Лаврские встречи. Певица Дарья Сухова. Часть 2

19 июня 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Гостем передачи на этой неделе вновь стала певица Дарья Сухова. В эфире программы прозвучат произведения: “Колокола” (на стихи Ю. Верижникова), “Лети, перышко” (на стихи М. Шевчука и С. Сысоева) и русская народная песня “Уж вы голуби”.
 

– Уж вы, голуби, уж вы сизые,

Сизокрылые, уж вы где были?

 

– Уж мы там были, туда лётали,

Там, где душенька с телом белым,

 

С телом белым расставалася,

Расставалася да распрощалася.

 

Тебе, телу белому, век в земле лежать,

А мне, душеньке, далеко идти!

 

Далеко идти, тяжело нести

Грехи тяжкие много тяжелы.

 

– Здравствуйте, мои дорогие! С вами передача «Лаврские встречи» и я, ее ведущий, священник Анатолий Першин. У нас вновь в гостях Дарья Сухова.

– Здравствуйте!

– Даша, как ты себя вообще позиционируешь – певица, исполнительница?

– Я бы сказала, может быть, начинающая певица, молодая певица… Не знаю.

– Молодая певица Дарья Сухова. Пока ты пела, у меня возникли вопросы. Судя по первой передаче и уже по второй, у тебя очень разноплановый репертуар. Это была духовная песня?

– Скорее, народная песня на духовный стих. Кто-то взял духовный стих и положил его на музыку.

– У тебя в репертуаре есть и народные, и эстрадные песни.

– И джазовые песни тоже есть.

– Ну, сегодня не будем джазовые песни петь.

– Я просто говорю про разноплановость репертуара.

– А латиноамериканские ритмы, босанова?

– Честно говоря, никогда не пробовала.

– Я так понял, что ты всеядная – тебе хочется и это, и это, и это, и ты ничем не можешь насытиться, вдоволь насладиться, поэтому тебя тянет и туда, и сюда.

– Просто мне все хочется попробовать, немножко там, немножко тут, ведь все интересно.

– А собственное творчество присутствует?

– У меня были какие-то черновики песен. Думаю, теперь времени будет побольше, и я начну писать свои песни. Пока тренируюсь на народных песнях, на песнях разных авторов.

– То есть в принципе тебе есть что сказать.

– Я надеюсь, что да. Вообще, наверное, каждому есть что сказать, и мне тоже.

– У тебя есть внутренний мир, которым можно поделиться. Но в основном чем хочется поделиться? Например, как я делаю: у меня внутри происходят разные процессы, и радостные, и печальные, и в какой-то момент это начинает проситься наружу – я начинаю что-то намурлыкивать, брать какие-то аккорды, уединяюсь, чтобы меня не слышали родственники, и тогда что-то начинает зарождаться. Мне очень важна первая строчка – она ключевая. У меня даже названия всех песен по первым строчкам, потому что в основном в первой строчке все уже сказано. Это как семечко, которое сажаешь, и потом растет дерево.

Понятно, что ты еще молода, у тебя много энергии, много хочется сказать. А вот мне интересна твоя духовная жизнь, и, может быть, кому-то еще. Нас смотрит и молодежь, люди в разных странах, на разных континентах смотрят нашу передачу. Как можно реализовать свой внутренний духовный мир, как его вообще строить? Понимаю, что вопросов очень много, но можешь сказать что-нибудь о духовном мире современного молодого человека, в частности о своем?

– Мне кажется, не важно, молодой человек или уже постарше. Самое главное – выражение этого мира. Когда что-то происходит, то первое желание, которое возникает у каждого человека, – самовыразиться. И каждый делает это по-своему: кто-то пытается делать это через песни, кто-то через стихи. Я ищу все возможные способы что-то донести до людей. Возможно, были ошибочные моменты, когда я пыталась что-то кому-то доказать, но потом поняла, что нужно делать что-то для себя, а доказывать никому ничего не нужно, потому что ни к чему это не приводит. А вот самовыражение – это как раз то, что нам всем помогает.  

– И вообще через самовыражение как-то сигнализируешь о своем присутствии в этом мире.

– А если кто-то прислушается и если кому-то это поможет…

– Вчера я выступал в одной художественной галерее, и женщина мне пишет в сети «ВКонтакте»: «Отец Анатолий, я как на исповеди побывала! Спасибо Вам!» На своих концертах между песнями я говорю о том, что меня трогает, начинаю вскрывать какие-то духовные проблемы, и это оказывается созвучно людям. Путем размышлений я нахожу выход, а люди наблюдают, и им кажется, что они тоже решили эту проблему, потому что они тоже об этом думают, – чудеса происходят. Хочу пожелать тебе успехов в твоем собственном творчестве.

– Спасибо.

– Может быть, как-нибудь примешь участие и в моих концертах.

– С удовольствием.

– Меня сейчас часто приглашают. Приходится и на зонах выступать, и в детских домах, и в хосписах. Девятого мая мы были в доме престарелых. Ты это понимаешь, ты ведь тоже хочешь мир посмотреть, а в этом много впечатлений. В чем основная проблема современного молодого человека? Люди замыкаются на себе, упираются в компьютер, создают виртуальный мир, и он им заменяет мир реальный.

– Но ведь с помощью виртуального мира можно делиться с другими реальностью.

– Но не так увлекаться.

– Да. Но я, к примеру, пытаюсь показать другим людям свои путешествия. Может быть, кому-то не так повезло, как мне, нет возможности так путешествовать, тогда, может быть, им будет интересно посмотреть на то, как это делает кто-то другой. Конечно, в виртуальной реальности очень много минусов, но это один из плюсов. Если ею правильно пользоваться, то пускай она существует.

– Я не против этого. Я против того, чтобы человек уперся и не видел больше ничего, то есть такой своего рода аутизм – уход в аут.

– Это вечная проблема молодежи.

– Сейчас интересная молодежь, не знаю, на чем она базируется. Потому что мы еще успели захватить другую жизнь – был Советский Союз, потом все разрушилось. Ты сейчас представитель молодежи. Каково твое пожелание? Чтобы больше путешествовали?

– Я бы пожелала просто больше смотреть вокруг. Сейчас почему-то позиция молодых людей – отстоять свои взгляды. Акцент делается на слове «отстоять», но иногда они не могут четко сформулировать, что именно они отстаивают. А всегда ли нужно вот так вот что-то отстаивать? Может быть, иногда нужно просто посмотреть на то, что происходит вокруг? Ведь происходит очень много всего хорошего.

– Не зря же говорят про юношеский максимализм. А ты что, избежала этого?

– Нет.

– Родителям ничего не доказываешь?

– Доказывала, конечно.

– Перейдем к музыкальной части нашей программы. Что ты сейчас споешь?

– Сейчас я спою для Вас песню «Лети, перышко»:

Лети, перышко,

Через полюшко,

Смахни, перышко,

Мое горюшко.

С моего лица

Смахни пылюшку,

Обратися, стань

Моим крылышком.

 

Мне бы крылышки,

Как у сокола,

Мне бы силушку,

Как у камушка.

Мне бы братушек,

Как у деревца,

Мне бы жизнюшку

С нового венца.

 

Не лежать бы мне

В чистом полюшке

Не смотреть бы мне

В небо в облачках.

 

Не просить бы мне

Легко перышко

Отогнать, смахнуть

Мое горюшко.

 

Лети, перышко,

Через полюшко,

Смахни, перышко,

Мое горюшко.

 

С моего лица

Смахни пылюшку,

Обратися, стань

Моим крылышком.

 

– Спаси Господи. Хорошая песня.

– Одна из моих любимых.

– Ты хорошо над ней поработала. Но все-таки тебя тянет к народным интонациям – что-то среднее между эстрадным и народным пением. Но можно развивать фольклорное направление.

– Думаю, что да. Я вообще хотела бы найти что-то совсем новое. Знаете, есть некоторые артисты, у которых абсолютно свой стиль, они настолько узнаваемы, их ни с кем не перепутаешь. Я надеюсь, что у меня будет возможность создать свой стиль.

– То есть ты перелопатишь все стили, везде себя попробуешь…

– Да, может быть, возьму что-то из одного, что-то из другого – все самое лучшее из разных стилей, чтобы найти что-то свое.

– Вот видишь, какая хорошая цель. Дай Бог. Может быть, через некоторое время появятся твои первые «ласточки». Молиться надо. Ты молишься?

– Конечно.

– Но мы об этом не будем, потому что это индивидуальное. Мы сейчас говорим об искусстве. Но талант, думаю, вкладывается в человека Богом. Если ты запела в детстве, значит, он уже был заложен. А что нужно было сделать? Его надо было развить. Твои родители это уловили, и вот ты уже поешь, умеешь пользоваться голосом, ведь голос – это как инструмент.

– Да, его нужно развивать. Если бы родители этого не заметили, уверена, у меня бы не было того, что есть сейчас.

– Мне кажется, что голосом мы пытаемся имитировать ангельское пение. Это плохо получается, но если получается, то это очень здорово. Как-то в детстве был в пионерском лагере. И вот однажды, когда все пионеры заснули, а мне, пионеру Толику Першину, не спалось, я лежал, мечтал и вдруг услышал ангельское пение, которое неслось откуда-то с небес, отовсюду. Я услышал, как поют ангелы. Я был так этим впечатлен, это было такое чудо – неземное пение, какое было невозможно изобразить ни ветром, ни какими-то земными звуками. Я лежал и слушал ангельское пение. Может быть, в этот момент Господь мне просто показал, откуда берется музыка, открыл, что есть совсем другая музыка, а здесь, на земле, мы только ловим ее отголоски.

А талантливые музыканты – это те люди, у которых хорошо настроены локаторы, чтобы ловить эти звуки. Голос – самый первый инструмент, который может это передать. Поэтому я желаю тебе найти способ передачи ангельского пения. Мы можем увлекаться какими-то приемами, стилями. Вот я увлекался рок-музыкой, был музыкантом в петербургском рок-клубе, а на самом деле я лирик, и Господь мне дал услышать ангельское пение. Правда, сейчас мне уже трудно его изобразить моим охрипшим голосом, но оно во мне есть, я слышу его отголоски. Давай ты еще что-нибудь споешь в завершение нашей передачи. Иной раз жалко, что передача заканчивается.

– Думаю, что нужно закончить чем-то очень сильным. Я хочу исполнить песню «Колокола».

Мой Бог, с Тобой моя страна,
И Богородица – защита,
Но кровью уж не раз полита
Святая Русская земля.
Прости, что долгие года
Церкви разрушены стояли,
И очень многие не знали
По ком звонят колокола.

Звонят, звонят колокола,
Давая веру, доблесть, силу,
Что нас к победам приводила.
Звонят, звонят колокола.

Россия, Родина моя,
От сновидений пробуждайся,
Скорей, скорее просыпайся,
Святая Русская земля.
Благослови нас всех, мой Бог,
Благослови на жизнь иную,
Весь мой народ, что так люблю я,
Благослови нас всех, мой Бог.

Звонят, звонят колокола,
Давая веру, доблесть, силу,
Что нас к победам приводила.
Звонят, звонят колокола.

 

– Спасибо, Даша, за песню. Такие песни нужны. А вообще, что такое песня? Я все время думаю, нужна ли вообще песня человеку. Сам для себя я, конечно, решил, но у участников передачи спрашиваю, что для них песня и нужна ли она.

– Для меня песня – это отражение мыслей, отражение души. Иногда песня позволяет человеку что-то понять, что-то воспринять в более доступной форме, передать эмоции. Мы не всегда можем понять чьи-то эмоции, воспринять какую-то информацию, а песня это облегчает.

– Вот сидит человек, думает, думает, вдруг включает радио, а там звучит песня. Он начинает вслушиваться в слова и слышит там ответ – буквально два-три слова, определенным образом соединенные в стихотворении, положенные на хорошую мелодию. И слезы начинают течь по его лицу, он понимает, какой он был плохой, и вот он идет просить прощения. Нужны хорошие песни, которые побуждают людей становиться лучше, правильно?

– Конечно. Это самое главное.

– Думаю, при отборе песен для своего репертуара ты руководствуешься именно этим. Во-первых, песня должна тебе нравиться, чтоб душа пела, во-вторых, если она нравится тебе, то точно понравится кому-то еще.

– Я руководствуюсь самим посылом песни. Сначала отвечаю себе на вопрос, что бы я хотела донести, а потом уже пытаюсь найти песню и как-то ее оформить.

– Главное, чтобы все это не замылилось, чтобы постоянно было живое исполнение. «Звонят, звонят колокола» – и ты прямо ощущаешь, как они звонят по всей России, ты будто стоишь на колокольне. Такое ощущение и должно быть?

– Это очень сильная песня, она прямо поднимает.

– У меня на концертах тоже бывает, когда я погружаюсь в свою песню, в ее содержание, а потом очнусь – оказывается, люди тоже соучаствовали в этом. Они же видят, что человек искренен. Вот и тебе я желаю искренности в твоем делании.

– Спасибо.

– Это бывает очень трудно, чтобы и техника, и искренность. Бывает, что одно идет в ущерб другому: увлечешься эмоциями – техника пострадает.

– Нужно пытаться совмещать их по максимуму.

– Да, и этого я желаю тебе в твоем искусстве. Надеюсь, что мы еще встретимся и ты поблагодаришь всех, кто участвовал в твоей жизни, твоем воспитании, образовании. Всем передашь приветы, всем пожелаешь Божьего благословения, в первую очередь, наверное, маме. Кто занимался тобой больше всего?

– Знаете, трудно даже сказать, кто занимался больше всех. Это очень трудно выделить. Поэтому просто спасибо всем, кто мне помогал. И я надеюсь, что это только начало, что у нас впереди еще много новых приключений, возможностей.

Ведущий священник Анатолий Першин

Записал Игорь Лунев

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 23 апреля: 03:00
  • Среда, 24 апреля: 09:05
  • Воскресенье, 28 апреля: 16:05

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

  • 19 апреля 2024 г. О телеканале

    Выписывайте и читайте «Православную газету»!

  • 19 апреля 2024 г. Великий пост

    Наставление на Великий пост. Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим

  • 19 апреля 2024 г. Великий пост

    Наставление на Великий пост. Священник Алексий Дудин

  • 19 апреля 2024 г. «Союз онлайн»

    РОДИТЬ_ЛЮБИТЬ_РАДОВАТЬСЯ: СОХРАНИМ ЖИЗНЬ. II форум в г.Орле

  • 19 апреля 2024 г. «Союз онлайн»

    СОЮЗНИКИ_ПАЛЕСТИНА: Вифлеемская икона и акафист Божией Матери. Великий пост

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать