Многодетная семья

29 ноября 2013 г.

Передача из Санкт-Петербурга. Эфир от 28 ноября 2013 года.

- Добрый вечер, дорогие телезрители! В эфире телеканала «Союз» программа беседы с батюшкой. Ведущий – Михаил Кудрявцев. Сегодня у нас в гостях настоятель храма Преображения Господня в Тярлево протоиерей Александр Покрамович. Здравствуйте, батюшка!

- Добрый вечер!

- Прошу Вас по традиции благословить наших телезрителей!

- Божье благословение всем телезрителям.

- Спасибо Вам, батюшка. Дорогие друзья, наша сегодняшняя тема – это многодетная семья. Просим вас звонить и задавать вопросы по этой теме, наш телефон: 812-677-62-44. Отец Александр, прошу вас рассказать немножко о себе, чтобы нашим телезрителям стало понятно, почему же мы выбрали такую тему на сегодня.

- Даже сложно сказать, с чего начать-то. Но хотя бы в двух словах. У меня 10 детей, 9 внуков. Это совсем немножко по мне. Как вы сказали, я настоятель храма Спасо-преображения в Тярлево, уже 10 лет. Насчет многодетности… Я не знаю, что можно рассказать на эту тему. Давайте конкретнее.

- Как же так получилось, батюшка?

- Получилось очень просто. Когда мы женились, у нас был принцип, что нельзя отказываться от того, что дает Бог. И как только у нас родился первый ребенок, мы уже дальше не сомневались и продолжали в том же духе, я бы сказал так.

- Батюшка, прошу вас рассказать, может быть, о том, какой ваш был быт, с чего начиналась ваша семья, были ли вы в сане?

- Ну начиналось все просто. Я тогда работал в кино. И соответственно, быт у нас был очень простой. Я часто уезжал на съемки, дети у нас воспитывались как обычно тогда, в советское время. Мы старались, как могли. Именно тогда мы прилепились к церкви, я начинал первые свои шаги к церкви: сперва как прихожанин, потом меня попросили помогать в храме, потому что сложно было тогда с помогающими, и потихонечку оказался в храме. И стал священнослужителем в результате.

- А сколько у вас было детей, когда вы приняли сан?

- О, когда сан принял, у меня уже было 9 детей. Как раз девятый родился, когда меня рукоположили.

- А не было ли страшно менять свое социальное положение, имея такую семью.

- Вы знаете, страшно было в первый раз, когда отец Владимир Сорокин мне предложил стать алтарником Никольского собора. Вот тогда было немножко страшновато, потому что нужно было в корне  поменять весь образ жизни. И к тому же процедура была очень сложная: меня устраивали через Смольный уборщиком алтаря Никольского собора, процедура была непростая. Вот тогда мне говорили: «А куда ты идешь? А что ты там будешь делать? А зачем тебе это надо? Ты молодой!» - в общем, тогда не принято было разрешать молодым людям работать в храме.

- Батюшка, ну 9 детей на тот момент, я так понимаю, десятый появился уже позже. Как вы сочетали такую огромную семью сперва с работой, а потом еще со служением?

- Ну во-первых, я с 1985 года начал читать и помогать в алтаре, и было достаточно сложно. Потому что Никольский собор отнимал очень много времени, практически, все время. Но мы по ночам занимались много чем: от шитья какого-то – я был брючником даже, и фотографией – я тогда как раз был епархиальным фотографом. Очень много делал снимков, тогда был у нас митрополитом Святейший Алексей. И так с трудом, конечно, тяжело было, но с надеждой на помощью Божью тогда выживали.

- Если оглянуться назад, может быть, в свое отрочество и юность, сколько детей вы хотели тогда? Какой вы видели семью и сильно ли разошлись ожидания с действительностью?

- Вы знаете, я вообще на эту тему не думал. Но я понимал, что надо иметь семью, нужно иметь жену, но фантазии никуда дальше не шли. Единственное, что я просил, знаете, словами Ахматовой: «Пошли мне, Господь, второго, чтоб вытянул петь со мной». И вот так я молился, просил, и Господь послал. Я по первости роптал сильно, потому что тогда мы еще были не очень воцерковлены, мы делали первые шаги свои в церкви, осознание того, что каждый человек несет свой крест, было такое смутное, непонятное. И шаг за шагом, год за годом, чем ближе мы приближались к пониманию смысла Православия, того, что оно дает, становилось все легче и легче. Особенно просто стало, когда мы полностью воцерковились, стали причащаться, исповедоваться и это послужило основной такой крепкой семьи. Ведь Господь послал то, что называется любовью настоящей.

- Прекрасно. А как все-таки Ваша матушка, на тот момент еще не матушка, встречала весть о каждом новом ребенке?

- Очень смиренно. Она всегда понимала, что дети – это дар Божий. Буквально с первого мы это осознали, что как только появился ребенок еще в утробе матери, все переменилось. И мы прекрасно понимали, что этот дар – это великое благословение Божие, и с ним не то, что нельзя бороться, наоборот – его нужно с радостью принимать. Поэтому все дети у нас были очень желанными.

- Наверное, ваша супруга достаточно легко переносила роды, потому что 10 детей это трудно?

- Она каждый раз боялась. Знаете, как женщины говорят – может, рассосется – на последний день перед тем, как идти рожать. Но надо отдать должное, первые роды были очень тяжелыми, но хотя надо сказать, что не было никаких травм, ничего, она родила достаточно успешно. А все остальные были достаточно легкими. Ну, конечно, по сравнению. Вторая дочка просто мгновенно родилась. Да и все остальные, в общем, как-то без приключений. Но она всегда очень серьезно подходила к этому моменту: она молилась всегда перед родами, и полагалась на помощь Божию. И сейчас я часто смотрю, как прихожане стараются подобрать хорошего врача, хорошую больницу, а в те годы это было просто немыслимо. Куда бог пошлет, как говорится. И всегда все было очень хорошо.

- Сейчас модной тенденцией является, когда супруги вместе на родах. У вас, конечно же, этой возможности не было?

- Тогда этого не было. Один раз, когда у меня рождалась десятая дочь, доктор – моя прихожанка – очень хотела, чтобы я был с супругой. Но я взмолился очень сильно, и Господь тут же послал вторую роженицу, и меня эта чаша миновала.

- Отец Александр, нам задали вопрос из Смоленска о том, поддерживает ли Церковь многодетные семьи и каким образом? Может быть, я не совсем понимаю, в духовном ли смысле или в материальном…

- Вы знаете, если говорить о Святейшем Патриархе, то конечно, мы видим, что здесь есть полная поддержка и полное благословение именно на многодетные семьи. Понятно, что сейчас у нас сложный период в России, и именно если у нас будут многодетные семьи – только тогда мы сможем обеспечить прирост населения. Но дальше, конкретно каждый священник относится по-своему к этой проблеме. И наверное, для каждого священника важно, чтобы в семье все было благополучно. По мере сил мы стараемся поддерживать многодетные семьи.

- Батюшка, есть первый звонок у нас из Санкт-Петербурга от рабы Божьей Маргариты. Здравствуйте, Маргарита, вы в эфире, мы Вас слушаем!

Телезритель: Добрый вечер! Вы знаете, батюшка, я Вас помню еще алтарником, когда приходила в Никольский собор. Мне уже 66 лет, и я помню Вас еще молодым совсем и Вашу матушку. И мы всегда удивлялись, что каждый год Ваша матушка приходила с новорожденным ребенком. Думали, как же вы будете справляться? И каждый год был новый ребеночек. Я очень Вас рада видеть в сане протоиерея. Дай Бог Вам силы служения!

- Спаси Господи! Но тут вы немножко приукрасили – не каждый год, каждые полтора года! У меня все дети – они полутора годки. Есть немножко побольше разница, но это один раз был, месяца на два. А так, в общем, все полутора годки.

- Батюшка, а не смущало ли вас то, что вы всегда, на протяжении 15 лет, видели свою жену беременной, видели ее с животом, а той стройной супруги, которая была во время венчания, вы практически не видели? Как вы это переживали?

- Вы знаете, во-первых, она была стройная. Только в последних беременностях она немножко набрала вес, но это, видимо, связано с какой-то физиологией: когда много рожают женщины, у них что-то происходит такое с организмом. Но я вам скажу: Господь нам в процессе нашей совместной жизни послал любовь. Я всегда, когда венчаю молодые пары, я им говорю, что любовь эту нужно заслужить. Это великий дар Божий. Потому что молодых всегда соединяет влюбленность, и влюбленность она как порох: она быстро гаснет и что остается – пепелище. И люди начинают сомневаться: а нужно ли это, зачем, тяжело, дети, проблемы совместные. Но я убедился на примере своей собственной жизни, что Господь может послать удивительную любовь, которая соединяет людей и цементирует брак в единое целое, в единую плоть. И там уже без разницы, как выглядит матушка, вы знаете? Вот это родство духовное, оно, конечно, заменяет полностью ощущение красоты и т.д. Эта красота именно внутри человека. И беременная женщина, я считаю, самая красивая женщина.

- Спасибо, отец Александр. А если поговорить о детях, то ведь на каждого ребенка нужно определенное время, нужно уделить внимание. Как у вас получалось уделять всем внимание?

- Вы знаете, по первости как-то получалось, хотя, надо отдать должное, очень много было замен в соборе. С детьми вы всегда как-то возились, занимались, гуляли, ходили смотрели город и по музеям мы ходили. Но сложнее стало, когда я приехал на приход. Первый мой приход. Вы знаете, есть такая ошибка у молодых священников: они очень много времени тратят именно на приход, в ущерб семье. Я считаю, что и у меня была такая ошибка, и, к сожалению, вот это момент я упустил. Сейчас я понимаю, что это напрасно: нужно было уделять достаточно времени семье и это не было бы в ущерб и приходу, и прихожанам. Наоборот, это способствует тому, что приход укрепляется. Как-то у меня было такое ощущение, что приход – это просто продолжение семьи, и вдруг прихожане стали членами семьи. Разного возраста, разных направлений, но все равно это семья. Последние дети часто меня упрекают, что я мало с ними общался, мало был в семье. Но я действительно сожалею об этом.

- Слава Богу, я думаю, все-таки, Господь все в конечном счете управляет.

- Да, да, Господь управляет. И вот в этом сомневаться совершенно не нужно. И когда возникают какие-то сложные моменты, сложные проблемы, то именно надо уповать на промысел Божий, на его действие в этом мире. Недаром сказано в священном писании, что молитва отца устрояет домы детей, молитва матери искореняет до основания. Это действительно так. Молитва приводит все в нужное русло. И если дети могут куда-то отойти, заблудиться немножко, то молитва родителей их возвращает. Возвращает и в семью, и в церковь, и к Богу.

- Батюшка, нам телезрители задают вопрос о прагматической, может быть, стороне семейной жизни – о бюджете, о том, как вы справлялись и как распределяли бюджет на свою семью?

- Вы знаете, интересно, что я никогда не думал о бюджете. Я принимал то, что Господь дает. Тогда нельзя было где-то на стороне работать, но мы много, как это называлось, халтурили. И шили, и вязали, и фотографией я занимался – много всякого другого было. И на стройке работал. И надо сказать, что всегда Господь посылал нужное количество денег. Да, было тяжело, да, часто было так, что завтра было непонятно, будет у нас или не будет. Но всегда управлялось. Всегда Господь находил какую-то возможность помочь: или вдруг неожиданно появлялась новая работа, или неожиданно приходил новый заказчик, или кто-то помогал вдруг неожиданно. От папы, допустим, приходила какая-то помощь, от папы жены. Я могу засвидетельствовать, что эта поговорка, которую раньше говорили: «Будет роток, будет и кусок» - она действует. Не надо сомневаться, что не прокормите, что не получится. Надо верить, что Господь управляет. И действительно управляет!

- Батюшка, скажите, пожалуйста, сколько у вас мальчиков и девочек?

- Это такой больной момент. У меня 7 девочек и 3 мальчика. Я даже, помню, просил Владыку Мелитона, чтобы он за меня помолился. У меня 2 первые девочки, потом мальчик, потом опять 2 девочки, и я говорю: «Владыка, помолитесь, хочется еще мальчиков». Я все мечтал, что у меня будет поровну мальчиков и девочек. Владыка заулыбался, и говорит: «Бог тебя благословит». И действительно, по благословению Владыки родилось сразу 2 мальчика. А потом, к сожалению, Владыка преставился, и пошли девочки.

- Батюшка, у нас есть звонок из Москвы. Здравствуйте, Вы в эфире, мы Вас слушаем!

Телезритель: Добрый вечер, батюшка и ведущий! Хотелось бы задать такой вопрос: я сейчас книгу о христианском воспитании в семье пишу, что наиболее важным считается в христианском воспитании в семье с точки зрения стремления к многодетности?

- Я уже мельком ответил на этот вопрос. На мой взгляд, надо принимать то, что Господь дает. Дети – это великий дар, это богатство. Богатство, которое, во-первых, надо заслужить, а во-вторых, ни в коем случае от него не отказываться. И Господь, как я говорил, помогает в этом. Что касается воспитания детей, на мой взгляд, важно научить детей любить Бога. Если дети научатся Бога любить, то они научатся и ближних любить, и родителей любителей. Именно не приучать их ходить в церковь, молиться, а именно полюбить. Вот тогда они будут и в церковь ходить, и молиться будут – все будет. Я помню, в Никольском соборе у меня дети всегда становились в линию, стояли очень чинно, пристойно, шли к причастию. И вот какой-то очень пожилой батюшка говорит: «Ну как ты их выдрессировал?» Я так обиделся про себя, думаю, ну как так батюшка говорит? А потом я понял, как он глубоко сказал. Т.е. важно, чтобы у ребенка появилось желание идти в церковь, желание молиться Богу – вот что важно, наверное. А насчет многодетности – человек должен просто принимать то, что Бог посылает, и не отказываться – это очень важно – не отказываться от того, что дает Господь.

- Батюшка, возвращаясь к разговору о мальчиках и девочках. Все-таки, насколько сильно отличается процесс воспитания мальчиков и девочек со стороны родителей?

- Сложно даже сказать, насколько отличается. Конечно, маме очень сложно было с мальчиками. Она всегда просила меня помогать в этом воспитании. Т.е. наверное, для мальчика очень важно иметь пример отца, чтобы отец был рядом, чтобы мальчик ощущал, каким должен быть отец. И пример отца должен играть большую роль в воспитании именно мальчиков. А с девочками мама всегда находила общий язык, было спокойно и просто ей. Но девочки, как всегда, тянутся к папе, мальчики – к маме. Особых сложностей я не видел. Разве что у мальчиков всегда возникали сложности с воспитанием (смеется).

- Батюшка, у нас звонок из Новосибирской области, от рабы Божьей Ольги. Здравствуйте, Ольга, Вы в эфире, мы Вас слушаем!

Телезритель: Добрый вечер, ведущий, добрый вечер батюшка. Хочу сказать у нас трое ребятишек, три мальчика с мужем. Третьего родила буквально 2 месяца назад. В роддоме чувствовала себя немножко неловко, как инопланетянка, потому что все очень удивлялись, как будто это такой героический поступок. А мне кажется, что так очень сложно поднять демографию в стране, но суть не в этом. Я бы хотела задать батюшке вопрос: сейчас начинается рождественский пост, в нашей семье за постом больше слежу я, и если я пост соблюдаю – соблюдает вся семья. Но пока я кормящая, ребенку 2  месяца, как быть? Потому что муж будет отлынивать немножко, наверное, и детки старшие, соответственно, тоже, если родители. Как с мужем поговорить или что сделать?

- Не знаю. Конечно, мы старались всегда соблюдать пост. И достаточно хорошо получалось. И матушка-то постоянно кормила. Практически, половину времени она была кормящей. И это не мешало ей готовить постное, и следить за тем, чтобы и дети постились. Причем, у нас дети достаточно рано начинали поститься полностью: они выходили из младенческого возраста и начинали вместе со всеми поститься. И я не видел какой-то проблемы в этом, потому что дети наоборот начинали хорошо кушать. В посту проблем не было, как накормить детей и что им дать. Они сметали просто все! Я бы сказал, что в посту они были очень наполнены силой. Так что не бойтесь, надо поститься и не бояться. Это действительно хорошее дело – пост.

- Спасибо, батюшка! Скажите, ведь между первым и последним ребенком у вас, практически, 15 лет, да?

- Практически, да.

- Страна очень сильно изменилась за это время. И какую разницу вы видите между первым и последним ребенком?

- Ну, я разницы, честно говоря, не вижу.

- Я в том смысле, какое влияние среда оказывает на них?

- Вот я как раз об этом и говорю. Среда оказывает свое влияние, но мировоззрение ребенка формируется больше именно церковью, семьей. Конечно, оказывает влияние и школа. Но я вижу, первая моя дочь и последняя, они чем-то очень похожи. Какие-то родные души. Лица, может быть, разные, а так они очень похожи. Поразительно, но именно первый и последний ребенок очень похожи.

- Батюшка, у нас звонок из Саратовской области. Здравствуйте, мы Вас слушаем, Вы в эфире!

Телезритель: Здравствуйте! Я бы хотела батюшке такой вопрос задать: у меня знакомая, у нее 8 детей осталось, муж умерю. Какая ей может быть помощь? Батюшки сейчас нет, он уехал. И она ходит в храм с детишками, но хочется, чтобы помощь какая-то была ей, от духовенства.

- Вы знаете, сложно сказать. Единственное, что я могу посоветовать, как уповать на помощь Божию. А батюшка найдется. Один уехал – появится другой батюшка, который войдет в ее положение и будет помогать. На моем пути батюшки все были замечательные. Просто все нам помогали, старались. И я не могу сказать, что кто-то был равнодушен к нам. Так что Господь посылал нам очень замечательных батюшек и людей, которые помогали. Господь не оставит – вот так ей и скажите, не оставит.

- Спасибо. Отец Александр, многие родители, когда у них появляются дети, сразу же планируют для них какое-то будущее: профессиональное, или какие-то, может быть, планы строят. А строили ли вы планы на своих детей, на их профессиональные навыки?

- Вы знаете, конечно. Мне хотелось, чтобы дети были ближе к церкви. Понятно, что не все смогут, не у всех получится, но мы старались их готовить к тому, чтобы они были не лишними в церкви. Во-первых, я старался, чтобы все дети закончили музыкальную школу. Потому что музыкальность очень важна: и на клиросе можно спеть. Мальчики могут проявить талант свой в служении церковном. Во вторую очередь, у меня мальчишки с самого маленького детства были в алтаре. Все началось со старшего, его благословил тогда святейший Алексий, благословил стихарик первый, маленький мальчишка был, рано начал читать, у него такой абсолютный слух, и он читал как колокольчик, очень красиво. Я все время вспоминаю это время, и мне очень жалко, но все заканчивается – они вырастают. Конечно, я бы хотел, чтобы дети были ближе к церкви. Многие стараются реализовать это уже в своей жизни.

- Батюшка, когда в семье 1-2 ребенка, то родители, конечно же, стремятся дать высшее образование ребенку. Как вы считаете, высшее образование необходимо ли человеку в современном обществе?

- Я бы не сказал, что оно обязательно необходимо. Все нужно смотреть исходя из человека: действительно, нужно оно ему или нет? Готов ли он воспринять эти знания и пойти по этому пути? Ведь часто получается: человек получает высшее образование, а реализовать себя в этом он уже не может. Часто девушки у нас получают высшее образование, потом выходят замуж и остаются в семье. Конечно, их образование не лишнее, оно пойдет на воспитание детей, она сможет передать своим детям. Но я не могу сказать, что обязательно надо. Нет. Но образование, конечно необходимо и надо смотреть, что хочет ребенок, куда он стремится, к чему ему надо прилепиться в своей жизни.

- Батюшка, нужно ли наказание ребенку?

- Это очень важный момент. Конечно, наказание просто необходимо. Другое дело – какое. Я помню, у меня была прихожанка замечательная, бабушка, она, к сожалению, уже приставилась. Она жила в Царском селе и у нее была бабушка. И она рассказывала, как бабушка ее воспитывала. Знаете, какое самое строгое было наказание у бабушки? Она сажала нас в кресло и заставляла сидеть в нем. И чем сильнее мы провинились, тем больше мы сидели в этом кресле. Вы знаете, говорит, какое суровое было наказание! Однажды, говорит, бабушка нас очень сурово наказала: у нас были такие маленькие куколки, самодельные, и бабушка за то, что мы провинились, отобрала у нас куколки на целый пост. И мы так страдали, говорит! Видите, обязательно ребенок должен понимать, что ты что-то сделал плохо и какое-то наказание, пускай мягкое, пускай в символической форме, оно должно присутствовать. Как поощрение, так и наказание. И обязательно нужно добиваться от ребенка выполнения тех норм и требований, которые поставлены перед ним. И она должен понимать, что если ему сказали, что нужно что-то сделать, в чем-то совершенствоваться – он должен обязательно это выполнить. И мама, и папа его не отпустят (смеется).

- Спасибо! Батюшка, у нас звонок из Самары, от рабы Божьей Галины. Здравствуйте, Галина, Вы в эфире, мы Вас слушаем!

Телезритель: здравствуйте, батюшка. У меня такой вопрос: я прочитала Самарский ведомости конца 19-го, начала 20-го века, там была статья священника, что его пригласили на отпевание матушки, и он думал о том священнике, который остался вдовцом, семеро детей осталось. Матушка была молода. И далее священник пишет о том, что 10% выпускников духовной семинарии овдовели. Как вы считаете, должен ли священник думать о том, выдержит ли его матушка такую нагрузку? Молодой организм и такое хозяйство, столько детей. Как вы прокомментируете? Спасибо!

- Я все-таки сторонник того, чтобы полагаться на то, что Господь не оставит. В любом случае не оставит. Я помню есть такой момент, когда старец со своим учеником идут по пустыне, по берегу моря. И ученик заалкал, и старец говорит: «Зачерпни воду из моря». Помолился, и вода стала пресной. Ученик напился, и стал набирать эту воду во флягу. А старец ему говорит: «Что ты делаешь?» Он говорит: «Ну как же, я же еще пить захочу!» А старец говорит: «Как здесь Господь, так и всегда и везде Господь!» Видите, т.е. не надо забывать о том, что Господь везде и всегда. И он, если нас любит, то любит нас всегда, и не перестанет нас любить. Поэтому, прежде всего, нужно уповать именно на то, что Господ нас не оставит. И тому масса примеров, что Господь не оставляет таких молодых вдов с детьми. Господь всегда как-то убережет и поможет.

- Батюшка, ну все-таки, наверное, вы же видите, что за это время очень сильное развитие медицины произошло? И смертность материнская ведь действительно понизилась?

- Да.

- Но в случае констатированного медицинского риска что делать?

- Не знаю, несколько случаев у меня было на приходе, когда советовали убивать детей врачи. Я им говорил, что это ни в коем случае нельзя делать. И вы знаете, каждый раз все обходилось достаточно благополучно. Мне кажется, что очень важно верить, что Господь поможет, что убережет. Матушка моя все время верила. У нее тоже были всякие противопоказания врачебные, врачи говорили: «Что ты делаешь, у тебя такой низкий гемоглобин, куда ты, ты же себя угробишь!» И вы знаете, милостью Божьей все было очень благополучно. До последних родов. И в последние роды тоже.

- Замечательно!

- Не надо бояться. И часто современная медицина, не смотря на ее рост, она больше пугает, чем помогает. Часто такие ужасные советы врачи дают, что нужно убивать младенца по каким-то противопоказаниям. Нельзя, нельзя отказываться от того, что дал Господь.

- Спасибо! Батюшка, к нам дозвонилась телезрительница из Воронежской области. Здравствуйте, Татьяна, Вы в эфире.

Телезритель: Батюшка, у меня такой вопрос: у меня дети и у них ребенок. Со вторым ребенком проблема – муж не хочет второго ребенка. Рыбалка, другие какие-то увлечения, а ребенок связывает. Охладели отношения. Как в этой ситуации поступать?

- Надо вспоминать, во-первых, зачем мы завели семью. Ведь семья создается как раз для чадородия, и женщина, сказано в Священном Писании, спасается именно чадородием. Если мы завели семью, а детей не хотим рожать, то зачем тогда? Один ребенок – это не выход. Вы знаете, я себя впервые почувствовал по-настоящему отцом, когда у меня родился третий ребенок. А четвертый уже поставил все точки над i. Вот тогда, я считаю, что отец и мать начинают понимать, что они уже существуют не сами для себя – они существуют для своих детей. Т.е. отец и мать должны забыть о своих интересах, своих увлечениях. Для них должна существовать семья как единое целое. Это очень важно. Пока мы пытаемся сохранить себя в том состоянии, которое было до замужества или до женитьбы, это поражение. Мы должны перестроить себя полностью, осознать, что семья – это то, что является, от части, смыслом нашего бытия. Потому что в детях мы должны себя реализовать, детям мы должны помочь стать хорошими христианами. На первых порах, пока дети маленькие, родители должны отдать все свои силы – какая там рыбалка, какие увлечения? Все в детях, все детям.

- Спасибо, батюшка. Теперь звонок из Московской области. Здравствуйте, Вы в эфире!

Телезритель: Здравствуйте, батюшка, здравствуйте, ведущий! У меня такой вопрос: я слышала передачу и батюшка говорил о венчании и призывал всех сохранить чистоту до брака. А как поступать тем молодым людям, которые не сохранили чистоту? Покаяние – это понятно, но ведь уже ничего не вернешь.

- Видите, у нас есть второе крещение – таинство покаяния. Как говорил один пожилой иеромонах: «Беда, конечно, согрешили. Будут беды, будут проблемы. Господь будет посылать какие-то горести» - это та епитимья, которая дается нам в наказание за то, что мы вели неправильный образ жизни. Но все равно мы же с Богом, мы можем искупить свой грех уже праведной жизнью. Ведь Господь говорит: «В чем застану, в том и сужу». Если мы были грешниками, а потом исправились и стали жить праведно и стремиться к Богу, то Господь и примет нас таковыми. Поэтому, ну что, ну хорошо, согрешили. Сейчас, к сожалению, это очень часто. Все равно Господь нас примет, как любого блудного сына, он нас примет и обнимает и введет обратно в дом. Поэтому не бойтесь и возвращайтесь домой к Отцу своему небесному.

- Спасибо, батюшка. Скажите, пожалуйста, на приходе у вас много ли многодетных семей? И ваш образец работает, действует?

- Вы знаете, вот интересно, я замечал, что когда мы появляемся на каком-то приходе, в храм начинает входить много детей. Это очень странно, вроде, каким образом мы можем повлиять на все это? И детей у меня в храме среди прихожан очень много, разных детей. Есть и многодетные семьи. Я не могу сказать, что их много, они достаточно редкие в наше время. Но они есть. И они, конечно, тоже испытывают всякие проблемы.

- А нет ли у вас какого-то начинания на приходе по объединению многодетных семей?  И необходимо ли им это?

- Вообще прихожан всех надо как-то объединять, чтобы они ощущали себя единым целом. Эта наша разобщенность, конечно, нас губит, потому что когда мы все вместе, мы можем решать любые проблемы. У каждого в жизни множество всяких нерешенностей. А если мы всем миром начнем их решать, то намного проще. Один – юрист, другой – слесарь, и все вместе – полнота. Поэтому, конечно, надо объединять прихожан вокруг прихода, и тогда они намного проще будут решать свои жизненные какие-то  неурядицы.

- Спасибо, батюшка. У нас звонок от рабы Божьей Надежды. Здравствуйте, Надежда, Вы в эфире!

Телезритель: Здравствуйте, я хотела спросить у батюшки: как правильно молиться о чадах своих? Молитва есть о чаде своем в молитвослове? Или достаточно утренних молитв?

- Я вам отвечу словами Господними из Евангелие. Когда Его спросили, как молиться, Он сказал: «Не будьте многословны, как язычники, а молитесь же так: Отче наш, иже еси на небесех». Т.е. вот эта молитва, которую дал Господь. Действительно, мы в своем многословии пытаемся сделать так, чтобы нас услышал Господь, молитвы у нас замечательные: о чадах, о беременности, о всевозможных проблемах. Но в принципе, Богу важно наше воздыхание, чтобы мы молились. Если мы будем молиться, то и Господь нас услышит. Так что  не сомневайтесь, молитесь о чадах, как хотите. Есть слова молитвы замечательные в молитвослове, есть просто Отче наш. Важно, чтобы вы молились и молились от чистого сердца.

- Спасибо. Батюшка, скажите, а Ваши дети внутри семьи, как они друг к другу относятся?

- По-разному, конечно. Есть какие-то напряженности среди них, но я замечал, что как только начинается какая-то сложная ситуация, они мгновенно консолидируются, мгновенно в них просыпается любовь, которую они часто пытаются скрывать друг от друга. Они, я считаю, очень любят друг друга. И сколько раз я наблюдал, как они горой стоят друг за друга. Это очень ценно, я считаю.

- Батюшка, звонок от рабы Божьего Александра из Санкт-Петербурга. Здравствуйте, Александр, Вы в эфире!

Телезритель: Здравствуйте, извините, пожалуйста, наверное, неуместно  такое спрашивать: у Иоанна Кронштадтского, он же семейный был человек, у них не было детей, и у многих святых не было детей. Можно ли спасаться монашеством?

- Наоборот, не просто можно, а нужно спасаться монашеством. Как раз, помните, апостол Павел пишет, что как раз предпочтительнее быть монахом и посвятить себя Богу. Это уже мы грешники, по немощи своей женимся, выходим замуж. В свое время была очень популярной книга Владыка Мелитон, она называлась «Белое монашество». Это как раз о семейном пути, о том, что как раз и в семье человек может жить как монах, т.е. соблюдая все христианские нормы и устремляясь к Богу, но послушание Богу через послушание семье. Это важно тоже осознавать. Ну а если человек просто избрал для себя монашеский путь? Ведь Иоанн Кронштадтский, не надо забывать, дал обед, что он сохранит свое девство до конца. И они были девственниками, они жили как брат с сестрой. Наверное, такой путь более предпочтителен перед Богом, но для этого нужны особенные силы и особенное благословение Божие.

- Спасибо, батюшка. Возвращаясь к братьям и сестрам, скажите, часто ли вы всей семьей собираетесь вместе?

- Мы стараемся собираться. С каждым годом, конечно, немножко сложнее это делается, потому что все учатся: младший учится, кто-то уже работает, у всех проблемы. Есть дочка, она многодетная мама, и ее тоже очень сложно вызвать, хотя, кстати, она быстрее всех реагирует на то, чтобы собраться и приехать, они быстренько с мужем приезжают. У нас бывают такие совместные праздники, мы стараемся отмечать и дни Ангелом, и Дни рождения всех членов семьи. Но, как говорил, не всегда это получается.

- Батюшка, у нас снова звонок. Здравствуйте, Вы в эфире, мы Вас слушаем!

Телезритель: батюшка Александр, это Псковская область, такой вопрос: у вас много детей. У нас в церкви такие листы, чтобы отказаться от электронных карт. Сказали, что если мы не откажемся или же откажемся, то пенсия нам даваться не будет. Как нам тогда жить?

- Нина, вы знаете, в данном случае нам нужно опираться на наше священноначалие. Вот как священноначалие благословит, так нам надлежит поступать. Скажет нам священноначалие, Святейший Патриарх нашего Синода, что нужно отказаться от электронных карт, мы откажемся. Если не скажет, то кто нас заставляет отказываться от электронных карт? Ведь электронная карта – это еще не печать сатаны, которую нам поставили в наше сердце, это просто электронная карта. Сейчас страхи бушуют среди людей, но они немножко преждевременные. Да, действительно, нас ведут в определенном направлении, да, это может закончиться плохо для человечества, но пока непосредственной опасности нет для нашей души. Ведь недаром Господь говорит: «Не бойтесь убивающих тело – бойтесь убивающих душу». Вот когда начнут убивать нашу душу, тогда будет опасно. А пока нам нужно слушать Церковь. Церковь – наш водитель в этом мире.  Как Церковь говорит, так и  нам надлежит поступать.

- Спасибо. Батюшка, как бы Вы отнеслись к тому, если бы кто-то из Ваших детей выбрал бы монашеский путь?

- Я бы только приветствовал это. Хотя пока никто из моих детей, к сожалению, не отважился на такое. Конечно, девочки у меня хотят выйти замуж, мальчики хотят жениться. Большая часть моих девочек уже вышли замуж. Последние 3 только еще не замужем. Мальчики тоже еще думают. Дай Бог, что у них что-то получится в этом направлении!

- Батюшка, а скажите, как, по-вашему, какой возраст наиболее подходящий для супружества для мужчин и для женщин?

- Да любой подходящий возраст. Чем быстрее человек созревает для этого, чем он быстрее приходит к мысли, что ему надо завести семью, тем проще ему будет в дальнейшем. Раньше же женились очень рано и замуж выходили очень рано. И семьи были прекрасные, и детей было много, и все люди успевали, и все получалось! Сейчас мы сомневаемся, мы хотим пожить – но что это такое? Это какой-то эгоизм – я хочу пожить. Так что как только человек готов к этому моменту, а момент этот действительно серьезный, т.е. нужно осознать, что отныне ты уже не будешь сам по себе, пестовать свое эго, свой эгоизм, а будешь делиться всем с теми, кто тебя будет окружать, прежде всего, с женой, потом с детьми. Несение креста – это очень важно, осознание, что человек должен нести крест. Мы же в современной жизни почему-то стараемся убежать от креста. И в результате получается сплошная беда!

- С точки зрения медицины 25 лет уже девушки уже считаются как старо родящие, когда идут на роды. Как вы считаете, вот эта тенденция того, что девушки выходят замуж исключительно после получения высшего образования – нормально ли это?

- Надо мириться с тем, что у нас сейчас происходит. Конечно, девушки очень стремятся учиться – им хочется получить образование, как-то себя определить в жизни, они уже не готовы полагаться полностью на мужа – я считаю, что это не очень хорошо. Конечно, девушке бы следовало помочь своему мужу определиться в жизни, помочь ему стать настоящим мужем: чтобы он был главой семьи, чтобы он мог содержать свою семью, чтоб он отвечал за всех. И в этом должна помочь ему супруга. Как принцесса, она должна сделать из него принца. Потому что он должен идти на подвиги ради прекрасной своей супруги, своих детей. Поэтому, конечно, лучше было бы, если бы девушки больше доверяли своему мужу и старались помочь им в его делании. Но с другой стороны, когда человек созревает к этому моменту, он должен тогда и выходить замуж или жениться. Надо осознать, что это надо.

- Батюшка, у нас, наверное, последний звонок на сегодня из Краснодарского края  от рабы Божьей Ольги. Здравствуйте, Ольга, Вы в эфире, мы Вас слушаем!

Телезритель: Здравствуйте, ведущий, здравствуйте, батюшка! У меня такой вопрос: у нас многодетная семья, я читаю литературу для христианского воспитания детей, и прочла, что отец несет ответственность за своих сыновей. Объясните, пожалуйста, более подробно эту мысль, поскольку отец не воцерковлен и как-то приобщить его к церкви его мне очень сложно? Спасибо большое!

- Да действительно, отца привести в церковь очень сложно, если он изначально в ней не был. Единственное, могу Вам посоветовать молиться очень сильно за своего мужа, просить своих детей, чтобы они молились за своего отца. Потому что действительно, отец отвечает за всю свою семью. И отвечает, прежде всего перед Богом, за свое мировоззрение. В чем заключается функция отца? Он должен приносить в дом все, что необходимо для существования семьи. А прежде всего, он должен приносить духовное. Если он в дом не приносит духовное, то он, прежде всего, не выполняет свои основные функции. И мы с вами должны это понимать. Значит, молитесь за мужа, который к сожалению, не прилепился еще к церкви. И дай Бог, чтобы вашими молитвами он все-таки пришел к Богу и стал ходить вместе с Вами в церковь. Тогда будет намного все проще.

- Спасибо, Батюшка! Буквально 5 минут у нас осталось от программы. Хотелось бы, может быть, от Вас получить какое-то наставление для тех семей многодетных, которые все-таки испытывают трудности. Как им себя укреплять?

- Вы знаете, я сколько ни общался с многодетными семьями, основные их проблемы – это маловерие. Т.е. они начинают сомневаться в том, что Господь поможет. Муж или жена выполняют какие-то свои обязанности. Не надо сомневаться – надо нести свой крест. Надо понимать, что если Господь дал нам это послушание, он его с нас никогда не снимает. А значит, чем честнее мы будем нести это послушание, тем проще нам будет. Помните, Господь говорит: «Возьмите иго Мое на себе, ибо иго Мое благо и бремя Мое легко есть». Действительно, несение креста, с одной стороны, - иго, тяжело, тяжко, но с другой стороны – это максимальное благо, которое мы можем получить. Поэтому не бойтесь, не сомневайтесь, идите вперед, а Господь управит. Я просто по опыту своему жизненному говорю: никогда Господь нас не оставлял, всегда помогал.

- Батюшка, и еще прошу пару слов сказать о лени. Потому что часто православные христиане под смирением прикрывают лень.

- Помните русскую поговорку: под лежачий камень вода не течет? Действительно, мы должны двигаться. Если человек православный, то он не должен просто стоять и молиться, как это часто многие внимают. Нет, он должен трудиться. Молитва должна руками совершаться. И если мы не будет вот так деятельно молиться, то где же наша вера? Помните, как апостол Павел говорит, что вера без дел мертва есть. Если у нас нет дел нашей веры, то где наша вера? Поэтому лень, конечно, это то, что нас губит, и лень как раз то, что не дает нам ничего делать. Поэтому, проявите веру в свое дело, и вера ваша будет укрепляться этими делами, достигнет совершенства.

- Спасибо большое, батюшка! Очень приятно было сегодня с Вами общаться! Прошу Вас снова благословить на прощание наших  телезрителей.

- Божье благословенье! С постом вас!

- Дорогие телезрители, я напомню вам, что с нами сегодня был многодетный отец, настоятель Храма Преображения Господне в поселке Тярлево, протоиерей Александр Покрамович. Ведущий – Михаил Кудрявцев. Всего доброго, до новых встреч!

Расшифровка: Екатерина Сидорина

В петербургской студии нашего телеканала на вопросы телезрителей отвечает председатель Миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии священник Николай Святченко. Тема беседы: «Что нам надо знать об удовольствии».