Плод веры. Директор Фонда Андрея Первозванного Владимир Бушуев. Ч. 3

3 июля 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
О помощи женщинам в трудной жизненной ситуации, о возрождении Марфо-Мариинской обители милосердия и о других проектах Фонда Андрея Первозванного рассказывает директор фонда Владимир Бушуев.

(Расшифровка выполнена с сохранением некоторых особенностей устной речи)

– Владимир Викторович, деятельность Фонда Андрея Первозванного очень обширна, и нам не хватило двух программ, чтобы освятить все ее направления, поэтому мы записываем третью часть нашей беседы. И я хотел бы начать разговор с известной, наверное, многим телезрителям программы «Святость материнства», нацеленной на решение самых острых демографических вопросов. Какова главная цель программы и какими средствами она достигается?

– Это центральная программа Фонда Андрея Первозванного, руководит ею Наталья Викторовна Якунина. Главная задача программы – народосбережение нашей страны. Вы знаете, в какой мы сейчас демографической ситуации, не буду рассказывать. Но страна у нас большая, и чтобы эта страна сохранилась в той целостности, в которой она находится сейчас, мы должны обладать человеческим ресурсом. Причем обладать этим ресурсом не только по количеству, но и по качеству. Но это немножко лирическое отступление.

Вся программа «Святость материнства» предельно конкретная и предельно нацелена только на это – на сбережение народонаселения, на формирование в общественном сознании святости материнства. И это не громкие слова, ведь материнство – это не только рождение ребенка. Это те условия, в которых женщина делает выбор в пользу рождения ребенка. Это создание семьи: создание семьи счастливой, создание семьи обеспеченной, создание многодетной семьи. Конечно, это цель, а не просто мечта. Без этого нашему Отечеству будет очень тяжело.

Программа родилась в Красноярске из отдельных небольших проектов. Один из них назывался «Цветы мамам», когда наши добровольцы, сотрудники красноярского филиала Фонда дарили на улице цветы мамам, в том числе беременным женщинам. Сначала женщины как-то недоумевали: в чем дело? Им объясняли: это вам, мамы, будущие мамы. Были очень интересные моменты, насыщенные эмоциями, радостью. Потом это были открытки «Не забудь поздравить маму», когда на 8 Марта раздавали открытки молодым людям и просили их не забыть поздравить мам. Тоже была хорошая программа.

Потом она стала систематизироваться, мы обратили внимание на те ключевые моменты, на которые действительно нужно обратить внимание и реализовать их. Первая и главная задача – это работа женских консультаций. Наверное, многие из вас знают (а кто не знает, я скажу), что раньше в женских консультациях не было штатных психологов, которые беседовали с женщинами, принимающими для себя важное решение – оставить или не оставить ребенка. Опыт появился в Красноярске, силами Фонда Андрея Первозванного, а потом этот опыт прижился. Министерство здравоохранения посчитало его важным, и во многих наших женских консультациях сейчас эти психологи есть. Конечно, их доброе отношение к тем женщинам, которые приходят, беседы, работа с какими-то жизненными примерами помогают многим будущим мамам принять для себя это важное решение и оставить ребенка. Благодаря работе психологов женских консультаций сохранено где-то около 50 тысяч жизней, а это уже, знаете ли, город с хорошим населением. Это очень приятно. Но ведь этого мало – работа женских консультаций!

Очень важно, чтобы в общественной психологии, в общественном сознании святость материнства была не просто лозунгом, не просто брендом, а нормальным явлением. Чтобы семья была счастливой, чтобы семья была многодетной, чтобы у этой семьи был папа и была мама. Чтобы родственники, наши роды исторические, которые на Руси, на территории России были крепкими, такими и оставались; чтобы ребенок знал, что у него есть дядя, тетя, бабушка, дедушка, многочисленная родня, и чтобы он это все воспринимал как свою семью. В этом мы тоже видим задачу нашей программы «Святость материнства».

Мы очень серьезно поработали (в этой связи спасибо за неустанный труд и поддержку Владимиру Ивановичу Якунину, за руководство программой Наталье Викторовне) со средствами массовой информации. Почему? Потому что (ну что говорить!) события, происходящие у нас в стране, за рубежом, иногда затмевают темы семьи, тему отцовства, тему материнства. А этого очень бы не хотелось, ведь это то, что составляет «соль» нашей земли. Семья – это «соль». Сначала это были меморандумы, то есть у нас был большой-большой лист, красиво оформленный. Представители средств массовой информации в регионах расписывались в этом меморандуме за то, что в их газетах, средствах массовой информации семейная тема будет отражена. Потом мы пришли к выводу, что этого недостаточно, и стали тесно сотрудничать с регионами, мы закрепляли эти направления уже на региональном уровне. Сейчас у нас 29 регионов-союзников по этой программе.

А сейчас проводится Всероссийский конкурс среди журналистов, пишущих на семейную тему. Мы очень рады, что поступают великолепнейшие работы (и по многу работ от каждого журналиста), посвященные семейной теме, которые потом публикуются. А если мы об этом говорим, если не замалчиваем проблемы, если свято верим в то, что наши семьи действительно будут многодетными, здоровыми, что обстановка тоже будет благополучной, то, конечно, мы прирастем. В этом я точно уверен.

– Вы упомянули об ответственном отцовстве. Я знаю, что в недрах программы «Святость материнства» вызрел проект, связанный с отцовством. Как так получилось? Почему тему отцовства Вы посчитали очень важной?

– Вы знаете, это не пижонство, когда мы стали говорить об отцах: дескать, отцы забыты, а всё – матери, матери… Нет, эта большая проблема в нашем обществе есть, и на нее не надо закрывать глаза. Дело в том, что в очень многих неполных семьях дети растут без матери. У нас счет идет на многие тысячи таких семей, в которых отец является главой семьи, единственным и кормильцем, и воспитателем. Когда мы подняли тему отцовства, мы, конечно, хотели и самих отцов укрепить в том, что мы знаем об этом, что они в этом отношении не одиноки. Хотели адресовать такой посыл нашей молодежи: друг мой, вот ты взрослеешь, готовься стать достойным отцом. А чтобы это происходило – вот тебе пример жизни хороших, интересных отцов, которые у всех на виду. У нас появились отцы и поэты, и музыканты-исполнители, и выдающиеся путешественники, и депутаты Государственной думы, и спортсмены. Мы даже издали книжку «Быть отцом», пользующуюся большим успехом. Я считаю, что эта тема нужная, и радует, что не одни мы работаем на этой ниве. К этой проблеме тоже надо привлекать внимание.

– Видите, столько направлений в рамках одной программы «Святость материнства»... Еще одно направление связано с преподаванием в школах «Семьеведения» или «Основ семейной жизни». Уже много лет в разных регионах усилиями отдельных энтузиастов ведутся разговоры, беседы с детьми в формате уроков, каких-то классных часов о том, что такое семья и какую семью хотели бы создать наши дети, наши школьники. А какую роль в этом процессе играет Фонд Андрея Первозванного?

– Конечно, предмет «Семьеведение» очень важен. Наши дети, получающие в школах не только образование, знания, но еще и воспитание (и на школу общество возлагает очень большие надежды), нуждаются в том, чтобы постичь основы семейной жизни. И не просто получить какие-то поверхностные знания, но и знания в области права, психологии, в каких-то других аспектах. Мы понимаем, что этот предмет крайне важен, но мы также прекрасно понимаем, что сейчас со школьными программами. Дети перегружены, и появление дополнительного предмета, конечно, вызовет определенные сложности и в среде родительской общественности, и среди педагогов и руководителей образования в регионах. И мы прекрасно понимаем, что если не будет научного сопровождения этой работы, то говорить об этом не стоит, потому что работа останется на уровне энтузиастов. Вместе с Академией образования, с Людмилой Алексеевной Вербицкой, с академиком Артуром Александровичем Реаном мы эту работу начали. И, слава Богу, уже завершена работа над методическим пособием по предмету «Семьеведение», сейчас эта брошюра готовится к изданию. Мы категорически против поверхностного отношения и к самому предмету «Семьеведение», и к самой этой проблеме. Мы хотим, чтобы сами регионы, сами родительские коллективы, сами преподаватели определили для себя те формы, в которых «Семьеведение» войдет в школьную жизнь. Будут это факультативы или же какие-то модульные занятия, разнесенные по различным предметам, или этой теме будут посвящены классные часы – это уже на выбор преподавателя. Фонд Андрея Первозванного как раз заботится о том, чтобы наши дети постигали эти вопросы исключительно в нормальной, здоровой обстановке, чтобы родители не кричали и не били в колокола: «Что ж такое? Перегрузили! Математики нет, русского нет, литературы нет, а вы еще со своим “Семьеведением” пришли!» Мы хотим, чтобы наше «Семьеведение» очень органически вплеталось в школьную жизнь.

– В ходе нашей беседы Вы много говорите о том, что современной молодежи необходимы образцы для подражания. Но мы говорили в большей степени об исторических личностях. Есть одна программа Фонда, которая называется «Вера и верность» и обращает внимание общественности на современных героев. Кто они, современные герои? Как Фонд их находит?

– Ежегодно мы вручаем Международною премию «Вера и верность». Само событие происходит в Кремлевском дворце, собирает около шести тысяч участников; не зрителей, а участников, потому что многие приходят на протяжении многих лет и вместе с нами сопереживают этому событию. Мы проводим очень большую и кропотливую работу по отбору кандидатов в номинанты этой премии. Среди них – выдающиеся деятели нашего общества: российской культуры, бизнеса, государственные деятели, которые удостаиваются этой высокой общественной награды. Она не денежная. Это знак ордена, звезда ордена, муаровая лента, икона и диплом. Мы стремимся к тому, чтобы это событие было действительно запоминающимся для всех нас, потому что точно так же мы в исторической памяти закрепляем подвиги этих людей. Мы формируем у каждого участника чувство сопричастности к этому событию.

Среди наших лауреатов я могу назвать наших патриархов Алексия и Кирилла, президента нашей страны Владимира Владимировича Путина, выдающихся государственных деятелей, космонавтов (например, Леонова). Это путешественник Федор Конюхов, это журналист, военный репортер Евгений Поддубный, это председатель Союза писателей Валерий Ганичев. Я могу назвать многих и многих наших соотечественников и иностранных лауреатов. Например, есть такой лауреат Акилино Мата Миер – президент Ассоциации летчиков-республиканцев из Барселоны, который на протяжении многих лет собирает сведения о погибших в гражданской войне в Испании наших советских летчиках, а их около ста человек. Претерпевая очень большие трудности, тем не менее он точно так же воссоздает и укрепляет историческую память об этих замечательных людях. И мы рады тому, что не иссякает эта когорта удивительных людей. Из года в год они приходят, из года в год мы организуем встречу наших соотечественников с этими людьми, а в средствах массовой информации тоже, безусловно, публикуем репортажи об этом событии.

– Очень важно, что награждаются и не такие известные люди, как Вы назвали (Леонов, Конюхов). Как вы находите лауреатов из регионов? Есть замечательный благотворитель из Казани, которого достаточно сложно было найти, есть летчик из Тюмени. Как они попадают в сферу вашего внимания?

– По поводу благотворителя из Казани: наверное, найти его было несложно, потому что это удивительный человек, который все свои деньги отдает на то, чтобы купить школьные автобусы. У него есть свой бизнес, он занимается животноводством и все свои деньги на это и тратит. Человек он достаточно известный, очень яркий. Если говорить о представителях регионов, хочу привести Вам пример ненецкой писательницы Неркаги Анны Павловны. Она – основатель лагеря для сирот «Земля надежды». Таких я Вам назову очень много, потому что этот подвиг на земле очень важен. Они ежедневно сталкиваются с теми проблемами, с которыми сталкиваются наши соотечественники. Они живут жизнью наших людей и остро реагируют на эти проблемы, создают общественные организации, приюты, дома для сирот, социальные квартиры для женщин, попавших в сложную ситуацию. Это тренеры каких-то футбольных команд… По этому поводу я очень много могу сейчас рассказать. Задача премии – как раз и показать этих людей. Показать: «Посмотрите, люди, рядом с вами такие замечательные герои! А вы-то точно такие же, абсолютно, у нас ведь большинство людей очень хорошие».

– Говоря о судьбоносных проектах Фонда, мы не можем не вспомнить принесение Пояса Пресвятой Богородицы. Как Вы оцениваете значение этого события в истории современной России?

– Это событие трудно недооценить, оно действительно является эпохальным. Владимир Иванович Якунин в одной из паломнических поездок на Гору Афон в беседе с настоятелем Ватопедского монастыря Ефремом затронул вопрос о возможности принесения Пояса Пресвятой Богородицы в пределы России. Вопрос непростой, потому что Пояс Богородицы за пределы Ватопеда и вообще самого Афона не выносился. Вы можете представить, что это действительно реликвия, святыня, и трепетное отношение к ней афонских монахов можно понять. Было принято решение Кинота – Совета монастырей Святой Горы о принесении Пояса. Хочу сразу сказать, что решение было принято не единогласно; безусловно, были трудности на этом пути. А потом началась кропотливейшая работа по организации доставки Пояса в Москву и другие города. Но то, что случилось далее, это, конечно, очень значимое событие: по нашей статистике более трех миллионов человек, россиян, православных и не только, пришли к Поясу Богородицы, и в этом, конечно, люди проявили высокую духовность. Что тогда было в прессе, на телевидении, Вы сами помните. Не все репортажи были положительными, не все объективно оценивали ситуацию. Я очень хорошо помню, как кто-то «прыскал змеиным ядом» на это событие. И что вообще это фетиш, и прочее, прочее, прочее. Обидно и горько за этих людей, потому что, отрабатывая свой нелегкий предательский труд, они сами себя загоняют в непростую ситуацию. Потому что человек клевещет, и клевещет со знанием дела; я думаю, каждый получит свое по заслугам.

– С чем было связано самое эмоциональное и позитивное впечатление для Вас от принесения Пояса?

– Много было позитива. Конечно, мы рады тому, что все люди, которые хотели прийти к Поясу, пришли. Самое главное, что все это было реализовано без эксцессов, а ведь в этом огромнейший труд и Фонда Андрея Первозванного, и властей тех регионов, где был Пояс, и, безусловно, наших священнослужителей. У меня самое позитивное впечатление от того, как настоятель Ватопедского монастыря Ефрем в лютый мороз ходил вдоль паломников (а очереди там были многокилометровые) со словами ободрения, радости, поддержки. И для него самого-то это было большим открытием, вряд ли он мог себе представить, что наши люди придут к Поясу в таком количестве и, самое главное, с такими светлыми чувствами. Я не хочу увидеть в этом ничего мистического и сверхъестественного, потому что наши люди верующие, и для них это сердечный порыв, а не дань моде. Вряд ли у нас найдутся желающие стоять на лютом морозе из-за того, чтобы перед кем-то покрасоваться, показать, что к Поясу ходил. Это действительно был позыв сердца, позыв души.

– В предыдущей программе Вы подробно рассказали о той роли, которую Фонд сыграл в объединении двух ветвей Русской Православной Церкви. И Вы упомянули те мероприятия, те программы, которые были направлены на объединение Русского мира, то есть людей, проживающих в России и за ее пределами. Что было сделано, с чем положительным и с какими отрицательными эмоциями Вы столкнулись, когда готовили такие программы, как «Морской переход по местам рассеивания»? Насколько сложно было находить общий язык с представителями русской эмиграции?

– Это сложные программы, сложные проекты, тем не менее их цель была понятна. Об этом я говорил в течение наших предыдущих встреч. Задача сближения, сплочения русских людей, рассеянных по всему миру, имеет первостепенное значение, потому что Россия не только территориально является Россией. Россия – это все те люди, которые исповедуют нашу веру, привержены российской культуре, знают русский язык или стремятся его изучить. Это как раз те люди, которые составляют наших соотечественников. Безусловно, не все из них с горячим желанием откликнулись на призыв к объединению. Было очень много разговоров о том, что еще не улеглись раны, нанесенные революцией, гражданской войной. Но такие интересные проекты, как, например, морской переход по пути исхода русских людей за границу (в Галлиполи, Бизерту и т.д.), не мог никого оставить равнодушным. Как раз на этом корабле возникали и взаимопонимание, и союз, и прощение. Многие из тех, кто был в этом паломничестве по местам исхода наших русских людей после гражданской войны, в период гражданской войны, это дело осознали. Я, конечно, благодарен этим людям за понимание, за то, что после этого похода нам стало и легче договариваться о многих вещах, и находить добрый отклик у этих людей.

– Владимир Викторович, в завершение нашей программы что бы Вы пожелали нашим телезрителям?

– Нашим телезрителям я хотел бы пожелать прежде всего здоровья, оптимизма, отличного настроения и чувства радости. Безусловно, хочется завершить мой небольшой рассказ скромно, и хочу попросить прощения, может быть, за сбивчивость, за какую-то свою эмоциональность. Хочу сказать всем нашим зрителям: «Христос воскресе!»

– Воистину воскресе!

Ведущий Александр Гатилин

Записала Людмила Ульянова

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 23 апреля: 10:35
  • Четверг, 25 апреля: 03:00
  • Воскресенье, 28 апреля: 00:05

Анонс ближайшего выпуска

О русской традиции храмового зодчества, уникальной архитектуре соборов эпохи Ивана Грозного рассказывает кандидат исторических наук, заместитель директора Музея архитектуры имени Щусева по научной работе Анатолий Оксенюк.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать