«Православный на всю голову!». О рассеянности и свободе

23 октября 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Авторская рубрика писателя, журналиста Дениса Ахалашвили.

– Рассеянность, в коей я регулярно каюсь на исповеди, прямо как наваждение. Рассеянность во время богослужения, во время домашней молитвы, когда и лампада горит и никто вроде не шумит, не бегает, а ум все равно не в словах молитвы, а где-то витает. И на работе вместо того, чтобы сосредоточиться на деле, как начнешь, бывает, думать о всякой ерунде, сидишь, ворон считаешь – то человека какого-нибудь вспомнишь, то проблемы домашние в голове начнешь перебирать и остановиться не можешь. Откуда это все? 

Как-то один священник в разговоре со мной сказал, что наша рассеянность – от внутренней душевной несвободы, от связанности наших сил, угнетенности наших чувств, от раздерганности нашего внимания всеми нашими нуждами, болячками, заботами и проблемами. А по большому счету – от нашего недоверия к Богу. Когда вместо того, чтобы принять все с нами происходящее как должное, мы начинаем искать сиюминутных решений, мучаемся, спотыкаемся, носимся туда-сюда, унываем и рассеиваемся умом, не находя ответа. 

А человек, положившийся на волю Божию, этому недугу рассеяния подвержен гораздо меньше нас, ум его в Боге, поэтому он свободен от нашей суеты, от этого недоверчивого метания. Это вовсе не значит, что он живет без проблем и забот, это значит, что он реагирует на них не так, как мы. Он просто доверчиво полагается на волю Божию, принимает все с ним происходящее безропотно и спокойно. А мы, наоборот, ищем своих путей и решений, ропщем, негодуем, не терпим, унываем и загоняем себя в рабство сиюминутным настроением и желанием. 

Поверхностно, по-житейски мы понимаем свободу как возможность реализовывать свои желания – что хочу, то и делаю, это и есть настоящая свобода для нас. И хотя прекрасно понимаем, что желание-то бывает разное, свобода может быть пагубной, легко поддаемся этому призраку, потому что следовать страстям приятно нашей грешной душе. Но бывает во время молитвы, когда умом мы отрываемся от бесконечной гонки за земным – иногда это могут быть мгновения, иногда минуты – и прилепляемся к Богу, и молимся Ему от сердца не рассеянно, и испытываем сильное желание жить в Боге, принадлежать Ему не только умом и словами молитвы, а всем своим существом без остатка. 

Это чувство наполняет неведомой радостью сердце, дух от него распрямляется и становится непоколебимым, а мы – уверенными в том, что Бог нас любит, мы это чувствуем сердцем и становимся решительными в ответной любви на всякое добро. Это чувство свободы по Богу было естественным состоянием подвижников и святых, и с ним становились возможны немыслимые подвиги и чудеса. Это то, о чем говорил апостол Павел: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе». Такие дела. 

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 17 апреля: 04:00
  • Среда, 17 апреля: 11:55
  • Четверг, 18 апреля: 04:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать