О земном и о небесном. 10-летие интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

29 января 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
Беседа с архиепископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом.

– В феврале десять лет со дня интронизации нашего Патриарха. Вы лично с ним знакомы и работали вместе. Может быть, и наших слушателей тоже познакомите с ним поближе.

– С большим удовольствием.

– Первый вопрос (для людей светских): что такое интронизация?

– Интронизации предшествует Поместный Собор. Поместный Собор является высшим органом (если сказать языком светским) управления Православной Церковью. Это собрание епископов, священников и мирян, на котором избирается будущий Патриарх. В этом году мы празднуем и десятилетие Поместного Собора, который избрал Патриарха, и интронизацию Патриарха, то есть его вступление в должность. Но это связано не с тем, что он вводится в кабинет и получает какой-то условный знак патриаршей власти. Во время богослужения за совершением Божественной литургии Патриарх возводится на горнее место. Это особенное место, которое находится в алтаре кафедрального, главного храма страны – Храма Христа Спасителя. На горнее место поднимается избранный Патриарх и восседает на это место, то есть как бы восходит на патриаршее место, что стало, собственно говоря, корнем слова «интронизация».

– Вообще насколько сложный процесс – выбор патриарха? Кто может стать патриархом? А кто из церковного мира никогда им не станет?

– Будущий патриарх избирается из среды епископов. Среди требований к будущему патриарху предлагается не только его опыт управления епархией, достаточное образование, но прежде всего знание о нем из самой среды епископов. Проще говоря, это тот человек, которому епископы могли бы доверять как своему старшему брату, как своему духовному наставнику, как своему отцу. Это человек и с достаточной репутацией, и с личной духовной жизнью, с умением решать те или иные проблемы, связанные с возникающими обстоятельствами. Все это является основой для выбора будущего патриарха.

– Этот сан пожизненный? Может ли патриарх отказаться от него? Были ли такие случаи? Почему?

– Вернемся к Поместному Собору нашей Церкви, когда избирается патриарх. Он избирается несколькими сессиями. Сначала кандидат на будущее патриаршее место избирается средой епископов, а уже дальше из этих трех кандидатов избирают одного уже средою духовенства и мирян. Я очень хорошо помню тот момент, когда в Храме Христа Спасителя старший епископ сказал тогда еще митрополиту Кириллу: «Ты избираешься на патриаршее служение». На что будущий патриарх отвечает, принимает или не принимает это избрание. И если он это избрание принимает, то тогда это становится тем крестом, от которого уже не отказываются. Как говорят: с креста не сходят, на него поднимаются. А если  возникают какие-то иные обстоятельства, которые препятствуют этому избранию, он может об этом сказать. Сама должность патриарха пожизненная, но это, естественно, не лишает патриарха, как и любого епископа, возможности сделать иной выбор, но руководствуясь какими-то определенными условиями. Этими условиями могут быть: собственное физическое недомогание, какие-то иные условия, когда епископ дальше не может нести свое служение.

– Как правильно обращаться к Патриарху?

– Ваше Святейшество. Такая традиция сложилась в обращении к патриарху. Или Святейший владыка.

– Наш Патриарх Кирилл очень активен в медиапространстве. Я думаю, все помнят его программу «Слово пастыря», где он был ведущим. Личные качества руководителя влияют на развитие епархии? Если бы он был закрытым человеком, не принимал бы, скажем, телевизионное пространство, то по-другому бы развивалась сейчас церковная жизнь?

– Знаете, надо сказать, что самая отличительная и яркая особенность нынешнего Предстоятеля нашей  Церкви не то, что он умеет общаться посредством современных средств связи, а то, что для него общение всегда являлось неотъемлемой частью его служения. Если мы вернемся к более древним патриархам, когда не было таких средств коммуникации, то все равно столкнемся с тем, что патриарха выбирали из среды тех епископов, которых хорошо знали, которые в том числе могли хорошо общаться с людьми во время посещения общин, приходов. Они не только произносили слова молитвословий, предписанные богослужением, но и помимо богослужебного времени общались с людьми, принимали их, утешали, поддерживали, преподавали благословение с назиданием, а потом возвращались к человеку и интересовались, как складывается его жизнь. Я служил в Смоленской епархии после избрания Патриарха Кирилла на патриарший престол (а мы знаем, что до этого Святейший  возглавлял Смоленскую епархию на протяжении долгого времени) и знаю до сих пор очень многих людей, которые дорожат общением с Патриархом. Это общение по сей день сохраняется, несмотря на занятость и удаленность теперь уже Патриарха от Смоленщины.

– Именно Вы сменили Патриарха на Смоленской кафедре. Как это было? Как потом пошла Ваша работа, Ваше служение?

– Я помню беседу со Святейшим Патриархом, когда он сказал, что хотел бы мне доверить одно из самых дорогих, что у него есть, – Смоленскую епархию, чтобы мне продолжить там нести слово Божие. И тогда, и теперь я просил Святейшего  только об одном – чтобы он помогал, потому что его колоссальный опыт, его удивительные дарования, таланты, которые, несомненно, у него есть, – особенные. Господь ему эти таланты дал в ответ на его простое сердце, на его искреннее желание быть полезным Матери-Церкви. Тогда я просил Святейшего Патриарха: «Ваше Святейшество, без Вас это будет очень тяжело». Он улыбнулся, как и сейчас это нередко бывает, и сказал: «С Божьей помощью все возможно сделать. А если нужно – я всегда готов быть рядом, всегда готов помочь, всегда готов поддержать». Так и началось служение на Смоленской земле. А позже (за что я тоже особо благодарен Святейшему Патриарху), когда была восстановлена наша Пятигорская епархия, Святейший дал мне возможность теперь уже быть дома, вернуться домой и быть полезным здесь, на своей родной земле.

– Владыка, Вы как-то говорили, что были викарием у Патриарха. Что это за время? Как это было?

– Викарий – это помощник, человек, который по поручению патриарха проводит разного рода не только богослужения, но и встречи, курируя те или иные вопросы. К примеру, у меня было поручение по молодежному движению на территории города Москвы, а также послушание управления патриаршим благочинием в Туркменистане, что по сей день сохраняется; это тоже патриаршее послушание, это тоже его благословение, и здесь я продолжаю оставаться помощником Святейшего Патриарха. Кроме того, викарий Патриарха еще исполняет представительские функции от его имени. Когда Святейший не может в чем-то лично принять участие, но хотел бы быть обязательно причастным к тем или иным событиям, он посылает своих викариев с посланиями, поручениями, и от его имени там совершаются богослужения, встречи, проводятся какие-то беседы или мероприятия.

– Ваше личное впечатление: как работается? Он очень строгий?

– Он очень внимательный и всегда возвращается к тем поручениям, которые давал. Он никогда не говорит, что называется, впустую, и во всем, что он проговаривает, он просит не только исполнения, но и объяснения, как это было сделано. И если вдруг что-то было сделано иначе – просит объяснения причин, почему это было сделано. Он всегда соглашается с людьми, которые в своей апелляции произносят не слова «это было невозможно сделать», а которые говорят о том, что они смогли сделать. Пусть не смогли сделать всего, что поручил Святейший Патриарх, но постарались сделать большее. Это всегда вызывает у него большую радость. И, напротив, Святейший Патриарх очень строго относится к людям, которые, может быть, в силу каких-то особенностей своей жизни не хотят ничего делать, которые не прилагают своего сердца к делу.

– Лентяев не любит.

– Да, лентяев Патриарх не любит, это точно.

– Люди светские наблюдают развитие церковной жизни с одной, внешней стороны. Вы смотрите со стороны другой. Как Вы оцениваете эти десять лет?

– Конечно, это очень большие изменения. Надо сказать, что эти изменения имеют две природы. С одной стороны, это ответы на происходящие события извне. Потому что ведь Церковь – это живой организм, и хотя самая главная задача Церкви – проповедовать вечное слово Божие, но живой организм всегда реагирует на то, что происходит вокруг. Знаете, это как если пойдет, например, дождь или снег, мы начинаем ежиться и искать какое-то прибежище, чтобы сохраниться. То же самое и здесь: Церковь всегда живо реагирует на происходящее. Это и социальное служение. Мы видим, к большому сожалению, какая громадная бездна между людьми, находящимися за чертой нищеты, и теми, кто сверхбогат. Мы видим, сколько возникает социальных проблем и глубокого недоумения. А ведь всякое попрание правды – это в том числе и попрание веры. И Церковь сегодня усиливает свое слово и свое служение, чтобы эта бездна не была такой катастрофичной, помогая тем людям, которые оказались за гранью поддержки.

Вместе с этим сама внутренняя церковная жизнь тоже поменялась, появилось большее количество епархий. Когда эти решения принимались, они были обусловлены одним лишь только желанием – чтобы сам епископ был ближе к народу. Чтобы территория, на которой трудятся архиерей и священники, была такой, чтобы он мог обозревать ее, не перебираясь в течение долгого времени с одного места к другому, а чтобы стремительно мог оказаться в любом месте, где нужно его присутствие, личное его участие. Чтобы мы наконец отвыкли от этого словосочетания: «Так как у Вас слишком много дел, мы Вас не беспокоим». Сегодня дел меньше не стало, но появилась возможность чаще беспокоить и архиерея, и священнослужителя, потому что приходов сегодня  столько, что это беспокойство стало естественной нашей жизнью; мы для того и трудимся, чтобы беспокоиться о других людях.

– Ответственность Патриарха перед государством – какова она? С кем он советуется в принятии решений? Или не советуется ни с кем вообще? Как это происходит?

– Я могу свидетельствовать, что, к примеру, Архиерейские Соборы регулярно собираются и обсуждают, пожалуй, самые острые и самые важные вопросы, как и Священный Синод Русской Православной Церкви. Именно с этим собранием епископов Святейший Патриарх и держит совет, обсуждает возникшие проблемы, новые вызовы.

– Владыка, большое спасибо за нашу сегодняшнюю беседу, Вы нас познакомили с Патриархом поближе. И, конечно, Ваше заключительное слово...

– Спасибо за наше общение.

Дорогие братья и сестры! Я хочу сказать то, о чем очень часто говорит Святейший Патриарх Кирилл. Он всегда говорит: «Я прошу вас, молитесь обо мне». И я сегодня хотел бы его просьбу адресовать ко всем нам: в день десятилетия Поместного Собора нашей Церкви и интронизации Святейшего Патриарха помолимся о нашем Предстоятеле, чтобы Господь даровал ему сил, а всем нам – радости о нашей большой церковной семье вместе с Патриархом во главе со Христом Спасителем! Божье благословение пусть сохраняет всех нас и нашу Церковь!

Ведущая Юлия Бычкова

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать