О земном и о небесном. О деньгах

6 февраля 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Беседа с архиепископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом.

– Не знаю, как Вы отреагируете. Сегодня совсем земная тема, если Вы позволите, – деньги.

– Мы всегда говорим и о земном, и о небесном.

– Владыка, например, в нашей редакции очень бурное обсуждение вызвала такая новость (не так давно она была в новостном топе): наш ставрополец, купив билет за 100 рублей, выиграл в лотерею 100 миллионов. Честно говоря, мы в редакции пытались их «потратить», нам не хватило на все наши нужды. Причем он оказался не единственным россиянином в этом месяце, которому так крупно повезло; федеральные каналы обсуждали, что жительница Воронежской области выиграла полмиллиарда. Но возникает вопрос: когда такое неожиданное богатство сваливается человеку на голову, что это? Это такая награда или все-таки испытание?

– Вы знаете, мне кажется, это испытание для соседей прежде всего, это будет предметом бесконечных разговоров вокруг. По большому счету, честно сказать, мне будет от души жалко такого человека, если он не будет подготовлен к тому, что вдруг друзей после такого выигрыша у него на какое-то время окажется огромное количество, а затем с такой же быстрой прогрессией они закончатся, просто оставят человека. Потому что появятся те, кто захочет как-то поучаствовать в том, каким же образом потратить деньги, и появятся те, которые будут очень неудовлетворены неправильно принятым решением, очень обидятся – ну, не так человек поступил с деньгами.

Вообще это, конечно, очень большое испытание для всех людей. И не для одного человека. И, конечно, сказать какие-то простые вещи, порадоваться за человека, что у него вдруг появились какие-то возможности, – это самое простое. Но на самом деле это и не самое простое. Порадоваться – значит, согласиться с выбором человека; значит, продолжать на него смотреть так же, как смотрел на него пять-десять минут назад – до того, как он стал миллионером. И еще – надо уметь не впускать в свою жизнь страшную ложь, которая иногда подобного рода событиями прокрадывается, когда в одночасье на тебя может свалиться счастье. Ну, в принципе, ты можешь ничего не делать – такой Емеля на печи – и однажды все случится: появится у тебя в руках золотая рыбка (условно), которая поможет решить все твои проблемы. В конце концов, можно вспомнить сказку Пушкина, чем закончилась история с золотой рыбкой: как бы не остаться у разбитого корыта. Поэтому здесь всегда нужно отдавать себе отчет, что счастливым человека делает не то, что на него сваливается, что он откапывает или что вдруг оказывается в его руках, а то, что он растит, что зарабатывает, что может сделать своим трудом, потому что тогда этот человек может быть хотя бы благодарным за то, что получил награду за свой труд.

– А как относиться к такому: сейчас очень модны многочисленные лекции, семинары, мастер-классы на тему, как стать богатым… Можно их посещать?

– Ну, несомненно, технология есть технология... Кстати, я нередко, особенно в последнее время, в своей пастырской практике сталкиваюсь с проблемой, когда люди попадают в зависимость от каких-либо приобретений. С одной стороны, у человека вполне нормальная заработная плата, чтобы и самому жить, и помогать другим людям, но он попадает в какую-то зависимость, он не может просто отказаться от каких-то очередных покупок, которые оказываются совершенно бесполезными. И конечно, особенно такому человеку, если речь достаточно о молодых людях, нужно уметь объяснить, что есть вещи ценные не только в качестве каких-то современных предметов (как гаджетов), но еще есть и ценные вещи – это продукты, это лекарства, которыми ты можешь помочь другим людям. То же образование, о котором ты должен думать. Возможно вкладывать эти средства и в самообразование.

В этом смысле какой-то практикум подобных вещей, конечно, нужен. Приведу один пример. Я нередко посещаю наши детские дома, и вот когда пришел первый раз в один из детских домов на кухню, мне говорят: «Мы здесь учим наших подопечных (и девочек, и ребят) готовить – начиная от какой-то простой яичницы и заканчивая сложными приготовлениями. Они приобретают навык. Они знают, сколько стоят продукты, сколько нужно закупить продуктов для того, чтобы приготовить столько-то еды. Они должны знать цену деньгам. И тогда, когда начинают на них приобретать продукты в том числе. Тогда они понимают, сколько денег им нужно оставить для этого, для этого и для этого. А еще вот у нас тут стоит счетчик за коммунальные услуги, и они знают, что в конце месяца нужно будет за них заплатить». Конечно, все это как бы виртуальные деньги, биткоины, но при этом человек получает реальный опыт правильного распределения ресурсов, которые у него есть. Вот такое обучение, конечно, совершенно правильно.

– Я думаю, Вы, наверное, сталкивались с таким вопросом, когда Вас спрашивали: почему кому-то все, а мне ничего?

– Да. Вот Вы задали этот вопрос, и я вспоминаю, что совсем недавно услышал такой вопрос, и уже действительно не в первый раз. Начинаешь общаться с человеком (вот даже о той встрече, о которой я вспомнил). Задаю простой вопрос: а когда ты благодарил? Не в смысле сказать «спасибо», а вот так порадоваться чему-либо... Ну, вот у тебя новая машина – здорово, хорошо, поздравляю. А когда ты в последний раз останавливался на обочине и подвозил человека? И не просил у него за это денег. Вот просто для себя сделать такую традицию...

Я знаю одного священника, который молился о том, чтобы у него была машина, но с условием: «Господи, я буду каждый день подвозить людей, когда буду ехать в храм и обратно из храма». И, насколько мне известно, он делает это постоянно. Вот такая благодарность, когда человек не задается этим вопросом, когда человек трудится, когда человек может если и попросить кого-то о помощи, то всегда помнить об этом и не столько возвращать, а через свою собственную благодарность просто оставаться человеком до конца своих дней. Тогда этих вопросов не появляется. А когда человек живет мечтой, смотрит очередное телешоу и думает, что на самом деле вся эта созданная картинка лотерей, розыгрышей есть источник счастья, то он так и будет гоняться, простите, за своим хвостом или за своей тенью и вряд ли когда-то это поймет.

– Все, наверное, знают о том, что когда-то существовала церковная десятина. Меня совсем недавно поразило такое высказывание, что сейчас это называется «возврат закона денег», то есть если ты десятую часть своих доходов куда-то отдаешь, обязательно тебе привалит богатство – вот именно в таком смысле. То есть это надо делать именно для того, чтобы у тебя в копилочке прибавилось. Это вот переросло в такое суеверие? Или что происходит?

– Вы знаете, здесь, наверное, несколько факторов – во-первых, наше какое-то неглубокое, иногда очень быстрое, клиповое восприятие любой информации. Тебе сказали: десятую часть отдал – значит, в десять раз больше заработаешь и получишь. И вот человек думает, что этот механизм работает сам по себе. Ну, может быть. Вы знаете, мама воспитывает ребенка в детстве и говорит: ты должен мыть руки. Но вряд ли кто-нибудь из нас хоть раз задумывался о том, что такое микробы или какая-то там флора под ногтями, которую нужно обязательно вымыть. Мы просто делали то, что говорила мама, потому что иначе за стол не посадят. Вот, может быть, где-то в каких-то случаях такое правило, такая подача, как «иди мой руки перед едой»…

 Но, возрастая в меру своего опыта, мы с возрастом должны понимать, что давать или делиться – это высвобождать пространство в себе, если можно так сказать, для прибыли. Вот ты поделишься с кем-то улыбкой – ты высвободил это пространство. И что ты в ответ получишь? Сначала, может быт, интересный взгляд, а потом какую-то взаимную мимику, и вряд ли эта мимика будет какой-то отрицательной, если ты искренне поделился. Если ты просто кого-то (своих коллег) угостил в кафе кофе или чаем, это сначала вызовет удивление, а затем перерастет в хороший разговор, интересное общение. Это всегда придет с восполнением. И вот эти десять процентов в виде чашки кофе, на мой взгляд, вернутся (практически всегда возвращаются) большой дружбой, когда будет не только чашка кофе, а интересные разговоры, когда тебя будут понимать, когда тебя поддержат, хотя бы просто к тебе по-человечески отнесутся. И это вложение того стоит.

– Владыка, вот еще я встречала выражение: говорят о некоторых людях, что они умеют делать деньги из воздуха. Это такой талант?

– Разный есть склад ума у людей: кто-то на чем-то особенно заточен, как модно сейчас говорить. Наверное, есть и такие люди, которые могут из всего приобретать определенную выгоду.

– Спасибо большое. И конечно, очень хочется услышать слово, в котором Вы скажете, как все-таки правильно нужно относиться к деньгам.

– Дорогие друзья, настоящее счастье – это не тогда, когда живешь за сейфовой дверью, а тогда, когда в твоем доме, в твоей жизни очень много людей, которые могут легко эту дверь открыть. Я хочу пожелать все нам такого богатства, такого настоящего человеческого счастья. И да поможет нам в этом Господь.

Записала Елена Тимофеева

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать