О земном и о небесном. Церковная жизнь в условиях пандемии

14 апреля 2020 г.

Беседа с архиепископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом.

– Приближается самый главный христианский праздник – Пасха. Впереди – Вербное воскресенье, Страстная седмица. Не секрет, что в эти дни даже невоцерковленные люди шли в храмы. Сейчас, учитывая призыв Патриарха оставаться дома, как проводить эти дни? Как проводить последние дни Великого поста?

– Я очень глубоко и искренне разделяю переживания всех тех людей, кто сегодня находится дома, в самоизоляции. Я не хочу отдаваться подробностям, насколько это полезно или насколько  может изменить домашние обстоятельства, в том числе отношения со своими близкими, родными. Хочу сказать о другом; и я это почувствовал на себе, находясь в самоизоляции в монастыре, где проживаю. Я знаю, насколько непросто, трудно не только сохранять спокойствие и надежду, но жить этой надеждой. Я так же, как и многие люди, задаюсь вопросом, как же пройдут эти праздничные дни, которые мы всегда ждем с особым напряжением всех внутренних сил.

Если отдавать свое сердце и свой ум этому размышлению, не оставляя в них места для живого общения с Богом через молитву, чтение Священного Писания, то, скажу честно, эти порывы бывают настолько глубоки и холодны, что могут охладить любую душу. Поэтому сейчас мы с особым усердием должны сохранить внутреннюю теплоту молитвы, находясь в вынужденной самоизоляции, заботясь о тех людях, кто нам очень дорог, общение с которыми для нас является бесконечным счастьем.

Сегодня мы должны услышать голос Предстоятеля нашей Церкви Святейшего Патриарха Кирилла, который призывает всех верных чад до особого распоряжения, благословения разделять общую молитву Церкви, находясь в пространстве своего дома. При этом надо сказать, что в храмах по благословению Святейшего Патриарха совершаются богослужения. Каждый продолжает свое служение там, где сейчас должен находиться.

– Как я понимаю, прямого запрета на посещение храмов нет, есть просьба. Но люди идут...

– Да, люди приходят. Потому что время Великого поста – это время серьезных духовных поступков; таких, как участие в таинствах Церкви. Естественно, таинства Церкви совершаются, хотя богослужения в некоторых храмах проходят за закрытыми дверями, в некоторых храмах – с мерами максимальной предосторожности, с сохранением социальной безопасной дистанции. Как и в нашей студии сегодня мы сохраняем безопасную дистанцию.

Богослужения совершаются, и люди в условиях новых принятых мер по сохранению жизни и предотвращению распространения этой зловредной инфекции могут участвовать в таинствах, в том числе в таинстве Покаяния или Причащения. Сегодня наши священники очень часто выезжают на дом. Для священников разработаны специальные инструкции, действуя по которым они сохраняют и свою собственную жизнь, и, конечно, жизнь тех людей, кто доверяет им, приглашая их к себе в дом. Священник дома совершает богослужение, принимает исповедь, причащает людей. Конечно же, таинства продолжают совершаться.

– Многие ли приглашают священников домой? Как это происходит? В каких случаях? Хватает ли человеческих ресурсов?

– Да, таких просьб сейчас очень много. Что касается ресурсов, то, конечно, нагрузка на духовенство увеличилась кратно. Я хотел бы, пользуясь случаем, поблагодарить наших священников, которые действительно искренне, самоотверженно несут этот нелегкий крест на своих плечах, а самое главное – утешают людей и помогают им.

Сейчас очень важно не допустить отчаяния, сомнения, страха, потому что это приводит к очень глубоким и тяжким человеческим трагедиям, в том числе в одной семье. Приехавший в такую семью священник является отдушиной для всех. Более того, даже те люди, для которых религиозная, духовная жизнь была отложена на какую-то далекую перспективу, сегодня реально чувствуют потребность в этом. Потому что, как оказалось, домашняя молитва, в том числе со священником, или чтение Священного Писания не просто утешает людей, но открывает будущее, в том числе смысл перенесения сегодняшних вынужденных страданий.

– Какие конкретно меры приняты сейчас в храмах по обеспечению гигиенической безопасности? Сейчас появилось  новое понятие – гигиеническая безопасность...

– Прежде всего это санитарные нормы, связанные, например, с протиранием икон. Мы очень часто говорим людям, что сегодня можно воздать поклонение иконе молитвой, поклоном. Конечно же, это употребление одноразовой посуды в храмах. Во время причащения запивка подается в одноразовой посуде. Используются маски, которые надевают в том числе и священники во время совершения таинства Исповеди. Это и безопасное расстояние: в наших соборах на полу появились отметки, на которых человеку предлагается остановиться, чтобы обезопасить и себя, и других людей.

Сейчас священники обращаются не только к своей реальной, но и к виртуальной пастве. Во многих соборах сегодня начата регулярная прямая трансляция богослужений, совершаемых в храмах, и это дает людям посредством современных устройств связи хотя бы таким образом присутствовать в пространстве храма, слышать голос своего пастыря, его слово, общаться с ним вот таким образом.

– Я прочитала очень интересную статью главы Информационной комиссии Московской городской епархии священника Александра Волкова. Он написал статью, которая называется «О богослужебной партизанщине». В ней он возмущается прихожанами-«партизанами», которые продолжают ходить в храмы, несмотря на призыв Патриарха сидеть дома. Цитирую: «Вся община вынуждена алкать и жаждать в эти дни, а некоторые партизаны бегают... Но ведь это гордость и самолюбие...» Что Вы скажете?

– Скажу честно: по-разному можно относиться к таким людям. Помню, у меня был разговор с одной немолодой женщиной на эту тему. Она рассказывала немало случаев из своей собственной жизни в послевоенные годы, в годы гонений, репрессий и сказала: «Я дорожу возможностью проявления своей внутренней свободы, которая сейчас у меня есть». Мы, конечно, говорили о том, что помолиться дома – это тоже проявление и сохранение своей внутренней свободы; не быть целиком и полностью зависимым, в том числе от принятых обычаев и традиций.

Ведь самое важное, самое главное – речь идет всего лишь о некотором времени. Речь не о событии, которое протянется на годы или останется навсегда; речь сейчас идет именно о некотором времени. Сейчас то самое время, когда нужно поберечь других людей, когда нужно через себя остановить широкую волну заражения, а значит, волну тяжелой, а иногда непосильной нагрузки на медицинские учреждения.

– Президент предоставил губернаторам дополнительные полномочия по введению ограничительных мер. Патриарх предоставляет архиереям такие полномочия?

– Да, в решениях, принятых на заседаниях Священного Синода и созданной при Патриархе Комиссии постоянно об этом говорится. И Святейший Патриарх об этом говорит. Я нахожусь в тесном контакте с управляющим делами Московской Патриархии митрополитом Дионисием, который также передает слова Патриарха о том, что в каждом регионе архиереями могут быть приняты дополнительные меры. Все зависит от той эпидемиологической ситуации, которая складывается в этом регионе, и от тех рекомендаций, которые дают местные государственные власти.

Сегодня это отчасти можно назвать плацдармом самых настоящих военных действий, где все должны быть на одной стороне. Мы находимся перед очень серьезным глобальным вызовом, и на этот вызов можем ответить только одним – единством. Ведь в единстве залог любой победы.

– Это уже не первая эпидемия, которая охватила мир. Что известно из истории? Как Церковь переживала подобные времена? Например, времена холеры в 1970 году. Тогда принимались ограничительные меры? Были ли они похожи на сегодняшние?

– Да, принимались. Недавно в сети Интернет появился интересный документ (кстати, относящийся к территории нашей епархии), где архиерей дает прямые указания настоятелю храма в городе Нальчик в Кабардино-Балкарии о тех мерах, которые приняты для предотвращения распространения холеры. Там тоже был ряд очень обдуманных и взвешенных ограничительных мер, связанных с неучастием в богослужениях, с временным совершением богослужений в храмах с малым, ограниченным количеством людей. То же самое вводится и сейчас. Тоже нельзя было целовать Чашу, иконы и так далее. Так что то, что сейчас происходит, уже было в нашей истории. Самое важное, что я хотел бы сказать: прошло то, пройдет и это. Нам просто нужно помогать друг другу терпеть.

– Сейчас столько размышлений! Мне кажется, все кому не лень размышляют о том, что сейчас происходит. Для некоторых это не просто болезнь, а какая-то философия. Кто-то видит в этом начало конца света. Можно ли делать такие выводы? И есть ли в Священном Писании что-то о сегодняшней ситуации?

– Отвечу из опыта собственной жизни. Что для меня эта ситуация: приближающийся ко мне Бог или это я приближаюсь к Нему и это моя возможность сделать в Его направлении несколько шагов? То есть поддержать других людей, не бояться общаться хотя бы посредством удаленной связи. Поддержать не просто словом, но и каким-то делом, поступком, отношением. Я знаю, во многих храмах такая поддержка оказывается людям, иногда просто раздают хлеб.

Это же ответ на мое общение с небом: или я делаю шаг навстречу к небу, или небо начинает приближаться ко мне, чтобы найти меня в этой жизни. Мне кажется, когда мы делаем обоюдные шаги, тогда и сама встреча будет достойной. И бояться этого не нужно. Мне представляется, сейчас самое удобное время переоценить в себе очень многое; если так можно выразиться, сделаться легче, от многих вещей перестать быть зависимым.

– Те изменения, которые сегодня происходят в Церкви, Вы назвали бы больше временными? Или все-таки идет переформатирование каких-то бытовых вещей в Церкви, которые потом уже не вернутся или станут другими?

– Знаете, это новый сезон, когда сеятель выходит в поле сеять. По весне всегда бывают посевы. Вот так Господь в Своей Церкви сеет новые семена. И уже сейчас чувствуется особое время, что действительно в Церкви появятся новые традиции, новые семена. В Церкви кроме новых людей еще появятся и совершенно другие, новые отношения. И это сейчас уже чувствуется, я сейчас это уже вижу. Вот такого близкого и такого радостного общения, как происходит сейчас, увы, давно не было. Поэтому сейчас время новых сеяний. Бог даст – и будет новый достойный урожай.

– Владыка, большое спасибо за нашу сегодняшнюю беседу. Надеюсь, в следующий раз вести будут хорошими. Увидим. А пока – время Вашего заключительного слова.

– Спасибо за нашу сегодняшнюю беседу, что называется, на злобу дня. Бог даст, времена, которые придут, будут добрыми и светлыми.

Дорогие друзья, дорогие братья и сестры! К известному словосочетанию «оставайтесь дома», которое сейчас у всех на устах, я хотел бы добавить еще одно слово: оставайтесь дома людьми. Я хотел бы, чтобы этот призыв для каждого из нас стал не просто желанием поберечь другого человека. Важно заступиться за другого человека, когда он начинает бояться или отчаиваться или просто очень сильно и глубоко переживать. Заступайтесь за таких людей, за тех, кто рядом с нами, по-человечески, своей собственной верой, своей радостью сегодняшнего дня, своим упованием на Бога и самой дорогой надеждой – Пасха будет! Храни вас всех Господь!

Ведущая Юлия Бычкова

Записала Нина Кирсанова