О земном и о небесном. Выпускные экзамены

5 июня 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Беседа с архиепископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом.

– Тема у нас сегодня очень интересная: май заканчивается, экзамены на носу, выпускники готовятся к ЕГЭ. Вы свои ощущения помните в день перед экзаменом?

– Да, и ночь коротка. Действительно, ощущения не из лучших, но одни из самых запоминающихся и волнительных. И, наверное, самым главным ощущением было (я помню особо сложный для меня экзамен в школе) – не подвести учителя. Хотелось не подвести любимого учителя; и не ради собственных отметок, а чтобы наши искренние отношения, дружба были запечатлены в том числе и в этих оценках.

– Кому молятся учащиеся, чтобы хорошо сдать экзамен? И как это правильно делать: просто выпрашивать себе хорошую оценку?..

– Вообще, когда мы говорим о предстательстве или помощи святых, прежде всего мы вспоминаем их жизнь: как они жили и как они могли преодолевать испытания. К примеру, преподобный Сергий Радонежский (тогда еще отрок Варфоломей): никак не давалась ему грамота. Он старался, но никак не мог научиться читать. И вдруг, как мы знаем из его жизнеописания, у него произошла очень удивительная, интересная встреча с одним монахом, который дал ему просфору и сказал какие-то слова назидания в поддержку его желания научиться читать. И после этого будущий Сергий Радонежский начал замечательно читать. Вот этот эпизод из его жизни, который, с одной стороны, наложился на старания самого отрока Варфоломея и его желание учиться, а с другой стороны, на эту удивительную встречу с монахом, который поддержал его в этом желании, способствовал созданию образа Сергия Радонежского как покровителя для учащихся. Но молиться святому о том, чтобы он помог что-то скрыть в нашем незнании, или получить во что бы то ни стало, вне зависимости от твоих знаний, хорошую отметку, или чтобы улыбнулась какая-то удача, конечно, не стоит. Прежде всего мы молимся ему о том, чтобы он помог нам оставаться людьми, совладать со своими внутренними переживаниями. Ведь, как мне кажется, самый первый враг на экзаменах – собственные переживания, которые иногда даже захлестывают то, что человек хорошо, прекрасно знает.

– Если ученик сам не молится (или вообще такая ситуация, когда человек не верит) и за него молится кто-то другой, как тогда работает такая молитва?

– Молитва всегда приносит пользу; во всяком случае, она приносит пользу тому, кто молится. Родителям тоже очень хорошо бы сохранять внутреннее самообладание, спокойствие во время экзаменов собственных детей. Я помню историю, когда в коридоре родители так нервничали, что это переживание цепной реакцией передавалось детям,  учителям и всем вокруг. И это тоже большое испытание. Конечно же, нужно поддержать такого человека. Сейчас, в эти майские дни, заходишь в храм, видишь молодую девушку или парня, которые стоят у иконы, и понимаешь, что они сосредоточенно просят помощи в предстоящей экзаменационной сессии. Подойдешь к такой девушке, скажешь ей несколько добрых слов, поддержишь ее – и видишь, как в человеке возникает то, что в нем есть: сила веры, сила, которая заставляет человека собраться. Не растекаться на «повезет – не повезет», «удачу – неудачу», «выпадет – не выпадет», а собраться и с этим собранным чувством доставать из своего ума, из своего опыта те знания, которые нужны на экзаменах.

– Следующий вопрос для нынешних выпускников, может быть, не очень актуален, но для тех, кто готовится к будущим экзаменам, наверное, да. Часто можно услышать, что родители решают за выпускника: «Ты пойдешь туда-то. Неважно, что ты не хочешь эту профессию; мы знаем, что она лучше той, что выбрал ты». Как вести себя в этой ситуации?..

– К большому сожалению, нередко выбор дальнейшей профессии связывается не только с расположением ребенка к той или иной профессии, а, простите, к финансовым возможностям родителей. Конечно, в этой ситуации непросто. Я могу опять же вернуться к собственному опыту. Когда среди моих близких была такая же ситуация, мы приняли решение: хорошо, пусть ребенок поступает сначала на этот курс (независимо от того, что он сам не расположен к будущей профессии), пусть проучится один год и дальше для себя разберется; одним словом, покажет свое желание учиться. Это тоже как один из вариантов.

С другой стороны, конечно, нужно всегда говорить и с ребенком; очень подробно рассказывать о его будущей профессии, почему он ее выбирает. Вспоминаю одну из поездок в станицу Карачаево-Черкесии, где мы встречались с будущими абитуриентами, выпускниками одной школы. Они живут в станице, где очень хорошо развито сельское хозяйство, рядом известный курортный кластер «Архыз». Спрашиваю: «Кем вы хотите быть?» И слышу в подавляющем количестве ответов одни и те же профессии: юрист, бухгалтер. Я говорю: «Слушайте, здесь рядом новый замечательный туристический объект. Неужели вы не хотите узнать, к примеру, что такое гостиничное дело? Или стать мастером по обучению катанию на лыжах? Или стать детским мастером: помогать детям вставать на лыжи?..» Одним словом, предлагаю найти такую профессию, которая будет здесь интересна... Говорю им: «Представляете, вас здесь 20 человек, из них 18 юристов и бухгалтеров! Где же вы найдете работу в этой станице?» Ответ меня совершенно поразил: «Можно поступить, чтобы просто получить высшее образование». Собственно говоря, нужна не сама эта профессия, а корочки. И этот парадокс сегодня тоже существует.

Так вот, мне кажется, было бы правильнее подробно разговаривать с детьми не тогда, когда они уже в одиннадцатом классе, а когда в седьмом-восьмом,  – о том, кем они хотели бы стать, при этом показывая то, что есть вокруг: вот смотри, какая профессия сегодня востребована.

– Списывать – это грех? Бывают такие ситуации, что учителя сами заставляют это делать, чтобы улучшить статистику, например.

– Конечно, это нехорошо, надо прямо сказать. В том числе внушать человеку, что он может просто у кого-то забрать его труд, украсть, – это уже ненормально. Другое дело, когда человеку помогают, подсказывают; или, правильнее сказать, – направляют. Тогда это хорошо, полезно, это помогает человеку сосредоточиться. А дать уже готовый ответ именно для того, чтобы создать красивую картинку?  Не думаю, что в будущем в жизни это поможет человеку. Однажды может случиться так, что такой помощи ему никто не окажет, и тогда он окажется в очень невыгодном положении.

– Бывает так, что человек настолько боится чего-то недоучить, не знать, что хватается за все, с головой ныряет во все науки, пытается быть совершенным в любой деятельности. Вот такое образование полезно? Или оно может привести к тщеславию, например?

– Я вспомню слова русского классика Льва Николаевича Толстого: не бойся незнания, бойся ложного знания, потому что от него все зло. Когда человек стремится всеми силами своей души знать все на свете, как Вы сказали, то нередко это становится источником многих скорбей. Премудрый пророк говорит: «От многих познаний умножается скорбь». Речь не о том, что человеку не нужно знать все. Ему нужно знать то, что является предметом его собственной жизни: он должен профессионально знать о своих родителях, профессионально быть другом и знать о своих друзьях, никогда не забывать не только дни их рождения, но имена их детей, какие-то обстоятельства их жизни, чтобы помогать им преодолевать эти обстоятельства. На своей работе он тоже должен быть профессионалом в той области, которой занимается. Но если он чего-то не знает и искренне чем-то интересуется для развития своего кругозора, разве это плохо? Это замечательно! Но делать это исключительно для того, чтобы однажды в обществе блеснуть своим умом?.. Надо сказать, что чаще таким блеском человек ослепляет не других, а сам себя и через это впадает во многие неприятности.

– Закончатся экзамены в школе, но на этом экзаменационная пора не заканчивается – экзамены встречаются уже в жизни. И жизнь ставит отметки. Я слышала не один раз, когда люди задавали такой вопрос: «Ну почему нельзя просто жить, просто наслаждаться жизнью? Обязательно надо чему-то учиться, за что-то отвечать, держать эти жизненные экзамены...» Почему так устроена жизнь?

– Сам по себе мир устроен таким образом. Чтобы заинтересовать человека в жизни, Творец оставляет очень многое для человека непознанным и вкладывает в нас это бесконечное стремление к познанию. Если хотите, это такой замысел о человеке, это такая пружинка, которая всегда взводится Создателем, чтобы побуждать нас к жизни. Человеку все всегда интересно в силу двух обстоятельств. Во-первых, потому, что человек является частью сотворенного Богом мира, а коли ты являешься этой частью, то являешься невольно и участником этого процесса. И естественно, познание того, что окружает тебя, является ответом на замысел Божий.

Бог не прячется от человека за Своим сложным миром, который Он создал. Наоборот, открывает Себя в этом мире: в глубинах космоса, в глубинах океана, в высоких горах, в прозрачных реках, в замечательных друзьях, которых мы встречаем, в детях, которые у нас рождаются; Бог открывает Себя во всем. И это познание Его мира в том числе, если хотите, тоже есть богослужение, это тоже служение Богу, потому что Он радуется тогда, когда мы познаём то, что Он создал для нас.

– Владыка, какие, на Ваш взгляд, самые главные экзамены человек должен выдержать в своей жизни? И как ему понять, что он их выдержал?

– Не знаю. Если мы вспомним древних святых... «Не знаю, положил ли я начало покаянию», – говорил один из святых перед самой своей смертью, таким образом показывая, что его познание собственной жизни, его экзамены только-только для него начались. Это говорит о том, что самый главный экзамен – наша собственная человечность, то, как мы себя ведем. Знаете, мы смотрим какие-то художественные произведения, кинокартины или очень хорошие театральные постановки: они ведь полезны не только лишь закрученностью сюжета, какими-то внешними спецэффектами. Они полезны, на мой взгляд, ответом на вопрос: «А как бы я поступил в этой ситуации?» Ты смотришь на то, как другие люди сдавали экзамен в жизни, сталкиваясь с разными сложившимися обстоятельствами, и задаешь себе вопрос: «А как бы я поступил: струсил или нет? Встал бы на защиту или нет? Сохранял бы сначала свою жизнь или жизнь других людей? Сказал бы правду или стыдливо промолчал?..» Вот это, пожалуй, и есть самый главный экзамен. И на этот экзамен наш Экзаменатор, Создатель, говорит нам: «Не бойтесь, Я с вами». Мы всегда должны понимать, что Он, как Главный Учитель, не просто подкладывает нам сложные задачки, но всегда стоит за нашей спиной, склонившись над нашим плечом. И когда у нас что-то не выходит, нужно просто выпрямиться, повернуться к Нему и спросить: «А как здесь быть?» И на этот вопрос мы всегда получим ответ.

– Владыка, есть у меня вопрос, который, может быть, покажется Вам смешным, но я его даже встречала в «вопросах к священнику» на разных сайтах. Спрашивают: почему бывает, что выучишь один-единственный билет на экзамен – и попадается именно он; или выучишь тридцать пять, но попадется именно тридцать шестой? Это что – удача, везение или «так тебе и надо»?..

– Не знаю, кто Вам рассказал историю из моей собственной жизни, но, наверное, можно так на этот вопрос ответить: пути Господни неисповедимы. Возможно, такой случай встречается как вознаграждение ученику хотя бы за то, что он исправно ходил на все уроки, не убегая с занятий.

– Спасибо Вам большое за сегодняшнюю очень интересную беседу. Мне кажется, Вы как-то вдохновили выпускников. И, думаю, в Вашем заключительном слове напутствие будет не только для них, но и для родителей, которые безумно волнуются перед таким важным моментом.

–  Спасибо, Юлия, за сегодняшнюю беседу, очень важную тему.

Дорогие друзья, дорогие братья и сестры! Я хотел бы прежде всего обратиться к нашему молодому поколению. Ребята, не надо бояться, надо просто искренне, со всей сосредоточенностью для себя поставить задачу: показать свою любовь к предмету и к учителю, показать свою благодарность за очень долгий и искренний преподавательский труд – и шагнуть вперед, к экзаменационной парте. Я хочу пожелать родителям молиться о своих детях, поддерживать их добрым словом, добрым напутствием. И помнить о том, что действительно в нашей жизни будет еще очень много экзаменов. И все они будут самые главные. Еще нужно всегда помнить о том, что любой неудачный экзамен можно пересдать – и у нас для этого есть целая жизнь. Пусть Господь поможет нам преодолевать все наши испытания. Храни и благослови Господь!

Ведущая Юлия Бычкова

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать