Плод веры. Депутат Государственной Думы РФ Наталия Пилюс. Часть 1

11 сентября 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Как неравнодушные граждане могут изменить в лучшую сторону ситуацию в своем городе или поселке? Депутат Государственной Думы РФ Наталия Пилюс рассказывает о том, как группа недовольных жителей Щекинского района Тульской области смогла выстроить конструктивное сотрудничество власти, бизнеса и общества.

– Наталья Николаевна, у Вас совершенно уникальный управленческий опыт: Вы были топ-менеджером крупной химической компании, много лет возглавляли муниципальные районы, были депутатом и районной Думы, и областной. Теперь Вы депутат Государственной Думы Российской Федерации. Мы поговорим в нашей программе об этом Вашем богатом опыте, но начать я хотел с 2005 года. В одном из интервью Вы сказали, что тогда, будучи сотрудником компании «Щекиноазот», Вы и несколько других активных граждан посчитали, что уровень управления в Щекинском районе недостаточно высок. Вы выдвинулись в кандидаты в собрание муниципального образования, Вас избрали, и потом, как Вы говорите, неожиданно для Вас самой Вы стали главой муниципального образования и практически десять лет возглавляли муниципальный район. Что удалось изменить за эти годы? Это удивительная инициатива, когда граждане решают, что могут повлиять на ситуацию в своем районе, в своем поселении. Что удалось сделать?

– Я хочу сказать, что мне повезло: я работала в очень социально ориентированной компании «Щекиноазот», где действительно вопросы поддержки гражданского общества всегда были приоритетными. Это компания, которая поддерживала и поддерживает участников Великой Отечественной войны, оказывает помощь детским учреждениям, дому престарелых.

В 2004 году так получилось, что две очень интересные компании, «Щекиноазот» и «Ясная Поляна», которая находится в пяти километрах от первой, получили новых руководителей, очень молодых, талантливых, амбициозных – это Борис Александрович Сокол, генеральный директор компании «Щекиноазот», и Владимир Ильич Толстой. Раньше были какие-то проблемы во взаимодействии, потому что химическая компания, отравление окружающей среды… Хотя там были современные технологии. Проблемы были скорее от недопонимания; мы знаем, что там новое производство вообще пошло «под нож».

И в результате взаимодействия руководителей возникла идея создания общественного движения. В 2004 году мы собрали работников «Азота», «Ясной Поляны», администрации и активистов, которые проживали в с.Щекино. Сейчас это уже общераспространенное явление, но тогда в «Ясной Поляне» три дня мы пытались выработать какие-то общие принципы для того, чтобы все находящиеся на этой территории внесли свой вклад в улучшение жизни человека. Возникла такая идея, было подписано Яснополянское соглашение.

Я думаю, это один из первых случаев в Российской Федерации, когда бизнес, власть, культура объединили свои усилия для решения проблем на основе гуманитарного ресурса. Безусловно, мы понимаем, что Лев Николаевич Толстой – это не только великий писатель, но и гуманист. В этом году мы будем отмечать сто девяносто лет со дня рождения Льва Николаевича. Это имя, которое действительно явилось таким знаменем.

Мы провели несколько опросов, причем это были опросы не поверхностные. Мы трижды проводили опросы населения, в которых участвовало более тысячи человек. Мы взяли методику Леонтьевского центра, раздавали анкеты детям первого класса, седьмого и одиннадцатого. Дети первого и седьмого передали родителям и на следующий день принесли анкеты, а старшеклассники сами отвечали на вопросы. И мы выясняли приоритеты, которые являются важными для населения. Это один из принципов стратегического планирования – выяснение проблем, слабых сторон и путей их решения. Хочу сказать, что потом эти опросы легли в основу стратегического плана развития Щекинского района.

Что было еще интересно? Один из вопросов был: «Что бы Вы сделали, если бы у Вас оказались какие-то деньги?» (Точно не помню сумму; по-моему, пятьдесят тысяч.) И больше половины населения сказали, что они отдали бы их на благотворительность.

– То есть не сделали бы что-то, а отдали?

– Да. Мы спрашивали, что сделать, но на самом деле 2004–2005 годы – это сложное время.

– Это сложный вопрос, вопрос инициативы граждан. Мы готовы чем-то пожертвовать, чтобы кто-то что-то сделал за нас, но не инициировать какие-то самостоятельные проекты… Почему меня и удивил ваш опыт и ваши инициативы, когда группа граждан объединилась, чтобы что-то изменить. Но что за это время удалось?

– На самом деле это тоже уникально. Нам не нравилось, как выстраивалось муниципальное управление. Может быть, мы были не так знакомы с проблемами и путями их решения, но мы решили, что мы все, активные граждане, которые принимали участие в организации Яснополянского соглашения, пойдем на выборы в местные органы власти. Потому что мы все живем в муниципалитетах, и, безусловно, от работы местных органов власти зависит очень многое. Мы пошли на выборы и практически все попали в депутаты. У нас была своя программа, она была понятна людям. Мы не были никаким образом ангажированы, среди нас были педагоги, врачи, работники компании «Щекиноазот».

Хочу сказать, что очень хорошо работали. К сожалению, на депутатские программы средств уже не выделялось, и от активности, настойчивости, взаимоотношений со спонсорами зависело очень много. Щекинский район возникал как шахтерский район, и Вы понимаете, что эта профессия и сама отрасль уже не существуют. Поэтому проблемы старых шахтерских поселков являются очень важными, серьезными. Фактически там все рабочие места были настроены на работу в угольном бассейне.

– Безработица…

– Безработица, территории брошенные. Но хочу сказать, что работали очень ответственные и серьезные люди, и, безусловно, от того, какие депутаты приходят, зависит решение многих вопросов. Сейчас будет пора муниципальных выборов, и очень хочется, чтобы люди не боялись, но понимали, что преференций там нет никаких. Там есть ответственность, но и возможность изменить жизнь именно там, где ты живешь.

– В подтверждение Ваших слов: на выборах в Мосгордуму (даже не в Мосгордуму, а в муниципальные советы) катастрофически низкая явка избирателей, а на выборах президентских явка очень хорошая. Люди не видят, к сожалению, той роли, которую играют депутаты муниципальных собраний. Действительно, об этом очень важно говорить, и на Вашем примере, о котором Вы рассказываете, Вы показываете, что действительно депутаты могут что-то изменить.

Я знаю, что благодаря Вашим усилиям и усилиям Ваших коллег была решена очень серьезная проблема со здравоохранением. Расскажите, как удалось ее решить. И это же не за счет бюджета делалось.

– Сейчас на самом деле очень сложно представить то состояние, в котором были больницы в 2005 году. Для меня это было абсолютное откровение. У нас есть замечательная детская больница, отделение для недоношенных детей, где трудом, знаниями, опытом врачей, медсестер и всего персонала выхаживаются дети свыше пятисот граммов, с пяти месяцев. В этом отделении выпадали окна, проваливались полы, а денег на это не было, и взять их было негде, потому что, к сожалению,  бюджет был дотационный, как и во многих регионах, программы по здравоохранению появились позже.

Тогда возникла идея обратиться к населению, к предприятиям для того, чтобы собрать средства на ремонт этой больницы. Была запущена такая акция, которая называлась «Поможем нашим детям». Это больница в несколько этажей, и мы собрали около двадцати семи миллионов рублей. Более десяти миллионов перечислило градообразующее предприятие «Щекиноазот», предприниматели, бизнесмены, но нужно сказать, что одними из первых стали перечислять граждане, которые по пятьдесят рублей присылали.

Когда это все началось, я обратилась к депутатам Государственной Думы за помощью. Тогда у нас был депутат Коржаков, он написал письмо в Министерство здравоохранения, они отправили в резервный фонд Президента. И в этих деньгах у нас есть пять миллионов, которые мы получили из резервного фонда Президента. Вы понимаете, что ответственность стала еще серьезнее, потому что очень большой контроль. Но хочу сказать, что более десяти лет у нас больница была в очень хорошем состоянии, с хорошим оборудованием. Потом мы получили оборудование уже по программе здравоохранения.

Хочу сказать еще с гордостью, что мы не убрали ни одного фельдшерско-акушерского пункта (ФАП); наоборот, их открыли несколько. Есть такая периодичность, что у нас они закрываются, открываются. Но когда была модернизация, многие больницы закрылись, поэтому сохранение этих пунктов – это серьезный вклад в поддержку здоровья, так как из девяти муниципальных образований, которые были, пять были сельские. Поэтому это очень важное направление, которое сейчас возрождается, в том числе для решения задач, которые поставил наш президент Владимир Владимирович Путин. Безусловно, здоровье складывается из многих компонентов: это и высокотехнологичные клиники, и вот эти маленькие пункты, где человек может получить первичную помощь.

– Это еще один пример того, что неравнодушные депутаты действительно могут отстоять ФАП. Потому что мы часто общаемся с представителями разных регионов, и ситуация обратная: фельдшерско-акушерские пункты на селе закрываются, и недоступность медицинской помощи – одна из самых серьезных проблем, которую отмечают жители удаленных сельских территорий. В этом смысле это еще раз говорит о том, что важна позиция депутата, активность, Вы даже достучались до резервного фонда Президента… Наверное, не каждый депутат муниципального совета может себе это позволить.

– Мне кажется, это возможно, когда есть хорошая идея (а идея была очень хорошая) и когда уже видят, что реальные дела есть. И как заключительный аккорд могу сказать, что я очень люблю сажать цветы и деревья – и около детской больницы должны быть мои розы, которые мы посадили с ребятами из «Молодой гвардии».

– В развитие Яснополянского соглашения какие еще гуманитарные проекты вы осуществляли? Это тоже редкость, когда бизнес, власть, общественность объединяются именно в рамках гуманитарных проектов.

– На территории Ясной Поляны, Яснополянской гимназии есть памятник яснополянцам, которые не вернулись с полей битвы Великой Отечественной войны. И вот первое, что сделано движением, – полностью отремонтирован этот памятник. Потому что патриотическое воспитание является безусловным приоритетом и для всех органов власти, и для нормальных людей, которые хотят получить здоровое в плане патриотического воспитания поколение.

Я хочу рассказать еще об одном очень важном эпизоде, который влияет на воспитание не только щекинцев, но и всех россиян. «Щекиноазот» был построен после Великой Отечественной войны участниками этой войны. Один из первых директоров, Сергей Джобадзе, был идеологом «рельсовых войн», партизан. Какой-то короткий период времени он был комендантом Берлина, а потом стал директором этого завода. В поселке Первомайском, где находится «Щекиноазот», горит первый в России Вечный огонь около памятника погибшим воинам. Это реальное захоронение, и, получив малую Сталинскую премию за свою трудовую деятельность, Сергей Джобадзе построил памятник воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Сейчас уже, сохраняя преемственность, там стоит памятник самому Сергею Джобадзе, а на 23 февраля (и в особенности на 9 Мая) там собирается весь поселок, собираются работники химической компании; это знаковое место. И, безусловно, это очень важное место для всех россиян, на мой взгляд.

– Вы сказали, что Вы лично высаживали розы возле больницы. Я знаю, что Вы и Ваши коллеги высаживали еще и деревья в Ясной Поляне. Что это за акция, кого она объединила?

– Я уже вам говорила про эту школу. Мы вместе с работниками «Ясной Поляны», детьми Благотворительного фонда семей Толстых, Сокол и Топсе, школьниками и работниками компании «Щекиноазот» прямо около училища и этого памятника погибшим высадили рябины плакучие. Осенью там очень красиво.

А так, наверное, с 2005 или 2006 года мы с участниками движения регулярно сажаем в Ясной Поляне деревья. Там лес рукотворный, его сажали Лев Николаевич и Софья Андреевна, посадили более ста тысяч деревьев. Безусловно, для того чтобы это сохранить, необходимо постоянно садить деревья. Туда приезжают различные деятели культуры и искусства, политические деятели, такая же акция есть у Тульской областной Думы. В общей сложности (я принимала в этом участие) около десяти тысяч деревьев мы посадили. У нас есть посадка, и, как говорит главный агроном, все деревья у нас прижились.

– Что за инициатива «Толстовский урок»? Я знаю, что уже есть тысячи участников этого проекта.

– Я уже говорила, как нам повезло, что на территории района есть Ясная Поляна. Огромный вклад Ясная Поляна вносит и в культурную жизнь. Безусловно, для того чтобы воспитывать детей, необходима региональная составляющая, чтобы дети понимали, что они живут там же, где жил Лев Николаевич. Лев Николаевич родился в Ясной Поляне, его прах находится в Ясной Поляне, и это уникальный человек. Поэтому мы решили, что в день его рождения, 9 сентября, хорошо во всех школах Щекинского района проводить «Толстовский урок».

Я несколько раз была, например, в Яснополянской школе, с детьми-первоклассниками разговаривали о том, какие сказки, какие рассказы они читают; такой познавательный урок. Есть школы, где ставят пьесы. Лев Николаевич – уникальный спортсмен. Он, по-моему, в шестьдесят четыре года встал на коньки, ездил на велосипеде, играл в теннис. Мы говорим о том, что хорошо в этот день вспомнить о Толстом или как о писателе, или как о человеке, о политическом деятеле. Привлекаем и педагогов, и библиотечных работников, работников культуры. На самом деле есть что вспомнить, рассказать и в чем сохранить преемственность.

Три года назад движение получило грант, и мы объявили конкурс среди педагогов на лучшую методику проведения «Толстовского урока». С нами работает в качестве экспертного сообщества педагогический коллектив нашего педуниверситета имени Льва Николаевича Толстого (сам Бог велел им этим заниматься), и наше министерство образования нас поддерживает. Мы собирали работы, оценивали. Наш конкурс даже стал международным: в сетях об этом было написано, и преподаватель русского языка из Узбекистана прислал нам очень интересное занятие.

Два года это продолжалось, сейчас я тоже написала письмо министру образования Тульской области с просьбой направить во все школы предложение о проведении «Толстовского урока». Те практики, которые у нас есть, размещены на сайте педуниверситета, мы их вручаем во время Толстовских чтений, которые регулярно проходят в нашем педагогическом университете. Объединив силы, мы стараемся поддерживать такой региональный компонент. Очень хорошо, что дети там бывают. Очень много различных программ существует в Ясной Поляне, в том числе дети участвуют в программах, посвященных работе со школьниками.

Когда начиналось это движение, мы пошли по теории малых дел: лучше делать понемногу. На самом деле еще в 2005 году мы объявили конкурсы на чистый двор, на лучшую улицу, потом на чистый поселок. И, конечно, поражает стремление некоторых людей украсить жизнь. И цветы, которые разводят, в основном пожилые женщины, – это тоже возникает не просто так. Не всем это нравится, есть различные примеры, но мы будем говорить о положительных примерах (как пытаются сделать уже в поселке Первомайском на улице Улитина, 1). Там старые дома, которые были построены после войны одними из первых. У них прекрасные палисадники с цветами, с фигурами, где собираются люди вечером. Если вы зайдете в подъезд, увидите книжные полки с книгами, с цветами. Очень многое зависит от самих людей и от их желания жить в чистоте, красоте.

И что потом стало происходить, безусловно, очень важно. В Туле уже много лет действует проект, который называется «Народный бюджет», когда правительство Тульской области софинансирует проекты, в которых участвует население, район, муниципалитет и регион. У нас есть замечательные примеры, когда на месте старых свалок возникли красивые парки, детские и спортивные площадки. Безусловно, это все заслуга тех энтузиастов, людей, которые этого хотят. А то, что уже возник конкурс, дополнительно требует от них желания, потому что уже не все желающие могут получить эти средства.

– Все-таки приезжаешь в один муниципалитет, в один небольшой город или село, зачастую встречаешь разруху, что уж тут говорить. Приезжаешь, может быть, даже в соседний – все совершенно по-другому. Действительно, все зависит от инициативы и самих граждан, в вашем случае в том числе еще и от той инициативной группы, которая была создана. Ваш пример, конечно, достоин подражания. Спасибо! Потому что так заботиться о своей малой родине – дорогого стоит. И я думаю, что, может быть, этот пример вдохновит и наших телезрителей на какие-то малые дела, о которых Вы рассказывали в нашей программе. Спасибо огромное за вашу деятельность! Мы продолжим наш разговор в следующей программе.

Ведущий Александр Гатилин

Записала Екатерина Самсонова

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 25 апреля: 03:00
  • Воскресенье, 28 апреля: 00:05
  • Вторник, 30 апреля: 09:05

Анонс ближайшего выпуска

О русской традиции храмового зодчества, уникальной архитектуре соборов эпохи Ивана Грозного рассказывает кандидат исторических наук, заместитель директора Музея архитектуры имени Щусева по научной работе Анатолий Оксенюк.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать