Миссия добра (Самара). Преподобный Гавриил (Ургебадзе)

9 июня 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
 В Грузии есть небольшой старинный город Мцхета. Сюда едут паломники со всего мира, чтобы почтить память святого преподобноисповедника Гавриила (Ургебадзе). Мужественно проповедуя православие в 60-е богоборческие годы, он своим служением доказал, что нет большего героизма в духовной жизни, чем монашество.

Родился Годердзи (так звали его в миру) в 1929 году. С детства он хотел стать иноком, знал текст Евангелия практически наизусть. Постриг он принял в 26 лет и жил в строгой аскезе. Без денег, своими руками восстанавливал разрушенные храмы в деревнях. Во дворе своего дома в Тбилиси отец Гавриил из подручных средств построил церковку. Сюда он приносил иконы со свалок, очищал их, реставрировал, делал оклады. С любовью украшая свой храмик, сам спал здесь же, в холодной яме.

В 1965 году после поджога портрета Ленина на демонстрации он был признан душевнобольным и помещен в больницу. А после ему запретили служить и причащаться, даже на порог храма не пускали. Это стало самым тяжелым испытанием для отца Гавриила.

С 80-х годов юродивый монах жил в Мцхете при монастыре Самтавро, собирал милостыню на улицах Тбилиси, но себе не оставлял ни гроша, все раздавал бедным. Обладал даром пророчества, строго, но с любовью наставлял сестер. К нему за молитвенной помощью и советом ехали многие верующие. Умер отец Гавриил в 1995 году и уже через 17 лет после кончины был причислен к лику святых.

Отца Гавриила глубоко почитает вся Грузия. В Грузии был снят фильм «Диадема старца». В конце 2018 года его автор и другие создатели картины побывали на православной выставке в Самаре. С собой они привезли икону святых Гавриила и Серафима Саровского, которая именуется «Дружбой русского и грузинского православных народов». Нескончаемая очередь верующих выстроилась к святыне. Посетители выставки смогли увидеть фильм «Диадема старца» и узнать прямо из уст авторов удивительную историю его создания.

Из фильма «Диадема старца»:

– Православные со всей Грузии собрались у могилы за несколько дней до обретения мощей юродивого отца Гавриила. Прибыла паства и из многих других стран. На протяжении нескольких дней прихожане с великим благоговением терпеливо ожидали приближения к святым мощам старца.

В тот же день святые мощи крестным ходом были перенесены в собор Светицховели, о котором старец говорил: «После Царствия Небесного самое благодатное на земле место – Светицховели». Позднее при большом стечении народа святые мощи юродивого были перенесены в кафедральный собор Пресвятой Троицы.

Присутствие отца Гавриила ощущалось всеми православными. Люди чувствовали, что где-то рядом стоял их любимый старец, радовался и молился за всех скорбящих, верующих, пришедших к нему ради благословения. Естественно, неудивительно и это чувство, ведь старец Гавриил завещал: «Я ухожу, но незримо всегда буду рядом, никогда вас не покину».

Константин узнал о существовании отца Гавриила еще в детстве. Хотя ему не удалось общаться с ним при жизни, всегда чувствовал участие архимандрита в своей судьбе.

Константин Церцвадзе, автор фильма «Диадема старца»:

– Старец Гавриил стал для меня очень родным; прежде всего другом, который слушает тебя, когда ты приходишь, снисходительно на тебя смотрит, улыбается, и чувствуешь, как он подбадривает тебя. И то, что старец Гавриил проповедовал, – не страшно; грех не страшен, страшно отсутствие любви. Всю жизнь старец Гавриил проповедовал только любовь. Это самое главное.

И сейчас он его наставляет, воспитывает.

Константин Церцвадзе:

– Есть такой старец (он живет в Аризоне) – Ефрем Аризонский, ныне здравствующий. Он очень духоносный отец, известен молитвенным дерзновением, у него очень сугубые, сильные молитвы. Матушка подарила мне его фотографию. Я подумал о том, что раз он Аризонский, значит – американец (на самом деле, оказывается, он грек), и перед его иконой начал говорить на английском языке. Радовался, что хорошо помню английский язык.

Спустя время Константину приснился сон.

Константин Церцвадзе:

– Во сне нахожусь во дворе монастыря Самтавро в Грузии. Старец Гавриил всех благословляет. Остановился вдруг, посмотрел на меня и говорит: «Костя! Ты ж филолог!» У меня сразу гордость пошла. А он говорит: «Вот странные вы, филологи, Костя! С греком – на английском языке разговаривать!»

Я звоню в монастырь Самтавро и рассказываю сон. Матушки смеются, и одна из них мне говорит: «Вот показал тебе старец Гавриил, что не надо выпендриваться. Если человек святой, он и на твоем родном языке услышит».

Помогал старец и в создании кинокартины.

Константин Церцвадзе:

– Делали этот фильм мы – люди, совершенно далекие от кинематографии. Я всегда говорю, что главным редактором, продюсером, автором этого фильма является старец Гавриил. Меня спрашивают: почему? Потому что было явное ощущение того, что он рядом. Мы начали снимать обычным фотоаппаратом, у которого была функция видеозаписи. Нам приходилось просить, умолять респондентов: «Пожалуйста, держите телефон, мы включили звукозапись». Потом это чистили (как получалось), добавляли видео. В общем, было все мученически в прямом смысле.

Однажды мы должны были записывать одного грузинского митрополита, а у нас сломался штатив, сломался микрофон. Мы не смогли найти другие, а на следующий день была назначена запись. В подавленном состоянии я прихожу к раке старца Гавриила. Не могу сказать, что я помолился, скорее пообщался с ним, как, например, внук, который давно не видел своего деда. Рассказываю: батюшка, вот так и так; помоги, пожалуйста.

Утром мне звонит главный продюсер одного ведущего телеканала и говорит: «С завтрашнего дня у вас будет съемочная группа: и операторы, и камеры, и дистанционное управление, и все остальное». И получилось так, что мы сняли этот фильм. Много чудес, конечно, происходило во время съемок.

Когда однажды у отца Гавриила спросили, каков его крест, он ответил: «Вся Грузия и половина России». Видимо, по поводу Самарского края у прозорливого старца были особые планы, потому что именно у нас (точнее, в Новокуйбышевске) произошли удивительные события, связанные с ним.

Протоиерей Артемий Мищенко, настоятель храма святителя Николая Чудотворца в г. Новокуйбышевск:

– Он сочетал в себе высокую аскетичность, мудрость, имел Христову любовь в своем сердце и был педагогом. Через юродство, через мудрость он учил людей Христовой любви и духовной жизни. Мы знаем, что старец Гавриил юродствовал не только для того, чтобы обличить грехи людей, но и чтобы смирять себя.

Он рассказывал, что когда ему приходили в голову мысли о том, что он выше других подвижников, он надевал на себя медную корону и шел на улицы Тбилиси. Над ним все смеялись, а он говорил: «Вот, Гавриил, и чем ты выше других? Над тобой все смеются». А однажды он пошел на помойку и там сидел и молился. Сестры приходили и говорили: «Отче, что ты здесь делаешь? Здесь помойка». Он отвечал: «Раз мне приходят в голову посторонние мысли, моя голова – помойка. Чем я лучше этого места?»

Удивительным образом в его юродстве сочетались возможность смирить себя перед Богом, перед людьми и одновременно возможность быть орудием Промысла Божьего для того, чтобы люди пришли к Богу.

Идея написать икону старца Гавриила появилась у отца Артемия после того, как прихожанин по имени Илья передал ему в дар от знакомого священника из Грузии бумажный образок святого Гавриила.

Протоиерей Артемий Мищенко:

– Хотели обратиться к иконописцам в Самаре. Грузины говорят: «А зачем нам русские иконописцы? Есть прекрасный грузинский художник. Давайте его попросим». И вот Джони (в крещении Давид) приходит в храм. Он никогда не занимался написанием икон. И тут вдруг впервые в жизни исповедуется, молится и начинает писать икону. 

Икона была написана по молитвам самарской блаженной схимонахини Мануилы (Елисеевой).

Протоиерей Артемий Мищенко:

– Она была прекрасным живописцем, иконописцем, хотя специально не училась. После смерти именно к ней мы обращались, когда писалась эта икона. Буквально за немногие дни без единого изменения был написан чудный образ; написан человеком, который до этого никогда иконы в принципе не писал. Джони исповедовался, молился, мы вместе молились в часовне блаженной старицы Мануилы – и получилось вот такое удивительное завершение.

Джони Шония, художник:

– После того как я написал икону, естественно, я стал ближе к Церкви, к Богу. Так продолжается и до сих пор. Понимаете, икону я от души написал! Мне самому так приятно было, что он у меня получается: вот он улыбается, вот он по-настоящему смотрит мне в глаза. Это укрепило во мне веру в Бога и в самого старца Гавриила.

Освятили образ в Грузии, на мощах старца Гавриила. Расходы на поездку взяли на себя две грузинские семьи из числа прихожан. Они же и сопровождали настоятеля в пути. Вместе с иконой объехали многие святые места Грузии, много общались с местными священнослужителями и простыми верующими.

На обратном пути, когда летели самолетом, получается, икона освятила и часть России, как когда-то и говорил отец Гавриил. В Грузии нет традиции передачи святынь, поэтому в России совсем немного храмов, где есть частицы мощей старца Гавриила.

Протоиерей Артемий Мищенко:

– Они находятся или под спудом, или в таких раках, откуда их достать невозможно. Я знаю о том, что Патриарха Илию просили передать мощи в Россию, а он отвечал: «Я хочу, чтобы мне мощи передавали; я не хочу передавать мощи никому». Мы им передали частицы мощей святых мучениц, и таким образом нам в благодарность дали вот эту святыню, которую получила игуменья Серафима, сотрудница Грузинской Патриархии, при обретении мощей, на которых она присутствовала. Последнюю частицу, которая оставалась, она передала в наш храм. Я знаю, что еще в Оренбуржье есть частица мощей старца, и, наверное, всё. Очень много людей, не только русских, но и грузин, приходят сюда, чтобы помолиться перед этой иконой, которую очень высоко оценили сестры старца Гавриила: когда они увидели образ, то сказали, что он как будто живой и только что проснулся.

Когда к нам приехал автор фильма про старца Гавриила из Грузии, он, увидев эту икону, изумился и сказал, что в Грузии нет подобной иконы, что нужно отвезти ее обратно. Но мы на это не согласны. Если Господь даровал этот образ нашему Самарскому краю, пусть он здесь и пребывает. Те, кто захочет, приедут и поклонятся.

Галина Ермолаева, катехизатор храма святителя Николая Чудотворца в г. Новокуйбышевск:

– В наш храм приезжает очень много паломников из других городов, из Самары часто приезжают. Я очень люблю рассказывать про святого Гавриила. Он жил с нами в одно время. Удивительно, что в то время, как мы жили грешно, грешили, были люди, которые молились. Может быть, по их молитвам сейчас и храмы открыты и мы можем открыто исповедовать Господа.

Совместные молитвы, связанные с написанием и освящением иконы Гавриила, очень сплотили всех, кто в этом участвовал. Всё чаще они встречаются в храме на богослужениях, и не только.

Протоиерей Артемий Мищенко:

– Грузины в России в каком-то смысле покинули свою родину, но здесь не все обрели вторую родину. И в этом отношении, конечно, для них важны такие святыни, которые напоминают им о том, что они православные люди и что в православии действительно нет ни грузина, ни русского, а все равны во Христе. Эта икона – в каком-то смысле объединение двух православных народов.

Записал Игорь Лунёв

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать