Плод веры. Священник Алексий Яковлев. Часть 1

14 декабря 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3
Священник Алексий Яковлев, помощник начальника Академии ракетных войск стратегического назначения по работе с верующими военнослужащими, рассказывает о том, почему возникла идея создания факультета православной культуры в элитной военной академии и как это сказывается на обороноспособности нашей страны.

– Факультет православной культуры в составе Военной академии ракетных войск стратегического назначения (РВСН) был создан еще в 1996 году. Насколько это было актуально в то время и сейчас?

– В 1996 году начальник Военной академии генерал-полковник Юрий Иванович Плотников выступил с инициативой создать факультет православной культуры. Было проведено расширенное заседание ученого совета Военной академии РВСН с участием Святейшего Патриарха Алексия II, на котором и был создан этот факультет.

Тогда это было очень актуально, потому что в стране происходили большие преобразования.Создание факультета, конечно, многие восприняли как нонсенс, но Юрий Иванович, ныне почивший, понимал, насколько это необходимо. Если религиозная потребность не находит правильного применения, она может принять какие-то искаженные формы. Это также понимала наша военная контрразведка, сотрудники которой в течение первых трех лет регулярно посещали занятия факультета, конспектировали, изучали предметы. На протяжении тысячелетий православная культура была основой воспитания русских офицеров. Она не может привести ни к экстремизму, ни к ненависти к другим народам, наоборот,духовно обогащает офицера. Именно православная культура стала той дисциплиной, которая преподается в Военной академии.

Люди, которые создавали факультет православной культуры, понимали,что русский солдат имеет православные корни. Те, кто занимают командные должности в Ракетных войсках, прошли до этого многие ступени становления. Они понимают, что в достаточно сложных условиях (иногда под землей, в бункерах, в закрытых пространствах), когда на тебе лежит колоссальная ответственность за твое дежурство, за то, чтобы все было благополучно, без веры пройти этот подвиг очень сложно. А те, кто отвечает за ядерное оружие, осознают, что на них в прямом смысле слова лежит ответственность за судьбу всего мира. Поэтому создание факультета православной культуры в Военной академии, несмотря на свою исключительность, было очень актуальным и востребованным. Факультет на протяжении почти двадцати лет оправдывает свое существование.

– Выпускниками стали уже более двух тысяч человек…

– Да, уже более двух тысяч человек прошли обучение на факультете православной культуры, среди них более двадцати генералов (от генерал-майора до генерала армии). Когда начинались занятия, фактически вся Военная академия посещала лекции, которые проводили такие известные священники, как Димитрий Смирнов, Валериан Кречетов, Артемий Владимиров, Феодор Соколов. То есть одни из лучших священнослужителей Москвы были собраны по инициативе верующих офицеров Военной академии, чтобы быть преподавателями православной культуры.

Патриарх Алексий II дважды приезжал в академию,он с большим участием и любовью относился к курсантам и офицерам. Также наше учебное заведение посещал Святейший Патриарх Кирилл. Мне вспомнилось одно из посещений курсантами Успенского собора Московского Кремля. Когда патриарх после службы выходит из храма, вокруг него всегда толпится народ, чтобы взять благословение. Однажды патриарх Алексий II уже направлялся к выходу, когда увидел, что рядом с амвоном остались те курсанты, которые не стали толкаться (это неприемлемо для офицера, курсанта), проявили чувство такта, поэтому не смогли подойти под благословение. Я был свидетелем: патриарх уже в дверях перекрестился, повернулся, увидел их, подошел и каждого благословил. Он всегда с большой любовью, по-доброму относился к курсантам. И сейчас Патриарх всецело переживает за судьбу Военной академии, всегда интересуется происходящими там событиями, молится за воспитанников и офицеров, лично знает начальника академии и начальников кафедр. Такая отеческая забота об одном из важнейших военных вузов страны со стороны наших патриархов прослеживается на протяжении последних лет.

– Знаю, что один из выпускников академии стал священником. Какой путь выбирают Ваши воспитанники, о ком Вам хотелось бы рассказать?

– Действительно,среди выпускников академии есть священники: например, иеромонах Анатолий сейчас служит в городе Мирном, где располагается космодром Плесецк. Протоиерей Сергий Привалов, исполняющий обязанности Председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами, также выпускник нашего факультета. Среди воспитанников и келарь Свято-Данилова монастыря.Можно назвать еще много замечательных имен. Есть среди них и простые офицеры, которые достойно несут свою службу. Некоторые не теряют связи со мной лично, приезжают на службы. Один из них даже является алтарником нашего храма.

На факультете православной культуры собираются люди, которые ищут Бога, хотят получить богословское образование. Вообще надо сказать, что верующие совершенствуются в саморазвитии. Очень приятно, что на базе факультета православной культуры создаются семьи. Алтарник, например, о котором я говорил, познакомился со своей будущей супругой, когда она была курсантом Военной академии. Они поженились, повенчались, не так давно крестили сына. Эта пара меня радует своей искренней верой, отношением к служению Отечеству и Богу.

– Какую должность Вы занимаете в академии?

– Изначально я был преподавателем факультета православной культуры, деканом факультета был и остается протоиерей Димитрий Смирнов. Потом меня назначили помощником начальника Военной академии по работе с верующими военнослужащими.

– То есть это штатная должность Министерства обороны?

– Да, я такой же военный священник, как и штатные священники в других видах и родах Вооруженных Сил, только несу свое послушание в военном учебном заведении.

– Можете ли Вы описать портрет слушателя вашего факультета?

– Если мы говорим о курсантах, то они все друг на друга так или иначе похожи. Это хорошие, искренние ребята, которые пришли после школы,физически крепкие, интеллектуально развитые. Выпускникам Военной академии предстоит нелегкий путь: обеспечение боевой готовности Ракетных войск, развитие ракетной техники. Обо всех можно сказать, что это большая дружная семья, и когда я их вижу, мне становится спокойно за Отечество.

Офицеры, которые занимаются на факультете православной культуры, – это в основном семейные люди, имеющие прекрасных детей, которых они стараются воспитать в православной вере. Это люди, желающие принести пользу России. Они понимают, что без молитвы, без помощи Божией справиться с той сложной ситуацией, в которой сейчас находится наше Отечество, невозможно. Поэтому они приходят на факультет, самоотверженно помогают, преподают некоторые предметы, читают те или иные спецкурсы или проводят специальные семинары.

– Чтобы поступить в академию, нужно предоставить результаты ЕГЭ или идет особый отбор?

– Конечно, проводятся вступительные экзамены. Нужно иметь крепкое здоровье, которое потом пригодится на протяжении всей учебы, поэтому конкурс достаточно высокий.Святейший Патриарх Кирилл не раз отмечал, что благодаря Ракетным войскам наше Отечество защищено от прямой агрессии. Мы сохраняем мир, который дает нам возможность укрепить военный потенциал, чтобы и в дальнейшем иметь такую возможность.

– Как Вы оцениваете уровень подготовки слушателей, курсантов, которые только-только приходят со школьной скамьи в академию? Многие говорят, что он сильно упал в последние годы.

– Есть поговорка, что курсант все время думает о мобильном телефоне, а когда его заберут, то все его мысли о том, когда же он получит его обратно. Конечно, люди, которые приходят в Военную академию, такие же, как и все остальные, они тоже пользуются современными средствами коммуникации, гаджетами и прочим. Но главное, что академия дает не только образование, но и воспитание, закладывает основу для всей остальной жизни. Безусловно, люди, которые приходят сюда,готовы на определенный подвиг, потому что они готовы служить. А служба подразумевает именно жертвенное служение: если человек работает, он может и не работать, а если он служит, то это уже до конца. Поэтому отказаться от каких-то привычек или традиций, которые сложились до академии, для них не составляет особого труда.

– Святейший Патриарх Кирилл сказал о курсантах такие слова: «Мы верим, что с верой в сердце они никогда не сделают ошибок». Насколько велика опасность этих ошибок? Были ли прецеденты?

– Слава Богу, в Ракетных войсках ошибок не было, потому что об этом бы все узнали. Но реально я слышал, и это не является какой-то тайной, что дважды за свою историю наши Ракетные войска стояли на пороге войны, они так же, как и американские ракетные войска, готовы были начать атомную войну. Именно об этом говорит Святейший Патриарх, потому что в каждом конкретном случае решение должно приниматься очень взвешенно и, безусловно, не без Божьего благословения. Поэтому, ощущая всю тяжесть ответственности, нужно быть человеком, на мой взгляд, верующим. Вера вообще мотивирует человека гораздо больше, потому что она предполагает ответственность не только перед людьми, государством, но и перед Богом.

– Когда слушатели оканчивают ваш факультет, они получают свидетельство о дополнительном образовании по программе «Управление процессами формирования религиозных и нравственных ценностных ориентаций в пространствах общей культуры обучающихся в военно-учебных заведениях». Что стоит за этой сложной формулировкой?

– За ней стоит комплекс предметов, различных методик обучения, которые дают курсанту или офицеру возможность работать с ценностными ориентациями. Этот комплекс мер включает в себя теоретические занятия, которые преподаются в Военной академии, изучение опыта богообщения при участии в святых таинствах, богослужениях.Такая возможность предоставляется в выходные дни, в личное время, иногда в праздничные дни, когда совершаются особо торжественные службы в Московском Успенском соборе Кремля. Курсанты могут посещать богослужения, регулярно исповедоваться, причащаться, уделять большое внимание духовной жизни. Такие сложные формулировки отражают сложный процесс воцерковления и получения богословского образования курсантами и офицерами Военной академии.

– Если говорить об учебном процессе, правильно ли я понимаю, что это все факультативно?

– Да, это все факультативно, занятия проходят для желающих в свободное от учебы время, а также в рабочие, праздничные дни. Если есть какие-то задолженности, то курсанта не отпускают на богослужение в храм. Те, кто хорошо успевает, имеют возможность прийти на богослужение, по определенным спискам их отпускают в увольнительные до середины дня.Традиционно они приезжали на богослужение в 7 часов утра, кто-то исповедовался, кто-то нет, участвовали в Божественной литургии, после чего было чаепитие, потом священники и преподаватели провели занятия в храме.

Курсанты активно принимали участие и в деятельности детской воскресной школы, преподавали. Они вообще занимают активную жизненную позицию, поздравляют ветеранов Ракетных войск, которые, например, сами уже не могут прийти в академию, приезжают к ним домой, дарят подарки от факультета православной культуры. Курсанты всячески помогают храму в свое личное время, когда нужно почистить снег, разлить крещенскую воду, поучаствовать в каких-то массовых мероприятиях. На старших курсах, когда появляется возможность бывать за пределами академии, они участвуют в жизни православной Москвы – например в футбольных турнирах.

Надо сказать, что задача факультета православной культуры заключается не только в том, чтобы дать человеку знания о Боге, о православном вероучении, но и приблизить к Нему через личное воцерковление, соприкосновение с Ним в святых таинствах. Верующий офицер, приезжая на место распределения, приходит в храм, представляется священноначалию, принимает участие в богослужениях и зачастую бывает помощником своего командира по работе с верующими в своих частях и формированиях.

– Какие предметы преподаются на факультете?

– Основное богословие, литургика, догматическое богословие, история Церкви, история русского военного искусства с точки зрения веры на примерах таких великих полководцев, как Александр Васильевич Суворов, благоверный князь Александр Невский. Преподается и сравнительное богословие. Таким образом, дается начальное богословское образование или, можно сказать, представление о богословии вообще.

– Расскажите подробнее о преподавательском составе факультета.

– Преподают на факультете священнослужители.В этом году академия была передислоцирована в город Балашиху.Военно-технического университета. Новый преподаватель – отец Сергий Храм, в котором он служит, располагался на территории Военно-технического университета, а теперь уже на территории Военной академии РВСН. Продолжают преподавать отец Артемий Владимиров и отец Димитрий Смирнов. Также преподают священники, которые редко бывают в Москве. Например, доктор богословия отец Алексий несколько раз в год приезжает в Москву из Перми– он читает лекции по истории Церкви. Также в академии читает лекции военный священник из Байконура.

– Какие проблемы волнуют курсантов, как проходит Ваше общение с ними?

– С курсантами всегда интересно общаться,радует, что духовные темы никого не оставляют равнодушным. Им интересно узнавать о Церкви, о православной вере. При этом среди курсантов менее пяти процентов людей, которые учились в православных гимназиях или ходили в воскресные школы.

Безусловно, воспитанников академии также интересуют лекции о семье, о выдающихся русских полководцах с точки зрения их веры, интересует современная очень сложная ситуация в стране. Курсантов волнуют и те вопросы, которые касаются жизни военного человека,– это отношение к патриотизму с точки зрения веры, отношение к своему долгу, присяге…Узнавая об этом, они смогут в будущем делиться своими знаниями с подчиненными, это поможет им в работе и в офицерском служении.

– Как Вы можете в целом оценить взаимодействие Церкви и Министерства обороны?

– Взаимодействие развивается, надо сказать, весьма плодотворно. Мне кажется, что в целом в нашей стране не хватает священнослужителей,потому что потребность народа в священниках превышает количество тех, кто служит и тех, кто к этому готовится. В армии в целом очень уважают и любят священнослужителей, поэтому каких-то препятствий не только не чинят, но наоборот –приветствуют военное духовенство. Слава Богу, что у нас сейчас такое руководство.Хотел бы попросить молитв наших зрителей за Ракетные войска стратегического назначения и в целом за наше воинство и Отечество.

 

Ведущий: Александр Гатилин
Расшифровка: Екатерина Федотенко

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 04 мая: 19:00

Анонс ближайшего выпуска

Об уникальной истории надвратных икон Московского Кремля и работе по их воссозданию рассказывает кандидат исторических наук, заместитель директора Музея архитектуры имени Щусева по научной работе Анатолий Оксенюк.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать