О земном и о небесном. Рождество Христово

16 января 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Беседа с архиепископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом.

– Сегодня у нас праздничная программа. Владыка, разрешите поздравить Вас с Рождеством Христовым.

– Спасибо большое! Я также поздравляю с праздником Рождества Христова и Вас, и всех наших братьев и сестер. Пусть эти рождественские дни будут наполнены радостью, светом и надеждой.

– И конечно, давайте посвятим программу такому замечательному празднику.

– Да, с радостью.

– Владыка, уже все знают, что каждый православный праздник чему-то учит. О чем заставляет задуматься Рождество Христово?

– О человеческой истории. Вы знаете, в Рождестве, кроме яркого, радостного события рождения Христа, есть еще одно событие, которое этому предшествовало, достаточно горькое. Кстати, в жизни всегда так: что-то радостное – с испытаниями, светлое – с темным; это часто присутствует. А горьким было то, что Святое Семейство не смогло найти для себя место в достаточно большом городе, и в месте не чужом для них – ведь они пришли в свой город, в Вифлеем, где совершалась перепись. То есть в этом городе жили их родственники, друзья, может быть, с кем-то они давно уже не виделись, но все равно эти родственные связи никуда не делись. И представьте себе, Святое Семейство нигде не смогло найти место. И ему пришлось уйти далеко от города, и там, в поле, где пастухи со своими стадами прячутся от непогоды, в пещере ждать рождения Божественного Младенца Христа.

Вот праздник Рождества Христова учит нас тому, что чудо начинается тогда, когда кто-либо очень близко к нам подходит со своей нуждой, со своей просьбой. И Рождество учит нас тому, что в этом просящем быть может Сам Бог, Святое Семейство. И, может быть, не стоит сразу отказывать, ссылаясь на вполне очевидные условия – на сложность своей жизни, – а попытаться хотя бы выслушать, хотя бы поучаствовать в жизни человека, напрячь свои силы, чтобы отозваться на нужду другого.

И еще праздник Рождества Христова учит нас тому, что Святое Семейство не обиделось на это. И хотя среди родственников они не нашли себе место, а их прибежищем стала пещера, где находились пастухи, – в этом месте они радовались рождению Младенца, они радовались рождению ребенка, несмотря ни на какие обстоятельства. Кстати, это очень важное сегодня качество, нужное для современного мира. Когда начинают думать о будущем ребенке: «Ой, как там жизнь сложится? А вот еще этого нет, еще того нет. Нужно вот это сделать, сначала мы вот это построим...»

Посмотрите на Святое Семейство – все их планы заключались в том, чтобы исполнить предреченное: родить Дитя. Все планы мнимого отца, мужа Марии, Иосифа заключались в том, чтобы быть рядом со своей Марией. Все планы Марии заключались в том, чтобы родить Дитя и чтобы через Нее в мир пришел Сам Бог. Вот и все. А все остальное Бог устроил. И этот маленький вертеп стал самым лучшим и самым счастливым местом на земле для миллионов и миллионов людей. И теперь к этому вертепу, к месту рождества Христова, мысленно в эти дни устремляемся все мы.

– Владыка, каковы традиции праздника и меняются ли они со временем?

– Да, конечно. Знаете, это связано с разными обстоятельствами – во-первых, с возможностью совершать этот праздник. К примеру, четверть века назад в нашей стране Рождество вряд ли так широко праздновалось. Конечно, оно отмечалось в семьях верующих людей, и об этом празднике никогда не забывали, и на богослужениях, хотя храмов тогда было крайне мало, собиралось такое количество людей! Люди приходили, молились и прославляли родившегося Христа даже в тот период.

Ну а теперь, когда есть возможность широко отмечать этот праздник, конечно, он выходит далеко за церковную ограду. И выходит он не для того, чтобы повеселиться, потопать, поплясать и посмеяться. Сегодня праздник Рождества приходит не только на шумные площади, но он приходит в дома престарелых, в детские дома, в родильные отделения, в перинатальные центры. Он приходит к людям, которым особенно нужна надежда, особенно нужна сила, чтобы продолжать жить: в места лишения свободы, в реанимационные отделения. Он приходит к людям, которые не имеют дома. Этот праздник сегодня совершается усилиями церковных общин для очень большого количества людей, и, пожалуй, это новая черта празднования Рождества Христова.

– А в разных уголках Кавказа разный праздник?

– Конечно. Я как-то уже рассказывал эту историю, но, думаю, было бы хорошо в этот праздничный день снова ею поделиться. К примеру, в городе Черкесске, как и во многих городах, устраиваются рождественские вертепы (недавняя традиция), и в них ставят живых животных, обычно овечек. Так вот, в Черкесске, по уже сложившейся традиции, этих овечек дарит муфтий нашей республики. А в прошлом году такой подарок был сделан главой республики для одного из московских монастырей нашей Русской Православной Церкви. Это по-кавказски.

– А поподробнее о такой уже пятигорской традиции... В Спасском соборе, мы знаем, тоже каждый год овечки живые. Они откуда?

– Да, это овечки местные, наших братьев-греков, которые держат стада. Они к празднику делают такой подарок для нашего собора. Знаете, если мне не изменяет память, эта традиция появилась в Пятигорске лет пять назад. И когда мы впервые это сделали, мы все переживали, каким же образом к этому отнесутся. Но восторгу не было предела. Вы и сами видите, как дети приходят; вот это тактильное ощущение праздника Рождества – увидеть живых овечек! И для них это тоже короткая дорога поверить в родившегося Бога. Но, я скажу, не только для детей. Я смотрел на эмоции людей достаточно взрослых, которые приходили к вертепу и стояли с каким-то глубоким умилением. Понятно, что они не в первый раз в своей жизни видят овечек и вряд ли они умиляются просто животным. Но это ощущение присутствия, как тогда, там, в Вифлееме, очень глубоко трогает струны души. И это тоже проповедь.

Так вот, эта традиция распространилась теперь практически по всему нашему Северо-Кавказскому региону. И не только в нашей епархии, но и на соседних территориях, как мы иногда в шутку говорим: и в соседних ущельях теперь эта традиция стала частью праздника.

– До какого числа они будут?

– Святки длятся до празднования Крещения Господня, и в течение всех Святок будут стоять эти рождественские вертепы.

– Владыка, как обычно проходит Ваше 7 января?

– Обычно оно проходит, как и для всех верующих людей, в общей молитве; прежде всего, конечно, это богослужение. Несколько лет назад у нас установилась такая традиция – в этот день, как правило, я посещаю небольшие, очень маленькие города, станицы или села, и чаще всего бываю в одной из республик, в Кабардино-Балкарии, где с верующими людьми встречаю этот замечательный праздник. Особенно когда приезжаешь в республику, в такие общины и поддерживаешь людей (а в некоторых местах это славянское население, которое находится в уже заметном меньшинстве)… Слова словами, но важны дела. И для меня Рождество – это счастливая возможность прожить праздник вместе с такими семьями, с такими общинами, очень маленькими и незаметными, поддержать их просто своим присутствием.

В этот день начинаются рождественские архиерейские елки, куда приходят ребята из детских домов, из многодетных семей. В этом году в Нальчике на елку собралось более трехсот детишек, в том числе и тех, которые потеряли своих отцов (военнослужащих или из правоохранительных органов). Отцы погибли, исполняя свой воинский долг. Но праздник Рождества к детям пришел. И когда я общался с детишками, то говорил: «Я знаю, как вам больно сейчас: папа не сможет вам подарить подарок, но, поверьте мне, он меня об этом попросил. И вот сегодня от его имени я вам дарю подарок. Считайте, это подарок вашего папы».

В этот день, конечно же, рядом их родные: мама, близкие друзья; все мы вместе встречаем праздник на Соборной площади. Это еще одна традиция нашего города Пятигорска, когда вечером совершается богослужение, а затем на Соборной площади раздается кавказское традиционное блюдо для разговения – прекрасный шулюм.

– Замечательно! Владыка, я уже не раз слышала разные мнения по поводу тех людей, которые родились 7 января: кто-то говорит – это хорошо, кто-то говорит – плохо. Это не больше чем суеверие?

– Конечно. Мне кажется, любой день, когда рождается человек, – это день радости. И для любой мамы и для любого отца день рождения их детей – это самый важный и самый главный день в их жизни, вне всякого сомнения. Ну а когда это совпадает еще и с какими-то церковными праздниками – это дает возможность, прежде всего, собраться большому количеству людей, но не это главное. Это дает возможность особо помолиться тому, в чей день родился ребенок. Если это Рождество Христово – значит, помолиться Христу и попросить: «Господи, моего сына, который родился вместе с Тобой в один день, сохрани», и эта молитва будет обязательно услышана.

– Владыка, мой последний вопрос. Как Вы думаете, почему Святки настолько любят на Руси?

– А потому что это время проявления самых лучших наших человеческих качеств; это время, когда мы делимся радостью с другими. Кстати, чаще всего мы быстрее собираемся, к большому сожалению, по каким-то печальным поводам. А радостная весть такое делает не всегда, по разным причинам. Вот праздник Рождества Христова – это день, когда торжество рождения и пришествия в мир Христа становится предметом радости для всех людей, кстати сказать, людей совершенно разных национальностей и традиций.

В эти рождественские дни (я уже рассказал о Кабардино-Балкарии) я также побывал в одном из мест нашей епархии, прекрасной Карачаево-Черкесской Республике. И когда в эти рождественские дни ты встречаешься с людьми совершенно разных национальностей и очевидно других религиозных традиций, и тебя поздравляют с Рождеством Христовым и говорят: «Брат, хорошего тебе праздника», это действительно дает очень глубокую надежду. Надежду, что в одном пространстве мы можем и должны оставаться нормальными людьми. Как и Господь, пожив вместе с нами, показал нам пример достойной человеческой жизни.

Вот поэтому Святки и любят. На Святки поздравляют, дарят подарки, дают обещания, извиняются, изменяются. На Святки мы все немножко становимся волхвами, мы все немножко становимся пастухами, мы все немножко становимся частью Святого Семейства, чтобы стать как можно ближе ко Христу.

– Владыка, спасибо Вам большое за то, что Вы создали такое замечательное рождественское настроение. И конечно, очень хочется услышать пожелание от Вас.

– Я еще и еще раз хочу поздравить всех нас с этим замечательным праздником и всем нам, дорогие братья и сестры, пожелать жить Рождеством, и чтобы Рождество Христово жило в нас. Жить радостью о рождении и надеждой. И да укрепит Бог нашу с вами веру! Обязательно увидимся. До свидания.

Ведущая Юлия Бычкова

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать