О земном и о небесном. 7-летие Пятигорской епархии

27 марта 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Беседа с архиепископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом.

– С самого начала разрешите поздравить Вас с днем рождения епархии. Семь лет. Правильно?

– Да, спасибо большое за поздравление и за память.

– Владыка, Вы сами предложили сделать эту программу не совсем обычной, не будем банально поздравлять, отчитываться о достижениях. Но все-таки первый вопрос: назовите самое большое достижение за эти семь лет, и, раз Вы позволили говорить о негативе, неудачу?

– Когда говорят о достижениях или о том, чего не удалось достигнуть, это связано с очень большим количеством обстоятельств, и одно из них, как ни странно это может показаться, – то, что так принято. Так принято – в праздник о плохом не говорят. Но ведь мы состоим из разного, из наших дел, поступков, и надо совершенно откровенно говорить, что среди них есть разные, в том числе поступки, которые принесли нам не так уж много радости. Но это говорит о том, что, обращая на них внимание, мы должны давать себе отчет. Знаете, если на моем огороде выросло много травы, это не означает, что было слишком много осадков или были какие-то другие внешние обстоятельства. Может быть, я недостаточно часто выходил на прополку, ленился это делать? Или доверял это кому-то и не делал вместе с кем-то? Подобного рода отношение, на мой взгляд, и дает возможность заботливо относиться к своему «огороду».

Слава Богу, эти годы жизни нашей епархии были временем приобретений, но были и потери, которые, в свою очередь, научили нас выходить «на грядку» и трудиться вместе; они научили нас очень быстро, живо, смело и инициативно реагировать на разного рода обстоятельства и вызовы – по-настоящему жить одним днем. Жить не мечтами и планами на завтра, а тем, что сегодня, сейчас нужно сделать, начиная этот день с той, говоря современным языком, информационной повестки, которая сегодня есть в нашем городе, нашей станице, в нашем селе, нашем ауле.

– А можно сказать конкретно, над чем сейчас ведется самая большая работа?

– Сейчас очень много людей, которые оказались за чертой бедности. Стало очень много людей на улице, которым нужна помощь. И трагедия многих из них заключается еще и в том, что они стыдятся просить поддержки. С другой стороны, немало людей, которые говорят о том, что на эту нужду должны отзываться кто угодно, а сами лишь остаются как бы инициаторами диалога. То есть могут написать хороший пост: «Обратите внимание, там есть такой человек или такие люди, которые нуждаются в помощи», при этом их собственная инициатива или небезразличие заключается только в шуме, который поднимается и направляется в чью-то сторону: «Они должны сделать» или: «Те должны сделать».

Вот над этим всем мы не задумываемся, а трудимся. Сейчас идет время поста, и мы говорим друг другу, что самым главным является не только то, что ты сделаешь из предписанного традицией поста, но что ты сделаешь из того, что предписано традицией человека.

На исповеди мы сегодня чаще спрашиваем (во всяком случае, я спрашиваю у тех, кого исповедую): «Как ты отреагировал на боль другого человека? На этой неделе ты встречался с болью другого человека – и что ты на нее смог ответить? Или ты опять прошел мимо этой боли, просто цокая языком?» Наверное, это самая главная повестка, если так можно сказать, сегодняшнего дня.

– Как правильно реагировать, если не получается? Кто-то, наверное, не очень старается, а кто-то, может быть, старается, но ничего не выходит. Что делать?

– Знаете, иногда мне кажется, что понятия «удачливый» и «неудачливый» имеют очень много уровней и смыслов. С одной стороны, так может относиться к явлениям Промысла Божия человек, который даже ничего не знает об этом Промысле, и ему кажется, что это некая удача. А на самом деле это долгие молитвы матери о своем сыне, это искренняя любовь друзей и поддержка друга. Этому человеку все кажется лишь удачным стечением обстоятельств, хотя за ними стоит большой труд многих и многих людей, в том числе и духовный труд.

Для некоторых людей само понятие удачливости (или неудачливости) является тем, за чем как будто бы не стоит никаких человеческих трудов. Как говорят некоторые: «Повезло», то есть ты как бы ничего не делал, все произошло само по себе. Но сами по себе разве что руки грязными становятся, если ты прикасаешься к грязному. Само по себе никогда ничего не бывает, всему есть причина.

Поэтому списывать на неудачливость свою лень – это то, что совершенно не оправдывает и не вдохновляет человека. Мы должны понимать, что за всем стоит труд – серьезный, искренний труд каждого дня. Я еще с детства помню, что если не готовишь домашнее задание, то нечего рассчитывать на удачу – что тебя преподаватель не спросит. Жизнь всегда называет твое имя не тогда, когда ты хорошо готов к ответу, а когда этот ответ будет обозначать твое внутреннее состояние, то, чем ты живешь. Жизнь спрашивает всегда вовремя, и к этому времени всегда нужно быть готовым.

– Наш Патриарх, как я прочитала в одном из его интервью, сказал, что христианин обязательно должен быть оптимистом. Вы – оптимист? И можно ли этому качеству научиться? И почему именно оно должно присутствовать в христианине?

– Оптимист – это, как мне кажется, тот человек, который способен смотреть не назад, а себе под ноги и чуть-чуть вперед. Это тот человек, который может исправлять свою поступь. Оптимист не человек, который просто отмахивается от своего прошлого, говоря: «А! Было и прошло!» – ничего подобного. Это тот человек, который через покаяние исправляет свое прошлое и через опыт собственной жизни, который он приобретает через эти поступки, делает нечто новое, более качественное.

Например, пройдя через опыт предательств, сам он свою дружбу делает намного прочнее и честнее. Пережив опыт разочарований в ком-либо, свою собственную жизнь он делает более прозрачной, более светлой, не надевает маски, а живет сегодня и сейчас тем, что его окружает. И конечно же, он исправляется из-за своего «несделанного домашнего задания». Вот в этом и кроется сила оптимизма.

Оптимизм – это реальное осознание того, что твое общение с Небесным Отцом настолько же реально, как наше общение друг с другом сегодня, и что это общение может принести реальную пользу, которая заключается в том, что тебе доверяют, тебя поддерживают, с тобой вместе делают одно дело. Вот в этом и есть сила оптимизма.

Когда говорят: «Все будет хорошо», за этим скрывается вера. Если у тебя веры нет, то это «хорошо» не наступит. И это вера не только во все хорошее и все доброе, а вера в то, что всякое дело даст свой плод, а значит, надо сеять хорошие семена, чтобы получить хороший результат.

– Часто бывает, что неудачи ввергают человека в уныние. Почему это состояние считается грехом? Что оно разрушает в человеке?

– Надежду. Уныние – это, если хотите, отчаяние, которое рождается в человеке от многих составляющих, в том числе от элементарной лени что-то изменить в своей жизни, и прежде всего от нежелания этого изменения. И не потому, что ты устал, не потому, что ничего не получается, а потому, что тебе просто лень: тебе лень встать и сделать то, что ты должен или мог бы сделать. И оправданий этому – кроме твоего собственного нежелания что-либо делать – нет.

Понимаете, наша свобода и наша воля всегда должны иметь тонус, и этим тонусом является понуждение, мы всегда должны заставлять себя быть людьми. Поэтому уныние, конечно, разрушает человека, оно разрушает человеческое в человеке, что, несомненно, является грехом, который открывает душу для отчаяния, а через это отчаяние человек теряет веру.

– Владыка, сегодняшняя вроде как праздничная программа получилась философской, но, как всегда, невероятно интересной! Еще раз разрешите Вас поздравить с днем рождения епархии. И как обычно, Ваше хорошее, доброе напутствие в завершение.

– Дорогие друзья, дорогие братья и сестры! Когда мы желаем друг другу всего хорошего, мы это хорошее не просто представляем или мечтательно воображаем. Мы знаем имя этому хорошему – это наши поступки, это наши слова, наша поддержка, это наше умение прощать, наше умение просто жить и трудиться рядом, вместе друг с другом. Дай Бог, чтобы наша с вами жизнь была такой хорошей! Храни Господь!

Ведущая Юлия Бычкова

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать