О земном и о небесном. Ответы на вопросы

19 мая 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
Беседа с архиепископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом.

– Как в епархии прошел День Победы на дистанции?

– Со слезами на глазах, в прямом смысле этого слова. Вспоминаются прошлые годы. По традиции, установившейся с середины 80-х годов (памятник в Пятигорске был открыт в 70-х годах), на этом месте даже в советский период всегда совершалась публично панихида...

– У мемориала вечной славы?

– Совершенно верно. Это было уникальное событие в крае, тем более в нашем городе. Собирались тысячи людей. Я помню, все эти годы участвовал в общих собраниях, в общей молитве, а потом в поздравлении друг друга с праздником. У мемориала   обращаешься ко всем со словами пасхальной радости «Христос воскресе!» и слышишь в ответ гул людей: «Воистину воскресе!»

В этом году – конечно, все по-другому: один священник в отсутствии людей, потому что ограничительные меры не дали возможности людям прийти к этому мемориалу. Хотя в течение дня семьями люди подходили, возлагали цветы. Все равно в этот день была совершена молитва. Также мы совершили богослужения во всех храмах, а ровно в полдень в этот День Победы со всех звонниц раздался особый колокольный звон. У всех мемориалов, особенно там, где есть захоронения воинов, в этот день были совершены заупокойные богослужения. Но без людей.

– Как Вы относитесь к переносу парада на сентябрь?

– Поддерживаю эту идею, потому что она обоснована несколькими факторами: невозможностью сделать это 9 Мая и историческими фактами – временем окончания Второй мировой войны на полях сражений в Японии. Самое главное – посыл, который несет этот перенос: мы обязательно вместе соберемся. Мы ничего не отменяем, никого не забываем, никакие даты не пересматриваем. Мы не предаем эту память. Мы обязательно вместе соберемся, когда это станет возможно. Это, пожалуй, самое главное.

Мы ведь поддерживаем наших родных и близких, когда они находятся в больнице. Если у нас день рождения, юбилей, мы говорим: «Знаешь, когда ты выйдешь из больницы, тогда и попразднуем». И это тоже является стимулом для человека – он старается себя вдохновить к тому, чтобы как можно быстрее поправиться.

– Если говорить в целом, как Вы воспринимаете все эти ограничения: как испытание? Или открываете что-то новое в этом?

– Что-то открывается. Скажу, что мы выйдем из этого карантина совершенно другими людьми. Понятно, что мы выйдем с личным опытом его переживания, но еще и людьми с другим запросом. Мы за время карантина научились не только более качественно или востребованно общаться, но научились замечать всё. Мы соскучились друг по другу. И когда мы опять сможем вместе собраться в храме, это даст возможность не просто поговорить о том, кто чем занимался на карантине, а увидеть внутреннее состояние друг друга.

Отчасти мне это напоминает историю, связанную с традицией монастырей древних христиан. Древние обители всегда открывали двери перед началом Великого поста, и все насельники монастыря, монахи уходили в пустыню подвизаться каждый своим подвигом. Один Бог знал, как они подвизались: кто в слезах, кто в особых молитвах, кто в особом испытании. Понятно, что нахождение в пустыне подразумевало преодолевать себя, бороться. И когда все возвращались, никто друг у друга не спрашивал, кто как провел это время, но все друг другу радовались, созерцая то состояние, в котором каждый вернулся в монастырь. Все возвращались к Пасхе, и самым главным лейтмотивом торжества было: мы снова вместе. Я думаю, что и сейчас это будет самым главным итогом всех тех ограничений, которые, даст Бог, мы переживем.

– Так хотелось в этой программе сказать, что мы приблизились к победе над карантином, но пока этот путь только начинается. С этой недели в Пятигорске снят карантин, в России местами начинает вводиться масочный режим, у нас тоже. Хотелось бы спросить, какие изменения в связи с этим происходят в епархии. Если можно, по Пятигорску отдельно, ведь он на особом положении.

– Буквально перед нашей встречей у нас была конференция по скайпу со всеми священниками, в том числе города Пятигорска, где мы обсуждали принимаемые государственной властью меры для предотвращения распространения этой инфекции. И для всех храмов приняты одинаковые к исполнению меры, связанные с безопасностью людей, которые посещают храм.

Во-первых, мы продолжаем совершать богослужения без прихожан. Прихожане могут прийти в храм в течение дня, например, когда идут на работу или возвращаются с работы. Они могут зайти в храм, помолиться, в том числе приступить к священным таинствам. Если человек подготовился к причастию, он может прийти не только утром, но и днем; обязательно остается Причастие. В храмах дежурит священник, и он пообщается с человеком, если тот в этом нуждается.

Кроме того, есть ограничения к совершению других таинств; к примеру, таинства Крещения и таинства Венчания. Если раньше на эти таинства приходили, что называется, всей родней, то сейчас крещение и венчание совершаются только в присутствии самых-самых близких людей. На крещении остаются только крестные родители, родители и сам крещаемый. На венчании остаются только венчающиеся, их родители и свидетели. Этим малым кругом людей сегодня пока мы ограничиваемся. Если человек ожидает большого торжества и хочет, чтобы это было большим семейным праздником, предлагается перенести совершение этих таинств на более поздний период, когда будут сняты карантинные меры.

Люди должны находиться в храмах в масках. На входе в храмах обязательно стоят санитайзеры, люди моют руки.

– Делаются ли прогнозы, когда церковная жизнь вернется в прежнее русло?

– Это будет постепенно. Это как во время долгожданного дождя: постепенно земля наполняется живительной влагой, и потом это приносит свои плоды. То же самое, думаю, будет происходить и здесь. Главным, определяющим фактором будет являться возможность свободного нахождения в городе людей и, естественно, собственное самочувствие. Кстати, это один из выводов карантинных мер – внимательно следить за своим здоровьем, потому что здоровье – дар Божий; пренебрегать своим здоровьем – грех. Думаю, мы все очень хорошо научимся контролировать свое самочувствие.

– Как Вы думаете, какие меры останутся надолго?

– Запрет на тактильные прикосновения. Например, целование рук священника, прикосновение к святыням – это, полагаю, надолго останется недоступным; останется некая дистанция. Но не вижу в этом ничего трагического. Наоборот, мне кажется, подобного рода новая особенность, если останется на долгие времена, принесет только пользу, потому что даст возможность установить другой контакт: словом, взглядом, общением. Не просто «благословите» – и пошел. Ведь «благословите» – это благое слово, это значит услышать какое-то короткое назидание, обращение к себе. Мне кажется, это будет очень полезно.

– Чего больше ожидают в храмах после снятия ограничений: резкого наплыва прихожан? Возможно, многие привыкли сидеть дома, а потому так и останутся дома...

– Знаете, по-разному произойдет. Кто-то что-то переосмыслит. Многие подвластны всякого рода страхам, фобиям, которые, к большому сожалению, сегодня развиваются в той же прогрессии, что и пандемия. Многие ожидают каких-то апокалиптических времен и так далее. Люди, которые довели себя до какого-то крайнего, в том числе нервного истощения, говорят, что теперь невозможно посещение храма. Будем молиться и надеяться, что они смогут выйти из этого состояния, смогут перебороть свой страх. Ну а те, которые, что называется, геройствовали, потеряют повод геройствовать...

Как я уже сказал, возвращение обязательно будет, я это чувствую из общения с людьми. Два раза в неделю я провожу онлайн-встречи в прямом эфире в сети Instagram на нашей епархиальной страничке blagokavkaz и общаюсь с сотнями людей. Каждый раз во время этого общения я читаю одни и те же комментарии: мы ждем, когда все вместе соберемся. Но, как я уже сказал, все придут с новым опытом своей жизни.

– Как это время переживается в самой епархии? Как у священнослужителей со здоровьем? Как их психологическое состояние? Что труднее всего дается?

– Ни для кого не секрет, что храмы всегда содержались и содержатся за счет пожертвований прихожан. Сейчас, конечно, храмы испытывают очень большие трудности. Но вместе с этим опять хочу сказать о результатах таких ограничений. Да, в храмах нет прихожан. И тяжело. Но я обращаюсь к нашим друзьям, прошу помочь храму, если это возможно, и, слава Богу, люди помогают и с оплатой коммунальных услуг (ведь храмы отапливаются, расходуется электричество, совершаются богослужения), и с оплатой налогов.

Лично для меня самым переживательным моментом является каждодневный отчет благочинных о том, кто как себя чувствует. Священник не может отказать в причастии, он приходит причащать людей на дом, общается с людьми. Естественно, это происходит с мерами предосторожности: маски, в некоторых случаях – медицинские одноразовые халаты; если приходят причащать больного, тогда еще более жесткие меры. Это определенного рода риски. Поэтому я очень переживаю за здоровье батюшек и членов их семей. Насколько это возможно, мы всем оказываем поддержу, помощь.

– Прочитала интересную заметку, что в Молдове, например, предлагают проводить службы на улицах – так безопаснее. Как Вы относитесь к такой идее?

– Очень хорошо. Здесь, на юге, уже стало тепло. Кстати, такое часто практикуется. К примеру, в Бештаугорском монастыре очень часто совершаются богослужения в летнем храме. Перед началом этих заболеваний мы, кстати, уже готовились к такому варианту, подготовили все необходимое для службы: выносные престолы и прочее. Поэтому по мере того, как карантинные меры будут слабеть, не исключаю и такой возможности. Главное – собираться, видеть друг друга. Знаете, в масках мы лучше видим глаза. Я уже обратил внимание, как много вокруг красивых глаз!

– Владыка, большое спасибо. Хотя мы беседовали о карантине, получилась на удивление позитивная программа.

– Скоро победа! Победим и это.

– Ваше заключительное слово...

– Дорогие братья и сестры! Каждый раз мы об этом говорим: не будем бояться. Будем доверять не только Промыслу Божьему, но и подвигу друг друга. В смысле, сохранять друг друга, поддерживать друг друга. Дай Господи, чтобы это время сделало нас твердыми в выборе: те, кто рядом с нами, нам очень дороги. Мы дороги небу. Дай Бог, чтобы мы не обесценили себя своими недобрыми поступками. Храни вас Господь! Мы обязательно победим все недуги с Божьей помощью!

Ведущая Юлия Бычкова

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать