Плод веры. Блаженнейший Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X

23 декабря 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
 Почему нужно помогать сирийскому народу и какие события из истории христианства происходили на землях современной Сирии? На эти вопросы отвечает Блаженнейший Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X. Его Блаженство рассказывает и о своих недавних встречах с Президентом России Владимиром Путиным и Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

– Добрый день, Ваше Блаженство. Этот визит в Россию наверняка особенный: Вас принимали Президент России, министр иностранных дел Российской Федерации, Вы участвовали в больших церковных мероприятиях. Как Вы оцениваете результаты Вашего визита?

– Мы находимся здесь по приглашению Святейшего Патриарха Кирилла, Патриарха Московского и всея Руси, для празднования столетия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви. Мы приехали, чтобы участвовать в этом огромном событии вместе с нашими русскими братьями и сестрами, потому что оно важно не только для Русской Православной Церкви, но и для всего мира.

Это исторический визит. Мы всегда ценили и ценим исторические отношения между нашими Церквами и народами. Отношения между Русской и Антиохийской Церквами играют важную роль, они существуют с того времени, как христианство явилось на этой земле. Происходит постоянный обмен визитами между Патриархами Антиохийской и Русской Церквей.

Этот визит очень важен, потому что мы всегда живем вместе со всем православным миром, тем более с Русской Церковью, и считаем, что любое общение играет важную роль в отношениях между нами. Присутствие представителей Патриархии и глав Православных Церквей рядом с Патриархом Кириллом означает, насколько эти Церкви любят Русскую Церковь и уважают Московского Патриарха.

Этот визит дал нам возможность встретиться с Президентом Путиным (и это честь для нас), министром Лавровым и, главное, со Святейшим Патриархом, дабы мы с ними всеми могли обсудить, какова обстановка в наших странах. Я считаю такой визит особенно важным в это время, потому что мы выразили свое мнение, как Россия уничтожала терроризм у нас и как она всячески пытается вести наш народ к мирному существованию.

Православная Антиохийская Церковь имеет на Ближнем Востоке важнейшее значение – патриотическое, объединяющее – и находится в прекрасных отношениях со всеми общинами в этих странах. Православная Церковь играет огромную роль в Антиохии и в дальнейшем с радостью будет выполнять свою миссию. Поэтому эта встреча была очень важна для того, чтобы христиане утвердили свое пребывание там и жили в мире со всеми другими общинами.

– Президент России Владимир Путин, Патриарх Кирилл заверили Вас в неизменной поддержке сирийского народа на пути мирного урегулирования. Но в нашей стране есть некоторые политики, которые задают такой вопрос: «А нужно ли помогать Сирии? Что, у нас в России нет своих проблем? Почему российский народ должен прийти на помощь сирийскому?» Как бы Вы ответили таким политикам?

– Пользуясь случаем, хочу выразить нашу благодарность русскому народу, русскому руководству за ту помощь, которую все это время оказывали нашей стране. Хочу выразить нашу благодарность России, и прежде всего Президенту Путину. Хочу поблагодарить российский народ, политических деятелей России. Особую благодарность хочу выразить Святейшему Патриарху Кириллу, а потом и всему русскому народу.

Россия на стороне нашей Церкви и нашего народа была не только сейчас, так было между нашими Церквами и народами на протяжении веков. Сирия – это страна древней истории и культуры. Это страна, где есть памятники времени до пришествия Христа. В Деяниях святых апостолов люди Антиохии были названы первыми христианами.

Если вы будете путешествовать по этим историческим местам, то узнаете, что ближе к Дамаску, где апостолу Павлу явился Христос и ослепил его, сейчас есть монастырь, где он прозрел. Это место, где апостолу явился Христос, где Павла крестил священник Анания. Отсюда началась миссия апостола Павла как великого христианского философа. История говорит о Прямой улице, которой вошел апостол Павел. Эта улица ведет до дверей Патриархата и до сих пор называется по Деяниям святых апостолов – Прямая улица апостола Павла.

Можно назвать очень много важных христианских мест, которые находятся в нашей стране. Невозможно перечислить все, потому что их много. Например, Сейднайский монастырь Божией Матери, его построил император Юстиниан. Монастырь святой Феклы в городе Маалюле – святая Фекла жила в I веке по Рождестве Христовом; поныне в этом городе есть люди, говорящие на арамейском языке – языке Спасителя. Нужно сказать о храме святого Сотника в Алеппо. Где бы вы ни были в Сирии, везде увидите исторические памятники христианства.

Наши братья из Русской Церкви знают отеческую роль Патриарха в автокефалии Святой Русской Церкви, когда ей дали Патриаршество. Мы считаем нас одной Церковью, потому что отношения между Сирией и Россией находятся в самом прекрасном состоянии и развиваются. Русский народ выразил свою любовь в помощи Антиохийской Церкви. И я хочу, чтобы русский народ знал, что мы любим его и всегда рядом с ним.

– На пресс-конференции Вы сказали, что за прошедшие годы на территории Антиохийского Патриархата было уничтожено более ста храмов. Это действительно так? Давайте немного расскажем, в какой трагической ситуации оказались православные христиане в Сирии.

– Более ста. Многие храмы и монастыри разрушены. Церковное имущество, школы, принадлежащие Церкви, были разграблены. Уничтожены не только православные церкви, но и все другие. Террористы поджигали и мечети. Это была атака и против народа, и против камней. Для них не было ничего святого – ни церкви, ни мечети, ни школы, ни госпитали. Напали на все, все повредили.

– Мы видим на телеканалах из Европы, какое множество беженцев прибыло в Европу. Складывается впечатление, что на Ближнем Востоке не осталось христиан – все бежали от войны. Сколько сейчас в действительности православных христиан в Сирии и как Вы оцениваете масштабы их вынужденного бегства из Сирии?

– Большинство выехали в Европу и Америку. Точной статистики нет, но говорят, что это около 8–10 миллионов. В последний год есть уже эмиграция в Канаду и Австралию, это и христиане, и мусульмане.

Спасибо за Ваш вопрос, и я хочу сказать, что еще очень многие православные люди находятся в Сирии. У нас в Сирии полтора миллиона православных, только в Дамаске полмиллиона. Мы пытаемся остаться рядом с нашим народом, прежде всего благодаря России, которая помогает остаться нам на своей земле. Наши братья-мусульмане говорят: «Мы не можем представить нашу страну без присутствия христиан». Христианство вышло из этих стран, мы хозяева этой земли, являемся ее сыновьями и дочерями, а не гостями, мы были там до ислама, с исламом и после ислама и мы хотим быть там. По этому поводу я хочу выразить нашу благодарность Президенту Путину, Святейшему Патриарху Кириллу за то, что они утверждают наше пребывание там и делают все, что в их силах, чтобы мы оставались на нашей земле. Поверьте, что наше пребывание там есть основа стабильности не только в Сирии, а на всем Ближнем Востоке.

Президент Путин и Его Святейшество Патриарх Кирилл выразили мысль, что надо помочь нашей стране в восстановлении инфраструктуры, чтобы мы опять вернулись на наши земли. Помогать, чтобы те, кто эмигрировал, вернулись и мирно жили в своих домах.

– О каких практических договоренностях шла речь на Ваших встречах с руководством страны, Патриархом Кириллом? Какой практической помощи Вы ждете от России, русского народа?

– Очень много уже сделано. И Президент Путин, и Святейший Патриарх утверждают, что это будет продолжаться. Россия помогла государству Сирия в уничтожении терроризма. Слава Богу, сейчас мы живем в конце этой эпохи. Сейчас начата новая страница – достижение политического примирения в Сирии. Русская армия, авиация, безусловно, очень помогли победе над терроризмом. Гуманитарная и иная помощь, которую мы получаем в Сирию, очень значима для нас. Антиохийская Православная Церковь берет у государства гуманитарную помощь и передает людям. В России есть Императорское Палестинское общество, Общество апостола Павла и много других обществ, которые оказывают гуманитарную помощь нашему народу. Сейчас многие говорят уже о восстановлении школ, храмов, монастырей и т.д.

– Готовясь к программе, я прочитал о нескольких интересных для меня фактах о связях с Россией. Я прочитал, что в знаменитом Баламандском монастыре существует духовная семинария, или духовное училище, которая строилась по образцу русских духовных училищ. Более того, я прочитал, что ее лучшие выпускники раньше продолжали образование в России. Насколько эта практика сохранилась сейчас, как строится обмен между учащейся молодежью, студентами Антиохийского и Московского Патриархатов?

– Это действительно есть. На Баламандском холме, что почти в 70 километрах от Бейрута, находится наш очень древний монастырь, носящий имя Пресвятой Богородицы. В нем создано богословское училище для наших выпускников. Мы с радостью вспоминаем труды приснопамятного патриарха Игнатия IV. На Баламандском холме существует университет, принадлежащий монастырю, – это единственный университет в православном мире, который принадлежит только Церкви. В университете много факультетов, в том числе медицинский, учатся шесть тысяч студентов – и христиане, и мусульмане. Мы играем прекрасную роль в Сирии и Ливане благодаря этому университету – и научную, и патриотическую.

У нас есть богословский институт, носящий имя преподобного Иоанна Дамаскина. Пять лет тому назад, в прошлый наш визит, мы вели переговоры со Святейшим Патриархом Кириллом о том, чтобы было взаимодействие между нашим институтом и русской богословской школой. Сейчас это осуществилось: мы получаем приглашения для наших преподавателей-богословов приезжать в Россию и отправляем сюда студентов, чтобы они учили богословие и русский язык. У нас один русский студент окончил учебу, а теперь две русские девочки учатся в нашем богословском институте. У нас много возможностей для сотрудничества. Это очень положительно действует на связи между двумя Церквами.

– Я читал, что, прежде чем стать Патриархом, Вы активно работали с молодежью, курировали социальные проекты. Как удается в нынешней ситуации работать с сирийской молодежью? Насколько это сложно и чем Вы привлекаете к себе молодежь?

– Милостью Божией в нашу страну уже вернулось спокойствие. Конечно, мы занимаемся и молодежью, и детьми, и взрослыми, и всей нашей общиной. В местах, где еще сохраняется опасность, наше движение ослабло, но в целом уже получше, и мы продолжаем работать с нашим народом.

Работа с молодежью – это вызов для всех в православном мире. Как передать молодому человеку Самого Спасителя Христа в эти трудные и сложные времена? Это колоссальная работа, но мы будем и дальше работать и надеемся, что победим. Во всем мире сейчас такие колоссальные трудности: люди ищут, куда им идти. Наша роль сейчас в том, как нам доставить людям радость. Сказать: вот радость – во Христе.

– Я узнал еще один удивительный для меня факт – у Вас большая паства в Северной Америке. Я прочитал, что благодаря миссионерским усилиям священников, прихожан Антиохийского Патриархата очень много протестантов становятся православными. Почему это происходит? Что Вы знаете об этом? Как живут ваши прихожане в Северной Америке?

– У нас есть огромный опыт в этом деле, но не только в Северной Америке, а также в Европе. Я был митрополитом в Париже, Лондоне, там тоже многие из протестантов стали православными. Когда одного из них спросили, почему он стал православным, он ответил: «Я всегда искал в Церкви правду. Я нашел ее там».

То, что творится на Западе в Церквах, очень странно: есть Церкви, признающие брак мужчины с мужчиной, и люди, которые все это видели, испытали шок, они не понимают, в чем дело. Потом они понимают, что увидели правду в Антиохийской Православной Церкви…

Мне было весьма радостно, когда мы как главы Церквей встретились с Его Высокопревосходительством Президентом Путиным. Встреча была прекрасная. А потом у меня с ним была отдельная встреча, и то, что я услышал, привело меня в восторг. Я был удивлен, услышав от Президента Российской Федерации слова о том, что он стоит за духовные и моральные ценности людей,  говорит о морали, почитании родителей. Мне как Патриарху было так приятно слышать эти слова от человека, который является Президентом Российской Федерации. Такого я никогда не слышал и не видел. Но мы слышали про Президента Путина и стали уважать его еще больше, потому что многое узнали о нем. Если вы найдете такое Православие, оставляйте все ценное и целуйте алмазные камни.

– Не многие наши зрители знают о роли, которую играло подворье Антиохийской Церкви в советское время. Можете ли Вы немного рассказать об этом, чтобы наши зрители, особенно в регионах, узнали чуть больше о вкладе Антиохийского Патриархата в том числе в жизнь православных в России.

– Это очень важно. Прекрасные отношения всегда существовали между нашими Церквами – в Москве всегда были представители нашей Церкви, а представители Московского Патриарха – у нас в Дамаске. Многие были настоятелями, представителями здесь, в Москве, и у каждого была своя замечательная роль. Наш представитель в Москве – это наш любимый брат митрополит Нифон, который служит на подворье уже 40 лет. В его времена отношения между Антиохийской и Русской Церквами стали привилегированными. Мы знаем, каким это подворье было сначала – и по строительству, и по роли, которое оно играло. Как было 40 лет тому назад и как стало сейчас – мы очень гордимся переменами, очень ценим то, что осуществил Владыка Нифон. Вы знаете, что он в прекрасных отношениях со всеми, начиная со Святейшего Патриарха, со всеми иерархами и политическими лидерами вашей страны.

Можно говорить о многом, но я хочу сказать об одном: арабские послы в Москве считают Владыку Нифона своим дуайеном (старейшиной). Благодаря ему все послы арабских стран собираются только у него. Мы просим Господа дать митрополиту здоровья и сил.

У нас отец игумен Арсений представляет Патриарха Кирилла, он всегда живет в общении с нами. Мы желаем ему здоровья и благоденствия.

– В завершение нашей программы – что бы Вы пожелали нашим телезрителям?

– В преддверии Рождества Христова желаем всем мира, благоденствия, здоровья и семейного счастья. Мы в Антиохии говорим «великая Россия», «Святая Русь». Очень велика роль каждого россиянина в помощи нашей Церкви. Мне рассказывали о том, как люди собрались и каждый послал свою лепту в помощь Антиохийскому Патриархату. Мы очень ценим, благодарим, любим, желаем вашему народу благоденствия, счастья, здоровья и мира. Пусть Господь умножит Свои милости над русским народом Его благодатью. Приветствуем всех рождественскими словами: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение».

Ведущий Александр Гатилин

Записала Ксения Сосновская

Показать еще

Время эфира программы

  • Понедельник, 22 января: 02:05
  • Среда, 24 января: 05:30
  • Суббота, 27 января: 21:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы