Лаврские встречи. Актриса детского театра «Таврик» Екатерина Шульгина

13 февраля 2018 г.

- У нас в гостях Екатерина Шульгина, актриса детского театра «Таврик».

Я жду от этой передачи многого. Я Вас услышал в Александро-Невской лавре, и сразу у меня появилось желание пригласить Вас на передачу. Вы пели песни своей мамы.

- Да. О Санкт-Петербурге.

- А что Вас связывает с Санкт-Петербургом? И Вашу маму? Вы же из Красноярска, я так понимаю.

- Все началось с того, что я училась в Колледже искусств у себя в городе Красноярске на втором курсе, по-моему. И предложили всем желающим съездить в город Санкт-Петербург туристами – посмотреть город, познакомиться. У меня появилось желание, мы съездили на поезде. И я влюбилась в этот замечательный город, который сверкает, сияет огнями, река Нева замечательная…

- «Огни большого города».

- Да. Пять дней мы здесь провели. Я вернулась и сказала маме, что я хочу сюда поступать. И где-то через год я закончила экстерном дирижерско-хоровое отделение – то есть получается четыре года за три – и поступила сюда на актера драмтеатра и кино. Я приехала, и мне очень помогли здесь сделать первый шаг наши родственники. Окончила в 2017 году актерское отделение в Университете культуры и искусств как артист драмтеатра и кино. Вот таким образом…

- И по распределению попали в этот театр?

- Нет, не по распределению.

- По приглашению?

- Нет. Искала активно работу. Как раз тетя Таня предложила: «Давай в интерактивный театр попробуй кинуть резюме». Потому что во всех театрах все места уже заняты, очень профессия сложная…

- Петербург все-таки, культурная столица…

- Мне в этот же день позвонили. И отныне я не жалею…

- А все-таки какое отношение Ваша мама имеет к Петербургу?

- Мама впечатлилась моими рассказами. То есть мы каждый день созваниваемся с ней, я рассказываю, куда я сходила: на какой концерт, в каком участвовала конкурсе, какой Невский проспект замечательный, какой Санкт-Петербург сам по себе очень великолепный, волшебный город. Мама очень сильно впечатлилась и написала песню.

- Мама у Вас – творческий человек, я так понял.

- Очень творческий. Она с 12 лет пишет стишки. Точнее, сначала были стишки. Потом дедушка, то есть ее папа, увидел в ней зачатки творчества и подарил ей (он сам инженер) свою пустую инженерную книгу. А для нее это была книжка, в которой она записывала все свои песни.

- Какой-то журнал.

- Да, журнал. Подписал ей даже. И с тех пор второй сборник уже заканчивается, вторая книжка, которую она завела. На счету уже более 300 разных песен, в разных стилях – народные, колыбельные, эстрадные, цыганские, ирландские даже есть, детские.

- А папа? Что он делает в это время?

- Папа сочиняет музыку, они сотрудничают. Папа пишет музыку для маминых песен, играет на синтезаторе,  рояле,  баяне. Сам он оканчивал колледж по классу баяна, но вот универсальный музыкант – и на гитаре умеет играть.

- И Вы родились в этой среде.

- Да. Родились мы с сестрой в этой творческой замечательной среде.

- И все время хотели быть артистками?

- Ну, мама нам сначала сказала: «Девочки, вам нужно окончить музыкальную школу обязательно, а потом вы уже решайте, куда вам, по какой дороженьке ступать». А годы обучения в музыкальной школе у меня протекали  гладенько. И я с отличием окончила музыкальную школу в городе Красноярске. А сестра моя потом тоже удачно окончила музыкальную школу. Сначала она упиралась, а потом сказала маме: «Мама, спасибо тебе большое! Какая ты молодец – ты меня заставила». Потому что бывало так: я провожу сестру в музыкальную школу – и пошла домой. А сестра – тюк-тюк-тюк – и выходит из музыкальной школы гулять.

- А сестра-то Ваша по музыкальной части пошла?

- Да. Она сейчас учится на втором курсе в том же Колледже искусств, в котором учились я, мама, папа и сестра мамы – моя тетя. Причем мы планировали, думали, на кого она пойдет – или на актера музкомедии, или на эстрадное отделение. Но я бы никогда не подумала, что она пойдет по моим стопам – на дирижера. И в итоге так получилось.

- Она там, в Красноярске?

- Да, в Красноярске, на втором курсе. Отправляет мне свои экзамены, она там управляет хором… Ну, не хором пока…

- Видеозаписи, да?

- Да, дирижирует. Гордость растет еще одна…

- Я думаю, пришла пора что-нибудь спеть, чтобы наши телезрители поняли, кто к нам в Петербург приехал из Красноярска, выращенный вот в такой среде… И я так понял, что ваш колледж – низкий ему поклон – поставляет таланты нашей России. Какая песня будет у Вас сейчас?

- Песня «Капелька росы», сочиненная моей мамой. Слова и музыка  ее.

- Прекрасно. Спасибо большое.

- Маме спасибо.

- Да, маме. Это такое хорошее явление, когда родители живут в творческой атмосфере, творят и передают это детям. А у вас так всегда было? Ты говоришь, дедушка инженер был. Он тоже музыкальный человек?

- Как мне бабушка рассказывает, да. Он пел песни. То есть он  инженер, но музыкальное творчество в нем было…

- Одаренный был.

- Но больше он все-таки по инженерной части был. А так вот они с бабушкой, помню, сядут и споют свои любимые песни народные...

- Может быть, он просто вынужден был стать инженером. Такое время – некоторым было не до песен, надо было строить города, заводы. А сейчас появилась такая возможность. И он увидел в своих детях творчество и поддерживал это. Оно выросло, создало почву для того, чтобы Вы появились. Может, Ваши дети тоже будут музыкантами.

- Дай Бог.

- В городе, знаете, что самое главное? Сохраниться. Как Вы здесь сохраняетесь, в этом городе? Ну, понятно, детский театр «Таврик»...

- Находится театр в «Питерлэнде», в районе «Старой деревни», то есть это совсем далеко. Чем замечателен для меня детский театр? Там как-то попроще все, там не нужно затрачиваться, не надо «Гамлета» играть, «Отелло». Ты доносишь до детей чистоту, каким надо быть в этом мире – добрым, трудолюбивым, честным, слушаться родителей, понимать, где добро, где зло. Для меня в этом театре очень важные ипостаси. Там я чувствую себя в своей тарелке.

- Понятно. То есть это к вопросу о сохранении, как себя уберечь в этом городе, где очень много искушений и предложений, можно сказать. И с нравственной точки зрения, конечно. А вера в Вашей жизни занимает какое-то место? У вас дома все православные?

- Мы все православные. Боженька всегда в нашем сердце. И если какое-то мероприятие важное, концерт, я обязательно говорю: «Боженька, пусть все пройдет хорошо, пусть я скажу все верно, пусть я спою достойно». Я очень часто говорю с Богом. Например, при окончании разговора с бабушкой, с мамой. То есть вера очень важна для нас. Важно верить в Господа, потому что от Него идет сила и надежда на то, что все будет хорошо. И спасибо маме – благодаря тому, что она меня все время заставляет, толкает, я участвовала в фестивале «Невские купола». Я даже не ожидала, что познакомлюсь с такими  хорошими людьми, что мы с Вами познакомимся, что получу столько положительных эмоций от общения:  только я и зрители.

- Конечно, интересно то, о чем Вы рассказываете, но мне бы очень хотелось как можно больше послушать Ваше пение. В этой передаче Вы будете три песни петь?

- Да.

- А вообще есть репертуар у Вас?

- Репертуар пока набирается. Но я этим занимаюсь.

- Специально как-то?

- Да.

- Какая следующая песня у Вас будет?

- Спою песню, которая называется «Маме»…

- А «Петербург-Петроград» сегодня будет?

- Да, конечно, после песни о маме.

- Мне она очень понравилась.  Тут уж без слов, когда вообще в песне звучит слово «мама»… Конечно, песни разные бывают. А эту песню тоже Ваша мама написала? И она у вас передается из поколения в поколение?

- Да. Сначала все время исполняли мама с Аней – она еще маленькая была. Да и сейчас они тоже исполняют вместе эту песню. Такая трогательная.

- Да, трогательная песня, хорошая, чистая. А все-таки вопрос: как в этом мире себя уберечь? Вот как Вы себя бережете в этом городе?

- Я пытаюсь контролировать свои мысли – ведь все идет от них. Очень много каких-то негативных эмоций. Молюсь, разговариваю с собой.

- Какой-то диалог внутренний? Говоришь: «Так, Катя, стой! Ты не то делаешь, стой!»

- «Не надо так думать! Не надо так думать!»

- «Подумай хорошо».

- Да. Ну, не всегда получается, конечно. Но я пытаюсь себя где-то – раз! – остановить: «Так, тихо, думай по-другому».

- Но мир злой или добрый для Вас? Как Вы на него смотрите? На окружающий мир.

- Мир… многогранный. Как ты думаешь, так это и представляется перед тобой.

- Вы в Петербург за своей судьбой приехали?

- За судьбой. Как-то позвал меня, не знаю… В Красноярске  меня почему-то не удержало…

- Судьбу нельзя сложить в Красноярске? Говорят, что дома и стены помогают, малая родина… Что это, романтика? Просто почувствовали сердцем?

- Почувствовала… Конечно, сейчас я живу здесь, и редко удается побыть дома.

- Неужели Ваша работа занимает все Ваше время?

- Нет. Есть время и отдохнуть, и погулять, и заняться чем-то еще, поискать какие-то мероприятия, в которых можно поучаствовать. То есть как бы все распределено. Но вот как-то не удержал меня Красноярск. Конечно, меня тянет туда, потому что там моя семья, там родина, там всё.

- База.

- Да, база. Ну, как-то я уже и питерская. Не оторвать Петербург от меня.

- Сколько Вы уже в Петербурге?

- С 2013 года – получается, пошел пятый год. И удавалось приезжать только летом. Дорогие билеты, поэтому только летом – отдохнуть, набраться сил, позагорать на солнышке. У нас солнце есть наконец-то! Там солнца очень много.

- Красноярск – красное и яркое что-то такое. И Вы поэтому в красном платке?

- Да, в красном платке. Ну, вот на два фронта работаю.

- Вы поете мамины песни. А собственное творчество есть?

- Да, пропагандирую. Сама не сочиняю.

- Почему?

- Маме дано так дано. А у меня были, конечно, какие-то попытки – поздравительные стишки к дням рождения сочинить какие-то маленькие. Но чтобы песни – не лежит как-то душа.

- Может, не время. Бывает так, что человек копит, копит в себе – а потом как прорвет.

- Может быть. Не знаю. Пока мне надо «набивать руку» в исполнении – на сольных выступлениях…

- Сольных? Не в хоре, а индивидуально?

- Да. Потому что все время вот в ансамблике, ты не сильно волнуешься.

- Давайте прицепляйтесь ко мне – у меня много концертов.

- Хорошо.

- Паровозиком. Я некоторых просто вожу с собой. Бывают такие, которые не решаются что-то – и вожу с собой, даю одну, две, три песни. И постепенно человек, смотришь, оперился и сам уже существует. Я как локомотив, как ледокол – опыт есть уже большой жизненный,  мне уже 60 лет стукнуло. Спасибо Вам, что Вы поучаствовали в передаче. Хочу Вам подарить – и маме передадите – сборник «Как хочется чистоты!», здесь мои песни. И песни, и стихи. Но это не все, конечно. Я раньше чемоданами писал, писал везде – на стенках, на салфетках, на каких-то бумажках, обертках, фантиках.

- Как это знакомо!

- Это Вам.

- Спасибо большое, я маме обязательно передам.

- Вы тоже принесли сборник.

- Да, это от нас с мамой Вам подарок – сборник авторских песен в народном стиле.

- Ирина Шульгина, «Капелька росы». Это песня, которую Вы пели?

- Да.

- Она в этом сборнике есть?

- Да, она здесь есть.

- Прямо с нотами?

- С нотами и с диском.

- И с диском в конце. Спасибо. Обязательно  послушаю. И хочу сотрудничать с вашей семьей в творческом плане. Может, мама приедут с папой летом. Может, выступят или запишутся у нас на телеканале, даст Бог.

- Вполне. Мы будем очень рады, мы можем здесь сольный семейный концерт устроить…

- Давайте! Сейчас я создал организацию «Филармония души» из молодых людей, и мы будем делать концерты для талантливых творческих людей, специально в Петербурге. Просто сейчас ищем возможность выходить на целевую аудиторию, чтобы можно было собирать залы (или зальчики) – кому что. То есть будет как филармония православная. Так что приглашаем вас.

- Хорошо. Спасибо большое.

- Жду не дождусь песни про Петербург-Петроград-Ленинград. Споете?

- Обязательно спою, с радостью.

- Спасибо большое. Как Вас только родители отпустили? Я сижу и удивляюсь всю передачу. Видно, что Вы стремитесь к какому-то идеалу, у Вас есть чутье, Вы знаете, как надо.

- Есть.

- Себя знаете. Это все очень чувствуется. Спасибо Вам большое.

- Спасибо Вам.

- Дорогие мои! С вами была передача «Лаврские встречи» и я, ее ведущий, священник Анатолий Першин. У нас в гостях была Екатерина Шульгина. Всем всего доброго! Ангела-хранителя на всех ваших жизненных путях.

Записал Игорь Лунев

Время эфира программы