О грехе

15 января 2011 г.

Аудио
Скачать .mp3

– Добрый день, уважаемые телезрители. Мы продолжаем цикл бесед со схиархимандритом Илием о жизни, о вечности, о человеческой душе.Тема сегодняшней беседы — грех. Батюшка, что такое грех? Как можно охарактеризовать это понятие?

– Точного определения я не скажу, но грех есть уклонение от нормы. Грех есть преступление и уклонение от закона. Когда человек не исполняет закон, он идет против совести и против заповедей Божиих.

Подобное мы говорили о совести. Когда совесть становится нечувствительной, в человеке накапливается греховное состояние. Господь наш Иисус Христос, Который пострадал, чтобы человек мог избавиться от греха, и Своими страданиями как бы заплатил за наши грехи, опять-таки сохраняет за человеком свободу, никогда не принуждает человека. Он всегда ищет доброго произволения от человека. Когда человек кается, осознает свои грехи, смиряется – это становится искупительной миссией, через которую он получает прощение. Именно через покаяние человек получает от Бога прощение грехов.

– А как происходит зарождение греха в душе человеческой?

– Грех зарождается, когда человек уклоняется от Божией воли, не стремится исполнять закон Евангельский... Недостаток молитвы, недостаток жизни по совести.

– Вот младенец до семи лет считается безгрешным, подобным ангелу. И даже если дети шалят, то им это в грех не вменяется, потому что они не сознают своих поступков. А бывает так, чтобы взрослый человек не сознавал своих поступков? Когда это происходит?

– Разумнный человек всегда сознает свои поступки. Но накопление греховности лишает силы – у него ослабевает воля.

Когда человек катится под гору, он не может сам остановиться. Так и здесь – он уже не в силах остановить себя, избавить от греха. Вина его не в том, что он делает это, а в том, что он отходит от закона Божия. Именно поэтому он не может себе запретить делать грех.

– Говорят, что есть грехи, называемые смертными. Что это за грехи?

– Смертный грех – это не то чтобы грех, которому нет прощения (нет греха непрощаемого)… Есть степени греха: допустим, человек что-то про другого подумал, плохо посмотрел, обозвал как-то… Конечно, это нельзя сравнить с грехом вопиющим, который отводит от веры, от Бога, когда душа скорбит и напоминает человеку о его греховном состоянии.

– Есть ли грех, который никогда не прощается человеку?

– В Евангелии сказано, что непрощаемый грех – против Духа Святого. Это по-разному трактуется. В основном – когда очевидные свидетельства отвергаются. Подобно фарисеям, которые видели чудеса, совершаемые Господом, но в своем ожесточении отвергали, кричали… Это грех, когда человек ожесточается в своих страстях.

– Бывает, грех только зарождается в человеческой душе. На какой стадии его можно изгладить так, чтобы он не напоминал о себе, чтобы к человеку возвратилось безгрешное состояние, в котором он ранее пребывал?

– Есть разные силы побуждения ко греху. Бывают соблазны, иногда они приходят через других, иногда через зрение, через слух человек уклоняется в грех…

Человек должен приобретать навык благочестивой мысли, благочестивого действия. А в первую очередь человеку помогает молитва. Пребывая в молитве, человек, если в нем зародился грех через зрение или слух, немедленно его искореняет, отбрасывает.

Очень важно для этого памятование о Страстях Христовых. Если человек приучает себя помнить о Страстях Христовых, то наущения диавола уходят, враг не может повредить.

– Как Вы думаете, какой грех преобладает в современном обществе?

– Грехи были всегда, со времен отпадения человека от Бога, грехопадения праотеческого. И по настоящий день они влияют на человека.

– Можно ли сказать, что сейчас это, допустим, пьянство, наркомания?

– Причины нынешнего греховного состояния – в отсутствии духовного воспитания, которое не вкладывают ни родители, ни школа, ни Церковь. Cовременная молодежь пребывает во вседозволенности, не живет благодатной жизнью. Душа ищет своего наполнения, духовной пищи, а когда этого нет, вакуум заполняется духовной пустотой.

– В завершение разговора хотелось бы услышать от Вас какие-нибудь пожелания тем, кто хочет вести жизнь безгрешную, добродетельную.

– Каждый человек должен хотеть себе добра. Но увы, он уклоняется и делает себе злое, когда не хочет признать, в чем его истинная потребность, истинное добро, истинное благо и счастье. Надо действовать с помощью Божией, с помощью благодати, чаще посещать церковь. Надо любить. Короче говоря, надо поступать по заповедям Божиим и по совести.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать