О земном и о небесном. Ответы на вопросы

9 октября 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Беседа с архиепископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом.

– Владыка, собралось очень много самых разных вопросов – есть и от телезрителей (и некоторые просили лично Вам задать). 

– Хорошо, давайте поговорим. 

– Первый вопрос – о славе и известности. Человек пользуется своей известностью и славой в каких-то целях. В каких-то случаях понятно, что это недопустимо. А в каких можно? 

– Мне знакомы люди, которые достаточно известны, – телевизионные «звезды», можно сказать. Благодаря своей известности они в том числе рассказывают искренне об опыте своей веры, о своей жизни, о том, как они впервые приступили к святым таинствам, как приобрели опыт жизни в духовном мире. Вот такая известность и то, что относится к личной жизни, когда они удачно сочетаются, бывает очень полезно для других. Они показывают, что в любом человеке, вне зависимости от того, узнают ли все его или не узнают, есть самые важные и главные вопросы: для чего я живу, кому нужна эта жизнь, что будет потом? И когда в том числе известные люди задаются такими вопросами и отвечают на них, бывает очень полезно для всех. 

– Владыка, а Вас смущает, когда Вас узнают в повседневной жизни? Вы устаете от этого? 

– Иной раз какого-то известного человека встретишь в аэропорту – ты знаешь этого человека, фамилию и имя не помнишь. Ты так преданно смотришь человеку в глаза, и он понимает, что ты узнал его, но кто он – вспомнить не можешь. Вот такие бывают случаи. Он на тебя смотрит и говорит: «А я Вас по телевизору видел» (спасибо нашей программе!), я говорю: «Ну, теперь и я Вас увидел, слава Богу!» Иногда это так «улыбает», но, может, не обращаю на это внимания пристального. 

Хотя иногда, конечно… Есть такая замечательная русская пословица: «Попа и в рогоже видать». Священника узнают везде и всюду, в какой бы ты одежде ни был, – в рясе или спортивном костюме. Вот недавно еду на велосипеде вокруг нашего Машука (люблю кататься), и одна наша прихожанка увидела, и какая-то была очень своеобразная радостная реакция: она всплеснула руками, начала махать. Слава Богу, увиделись, узнали друг друга. 

– Владыка, следующий вопрос – местного характера: он связан с проходившей недавно выставкой «Благословенный Кавказ». Я услышала мнение: «Как же можно на ярмарку привозить святыню? Что же это делается, люди дорогие?» 

– На самом деле это не совсем ярмарка, это форум. Есть определенные вещи, которые предлагаются людям, – к примеру, из разных монастырей привозят поделки, сотворенные руками монахов и монахинь, есть возможность попросить молитв в этом монастыре. В том числе там находятся и святыни, перед которыми совершается молебен. Но все это лишь, скажем так, возможность, которая сводится к одному, самому главному, – пообщаться со священником. 

На этом форуме всегда находились наши священнослужители, они отвечали на разные вопросы, можно было лично, один на один поговорить, и при этом не ограничиваться во времени, ведь очень часто у священника не бывает в храме времени на такие разговоры. Вот, собственно говоря, для этих целей мы и даем благословение принести святыни. Это объединяет, собирает людей, как некий источник, к которому люди идут; а у этого источника можно поговорить о главном. 

– Владыка, серьезный вопрос, он достаточно часто встречается; очень хочется Ваше мнение услышать. Современная диагностика с очень большой долей вероятности может определить генетические пороки у малыша еще до рождения. Некоторые родители этим озабочены еще до беременности, начинают задумываться, и возникает вопрос: что делать, если вдруг мы услышим какой-то нехороший диагноз? И что делать, если, например, какой-то из родителей не воцерковлен? Что бы Вы посоветовали? 

– Жить. И верить. Независимо ни от чего. Наверное, самым точным прогнозом, от которого уж точно не уйти, для каждого из нас будет то, что однажды мы переступим порог нашей жизни и предстанем перед нашим Создателем. Но мы должны прийти к Нему живыми, и чтобы быть живыми, нужно любить и помогать, быть верным и настоящим и жить независимо ни от чего – с одной ногой, с одной рукой, какими-то внутренними немощами, – но с большим, живым и настоящим сердцем. 

Если уж Бог дает дитя, то нужно принимать его как дар Божий. И какой бы ни была жизнь этого ребенка, каким бы он ни был, – это дар. Да, может быть, нужно будет понести крест. Но потому мы и болеем, и вокруг нас болеют, чтобы мы могли сострадать, сопереживать, могли показать свое настоящее человеческое лицо, на котором бывают слезы. Но бывает и радость, и утешение. Поэтому – жить. 

– Как просто, но сложно… Еще вопрос, тоже серьезный: как реагировать на откровенное хамство, если диалог, что называется, в неравных весовых категориях? Если, скажем, мужчина позволяет себе грубо разговаривать с дамами, и не только в семье, но и в коллективе, – как себя вести? 

– Хамство всегда нужно останавливать, и всегда нужно отвечать не взаимным хамством, но принципиальным словом. Не позволять этого ни в коем случае. Я бы хотел посоветовать всем и призвать всех участников подобных дискуссий уметь постоять за человека, даже, может быть, незнакомого, и не допускать таких вещей. Любая неправда опасна не потому, что она распространяется на другого человека, – она опасна для того, от кого она исходит: это как болезнь, как человек, который начинает чихать или кашлять, – он опасен не тем, что он распространяет свою болезнь на других, а тем, что он сам может, уже подвергнувшись этой болезни, серьезно пострадать. И вот именно поэтому нужно его останавливать. И относиться к человеку, который хамит, как к больному, и говорить: «Наверное, вам пора обратиться к врачу. По всему видно, что ваш кашель очень нездоровый». 

– Спасибо. Безработица многих сейчас волнует. Вопрос нашей телезрительницы: она говорит, что муж почти год без работы, пытается устроиться куда-нибудь, максимум пару месяцев у него выходит где-то задержаться. Как не впасть в отчаяние в этом случае и есть ли духовный смысл в таких ситуациях? 

– Несомненно. Во всем, где мы живем, живет и наша душа. Где находится наше тело, там находится и наша душа. И когда наше тело находится в поисках работы, работы ищет и душа. И самой главной работой души в этот момент является ее молитва, несомненно. Когда мы молимся, то мы открываем себя перед Промыслом Божиим. 

Нужно искать не такую работу, которая тебе нравится или не нравится, или такую работу, которую тебе хотелось бы, которая бы тебя устраивала или не устраивала, – наверное, нужно искать любую возможность приносить пользу своей семье и себе самому, браться, что называется, за все, без оглядки на то, что хотел бы что-то другое делать. Так всегда бывает в жизни. 

Вот я помню свои первые шаги в церковной жизни, когда мы просто приходили в храм и что нужно, то и делали, трудились. И благодаря этому труду уж точно тарелку супа получали, а для нас, ребятни, еще конфеты всегда находились и сладкий чай. И это была такая радость, когда ты приходил домой и делился этими конфетами с домашними: «Вот, я сегодня заработал! Мой первый заработок – там что-то помог сделать». 

И наверное, самое важное, самое главное – искать не себя в работе, а просто искать работу для себя. Мне думается, это поможет человеку правильно сориентироваться в возможностях, которые у него есть, и возможностях, которые есть вокруг него. 

– Спасибо. Следующий вопрос – про людей, просящих милостыню возле церкви: как к ним относится сама Церковь? 

– Всегда, когда приходят, к примеру, в наш собор люди, и я вижу, что человек физически здоров, предлагаю... Или женщина: «Вот, я собираю денежки для ребенка». Замечательно, – давайте мы вместе это сделаем, расскажите нам о вашем ребенке: у нас есть социальная служба, мы готовы приехать, посмотреть, узнать, что это за ребенок. Надо честно сказать: истории, которые повествуют такие люди, не всегда соответствуют действительности. 

Если человек болезненный – пожалуйста, и поможем. У нас есть благотворительная трапезная, и в нашем городе несколько таких столовых, в каждом городе они существуют – пожалуйста, приходите хоть каждый день, для вас всегда будет горячий обед и что-то еще домой себе взять, сможем и дома поддержать вас. 

Одним словом, всегда внимательно относимся к тому, что это за люди такие. Если они действительно нуждаются в помощи, то мы всей общиной окажем ее. Сейчас людей действительно нуждающихся очень много, особенно пожилых, – и некоторые из них просят помощи даже не для себя, а для своих друзей, соседей, родственников. И слава Богу, когда на эту помощь люди отзываются, и в меру сил, возможностей общины мы также участвуем в этой помощи. 

Вот совсем недавно мы объявляли сбор пожертвований погорельцам – к сожалению, были такие в нашем городе. Все вместе собирали деньги на строительство дома, и, слава Богу, сейчас, я знаю, очень успешно идет подготовка к зимнему периоду. Бог даст, люди зимовать уже будут в своем доме, под крышей. 

– Владыка, просят задать Вам такой вопрос: бывают ли у Вас выходные и как Вы их проводите? 

– Этот день называется «день неприсутствия» – когда я не присутствую в присутственных местах (имеется в виду епархиальный дом или где-то на публичном богослужении), и, как правило, это бывает понедельник, потому что суббота и воскресенье – это самые рабочие дни у всех священников. Вот в понедельник совершаю богослужение у себя в монастыре, у нас это день, когда мы не принимаем паломников, – «день закрытых дверей»: совершается богослужение уставное, и братия этот день проводит каждый по своему усмотрению; так же и я – хожу в горы, если хорошая погода, или катаюсь на велосипеде. 

– Спорт! 

– Спорт, да. 

– Владыка, еще раз, если позволите, задам вопрос: мы говорили, как нужно относиться к пожилым людям, но бывает и наоборот – пожилой человек живет в абсолютной любви, внимании своих родных, но часто они начинают слышать: «Я старый, я ненужный, я обуза». И им от этого плохо, и ему самому нехорошо. Как поддержать всех, чтобы всем жилось спокойно? 

– Нужно понимать, что есть еще и некоторые черты характера и психологического образа человека. Они складываются посредством разных обстоятельств, и сразу, так просто, это не исправить. Самое простое лекарство в таких случаях – разговор с человеком: просто внимательно послушать его и, может быть, даже не всегда что-то отвечать. Я знаю историю – как раз так же и было: один пожилой человек очень долго рассказывал своему другу какие-то вещи, и говорит: «Ну слава Богу, поговорили с тобой, и хорошо» – а второй ни слова не сказал! Просто нужно выговориться иногда. И наверное, самым главным ответом, что человек нужен, будут внимательные глаза собеседника. И это поможет человеку немного по-другому посмотреть на свою жизнь. 

И можно в конце сказать: «Ну вот видишь, не совсем так, как ты говоришь: ты нужен, и я не просто тебя послушал – я буду молиться о тебе, постоянно думать о тебе, особенно в эти дни. И пусть это поддержит тебя. Давай вместе молиться. Давай вместе сейчас помолимся, ведь ты нужен мне, а мы с тобой оба нужны Тому, Кто нам с тобой подарил жизнь. Давай Ему помолимся». Я думаю, что это очень серьезно и сильно может помочь человеку. 

– Еще вопрос личного характера, но последний, не буду Вас больше мучить: Вы много времени проводите в дороге – слушаете ли Вы музыку и если да, то какую? 

– Разную, по настроению, иногда для себя даже неожиданную. Знаете, совсем недавно скачал альбом Владимира Высоцкого: в аэропорту перед полетом вспомнились какие-то песни и захотелось заново послушать – всю дорогу слушал Владимира Семеновича. Современную музыку – иногда да, чтобы создать такой музыкальный фон. И я это делаю просто чтобы отвлечься на чтение: чтобы отключиться от внешнего пространства музыкальной завесой, почитать что-то, что взял с собой в дорогу. 

– Владыка, большое спасибо, что ответили на такие разные вопросы, а сейчас – Ваше заключительное слово… 

– Благодарю вас за нашу сегодняшнюю беседу. Дорогие друзья, дорогие братья и сестры, осень – это хорошее время, чтобы пить чай с друзьями, это очень хорошее время, чтобы встречаться. Это замечательное время, чтобы вместе со своими родными и близкими смотреть на дождь за окном. Но обязательно – встречаться! Я хочу пожелать всем нам, чтобы эта осень стала временем наших хороших и добрых встреч за чашкой чая, и пусть Господь всегда будет Собеседником в этих встречах со всеми нами. Храни вас Господь! 

Ведущая Юлия Бычкова 
Записала Екатерина Самсонова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать