле». Это была отдаленная мечта. Они послушали сначала с недоверием и подозрением, но потом, к счастью, мы друг друга узнали очень хорошо, они сами приезжали сюда неоднократно.

В 2011 году мы провели первый демографический саммит, который имел очень большой позитивный эффект. В нем участвовал бывший кандидат в президенты США Алан Кейс, сам Аллан Карлсон; нас поддержали крупные российские фирмы. Все это помогло растопить лед. Четыре года прошло от идеи проведения конгресса в Москве до ее воплощения, и, слава Богу, благодаря поддержке крупнейших фондов, например Фонда Андрея Первозванного и Фонда Василия Великого, мероприятие удалось провести, несмотря на санкции и геополитические осложнения.

– Вы являетесь представителем в ООН. Каким образом представляются интересы в этой организации?

– В структуре ООН есть экономический социальный совет (Economic Social Council of the United Nations), при котором можно быть аккредитованным как неправительственная организация. Всемирный конгресс семей в лице Говардовского центра является официально аккредитованной структурой, и я являюсь послом Всемирного конгресса семей в ООН. Это выражается в том, что в Нью-Йорке или в Женеве мы периодически выступаем со своими аналитическими репортами, записками (обычно они называются whitepapers), некими рекомендациями и мнениями по поводу того, как надо и как не надо развивать международную политику в области семьи и семейных ценностей. Поскольку, как мы уже говорили, традиционные ценности подвергаются постоянным атакам, требуется их постоянное отстаивание. У нас есть Аналитический центр «Семейная политика. РФ», мы готовим аналитические обзоры на русском, на английском. Периодически входим в состав официальных российских делегаций, в частности я был в Женеве вместе с Павлом Астаховым, Еленой Борисовной Мизулиной, представителями различных российских министерств. Раз в один-два года Россия докладывала Комитету по правам ребенка о том, как у нас идут дела в этой области. После официального доклада эксперты ООН стали задавать вопросы: «Как у вас со свободой и правом женщины на аборт? Надо вам это как-то подправить. А как у вас с правами цыган? Надо их улучшить, чтобы они с табором могли спокойно стоять и перемещаться, куда хотят». Там какие-то свои приоритеты. Они вносят свои поправки, задают вопросы и часто пытаются склонить в ту сторону, которая у нас условно называется ювенальной юстицией и совершенно обоснованно вызывает нарекания у нашего народа. Слава Богу, твердая позиция на этот счет и у Павла Алексеевича Астахова, хотя он является уполномоченным по правам ребенка, что на Западе традиционно по определению означает, что он должен быть главным проводником ювенальной юстиции. У нас, к счастью, наоборот: отстаиваются правильные ценности. ООН сложно нас двигать в другую сторону, потому что этому сопротивляется и народ, и руководство страны.

– Какова история Pro - Life движения в России? Вы сказали про о. Димитрия Смирнова, про Анатолия Ивановича Антонова. По инициативе о. Димитрия был создан центр «Жизнь», который возглавляет о. Максим Обухов. Каковы были изначальные цели и как развивается это движение сейчас?

– Насколько я знаю, о. Димитрий Смирнов еще в позднесоветское время начал первым озвучивать, что аборты это нехорошо, что это нужно прекратить. В первые годы это был, можно сказать, глас вопиющего в пустыне, но со временем, особенно в последние 5-6 лет, удалось сделать эту позицию чуть ли не преобладающей, по крайней мере в официальном дискурсе, который ведется со стороны представителей государства. Удалось донести эту позицию и до руководства, и до народа. Хотя, конечно, есть сопротивление, и мы знаем эти примеры, поскольку Советская Россия была первой страной в мире, которая легализовала аборты. Тогда, после большевистской революции, были идеи социальных экспериментов, свободной любви, был декриминализирован гомосексуализм, введены аборты, быстрые разводы, и три-четыре поколения советских людей выросли на абортах как на основном методе планирования семьи. В США аборты впервые легализовались только в 1973 году – разница между 1920-ми и 70-ми существенна.

Отец Максим Обухов, конечно, проделал огромную работу. Центр «Жизнь» под руководством о. Димитрия и о. Максима подготовил это движение, обучил первых людей, потом уже по всей стране это начало жить своей жизнью. Летом пройдет очень нужное мероприятие по защите жизни, которое делает Сергей Чесноков с товарищами. Планируется сделать цикл из трех мероприятий по темам вреда для ребенка, для женщины и для общества. Это очень позитивно. И хорошо, что о. Димитрий, который является «крестным отцом» российского просемейного движения, сейчас официально возглавляет Патриаршую комиссию по семье, защите материнства и детства. Я тоже там состою по международной части.

– Как Вы оцениваете ситуацию, которая сложилась вокруг инициативы Святейшего Патриарха о выведении абортов из системы обязательного медицинского страхования?

– Мне кажется, это очень хорошая инициатива. Каждый разумный человек, который честен и откровенен до конца с самим собой и смотрит реальным фактам в лицо, должен это поддерживать. Другое дело, что это с большим трудом проходит через многие государственные структуры: министерства, департаменты. Как я сказал, несколько поколений людей привыкли жить с абортами, и многие сами через это проходили. Есть такое понятие, как постабортивный синдром, когда человек пытается самому себе доказать, что это нормально, распространить это как норму. После аборта всегда остается психологическая травма, поэтому можно понять, что это не так легко проходит, но я надеюсь, что рано или поздно общество это осознает и в России эта инициатива все-таки будет реализована. Хорошие перспективы есть тогда, когда, по крайней мере, 2/3 общества и элиты твердо понимают необходимость этого. Но сейчас, по-моему, мы пока не достигли этой критической массы, пока примерно 50 на 50.

– Недавно Вы вернулись из Грузии. Как там обстоит ситуация и каковы перспективы отношений с нашими коллегами из Грузии?

– На уровне простых людей традиционно прекрасные отношения между русскими и грузинами, особенно когда застолье, грузинское хоровое пение, кухня, традиции. Русских туристов в Тбилиси все больше и больше Что касается политического руководства, то ситуация прямо противоположная. После распада СССР в Грузии выросло целое новое поколение, которое даже по-русски не говорит, их воспитывали на русофобии начиная с детского сада. Средства массовой информации в Грузии почти все либеральные, и они, конечно, выступают резко против России и русских.

Но также нужно понимать, что Грузия фактически не является суверенным государством, она не может проводить свою независимую политику, поскольку находится под серьезным внешним американским управлением: там находятся американские военные базы. По дороге из аэропорта в Тбилиси проезжаешь проспект Джорджа Буша с его фотографией и т.д. Джордж Буш говорил, что Михаил Саакашвили – это «маяк демократии». Снят голливудский фильм, где Энди Гарсиа сыграл Саакашвили. То есть вся поддержка Америки была направлена на Саакашвили, который представлялся как идеал демократии. Однако более 300 тысяч оппонентов, противников Саакашвили в Грузии прошли через политические тюрьмы; многие из них подверглись издевательствам, пыткам, насилию. Кадры с этими ужасами послужили последней каплей, которая помогла убрать Саакашвили от власти.

Очень сложная ситуация еще и потому, что статус Абхазии, Осетии является камнем преткновения между Грузией и Россией, но есть надежда, что через наше православное единство, через дружбу русских и грузин удастся потихоньку распутать этот клубок. Мы встречались с Патриархом Илией, это просто замечательный святой человек, самый уважаемый человек в Грузии. Для того чтобы были более крепкие и многодетные семьи, он обещал лично крестить каждого третьего ребенка, рожденного в Грузии, и из-за этого ситуация очень улучшилась.

В Грузии каждый год пытались навязать гей-парады. Это традиционно происходило около 16 мая, потому что этот день был объявлен днем борьбы с гомофобией, трансфобией и прочими. Это вызывало огромное сопротивление: часто до 100 тысяч грузин выходили на центральные улицы и активно протестовали, поэтому там боялись проводить гей-парады. Патриарх тем временем объявил 16 мая Днем поддержки традиционных семейных ценностей, поменял минус на плюс, и теперь в этот день по всей Грузии служат молебны за семью, за традиционные ценности. В этом году в этот день мы проводили региональную конференцию Всемирного конгресса семей с представителями около 10 различных стран – Америки, Франции, Сербии, Мексики и других. Впервые за 15 лет в составе участников этой конференции был член Государственной Думы по делам евразийской интеграции СНГ Олег Лебедев, уполномоченный при Президенте по правам ребенка Павел Астахов. Никогда ранее официальные лица России такого уровня не приезжали в Грузию, поэтому эта конференция во многом была прорывом. Мы надеемся, в будущем Грузия будет играть все более масштабную роль в международном просемейном движении, и хотелось бы когда-нибудь провести крупный Всемирный конгресс семей в Тбилиси.

 

Ведущий: Александр Гатилин
Расшифровка: Екатерина Федотенко

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 28 апреля: 00:05
  • Вторник, 30 апреля: 09:05
  • Четверг, 02 мая: 03:00

Анонс ближайшего выпуска

О русской традиции храмового зодчества, уникальной архитектуре соборов эпохи Ивана Грозного рассказывает кандидат исторических наук, заместитель директора Музея архитектуры имени Щусева по научной работе Анатолий Оксенюк.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать