О земном и о небесном. Телефономания

21 января 2020 г.

Беседа с архиепископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом.

– Владыка, пока я писала тему сегодняшней программы, моя дочь пела: «Телефон мне заменил сестру и брата». Поэтому родилось слово «телефономания». Давайте об этом поговорим. Как с этим жить вообще? Сегодня, когда я ехала на программу на общественном транспорте, две бабулечки говорили: «Куда же мы теперь без телефонов? Только попробуй его забыть, уже и в город не выйдешь». А Вы можете представить себя без телефона? Если да, то на какое время?

– На время полета в самолете и записи нашей программы – когда приходится выключать телефон и убирать его в сторону. Конечно, это возможно, но какое-то постоянное ожидание: «А вдруг что-то очень важное – и ты должен быстро ответить?» У меня есть ответственность перед моей мамой. А вдруг кому-то плохо стало? Ощущение скорой помощи, когда ты себя чувствуешь врачом на дежурстве, заставляет постоянно прикасаться к телефону: все нормально, он здесь. Если молчит, то уже хорошо.

– Владыка, наверно, не только поэтому мы так зависимы? Как Вы думаете, почему еще? Это общее сумасшествие или это нормально?

– Очень много причин. И одна из этих причин – боязнь прямого, откровенного разговора, игра. Совсем недавно мы с друзьями зашли в кафе, купили кофе, общались, что-то обсуждали, а рядом сидела молодая пара: парень с девушкой. Я невольно обратил на них внимание. В течение полутора часов они разговаривали минут пять (это в лучшем случае). Все остальное время каждый из них просто находился в телефоне. В какой-то момент мне показалось, что это совершенно чужие люди, просто они в одно время оказались за одним столиком. Но когда они уходили, я понял, что это близкие друг другу люди. Ну как близкие? Не знаю, может, уже не близкие…

– А как лечиться? Не выкинешь, не заберешь у всех гаджеты.

– Вы задали хороший вопрос. Я не знаю лекарства. Не знаю, потому что сам иногда нуждаюсь в таком лекарстве. Понятно, я могу себя оправдать: по долгу службы приходится много читать, отвечать на звонки, сообщения, письма, вопросы, которые в большом количестве приходят. Но это часть жизни. Что мне помогает? Определенные правила, которые для себя ввожу. Кстати, вот одно из таких правил. Некоторые спрашивают: «Как подготовиться к причастию, службе?» Это молитвенное правило, пост. Но для нашего времени, для XXI века, в это правило, мне кажется, нужно добавить еще один пункт: не пользоваться телефоном в течение такого-то времени. К примеру, после полуночи не едят, не пьют, чтобы утром причаститься. Может, после полуночи  телефоном не пользоваться? Как в «Золушке»: стукнуло двенадцать, телефон превратился в тыкву –  и ты к нему уже не притрагиваешься. Это хорошее правило, чтобы освободить себя для чего-то другого.

– Владыка, Вас напрягает, когда Вы говорите проповедь и видите не лица людей, а телефоны, которые Вас снимают?

­ – Да, напрягает, совсем не радует. Понятно, есть оператор, который ведет запись для архива, чтобы те люди, которые не смогли быть в этот день в храме, могли послушать проповеди. Но когда это такая селфи-трансляция: «сейчас я нахожусь в храме...» – для меня в этом привкус горечи потерянного времени. Это происходит сейчас только для тебя, послушай внимательно.

Когда люди встречаются или расстаются, самые важные слова – первые или последние. И вдруг: «Дай-ка я сейчас все запишу, чтобы потом еще раз переслушать». Я говорю это не для того, чтобы переслушать, а для того, чтобы сейчас пообщаться, вызвать на диалог твою душу, твою совесть. Это нужно именно сейчас; и именно тебе. Этим бы стоило дорожить.

Но если скажут: «Моя мама не смогла прийти, я ей хочу показать»?

– Да, конечно, можно найти оправдания, какие-то доводы. Мы не запрещаем эти записи. Я уже говорил, что мы тоже делаем записи для архивов, они доступны на всех наших ресурсах. Нет никаких проблем найти эту запись. Но, мне кажется, в этот момент нужно в руках все же держать не телефон, а свою собственную душу, если так можно сказать. Есть такие моменты, когда не нужно лезть в карман за телефоном.

Кстати, я нередко встречал такие моменты (например, когда человек споткнулся или что-то происходило): кто-то бросался помогать, а кто-то бросался за телефоном, чтобы все это отснять и рассказать о неожиданно решившейся истории. Или когда выхожу из машины –кто-то берет благословение, а кто-то хватается за телефон, чтобы снять, из какой машины вышел, куда еду и так далее. Это само по себе вызывает какое-то событие. Хотя событием могла бы стать личная встреча – просто подойти и сказать: «Здравствуйте!» Это событие было бы намного больше, чем фиксировать выход человека из автомобиля.

– Должен священник отключать телефон во время службы?

– Да.

– А вдруг что-то важное?

– То важное, что должно было произойти, уже началось – это богослужение. Во время богослужения нельзя пользоваться телефоном ни в коем случае. Если случаются какие-то экстренные обстоятельства, чрезвычайная ситуация, в самом храме кому-то плохо стало, есть помощники, которые быстро среагируют. Если сам видишь, что человеку нужна помощь, вызываешь скорую помощь...

Нужно уметь отключаться от внешнего мира, чтобы поделиться миром, который сейчас перед тобой становится самым реальным. Мир молитвы – духовный мир.

– Владыка, сейчас появилась новая традиция: в религиозные праздники в WhatsApp идет массовая рассылка картинок религиозного характера. Причем поздравляют все, независимо от вероисповедания.

– Я это называю «освященный спам». Не отвечаю на общие поздравления. Не надо никак на это реагировать. Если человек для тебя очень дорог, обратись к нему по имени. Пусть это три строчки, но они станут очень главными в этот день, потому что эти строчки я получил от человека, который мне дорог, там есть мое имя. А если это общая рассылка – это спам.

– Владыка, тоже распространенный вопрос: «Можно ли ставить на телефон как заставку  иконы?» Как Вы относитесь к тому, когда вместо звонка колокольный звон?

– Колокольный звон у нас обычно ставят батюшки. Если вдруг в пространстве храма (не во время богослужения) где-то из алтаря раздался колокольный звон, значит – там зазвонил телефон. Не какой-то модный трек же поставить? Это будет вызывать удивление. Кстати, меня нередко спрашивают: «Какая мелодия стоит у Вас на телефоне?» Я говорю, что у меня телефон постоянно в беззвучном режиме, поэтому никакая мелодия не стоит.

Я бы не стал ставить на экране телефона заставки в виде священных изображений, ведь икона – это изображение, перед которым мы молимся. Таким образом, отождествлять (если так можно сказать) телефон со священным изображением было бы неправильно. Пусть эти изображения будут дверью родного дома. И изображение твоей семьи будет всегда напоминать, что тебя ждут дома.

– Владыка, сейчас задам очень важный вопрос. Я думаю, Вас об этом часто спрашивают. Когда лучше ребенку покупать телефон? Вроде и хочется: ребенок будет постоянно на связи. Но как представишь, что потеряешь его вместе с этим телефоном… Он перестанет тебя слышать, видеть.

– Я дам небольшую подсказку. Сейчас есть специальные часы с сим-картами, с возможностью GPS-навигации. Можно быстро отследить, где находится ребенок. Лучше воспользоваться этим. Наверно, каждому родителю надо самому принимать решение. Здесь не может быть универсального совета. Если ребенок видит, что папа и мама не общаются друг с другом, а только с телефоном, он будет хотеть делать то же самое.

Если ребенок видит, что папа и мама друг с другом общаются, телефон у своих родителей видит редко (ведь он для того, когда мы друг друга не видим) – вот это правильно. Если мы дома, зачем нам телефон? Все те, от кого я жду звонка, здесь. Важно показать правильный пример, что самый главный абонент – это мы, наша семья. Тогда уже никакие аппараты не нужны.

– Владыка, недавно я слышала историю. Ребенку за хорошее поведение подарили телефон (он очень просил). Буквально пару месяцев назад был хороший мальчик, а сейчас его трудно узнать. При попытке забрать гаджет ребенок становится невменяемым. Он  перестает контролировать себя, кричит, психует. Бабушка и родители в ужасе. Забирать телефон – это хорошая мера или это мера пытки (может, это так можно определить)?

– Я бы это отнес к мере наказания. Не так давно в очередной раз я посещал исправительное учреждение – и там, кстати, среди мер ограничения свободы невозможность пользоваться телефонной связью. Это такая мера наказания, чтобы человек поговорил сам с собой. Ты отчасти за что-то наказан. Это не просто: «Я у тебя забираю телефон». А это: «Я тебе даю возможность побыть наедине с собой, подумать. Подумай о своем поведении, о себе. Тебе будет легче подумать о себе без телефона».

– Владыка, спасибо за интересную беседу. Время Вашего заключительного слова.

– Спасибо за нашу сегодняшнюю встречу. Действительно, это тема, которая волнует всех нас. Дорогие братья и сестры, оставайтесь на связи с Богом. Попытаемся изо всех своих сил поверить, что это самая главная связь, что именно ее никогда нельзя терять. Когда я доверяю небу, небо на земле устраивает все самым лучшим образом. Будем дорожить возможностью прямого общения друг с другом. Понимаю, когда мы далеко, никак не обойтись без телефонного звонка, но есть еще замечательные средства общения. Можно написать письмо. Пусть это будет электронное письмо, пусть оно будет отправлено через телефон, но можно составить не просто несколько слов, а много интересных, значимых, важных слов, которые, может быть, для кого-то станут самым главным сообщением, полученным в жизни. Не будем терять время. Дай Бог, чтобы и нашим главным сообщением в жизни было то, что Господь скажет нам: «Придите и наследуйте уготованное вам Царство». Храни вас всех Господь.

Записала Наталья Культяева