О земном и о небесном. О счастье, радости и любви

17 апреля 2018 г.

Беседа с архиепископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом.

– Владыка, сегодня не просто пасхальная программа, сегодня она совершенно необыкновенная, потому что этот эфир уже увидят наши новые зрители в Карачаево-Черкесии и в Кабардино-Балкарии. Я думаю, что у Вас, конечно, готово для них приветствие.

– Дорогие мои братья и сестры и жители наших любимых республик! Я рад, что теперь мы сможем встречаться с вами каждую неделю и говорить об общих интересующих нас вопросах, искать на них ответы вместе. Я желаю вам мира, благоденствия и процветания. И, пользуясь сегодняшним случаем, хотел бы особенно тепло и сердечно поприветствовать всех вас словами Светлого Христова Воскресения: Христос воскресе!

– Владыка, вот мы и дождались Пасхальной недели. Скажите, пожалуйста, почему так долго длится это празднование?

– Чтобы привыкли. Знаете, этот праздник действительно один из самых долгих по продолжительности – он будет праздноваться сорок дней, чтобы мы привыкли к этому состоянию, чтобы это состояние стало свойством нашей души, чтобы оно стало не каким-то имплантом внешним, а как новым порождением того, что в нас созрело, выросло. Эта пасхальная радость должна корениться в очень важном и глубоком убеждении: с нами Бог! В каких бы мы обстоятельствах ни оказались, перед каким бы жизненным выбором мы ни стояли – этот выбор мы всегда будем делать вместе с Ним. И Он всегда будет присутствовать со всеми нашими надеждами и радостями, встречами, иногда и расставаниями, со всеми нашими дружбами и с нашей любовью всю нашу жизнь. Поэтому этот праздник наполняется таким продолжительным количеством дней, чтобы приветствие о пасхальной радости вошло в наш язык, вошло в наше сознание, осталось у нас навсегда.

– Владыка, в прошлой программе у нас была очень серьезная тема – мы говорили о предательстве. А в сегодняшней программе, если позволите, поговорим о самых радостных и хороших чувствах – счастье, радость, любовь, добро... Скажите, пожалуйста, часто ли Вы слышите от людей: «Я так счастлив!..»? И как правило, с чем это связано? И когда Вы это говорите? Вот Вы проснулись и понимаете: я абсолютно счастлив!

– Знаете, есть в опыте церковной жизни замечательное, очень важное и яркое проявление присутствия Божия – это о чем Вы сейчас говорите, – радость. Когда человек, обращая внимание на то, что вокруг него происходит, вдруг ни с того ни с сего начинает испытывать необычайную радость, какой-то восторг – в церковной традиции это еще называют присутствием благодати Божией, то есть присутствием Самого Бога. Там, где Он, всегда надежда, свет, когда ты видишь все ясно, понятно и отчетливо.

И когда видишь счастливых людей, лично для меня это повод сказать вместе с ними: «Слава Тебе, Господи!» Потому что счастье – это когда Он так твердо и надежно взял человека за руку и ведет его, что человек уже больше ничего не боится: он счастлив. Он счастлив тому, с кем встретился, счастлив своим детям, счастлив своей жизни, своему дому, своим родителям, своей работе, своим друзьям и сослуживцам. Он радуется тому, что имеет замечательную возможность чувствовать себя человеком, умеющим благодарить. И мне кажется, что счастье – это тоже разновидность благодарности. И когда говорят: «Я счастлив» – это значит «Я благодарен».

– Следующий вопрос, который я приготовила: отличается ли счастье в мирской жизни и в православной? Но теперь понимаю, что никакой разницы и быть не может.

– Совершенно. Посмотрите на ребенка, когда ему дарят долгожданного котенка или кутенка, – сколько счастья в его глазах! Но к кому он обращает эти счастливые глаза? К своим родителям. И этими счастливыми глазами он словно говорит: «Спасибо!»

– Владыка, а почему часто принято считать, что христианин – это очень серьезный, сам в себе человек, который больше думает о своем несовершенстве, а не радостный человек с лучащимися глазами? Ведь это не соответствует действительности, но почему-то такой шаблон есть. И вообще, какой психологический портрет христианина Вы бы дали?

– Это человек счастливый. Это человек благодарный. Это человек, который в самых сложных обстоятельствах жизни умеет не терять надежды, умеет первым сказать: «Вставай, пойдем». Это человек, в котором надежда является силой, почвой, смыслом его собственной жизни прежде всего.

Почему складывается такое ощущение?.. По разным причинам. Скорее всего, это бывает часто от незнания, от неимения собственного опыта церковного общения, или, что тоже стоит признать, иногда печального опыта. Например, человек переступил порог храма, а на него сразу с требованиями: юбку надеть, платок надеть, брюки не носить, губы вытереть... Когда все эти требования мгновенно обрушиваются на человека, который провел утром полчаса перед макияжным столиком, конечно, происходит разочарование – потерянное время, а что же дальше? Такие моменты иногда могут оставлять в человеке какое-то, может быть, сложное или печальное, сложносоставное впечатление от церкви.

Но на самом деле это, конечно, не является самым важным и главным. Самым важным и главным является то, о чем мы только что с вами говорили, – быть благодарным. И кстати сказать, открою секрет: если кто-то из наших сегодняшних собеседниц придет в таком виде в храм и ей скажут, что «надо бы так...», пусть ответит подошедшему таким предложением: «Я пришла сюда благодарить своего Бога». Мне кажется, эти слова тронут любое сердце, даже самое строго воспитанное.

– Владыка, Вы согласны с утверждением, что счастье любит тишину? И как Вы относитесь к тому, что некоторые, чаще семейные, пары, которым настолько хорошо, прекрасно, что они хотят этим счастьем поделиться, и все соцсети заполнены радостными фотографиями, они делятся какими-то счастливыми моментами. Нужно так? Некоторые говорят: «Ой, что вы!..»

– Есть замечательные слова из Священного Писания – «порадуйтесь вместе со мною». Когда человек делится этой радостью, он должен отчетливо представлять себе, с кем он ею делится. Это же не так, как если повесить объявление на заборе: «Я сегодня радуюсь», и пусть каждый проходит, читает, улыбается и удивляется: «Чему же он там радуется?»

Скорее всего, человек скажет своему другу: «Порадуйся со мною вместе. Помнишь, как я был нерешителен по отношению к этой девушке?» Или: «Помнишь, какими сложными у меня были самые первые шаги или даже ошибки? А теперь порадуйся вместе со мной: сегодня я женюсь, приходи ко мне на свадьбу». Слава Богу! Или: «Порадуйся со мной, у меня родился сын (или дочь)». Или: «Мои родители приехали ко мне в гости, мама приехала!» И пусть это звучит не печально, а радостно: «К нам приехала мама!» Вот когда ты этой радостью делишься с теми, кто может понять и поддержать тебя, эта радость сто́ит того, чтобы ею можно и нужно было бы поделиться.

– Владыка, сейчас еще наступает очень счастливое время для тех, кто готовился к свадьбе, – начинаются венчания. Какое напутствие Вы дадите молодым?

– Прежде всего – любить друг друга, дорожить друг другом. И, предваряя это замечательное желание создать семью, хотел бы пожелать нашим молодым юношам и девушкам, чтобы они искренне поддерживали друг в друге любовь.

И еще хотел бы сказать о том, что венчание – это очень важный и серьезный шаг. Венчание в последнее время, слава Богу, не просто традиция наших православных народов, но, что самое важное, внутренняя потребность таинственного вхождения в пространство семьи. Хочу сказать, что в наших храмах введена традиция собеседования перед венчанием. Молодым людям было бы хорошо прийти заранее – не за неделю, когда уже свадебные хлопоты не оставляют ни на что времени, а намного раньше – к священнику и поговорить о предстоящем таинстве Венчания. Священник расскажет не только об этом таинстве, но еще и подготовит молодых людей к Исповеди, Причащению, расскажет о самом таинстве Венчания – о том, в какое пространство священного союза они намерены вступить, чтобы они сделали это осознанно, с глубокой верой, надеждой и любовью.

– Владыка, Вы поедете праздновать Пасху в республики, которые нас сегодня смотрят?

– Обязательно! Ведь пасхальная традиция широко празднуется не только в христианских семьях, но и у наших соседей. В республиках пасхальные праздничные поздравления в эти дни слышны в любом дворе. Да что далеко ходить: сегодня по телефону я получил такое количество поздравлений из республик от людей, которые относят себя к иной религиозной традиции! И так бывает каждый год. И каждый год я радуюсь тому, что это возможность не просто поздравить друг друга с Пасхой, но и больше – таким образом мы показываем свою настоящую дружбу, верность и свою преданность. Когда уважают твои религиозные традиции, это означает, что с тобой по-настоящему дружат, это значит, что ты по-настоящему нужен и интересен. И я очень радуюсь тому, что в эти дни получил такое признание от очень большого количества своих друзей.

– То есть не грех угостить соседа-мусульманина пасхой и куличом?

– Грех – не угостить! И в эти дни особенно куличи и пасхальные яйца любят в этих дворах. Вспоминаю свою юность и молодость, когда я рос в городе Грозном Чечено-Ингушской Республики: на Пасху мы христосовались со всеми нашими соседями, и они с удовольствием принимали подарки и с удовольствием поздравляли нас с этим светлым праздником, радовались вместе с нами.

– Владыка, теперь Ваше поздравление, в том числе, конечно, и республикам.

– Спасибо большое за сегодняшнюю нашу встречу. Дорогие братья и сестры! Радуясь вместе с вами Светлому Христову Воскресению, я хочу пожелать нам, чтобы сила воскресения, сила веры, сила надежды, непреодолимая сила любви в каждом из нас всегда отчетливо обрисовывала наш человеческий облик. Чтобы мы жили по-людски. Чтобы по-настоящему верили, надеялись и любили. Приветствуя всех вас пасхальным приветствием, хочу обратить его ко всем жителям нашего благословенного Кавказа и поприветствовать вас на языках нашего Кавказа: Христос воскресе! Масих тирилди! Хакикатан тирилди! Поздравляю со Светлым Христовым Воскресением! Храни и благослови всех вас Господь! Мы обязательно увидимся! До свидания!

Дорогие братья и сестры, жители благословенного Кавказа! Христос воскресе! Пусть эта пасхальная радость звучит в сердце каждого из нас и отзывается в наших делах. И чтобы те, кто рядом с нами, глядя на эти дела, радуясь, любя и поддерживая нас, отвечали: «Воистину воскресе Христос!» Радостной, светлой Пасхи желаю всем нам. Храни и благослови вас Господь!

Ведущая Юлия Бычкова

Записала Нина Кирсанова