О земном и о небесном. Выпуск от 2 января

2 января 2018 г.

Беседа с архиепископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом.

– Владыка, у нас такой антураж – понятно, что новогодняя программа; она последняя в 2017 году. Скажите, пожалуйста, Вы обычно подводите итоги уходящего года?

– Обычно, когда 30 или 31 декабря (в этом году 31-го) совершается молебен перед началом нового года, мы благодарим Бога. И когда я стою на молитве, то слова: «Благодарю Тебя, Господи, за год минувший», всегда стараюсь проиллюстрировать картинками из памяти: люди, события, обстоятельства, открытия, знакомства, прощания – все то, что произошло в этом уходящем 2017 году.

– Я Вам хочу предложить сегодня вместе подвести итоги уходящего года, если Вы не против. Если позволите, такая своеобразная анкета «Как я провел 2017 год». Скажите, пожалуйста, Вы в начале года составляете себе план действий? Насколько он масштабный? И в этом году успели все, что запланировали?

– Да, такой план действий составляется. Но, правильно сказать, не столько план действий, сколько поднимается знамя, под которым мы этот год пройдем, я имею в виду главную содержательную идею, мысль наступающего года. 2017 год – это год осмысления столетия произошедших событий в нашей стране и в нашей Церкви. В Церкви это восстановление патриаршества, а в стране – кровавая революция. И весь 2017 год мы и в воскресных школах, и на богослужениях, во встречах, на всевозможных выставках, разных форумах, площадках говорили о том, что же значит семнадцатый год для человека, который родился уже в XXI веке. А что значит семнадцатый год для человека, который родился в конце XX века, к примеру, как я? Что этот год для меня, как наследника тех произошедших событий?

И, собственно говоря, весь год мы и провели в разного рода поиске точек зрения на эту тему. Не для того, чтобы дать оценку: правильно, неправильно, хорошо или плохо; там есть вещи, которые не требуют оценок, а которые вызывают слезы: это и страшные годы репрессий и переворотов. Но мы это сделали для того, чтобы посмотреть в будущее: а с каким новым для себя поручением, если так можно сказать, мы встретим 2018 год? А что дальше? А мы наследники кого – победителей или побежденных? А что такое победа для меня лично? В общем, вот так и прошел 2017-й.

– Что сделано в епархии за целый год?

– Ох, наверное, не самое лучшее дело отчитываться в цифрах. Хотя в конце года у нас всегда проходит епархиальное собрание, как практически во всех епархиях, где в том числе архиерей, как возглавляющий собрание, обязан рассказать и духовенству, и делегатам, приехавшим туда, о прошедшем времени, о том, что было сделано, какие важные мероприятия прошли и какие события произошли. То же самое и в нашей епархии.

Но самым важным для меня продолжает оставаться, конечно, посещение приходов. Ничто так не может вдохновить и ободрить, как общение с людьми. Но вместе с этим иногда и огорчить, и насторожить, потому что во время таких встреч я получаю информацию, что называется, из первых уст. Когда ты приезжаешь на приход и видишь положение дел, ты можешь оценивать, как эта ситуация разнится от одного прихода к другому, от одной территории к другой. И знаете, в каждом уголочке епархии свои особенности, свои радости, но, надо честно сказать, и свои тревоги, и свои надежды.

Этот год еще был радостный тем, что мы продолжили роспись нашего кафедрального собора, и уже к концу года центральная часть храма, купольная, самая заметная для прихожан, открылась во всей своей красоте и новом образе. Это интересно не только созерцанием как бы вовне происходящего события. Когда люди поднимают голову к образу, ты понимаешь, что это не просто разглядывание с интересом: «А что там?», а это какой-то живой взгляд в небо смотрящего на человека глазами этой иконы Спасителя, Который теперь изображен в центральном куполе. И этот взгляд дает очень сильную внутреннюю мотивацию задаться вопросами о своей собственной жизни.

Ну и, конечно, прошедший Архиерейский Собор, членом и участником которого я был, тоже открыл новые интересные перспективы; приняты новые законы, положения о монашестве, о браке, которые теперь нам предстоит воплощать в повседневной епархиальной жизни.

– Владыка, что стало открытием года для Вас? Может быть, это был человек или событие...

– В этом году я познакомился с медийно достаточно известным человеком, он был в нашей епархии, – Борисом Корчевниковым, который возглавляет телеканал «Спас». Я имел возможность общаться с ним здесь, у нас в епархии, и в Москве встречался, и это действительно стало для меня открытием. Потому что много разных людей встречаешь, но когда за обычной медийной картинкой ты узнаешь человека лично, вне света софитов и камер, узнаешь о его качествах, то, конечно, это удивляет и впечатляет.

Кстати сказать, к такому открытию я могу отнести всех журналистов, с которыми тружусь вместе на телеканале СГТРК. И знаю вас всех не только за этим столом, не только за камерами и за режиссерским пультом, а знаю вас лично и могу сказать, что это самое потрясающее открытие – знать людей, истории их жизни, откровения о себе, о своих семьях. Это всегда удивляет, и хочешь общаться дальше. И следующая встреча уже интересна.

– Владыка, спасибо, очень приятно! Что стало разочарованием 2017-го?

– Знаете, всегда не перестаю удивляться не только высоте человеческого духа, но и, к большому сожалению, глубине человеческих страстей. В уходящем 2017 году мы вновь поставили вопрос о необходимости сохранения наших древнейших памятников, в том числе на территории нашей епархии, в частности говорю о Карачаево-Черкесии. И с глубокой болью смотрю на своих братьев-кавказцев, которые отвергают наше простое желание: давайте все вместе сохраним удивительные храмы (подчеркну, не касаясь никакого вопроса о статусе этих храмов, а касаясь лишь только сохранения), которые сегодня подвергаются жесточайшему разрушению, кстати сказать, не только природному, но очевидно и заметно из-за злой человеческой воли. Давайте сохраним это наше наследие.

У некоторых людей это вызывает только чувство обострения какого-то конфликта в политическом или межнациональном плане. Проще говоря, к сожалению, я не всегда вижу у наших братьев-кавказцев желание сохранить свое. Я не отношу это ко всем, сразу подчеркну. Я отношу это к некоторым людям, которые, к большому сожалению, как Вы сказали, разочаровывают. Но говорю об этом совершено искренне и прямо для того, чтобы наступающий год стал временем исправления этой ситуации, временем, когда мы поднимемся над всякого рода спекуляциями для того, чтобы сохранить наследие наших древних предков, которое они оставили на нашей земле. И повторюсь, речь идет не о каком-либо изменении статуса этой территории, а о сохранении общенационального достояния всей великой России, и нашего любимого Кавказа в частности.

– Владыка, что для Вас лично стало победой в 2017 году? Было такое?

– Да, но без имен. Это люди, которые подходили и благодарили, и мне эти слова благодарности говорили, что по молитве всей Церкви кому-то становилось легче, выздоравливали, возвращались в семьи, становились нормальными людьми, что-то менялось, мамы рожали детей. Вот это победы; слава Богу, в этом году их было очень много. И я счастлив, что имел возможность быть еще и свидетелем этих побед, когда крестил малышей, венчал пары в уходящем году. И это большая радость, потому что, наверное, самая настоящая победа – это тогда, когда люди остаются людьми вне зависимости от внешних обстоятельств.

– Это здорово! Теперь странно прозвучит мой вопрос: какое самое яркое событие? Я понимаю, что у Вас, наверное, каждый день просто наполнен яркими событиями, но, может быть, произошло какое-то за весь год, которое до сих пор вспоминается?

– Да, я помню эти события, их было два, и мне сложно их различить по значимости. Одно из них – это большое торжество, которое было связано с празднованием 460-летия вхождения Кабарды в состав России. Это празднование возглавил Святейший Патриарх, когда была открыта памятная доска князьям Черкасским в Новоспасском монастыре, куда, кстати сказать, теперь приходят кабардинцы – их приводят туда и показывают: «Вот, посмотрите, каков наш род и какие наши древние корни – в одном из очень почитаемых и посещаемых московских монастырей находится памятная доска о князьях Черкасских».

И второе событие – это празднование 25-летия государственности Карачаево-Черкесии. Для меня оно приятно еще и тем (и я благодарен за это главе республики), что я был удостоен высшей награды республики. И когда глава республики меня награждал, он сказал, что это награда всем нашим священнослужителям, всем тем, кто сохраняет культуру и традиции нашей республики, кто вместе бережет наше общее достояние, наше наследие. Для меня это тоже стало важным событием, некоторым результатом нашей деятельности в уходящем году, если так можно сказать.

Существует реальный открытый диалог, и существует взаимный интерес, который заключается в одной простой вещи: сохранять традиции нашего Отечества. Мы прекрасно понимаем: без всякого нравственного обоснования, как очень хорошо об этом говорил Архимед, невозможно вообще никакое образование. И вот эта общность или, правильнее сказать, это общение дает большой внутренний толчок для развития наших взаимоотношений.

– Владыка, что стало для Вас новостью 2017-го?

– Я уже говорил о радостях, которые бывают. Совсем недавно, буквально за несколько дней до сегодняшней нашей встречи, один мой друг, в семье которого уже есть дети, но который с супругой хотел еще ребенка, вдруг мне говорит: «Владыка, помолись, мы ждем ребенка». Это новость 2017-го для меня.

– Самая главная потрясающая новость, конечно... Владыка, смотря на эту елку, не могу не спросить: с чем у Вас ассоциируется Новый год? Запах мандаринов, чего-то еще? Что для Вас новогодние ассоциации?

– Знаете, эти ассоциации меняются с каждым годом жизни. И в последнее время Новый год ассоциируется с запахом ладана, потому что в эту ночь я совершаю богослужение в храме. Но еще перед началом богослужения (а наш монастырь находится на вершине горы, оттуда хорошо видно сразу несколько городов Кавказских Минеральных Вод), когда в полночь начинаются салюты, я честно скажу, что стою и радуюсь: «Благодарю Тебя, Господи, за людей, которые вот так радуются жизни; за дар жизни, который Ты им дал. И молю Тебя, чтобы многие-многие годы здесь, на нашей благословенной земле Кавказа, мы радовались нашей жизни вместе с нашими детьми, строили наши храмы, молились в наших монастырях, также поддерживали и любили своих родителей». Кстати сказать, я вместе с мамой молюсь в новогоднюю ночь в храме. Для меня это, пожалуй, теперь новое ощущение Нового года. С годами приходят какие-то новые оттенки, новые краски в зависимости от того места, в котором находишься, в котором живешь.

– Честно Вам признаюсь, что, наверное, до последней секунды у меня не было ощущения Нового года в этой суете. Но Вы сейчас создали ощущение праздника, правда. Я уже вижу салюты, и у меня уже новогоднее настроение. Очень хочется, чтобы Вы также передали его нашим телезрителям. Ваши новогодние пожелания…

– Дорогие братья и сестры! В предвкушении новогодних праздников хочу сказать о самой главной силе Нового года – это сила благодарности за прожитый год, за все то, что в этом году произошло с нами, самое главное – за то, что мы сами смогли сделать, и молитва о том, чтобы в наступающем году мы смогли доделать то, что не успели сделать. Мы смогли простить и продолжить любить, дружить, смогли кому-то подарить счастье, свою дружбу, смогли кому-то признаться в своих самых искренних чувствах, вместе со своими семьями молиться Господу. Я хочу пожелать всем нам мира, радости, благословения, и пусть рождественская новогодняя ночь принесет всем нам радость утешения и благодарности. С наступающим новолетием, Рождеством Христовым! Храни и благослови всех вас Господь!

Ведущая Юлия Бычкова

Записала Нина Кирсанова