Миссия добра. Поволжский православный институт имени святителя Алексия, митрополита Московского, в Тольятти

27 мая 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Православная программа Самарской митрополии.

Мы уже побывали в Классической православной гимназии, Гуманитарном колледже г. Тольятти, а сегодня приехали в Поволжский православный институт имени святителя Алексия, митрополита Московского, который стал завершающим звеном системы непрерывного гуманитарного и православного образования. Это уникальный проект, сочетающий использование инновационных методов и средств обучения с насыщенной студенческой жизнью и духовно-нравственным воспитанием.

Протоиерей Димитрий Лескин, ректор Поволжского православного института:

– Мы годами шли к реализации этой мечты. Понятно, непросто создать полноценное высшее учебное заведение в современной России, когда в основном «схлопываются» образовательные учреждения, закрываются и в негосударственном секторе, и филиалы, да и даже полноценные государственные учреждения сейчас укрупняются и объединяются. Этот процесс закономерен, он объективен, но учебному заведению, подобно нашему, не с кем ни объединиться, ни укрупниться, потому что их всего три в Российской Федерации, два их них находятся в Москве. Мы единственное провинциальное (не очень люблю это слово) учебное заведение подобного типа вне столицы, поэтому его без серьезной помощи государства создать было бы невозможно, иначе это был бы какой-то такой не очень профессиональный междусобойчик. И для нас с самого начала было очень важно, чтобы это тоже был проект открытого и очень глубокого взаимодействия между Церковью и государством.

Вуз твердо стоит на том, что традиционная гуманитарная подготовка – это главное, а основное образовательное направление здесь – педагогика.

Протоиерей Димитрий Лескин:

– Вы знаете, что в девяностые, в нулевые годы педагогика считалась путем для неудачников (так было отформатировано общественное мнение), для тех, кто не смог на других поприщах себя реализовать. Вот мы и пытаемся в Православном институте полностью изменить это представление и формировать отношение к педагогике, педагогическому труду, труду учителя как к священному, благородному и исключительно востребованному.

Здесь готовят учителей начальных классов, педагогов-историков, преподавателей в области экономики и права. Именно этих специалистов сейчас особенно не хватает в школах. В рамках курса «Интерактивные технологии в образовании» студенты изучают робототехнику.

В.А. Зоркин, руководитель отдела информационно-технологического сопровождения, старший преподаватель кафедры информатики Поволжского православного института г. Тольятти:

– За интерактивными информационными технологиями будущее, и они будут в любом случае в любой школе, в учебном заведении. И надо сделать так, чтобы наши выпускники пришли и не напугались этого рабочего места, и могли показать себя с лучшей стороны, и использовать это, чтобы научить будущие поколения новым знаниям и сделать это наиболее эффективно.

С прошлого года в Православном институте действует кафедра музыкального образования.

Е.Н. Прасолов, заведующий кафедрой музыкального образования Поволжского православного института, заслуженный деятель искусств РФ:

– У нас учатся и пианисты,  и музыканты духовых (флейта), ударных инструментов, то есть обучают игре практически на любом музыкальном инструменте, а также вокальному искусству, на этой кафедре можно получить соответствующее музыкальное образование. Работают высокопрофессиональные специалисты, лауреаты международных конкурсов, активные исполнители. И все преподаватели имеют богатый педагогический опыт, стаж работы.

Однако педагогика не единственное направление. Подготовка ведется по таким программам, как отечественная и зарубежная филология, экономика и организация общественного питания. Классическое гуманитарное образование невозможно без углубленного изучения иностранных языков. Со студентами занимаются педагоги – носители языка. Богословское направление в Православном институте приоритетное, но не массовое.

Протоиерей Димитрий Лескин:

– Теология, на мой взгляд, – это направление, к которому желательно прийти после первого диплома – светского высшего образования. Так, собственно, было и в старые времена: теологию называли царицей наук – сама философия была служанкой, по слову Ансельма Кентерберийского, которая несет светильник перед своей госпожой. Поэтому у нас небольшое теологическое отделение. При этом я считаю, что здесь нашим главным партнером выступает Самарская духовная семинария, где теологическая программа является главной, основной, где готовятся будущие священнослужители.

Независимо от специальности все студенты Православного института изучают введение в православное вероучение, Ветхий и Новый Завет, литургику, историю христианского искусства, живопись, церковное пение и чтение.

О.А. Лышова, первый проректор Поволжского православного института г. Тольятти, кандидат социологических наук, доцент:

– Наши ребята выпускаются, имея право преподавать основы православной культуры в школах – на сегодня таких специалистов крайне не хватает. Собственно, они могут говорить и о других религиях профессионально, то есть давать знания на хорошем профессиональном уровне.

Мировоззренческая ориентированность – именно так определяют преподаватели главную особенность своего института.

О.А. Лышова:

 – Мы считаем, что воспитывает и образовывает молодых людей-студентов культурно-образовательная среда. Поэтому наш вуз, наряду с тем, что дает подготовку студентам по педагогическим и гуманитарным специальностями и ряду других, очень большое внимание уделяет вопросам (мы их так называем) формирования общекультурных компетенций.

А формируется она разными способами, и даже с помощью хорового пения.

Г.Н. Девяткина, преподаватель хоровых дисциплин Поволжского православного института г. Тольятти, заслуженный работник культуры:

– Это не только учебный процесс, это имидж института – духовное развитие каждого студента. Они будут педагогами, учителями начальных классов, предметниками. Они должны быть всесторонне развитыми.

С этой же целью филологов, например, привлекают к выпуску студенческой газеты. А еще с первого курса ребята занимаются хореографией, участвуют в масленичных балах – проходят они, как и другие актовые мероприятия института, в атриуме: это пространство площадью почти 600 метров, безусловно, архитектурная доминанта учебной части здания, и, хотя строительство института полностью еще не завершено, он уже сейчас выполняет просветительскую, культурную и даже музейную функцию.

О.А. Лышова:

– Изначально вуз проектировался (он не может не быть таковым) как открытая площадка для публичных дискуссий людей, неравнодушных к образованию, культуре, к возрождению народных русских традиций. Поэтому большое место занимают наши культурно-просветительские проекты – я назову несколько. Это филармония Поволжского православного института (раз в месяц мы в зале отраслевого учебного центра, который нам предоставлен Волжским автозаводом, проводим концерты благотворительно для населения города), это различного рода выставки, «музыкальные четверги», гостиные в стенах нашего института, которые посещают жители города.

Вуз выступает и социальным партнером в реализации региональных программ в области образования и воспитания. Например, в ноябре 2017 года здесь состоялся 1-й Поволжский педагогический форум, посвященный инновациям в системе непрерывного педагогического образования. Сотни посетителей из Тольятти и других городов области ежедневно бывают в музейно-выставочном центре института. Здесь открыт виртуальный филиал Государственного Русского музея Санкт-Петербурга, проводятся выставки. В день съемок в центре была открыта экспозиция тольяттинского художника Игоря Панова.

О.В. Сямина, руководитель Музейно-выставочного центра Поволжского православного института г. Тольятти, кандидат культурологии, доцент:

– Наши студенты уже сейчас являются сотрудниками нашего центра. Их работа осуществляется по трем основным направлениям. Это теоретический блок. По расписанию проходят занятия, где они знакомятся с основами музейно-экскурсионной работы, вообще с современными подходами к музейно-экскурсионной деятельности. Второе направление – это практики, которые они проходят на базе нашего музейно-выставочного центра. В частности, они проводят экскурсии. Сейчас мы заканчиваем разработку интерактивной экскурсии по выставке Игоря Панова. Кроме того, им поручено проводить обзорные экскурсии по институту, участвовать в различных проектах, которые реализуются на базе музейно-выставочного центра. Третье, тоже очень важное направление – реализация собственных проектов. Таким образом студенты, работая в нашем музее, получают очень важные компетенции. И я не исключаю, что, может быть, многие из них в дальнейшем выберут это направление как основную сферу своей профессиональной деятельности, потому что интерес у них к этому очень большой.

Храм, что находится при Православном институте, – настоящее украшение Автозаводского района, да и всего города. Он выполнен в высоких традициях неорусского стиля.

Протоиерей Димитрий Лескин:

– В советские годы его не жаловали, и поэтому ему дали уничижительное название «псевдорусский стиль». Но он никакой не псевдо, а исконно русский, наш национальный стиль, который, несомненно, радует любого человека, смотрящего на здание, в этом стиле выполненное, потому что играют самые сокровенные струны в душе человека.

Именуется храм в честь трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого.

Иерей Александр Орлов, священнослужитель храма трех святителей при Поволжском православном институте г. Тольятти:

– Каждый из них в отдельности получил блестящее высшее образование, именно они показывают, что образование – важная составляющая жизни всякого человека. И конечно же, для Русской Православной Церкви они именно духовные покровители и наставники всякого человека, получающего образование.

Студенчество – прекрасная пора. Когда человек не обременен житейским грузом, он стремится к светлому. Символично, что стены институтского храма тоже абсолютно белые, чистые, как и души ребят.

Иерей Александр Орлов:

– Сердце юного человека всегда больше открыто для Бога, для духовного. У нас есть люди, принадлежащие к другим религиозным конфессиям, но и они не чуждаются участия в православном богослужении и всевозможных мероприятиях, которые проводит наш православный институт.

Богослужение здесь проводится практически ежедневно. Здесь осуществляется богослужебная практика, то есть студенты, помимо того что они присутствуют на богослужениях, теперь еще и участвуют в них. Это алтарники, это клирос, это хор. Православный институт действует с 2014 года, и то, о чем мы сегодня рассказали, – самое начало его развития. А неразрывная связь с остальными звеньями образовательной системы делает этот путь еще более значимым.

О.А. Лышова:

– Я уверена, что у нашего вуза великое будущее и наши выпускники в будущем будут узнаваемы. Они точно будут приносить пользу России и останутся в своей профессии.

Иван окончил Православную классическую гимназию в 2010 году.

И.Н. Макеев, студент 1 курса, преподаватель богослужебной практики Поволжского православного института.

– Наверное, самое главное, что в жизни есть, – тот самый стержень, который держит человека всю его жизнь. В принципе, я обрел там интересы, увлечения, которые потом выросли в нечто большее. «Крылья» свои я смог раскрыть там. После выпуска я поступил в РГСУ по специальности «менеджмент», и тяга к музыке все равно оставалась. То есть за порогом Православной гимназии духовный труд не заканчивается. Наверное, я ждал, пока достроится институт, чтобы прийти сюда. Вначале я попал в него в качестве преподавателя, а теперь уже в качестве студента первого курса музыкального отделения.

Протоиерей Димитрий Лескин:

– С большой радостью я всегда свидетельствую о том, что у нас уже появились выпускники, которые вернулись работать в Православную гимназию. Это означает, что цикл прошел. Это значит, что учебное заведение уже может себя воспроизводить, а это для нас самое радостное и самое драгоценное. И хочется поблагодарить всех, кто на протяжении многих и многих лет поддерживал нашу Православную гимназию, Гуманитарный колледж, институт.

Ведущий протоиерей Максим Кокарев

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать