Плод веры. Директор Фонда Андрея Первозванного Владимир Бушуев. Ч. 1

19 июня 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Уникальные кадры из Храма Воскресения Христова в Иерусалиме. Схождение Благодатного огня. Директор Фонда Андрея Первозванного Владимир Бушуев рассказывает о программе "Просите мира Иерусалиму", в рамках которой с 2003 года в Россию приносится Благодатный огонь к Патриаршей службе в Храме Христа Спасителя.

– Не так давно фонд в шестнадцатый раз привез в Россию Благодатный огонь. Все начиналось в 2003 году, и, наверное, никто не подразумевал, что это вырастет в такую огромную серьезную традицию, когда миллионы людей ждут прибытия огня из Иерусалима. Но при этом звучат голоса, что принесение Благодатного огня зачастую даже затмевает само событие Пасхи, пасхальную службу. Как Вы относитесь к таким оценкам, и вообще, ради чего затевалась вся эта программа?

– Эти оценки для меня немножко удивительны, потому что затмить событие Пасхи и традицию православных людей ничто не может. Принесение Благодатного огня – это как раз свидетельство любви Бога к нам, православным людям, христианам, людям, которые живут на нашей планете. Поэтому я немножко этим удивлен и не думаю, что это мнение не то что большинства, но и какой-то значительной части людей.

Когда мы приносим Благодатный огонь в Россию и другие страны, конечно, мы испытываем чувство радости, что Господь нас любит, что Он с нами. Представьте себе храм, в котором верующие молятся на Светлую Пасху и приходит Благодатный огонь. Конечно, это еще больше укрепляет нас и утверждает в том, что за все слава Богу: Отечество живо, у нас хорошие перспективы. Конечно, мы радуемся вместе с людьми; те события, которые происходят и в Иерусалиме, и в наших храмах по прибытии огня, – большая радость для всех нас.

– Что Вы чувствуете, когда выходите из самолета и проходите в зал прилета, где Вас ждут сотни, если не тысячи паломников и уже раздаются возгласы «Христос воскресе!»? Каковы Ваши ощущения?

– У меня разные ощущения. Во-первых, я очень радуюсь тому, что встречаюсь с нашими соотечественниками после такого эмоционального напряжения, которое мы испытываем по дороге к Храму Гроба Господня и в самом Храме. Меня всегда радует чувство какой-то внутренней душевной тишины. Когда мы приходим в общий зал аэропорта, где нас ждут наши соотечественники, готовые принести огонь в города России, там действительно тихо. Конечно, когда звучат возгласы «Христос воскресе!» – Владимир Иванович Якунин и, как в данном случае, епископ Красногорский Иринарх раздают огонь. Люди возгласами проявляют свою радость, но по сравнению с Храмом Гроба Господня атмосфера совершенно другая. А когда мы приезжаем в Храм Христа Спасителя, там уже в такой степени благостно! Это радует и говорит только о том, что у нас действительно очень верующие и добрые люди.

– Вообще по картинке, которую наши соотечественники видят на телеканале НТВ, создается впечатление, может быть, немного экстремального события с учетом прибытия арабов, их криков. Но в принципе все как бы запланировано, все расписано, и все воспринимается, наверное, очень благостно. Вы говорите о напряжении, с которым сталкиваетесь накануне прибытия делегации, когда готовите поездку. С чем это связано? И давайте раскроем, может быть, какие-то секреты: как готовится поездка, почему для вас она такая напряженная?

– Напряжение – это не единственное чувство, которое испытывает делегация фонда Андрея Первозванного и другие паломники. Это, безусловно, колоссальная ответственность, тревога, душевный трепет, который испытывает каждый из паломников, приходя на Святую Землю, в Храм Гроба Господня. Сама программа, которая называется «Просите мира Иерусалиму» (ей, как Вы правильно сказали, уже шестнадцать лет), задумывалась как соборная молитва о мире на Святой Земле. Мы же прекрасно понимаем, что если будет мир на Святой Земле, будет мир на планете. В пятницу мы произносим молитву о мире на Святой Земле вместе с Патриархом Иерусалимским Феофилом и нашими священнослужителями, прибывающими в резиденцию Патриарха. Это очень важно, и эта молитва произносится в православных храмах нашей страны.

Программа готовится практически целый год. Мы получаем благословение Святейшего Патриарха, обращаемся с просьбой разрешить нам принести Благодатный огонь в Россию. Обращаемся к Патриарху Иерусалимскому Феофилу за разрешением помолиться на Святой Земле о мире на Святой Земле. Мы обращаемся к Патриарху Армянской Церкви Нурхану, для того чтобы он разрешил нам стоять в приделе Армянской Церкви, а также размещать телевизионную аппаратуру. Обращаемся к руководству Францисканского ордена, потому что на его территории в Храме Гроба Господня также размещается наша аппаратура.

Мы очень тесно взаимодействуем с министерством иностранных дел Российской Федерации, с посольством России в Израиле, с министерством иностранных дел Государства Израиль, с посольством Израиля в России. Мы в очень тесном контакте с властями Иерусалима, с руководством полиции Старого города. Мы много общаемся с арабской общественностью, поддержка которой нам также важна, и так далее, и так далее, и так далее… Для того чтобы подготовить программу, необходимо очень напряженно работать целый год.

Я уже не говорю о логистике перемещений нашей делегации, о взаимодействии с нашими партнерами в Иерусалиме, обеспечении трансляций, которые традиционно проводит компания НТВ. Наш перелет в данном случае осуществлялся компанией «Ямал». Не скрою, я восхищен действиями экипажа: прекрасные ребята обеспечивали перелет, и мы практически нигде не задерживались. Это было очень важно для нас.

Программа тяжелая. Тяжела она тем, потому что в Старом городе Иерусалима, которому уже тысячелетия, улочки маленькие, а делегация фонда Андрея Первозванного большая, и проход по этим старым улицам в очень непростое время, когда город переполнен людьми, паломниками, дается очень непросто. Но мы всегда отмечаем слаженную работу сотрудников фонда, высочайшую дисциплину паломников, участников нашей делегации, помощь, которую мы получаем, и чувствуем себя достаточно уверенно. Каждый раз испытываешь глубочайшее волнение, потому что нас ждут в России с Благодатным огнем. И это не какая-то технически-логистическая акция, но духовная. Поэтому, конечно, мы очень серьезно волнуемся.

– Когда Вы говорите «большая делегация», у многих людей возникает вопрос, кто же входит в ее состав, как отбираются эти достойные люди?..

– Они не отбираются, в этом-то весь и феномен. Дело в том, что люди, которые подают прошение о включении в состав делегации, самые разные. Это, как мы называем, простые миряне, обыкновенные люди, наши соотечественники; это священнослужители, военнослужащие, представители бизнеса, общественных организаций; представители власти тоже летают с нами. Это и писатели, и художники, и известные путешественники, как было в этом году. Никакого спецотбора у нас нет, и пускай ни у кого не возникает иллюзий, что это некая замкнутая группа. Ничего подобного. Потом эти же люди едут в свои храмы или передают огонь другим людям, которые везут его по храмам. Это не какой-то простой туризм, а очень серьезная духовная работа каждого из участников, ведь каждый человек волнуется.

– Что за эти годы было для Вас самым ярким впечатлением или эмоциональным потрясением при подготовке или во время присутствия делегации на схождении Благодатного огня?

– Я честно и откровенно скажу нашим дорогим зрителям, что для меня каждый год – потрясение. Не только для меня и сотрудников фонда, но и для каждого паломника, который посещает Святую Землю. Ведь прикосновение к величайшим святыням христианства – для каждого из нас событие незабываемое, неизгладимое, которое не только запоминается, но и запечатлевается в сердце каждого из нас.

Было множество самых разнообразных событий, какие-то наиболее яркие эпизоды могу рассказать. Однажды несколько лет назад мы шли с делегацией к Храму Гроба Господня. Делегация идет плотной группой, для того чтобы не потеряться на кордонах, которые выставляет полиция, и чтобы нас не разорвали, когда идет контроль. Конечно, когда откуда-то со стороны появляются люди в нашей делегации, это вызывает некую тревогу, потому что возможны задержки. Однажды в нашу группу, скажем так, влилась группа православных женщин, и я им сказал: «Дорогие, вот идет делегация, нам будет затруднительно, если она будет разрастаться. Как мы подойдем к храму?» И женщина посмотрела на меня проникновенными и немножко тревожными глазами и сказала: «А Господь управит». В этот момент мне подумалось, что, несмотря на то что я, как организатор этого мероприятия, отвечаю за безопасность всей группы, Господь действительно управит. И они без пропусков прошли полицейские кордоны, а я порадовался тому, что этим людям тоже удалось прикоснуться к величайшему таинству – схождению Благодатного огня.

Были периоды, когда стоять в храме было очень непросто, потому что иногда из пустыни приходят ветры, местные называют их хамсин; это помимо очень большой плотности в храме, где люди стоят один к одному, отойти просто невозможно: храм переполнен паломниками из разных стран. Конечно, атмосфера очень теплая, если не сказать горячая, а стоять надо пять-шесть часов, как получится. Когда приходит ветер, кислорода становится меньше: это такая песчаная взвесь – иногда посмотришь в сторону горизонта, там все желтое, – которая поглощает кислород. Конечно, очень тяжело. Если кто-то думает, что просто прилетел, получил Огонь и улетел, то это совершенно не так. Это непросто и в духовном отношении, и в эмоциональном, а в физическом отношении – очень непросто. Кто бывал в паломничествах на Святую Землю в момент схождения Огня, тот прекрасно меня понимает.

Поэтому мы с особым трепетом везем Огонь в Россию и передаем его нашим людям. Это еще больше сплачивает наших людей, утверждает их в вере. Я считаю, что то, что делает фонд Андрея Первозванного, очень важно. Большое спасибо председателю Попечительского совета Владимиру Ивановичу Якунину, который руководит всей этой программой, выезжает с нами в рабочие поездки, общается с властями Израиля, с полицией. Мы ему за это очень благодарны, потому что с ним себя чувствуем уверенно.

– Давайте немножко поговорим о Вашей биографии, о том, как Вы пришли в фонд Андрея Первозванного, потому что, насколько я знаю, Вы профессиональный военный. Как сложилось, что судьба Вас свела с фондом Андрея Первозванного?

– Судьба каждого человека мало предсказуема. Поэтому, когда практически двадцать лет назад друзья познакомили меня с руководителем фонда Андрея Первозванного и мы с ним побеседовали, я загорелся этой идеей и пришел в фонд. Тогда у меня была должность директора международной премии Андрея Первозванного, но в силу малочисленности нашего коллектива я выполнял всю работу, которая там была, как, собственно, это и сейчас делают наши сотрудники. У нас нет такого, что, предположим, ты руководитель направления или управления и занимаешься только этой работой. Мы занимаемся всем, помогаем друг другу, и это очень хорошо.

– Все-таки давайте расскажем, где Вы служили до работы в фонде, чем занимались. Всем интересно.

– Я не знаю, насколько это интересно, потому что у меня судьба такая же, как у многих наших соотечественников. Я родился в Рязани, после окончания школы поступил в пограничное училище, которое окончил с золотой медалью, и те знания и навыки, которые я получил в стенах училища, помогают мне до сих пор.

Безусловно, пограничник – это специальность особенная, потому что это не только военный человек, но и человек, который призван работать с местным населением, занимается очень серьезными мероприятиями при охране государственной границы. И эта жизнь вместе с людьми приграничной полосы, конечно, мне во многом помогает, потому что, когда знаешь человека, его характер, когда знаешь, на что способен ты сам и на что способны люди, которые тебя окружают, это очень важно. Пограничные коллективы очень сплоченные, дружные, в них каждый рассчитывает на товарища. Потому что пограничные наряды обычно по два-три человека, вооружены, как говорится, до зубов, и когда ты идешь впереди или замыкаешь такой пограничный наряд, то должен быть на сто пятьдесят процентов уверен в том человеке, который за тобой или впереди тебя. Конечно, эти навыки мне помогли.

– Насколько я знаю, у Вас был еще и достаточно сложный участок границы – это Западная Украина, со своим менталитетом, характером. Может быть, скажете несколько слов о том, какие уроки Вы вынесли из общения с местным населением?

– У меня самые положительные воспоминания о местном населении, потому что Закарпатская Украина, которая присоединилась в 1946 году к Советскому Союзу, не была подвержена бандеровскому влиянию и люди там были крайне дружелюбные. У меня никогда не было ни конфликтов, ни эксцессов с местным населением. Нам всегда помогали, и мы помогали местному населению, как говорилось, границу Советского Союза охраняет весь советский народ.

– Давайте вернемся к деятельности фонда. Как Вы видите главную миссию, главную цель деятельности фонда?

– Наша главная миссия, безусловно, – возрождение исторической памяти, укрепление наших традиций, содействие возрождению культуры, которую мы унаследовали от наших предков, сплочение наших соотечественников, – это главные задачи, которыми занимается фонд.

Если говорить о том, что является главным достижением фонда, то я понимаю, что это не события, не конкретные мероприятия, не конкретные программы, не памятники (о которых мы с вами, наверное, тоже поговорим), а то, что на протяжении своей 25-летней деятельности (в этом году нам двадцать шесть лет) мы остро чувствовали те вызовы, которые возникают перед Россией на каком-то историческом этапе. Наверное, не только мы были такими, в России достаточно таких общественных организаций, достаточно людей, которые болеют за нашу Родину. Тем не менее мы остро чувствовали и реагировали на вызовы и свои программы, свою работу выстраивали именно так, чтобы отвечать на эти них. Очень многие программы рождены именно как ответы на вызовы.

Безусловно, это программа «Просите мира Иерусалиму», программа «Служение Отечеству: события и имена», когда мы возвращали забытые имена выдающихся государственных деятелей, которые послужили нашему Отечеству. Это программа «Святость материнства», направленная на народосбережение нашей страны. Это программа «Александр Невский», которая направлена на воспитание нашей молодежи на примере образцов героев, которых в нашем Отечестве предостаточно, и имена этих людей забывать нельзя. Это программа «Рубежи России», которой тоже уже больше пятнадцати лет, – мы постоянно выезжаем на Дальний Восток, на наши острова Курильской гряды, для того чтобы помочь жителям пройти диспансеризацию у квалифицированных врачей. И мы считаем, что это не только медицинская помощь, но и поддержка людей, чтобы они чувствовали, что Родина с ними. И так далее, и так далее. Я думаю, что именно в этом особые достижения.

– В завершение первой части нашей беседы поделитесь, встречи с какими людьми, из тех, с которыми Вы столкнулись в ходе деятельности фонда Андрея Первозванного, Вам запомнились больше всего?

– Конечно, в моей памяти всплывает фигура патриарха Алексия, и мы благодарны патриарху Кириллу за то, что он нас постоянно поддерживает. Мы благодарны тому, что наш президент Владимир Владимирович всегда откликается на вопросы, по которым мы обращаемся к нему за поддержкой. Мы не видели ни одного руководителя в наших регионах, который бы не понимал важности той задачи, которая стоит перед фондом. Мы же не стараемся показать себя: посмотрите на нас, где мы были, какие мы хорошие, – мы одни из многих, кто работает на общественной ниве нашей страны.

Конечно, я вспоминаю беседы с писателями Распутиным и Крупиным, встречи с Федором Конюховым, космонавтом Леоновым, другими выдающимися людьми. И я рад тому, что в моей жизни появились эти люди, потому что они для меня ориентиры. Общаясь с ними, я укрепляюсь в том, что мы делаем правильное дело. Мне очень приятно, что все наши сотрудники могут меня в этом отношении поддержать. У нас очень интересная, яркая, насыщенная деятельность.

– Как Вы рассказываете о своей работе своим внукам, вообще маленьким родственникам, которые интересуются, чем Вы занимаетесь?

– Для маленького россиянина история нашей страны играет огромную роль. Они скоро вырастут и будут должны подхватить то знамя, которое сейчас несем мы, наше Отечество, они должны быть горды своим Отечеством. Я думаю, что мои рассказы о тех событиях, которые мы переживаем, и тех местах, в которых мы бываем, как раз нацелены на то, чтобы воспитать в них это достоинство. Я думаю, очень важно, чтобы все наши люди ощущали гордость, чтобы они несли достоинство россиянина, гражданина России, члена нашего общества. Без этого никак нельзя, особенно сейчас, когда вокруг нас смыкается кольцо наших недоброжелателей и мы должны искать крепость и силы внутри самих себя. Насколько мы сильны, насколько достойны, насколько мы знаем свою историю и насколько хорошо видим перспективу. И безусловно, это отсутствие страха. Страна наша пережила очень много потрясений, мы побывали в таких переделках (имею в виду наше Отечество), которые уже давно бы растоптали другие страны и они рухнули бы, как старые империи. Тем не менее Россия жива. В этом отношении мы, конечно, благодарны тем предкам, которые передали нам страну. Точно так же и мы должны передавать наши знания, наш опыт, нашу гордость за Отечество, наше достоинство нашим маленьким внукам, детям.

Ведущий Александр Гатилин

Записала Екатерина Самсонова

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 28 апреля: 00:05
  • Вторник, 30 апреля: 09:05
  • Четверг, 02 мая: 03:00

Анонс ближайшего выпуска

О русской традиции храмового зодчества, уникальной архитектуре соборов эпохи Ивана Грозного рассказывает кандидат исторических наук, заместитель директора Музея архитектуры имени Щусева по научной работе Анатолий Оксенюк.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать