Плод веры. Беседа с Валерием Доронкиным. Часть 2

10 декабря 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
Что делать, если в семье алкоголик? Как понять, что ты сам подвержен алкогольной зависимости? Рассказывает Валерий Доронкин, руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

– В прошлой программе мы подробно поговорили о том, как действовать семье, которая столкнулась с ситуацией, когда один из ее членов является алкоголезависимым. При этом Вы сказали о том, как сам человек может определить, склонен он к этой зависимости или нет. Все-таки как распознать эту зависимость близким того человека, который в такой зависимости находится, и понять, что нужно срочно обращаться в какие-то центры, принимать какие-то меры? Где та грань, после которой одна рюмка за обеденным столом превращается уже в алкогольную зависимость?

– Необходимо сказать, что вообще российское общество сильно алкоголизировано. Синдром отрицания, о котором мы говорили в прошлой программе, можно сказать, является частью психологии нашего общества. Заблуждение о безвредности, безопасности и допустимости регулярного употребления алкоголя – это зловещее заблуждение, которым поражены все слои нашего общества. В том числе эта идея, к сожалению, живет и среди церковных людей. Но это не так. Если человек употребляет алкоголь регулярно – раз в день, в два-три дня, – это неправильно. Основной признак христианской веры – радость; христианство – это религия радости и света. А если мы не умеем радоваться, отдыхать, проводить время с близкими и общаться с друзьями без допинга и накручивания, как некоторым кажется, радости, то это уже проблема, зависимость. Может быть, психологическая зависимость не стала алкоголизмом еще. Бытует миф о том, что пьянство чем-то отличается от алкоголизма, но на самом деле это неправда, это одна из стадий развития заболевания. Миф о том, что «я не алкоголик, я пьяница», существует среди русских людей, – к сожалению, они таким образом оправдывают свое поведение. Часто это касается очень талантливых людей, которые могли бы делать много хорошего для своих семей, для общества, для Церкви, для близких.

А как же близким смотреть на эту ситуацию? Конечно же, в первую очередь в православных обществах трезвости близким рекомендуется начинать с себя. Существует такая церковная традиция – принятие обетов трезвости родственниками зависимых людей. Человек дает Богу обещание для упражнения в воздержании в духовной жизни не употреблять алкоголь совсем. В семьях, где есть зависимые, которые уже борются со своей зависимостью, это вдвойне важная рекомендация для того, чтобы не провоцировать, не соблазнять. Ситуация очень распространенная, когда жена говорит мужу: «Ты больной, тебе нельзя, а я на Новый год или день рождения буду, мне можно». Конечно, это соблазняет алкоголика. В свете этого синдрома отрицания больной хочет стать здоровым. А что такое для алкоголика стать здоровым? Это значит научиться быть как все нормальные люди, то есть пить по праздникам, по выходным, на Новый год. У нас праздники в календаре каждый день, поэтому, конечно, алкоголику желательно пить каждый день – ему же так хочется подсознательно вернуть возможность, как ему кажется, свободы, эйфории, возбуждения и так далее. Это искажение духовной жизни и психологические нарушения. Для того чтобы жена, муж или родители могли с этой ситуацией справиться, они должны самим себе это запретить, отказаться от этого.

Существует также церковная традиция – отказываться от алкоголя на период постов. Руководитель информационного отдела Владимир Романович Легойда даже у себя в фэйсбуке в Великий пост размещает картинку о том, что Великим постом мы алкоголь не употребляем. Это хорошая оградительная мера. Вообще для православных людей это замечательная рекомендация – посмотреть на себя со стороны. Я знаю многих церковных людей, у которых есть такие проблемы и которые в пост берут форму обета для себя: в постные дни алкоголь вообще не употреблять, чтобы посмотреть: соблазняет это меня или нет. В пост я попал в какие-то обстоятельства – вроде решил, что не буду, а как дальше я себя поведу? Вот приходят гости – ну, один раз… А тут начальник, а тут я обижу человека...

– Как быть в такой ситуации?

– Соблюдать обеты, принятые решения.

– Но ты действительно обижаешь компанию.

– Это неправда, на самом деле это социальный миф, что компания обидится. У нас в обществе трезвости даже тренинги проходят на эту тему, как быть в таких обстоятельствах. Разыгрываются сценки, как человеку себя повести. Часто советуют включать чувство юмора, как-то шутить на эту тему. Когда человек дает церковный обет трезвости, в православной компании это воспринимается с уважением. Честный или остроумный ответ нужен. В компании пьющих людей недомолвки, недоговор, попытка какого-то обмана, лукавство чувствуются людьми, и тогда начинают цепляться, уговаривать и так далее. А если человек честно говорит: «Я эти проблемы имею, поэтому не могу» – это воспринимается с уважением. Или надо как-то отшучиваться, но этому надо учиться.

– Если говорить о примерах, то какой пример мы подаем своим детям, когда за обедом, за ужином можем позволить себе рюмку водки или бокал вина? Насколько это допустимо?

– Я могу ответить очень просто. Апостол Павел сказал в Послании к Римлянам (14, 21): «Если брат мой претыкается и изнемогает, не буду есть мяса и пить вина». В нашей стране нельзя сказать, что у кого-то из нас нет братьев, которые претыкаются или изнемогают. В каждой семье либо одноклассник, либо друг, либо брат, либо родственник, либо сосед – это люди, которые либо уже умирают, либо встали на этот путь, либо могут встать. Поэтому в Концепции Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма, принятой в 2014 году, звучит призыв к православным христианам о том, что необходимо вообще подавать пример трезвого образа жизни.

Вдвойне это необходимо тем, кто работает с зависимыми людьми или рядом с ними находится. Поэтому если говорить о детях, то пьющий, даже умеренно выпивающий верующий человек соблазняет, как я уже подробно рассказывал, и алкоголика, который хочет стать таким же «нормальным» человеком, и ребенка, который видит, что алкоголь употреблять – нормально. И тут, конечно, большая проблема психологическая: нужно самим взрослым людям научиться радоваться и общаться без подпитки, без допинга и научить этому детей. Дети это воспроизводят, как и с курением. Нельзя затягиваться и говорить: «Сынок, не надо».

Кстати, когда мы работали над концепцией по утверждению трезвости, очень много исследовали материалов церковных, архивных. Открылись удивительные вещи, на которые в обычной жизни не обращаешь внимания. Оказалось, что Сергий Радонежский, например, был трезвенником, не употреблял алкоголь никогда. Также Сергий Радонежский стал родоначальником традиции трезвенных уставов. Пока в Церкви использовались уставы греческих монастырей, восточной в целом традиции, там было восточное отношение к алкоголю.

Но уже Иосиф Волоцкий писал, что в России мы не можем так, как греки, как на Востоке, то есть немножко выпить. Поэтому у Иосифа Волоцкого в монастыре был запрещен на трапезе алкоголь. Так же у Сергия Радонежского и у его учеников, которые потом устраивали монастыри по всей территории Руси, появляются дополнительные главы, в которых были заповеди трезвой жизни, запрет на употребление алкоголя в монастыре. К сожалению, эти уставы были отредактированы, когда была реформа патриарха Никона, и вернулись к греческому содержанию. Из многих уставов ушло то, на чем наши российские святые отцы основывались, и, к сожалению, это было немножко забыто.

– Почему такая специфика в России? Мы не знаем чувства меры? Почему мы должны себя ограничивать полностью, почему нельзя чуть-чуть себе позволить?

– Достоевский писал: «Широка душа русского человека, можно было бы немножко сузить ее». Конечно же, поиск смысла жизни, поиск ответов на главные вопросы заставляет страдать, переживать, мучиться, искать какой-то радости. По большому счету, люди хотят быть счастливыми, радостными, и просто попадают в ловушку, мутный водоворот, когда кажется, что это может помочь, остановить серые будни. Я думаю, что во многом поэтому.

Нельзя сказать, что только наше общество поражено. В Скандинавских странах государственные законы еще строже, чем у нас. В Финляндии, допустим, есть такие технологии: когда человек покупает алкоголь в специализированном магазине, куда ему надо далеко ехать, тут же информация о количестве купленного алкоголя попадает в полицейский участок, который находится в его местности, а значит, представитель полиции может прийти и посмотреть, что с этим алкоголем сделали. В Норвегии серьезные законы на эту тему. То есть это не только русская проблема. Может, потому что холодно, как кто-то говорит. Но я все-таки считаю, что это проблема духовная, тоска по Богу, по высшим смыслам, по любви, по радости. Человеку этого не хватает, и он находит такие суррогаты для себя.

– Давайте расскажем о Дне трезвости. Когда он был учрежден? Насколько я понимаю, он возрожден, это дореволюционная традиция.

– Действительно, до революции, в 1913 году, он был впервые отпразднован. В 1914-м Священным Синодом было решено сделать это празднование ежегодным. По причине известных исторических событий это было прервано. Почему было решено вернуться к Дню трезвости? Во-первых, это была инициатива митрополита Ювеналия, который окормляет Московскую областную епархию. В Московской областной епархии уже не один десяток лет действует распоряжение архиерея о запрете алкоголя на монастырских трапезах. Об этом не говорится широко, но это действительно так. Владыка Ювеналий усиленно поддерживает общества трезвости в Московской области, и он предложил Святейшему Патриарху, Священному Синоду возродить эту традицию. День трезвости Церковь вновь отмечает с 2014 года, и теперь это событие масштабное, в пределах всей нашей страны.

– В чем оно заключается? Какие мероприятия проходят?

– Это проходит 11 сентября, в день Усекновения главы Иоанна Предтечи, которого многие трезвенники считают своим небесным покровителем. Известно, что Предтеча сроду не пил ничего хмельного – ни вина, ни сикера. Он был назореем, с одной стороны. С другой стороны, Иоанн Предтеча погиб на пьяном пиру, где царь Ирод дал во хмелю ужасное обещание, которое был вынужден по своей гордости выполнить, и от этого пьянства погиб трезвенник. Поэтому это событие было принято так широко отмечать.

В наше время этот день имеет еще и светское прочтение. На приходах, в епархиях проводятся и крестные ходы, и молебны. В том же 2014 году была принята концепция по утверждению трезвости, был возрожден праздник 11 сентября и утвержден чин молебного пения о страждущих алкоголизмом и наркоманией. Теперь в этот день проходят эти службы. В разных формах отмечается день трезвости. Инициатива Церкви была поддержана Министерством здравоохранения. В этом году Министерство здравоохранения направило всем губернаторам предложение эту дату каким-то образом отметить, были разработаны даже методические рекомендации на эту тему. Надо сказать, что это была не какая-то установленная сверху дата, как многие праздники, а было предложено взять любую форму – кто как хотел. По распоряжению губернаторов это распространилось по ведомствам, и во многих регионах этим занялись учреждения образования и здравоохранения, даже учреждения культуры.

В этом году очень много интересных мероприятий. В библиотеках проводились выставки каких-то исторических плакатов, различных исторических книг, вспоминались исторические формы. Было светское масштабнейшее событие, я думаю, несколько сот тысяч человек участвовали. В прошлом году было около девяноста тысяч, в этом году масштаб гораздо шире. Было почти в три раза выше откликов в прессе. Четыре тысячи средств массовой информации сделали сообщения на эту тему по всей стране, в регионах были информационные передачи на телевидении, какие-то общественные акции, молодежные флешмобы. Каких-то спонсоров нашли, которые производят алкогольные напитки. Молодежь в некоторых регионах раздавала прохожим молоко на улицах, где-то людей водой угощали и говорили о том, что нужно жить трезво. Выставляли на площадях и на улицах палатки, консультировали, рассказывали людям о трезвости, о преодолении алкоголизма, об алкогольной проблеме. Были и смешные флешмобы: где-то студентка надела костюм белочки и возле алкогольного магазина просила людей не покупать алкоголь. Это уже светское прочтение, но интерес к трезвости у нас очень большой. Трезвость востребована, она нужна семье, Церкви, обществу, конечно же.

– Мы сейчас затронули тему профилактических мероприятий. Мы в прошлой программе говорили о том, что в Церкви есть направление работы по помощи уже зависимым людям, а другое направление – это профилактика алкоголизма. Какие еще есть формы, как в регионах работают, как в Москве работают с профилактикой алкоголизма?

 – Прежде всего, это просветительские программы, как мы их называем, первичной профилактики. Существует три вида профилактики, по определению Всемирной организации здравоохранения. Первичная профилактика направлена на тех, кто не употребляет, прежде всего детей, чтобы они не начинали употреблять алкоголь или начинали употреблять как можно позже. Второе – это работа с людьми, у которых начались какие-то проблемы: психологические, социальные, проблемы с законом. Здесь может быть работа в трудовых коллективах, какое-то специальное консультирование. Там уже подключаются специалисты, которые помогают конкретному человеку решать его проблемы, чтобы в нем окончательно не укоренилось желание решать проблемы с помощью алкоголя. Третичная форма профилактики – это реабилитация, профилактика в том смысле, чтобы человек не возвращался к употреблению. Когда мы говорим о первичной профилактике, то это просветительские меры с подростками и молодежью.

– Например?

– Проект «Общее дело» Церковно-общественного совета. Эти ролики, фильмы очень интересные, с помощью которых мы в свое время преодолели информационный барьер. Они разработаны с участием наших экспертов. У этого проекта есть свой сайт – трезвый-город.рф. В этом году, опять же, Минздрав поддержал этот проект, и мы разработали социальную рекламу трезвого образа жизни. Там такие красивые плакаты, они бесплатно распространяются, можно их распечатать, где-то повесить в медицинских учреждениях, на автобусных остановках, на городских больших носителях, даже на автобусах, в некоторых городах на «Газелях» висят эти формы социальной рекламы.

То есть задача церковной профилактики – сделать трезвый образ жизни ответственным выбором, популярным, чтобы люди видели в этом смысл, радость, осознавали, что трезвость – это тоже нравственная ценность. Трезвость – это как фундамент в доме: его не видно, но если фундамент плохой, дом рухнет. Трезвость в нашей деятельности – это не цель, конечно же, для человека, христианина, но это необходимое условие. Без трезвости он может не спасти душу. С другой стороны, для зависимого человека, у которого нет трезвости, она становится первичной целью. Ему надо сначала достичь трезвости, в этом утвердиться, а потом уже идти к более высоким целям.

– В завершение нашей программы что бы Вы посоветовали нашим телезрителям, для которых эта проблема стоит остро? Что нужно сделать в первую очередь?

– Нужно понять, что человеку, у которого остро стоит проблема, нужно учиться жить трезво, а не научиться пить правильно, соблюдать какую-то меру. Если есть зависимость, то меры быть никакой не может. Цель должна быть – научиться жить трезво, причем счастливо. В этом может помочь Церковь, специалисты, психологи, наркологи, социальные работники. Нужно обязательно обращаться за помощью. Православным людям обязательно нужно молиться и просить Божией помощи, чтобы Господь помог найти людей, которые помогут, подал какие-то ответы. Нужно просто захотеть изменить свою жизнь. У меня есть один подопечный с алкогольной зависимостью, который, будучи еще нецерковным человеком, попал на какую-то светскую нетрезвую вечеринку под Рождество. Кто-то ему рассказал притчу о том, что на Рождество надо открыть окно, чтобы впустить ангела. И вот он мне рассказывал: «Все ушли, я сижу пьяный, мне грустно. Открыл окно и жду, что ангел какой-то прилетит, не знаю какой». Но так грустно было, так он ждал этого ангела и сказал: «Пусть моя жизнь изменится, я уже не могу так жить». Это было на Рождество, а буквально через месяц этот человек обрел трезвость и является трезвым уже много лет. Он четко видит взаимосвязь с тем событием, что он захотел, чтобы небесные силы, какая-то Божия помощь пришла в его жизнь, хотя он тогда не был человеком воцерковленным. Однозначно нужно захотеть получить помощь.

– Спасибо за беседу.

– Спасибо.

Ведущий Александр Гатилин
Записала Екатерина Самсонова

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 28 апреля: 00:05
  • Вторник, 30 апреля: 09:05
  • Четверг, 02 мая: 03:00

Анонс ближайшего выпуска

О русской традиции храмового зодчества, уникальной архитектуре соборов эпохи Ивана Грозного рассказывает кандидат исторических наук, заместитель директора Музея архитектуры имени Щусева по научной работе Анатолий Оксенюк.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать