Лаврские встречи. Автор-исполнитель Максим Соколов. Часть 1

10 декабря 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
На этой неделе в гостях у отца Анатолия Першина - автор-исполнитель Максим Соколов. В программе молодой музыкант и поэт исполнит свои произведения: "Ангел Хранитель", "На литургии", "Авва Сергий".

– У нас в гостях Максим Соколов. Он приехал из Саратова, но родился в городе Вольске.

Мы уже не один раз пытались встретиться. И наконец-то это случилось. У меня бывает так с разными исполнителями. Тут как Господь благоволит. Я впервые увидел тебя на Александро-Невском патриотическом фестивале. Ты, конечно, выделялся среди выступающих – такой юный, светлый, песни простые, искренние. Прошло с тех пор уже года четыре. Наверно, что-то изменилось в твоей жизни. Что ты сейчас делаешь? Учишься?

– Сейчас учусь в Саратовском государственном университете, в магистратуре на втором курсе, на кафедре культурологии. В прошлом году окончил бакалавриат того же факультета, только направление у меня было – религиоведение.

– Интересно, почему ты выбрал это? У вас в Вольске богословов не хватает?

– Даже не знаю. Как-то так сложилось. Я подавал документы в другие вузы, на другие направления, но выбрал именно это, поскольку, наверно, оказалось ближе сердцу.

– А ты воспитывался в какой среде?

– Семья у нас верующая, но невоцерковленная. Как-то так сложилось – Господь привел: у меня в раннем детстве появилось желание ходить в воскресную школу. Потом стал потихонечку участвовать в богослужении – алтарничать. Как-то все по Промыслу Божьему, Господь вел.

– Тебе было мало всего этого, я так понимаю. Как ты стал петь, как гитара появилась?

– Петь я совершенно не собирался, и музыкального образования у меня нет. Однажды в паломнической поездке я услышал песни-притчи Светланы Копыловой. И настолько они меня поразили! Когда вернулся домой, тут же нашел в Интернете все ее записи, стал слушать песни. Прошло немного времени, и стали появляться какие-то стихи, приходить мелодии. Потихонечку я стал осваивать гитару.

– И выступать, конечно. Ведь надо было это показывать…

– Это уже чуть позже. Сначала на приходе, потом на фестивалях.

– Ты хочешь продолжать в том же духе? Эта линия развивается до сих пор?

– Да, каждый год какие-то новые результаты – победы на фестивалях, издан первый студийный альбом, готовится к выпуску сборник стихов.

– Поздравляю тебя! Это очень важно – закрепиться, вехи такие ставить.

– Опять-таки как Господь ведет.

– Светлана Копылова сидела именно на этом месте неоднократно. Ты с ней, видимо, впоследствии познакомился.

– Да, я ей написал, получил ответ, отправил свои первые работы и, конечно, получил поддержку. Она сказала, что нужно продолжать совершенствоваться, трудиться.

– И она стала курировать тебя?

– Периодически я стараюсь ей показывать какие-то спорные моменты в стихах и получаю советы.

– Такой покровитель у тебя появился.

– Я очень благодарен Господу за то, что в моей жизни появились песни. Это так вдохновляет! Я от этого получаю большую поддержку на жизненном пути.

– Сейчас я ехал в машине на передачу, включил музыку, и она стала на меня действовать. Была очень красивая мелодия, я понял, что начинаю в нее погружаться, и расцветает мир, уже не такой серой кажется обстановка. Потом я немножко испугался, ведь я же за рулем – когда приблизился к какой-то машине, понял, что уже теряю контроль. Музыка очень сильно действует на человека – может вдохновлять, может и убивать, разрушать его. Давай послушаем что-нибудь из твоего репертуара. Что ты сегодня нам принес?

– Сначала хочу исполнить песню, которая называется «Ангел-хранитель».

 

Я прошу, расскажи мне, мой ангел-хранитель,
Сколько раз ты меня сберегал на пути,
Как тебе приходилось, святой неба житель,
На руках мою грешную душу нести.

 

Ты поведай о том, как тебе было трудно,
Извлекая меня из пучины смертельных страстей,
И обидно, когда столь неблагоразумно
Я к бессмертной душе относился своей.

 

Ах, как сильно устал лучезарный мой ангел,
Ты за мной из огня с головой в полымя…
И, быть может, от вечности я в полушаге,
Только не оставляй ты в час Судный меня…

 

Я прошу, расскажи мне, мой ангел-хранитель,
Сколько раз ты меня сберегал на пути…
Ах, как сильно устал мой святой небожитель,
Я хочу лишь сказать: светлый ангел, прости.

 

– Хорошо. Я слушал и думал, как мало мы молимся ангелу-хранителю, забываем о нем. А на самом деле должны ему постоянно молиться. Он же неотступно с нами. Зачастую, наверно, он плачет о наших действиях. Очень хорошо, что ты эту тему поднял. Это одна из твоих первых песен?

– Да, одна из ранних.

– И ты захотел ее показать. На трех аккордах и от всей души. Помню саратовские края, я там бывал. Едешь – бесконечное поле, пшеница колеблется, как настоящее желтое море, и суслики стоят, очень интересуются тобой, наблюдают. И жара. Люди ходят за грибами в лесопосадки. Какие-то бригады, комбайны… Там все это еще есть?

– Да, конечно. Вот, между прочим, на альбоме моя фотография в пшеничном поле.

– Как раз я увидел обложку, и мне это вспомнилось.

– У нас в Вольске больше леса, холмы. Природа прекрасная – волжские берега, просторы.

– Вольск – от слова «воля»?

– Сначала был Волгск. Потом уже звучание смягчили, стал Вольск. Наш город всегда славился рыбным промыслом; рыбу, пойманную в наших краях в Волге, поставляли к царскому столу. Сейчас мне приходится много путешествовать на какие-то концерты, но всегда так радостно возвращаться домой... Как-то я раньше об этом не задумывался. А сейчас чувствую такую преданность и любовь к родному городу, к родной Волге, к людям, которые у нас, порой даже до слез…

– Там люди живут, не уезжают? Это все не гибнет?

– Сейчас город развивается. Как у нас говорят: «Вольск – городок, Петербурга уголок». Когда он строился, проекты зданий были подобны петербургским. Город купеческий, старинный. Теперь восстанавливается и туристическое направление. И, конечно, многие молодые люди после вузов возвращаются. Могу судить даже по своим знакомым, друзьям.

– Волга притягивает, Волга – это сила, она и в судьбе России играет большую роль. Важнейшие события происходили на Волге. Можно вспомнить Сталинградскую битву. Все это Волга. Можно даже сказать, что какое-то мистическое значение она для нас имеет.

 А я в Верхневолжье родился, где истоки. Неподалеку, можно сказать. У нас там Осташков. Учился я в Твери, там тоже Волга, только еще небольшая. А в Саратове мост три километра, что ли…

– Достаточно широкая Волга в наших краях. Там и водохранилище.

– Наверно, у тебя есть и стихи, и песни на эту тему. Ты воспеваешь свою малую родину?

– К большому сожалению, пока нет.

– Вот тебе благословение, напутствие…

– … чтобы вдохновение пришло написать о своем родном крае.

– Видишь, у нас передача творческая. Может быть, после нее появятся новые песни, стимул появится. Такое задание тебе: в следующий раз приехать с каким-нибудь циклом стихов и песен о Волге. Очень хочется. А сейчас песня.

– Хочу исполнить песню, которая в этом году отмечает свой первый юбилей – ей пять лет. Как раз под впечатлением от притч Светланы Копыловой у меня стали тоже рождаться притчи, это одна из них.

Случилось раз на литургии
Одним великопостным днем:
Вбежала девушка стихийно
Растрепанная в Божий дом
И, растолкав всю паству в храме,
Не видя возмущенных лиц,
Икону Пресвятой слезами
Омыла и упала ниц.

 

И так, пред образом склонившись,
Она, рыдая и стеня,
С усердьем Божью Мать моливши,
Кричала: «Ну, прости меня…
Прости за жизнь мою такую,
Всю пораженную грехом…
Ты слышишь, я начну другую,
Соединившись со Христом».

 

И плакать горько продолжая,
Свою жизнь стала вспоминать…
Как вдруг свечница пожилая
Давай ее из храма гнать:
«Ты в чем пришла?! Зачем кричала?!
Совсем, нахалка, без стыда!»
И прочь девица та бежала,
Чтоб не вернуться никогда.

 

Прошел весь день, и поздней ночью
Свечнице перед самым сном
Явилась Божья Мать воочью
И ангелов с Ней целый сонм.
И, на нее взглянувши строго,
Она произнесла слова:
«Ту девушку четыре года
Я в этот храм к Себе звала!

 

А ты ее в одно мгновенье
За то, что та пришла ко Мне,
Гнала с бесовским, диким рвеньем,
Подняв перед людьми на смех.
И Я отныне заклинаю
До окончанья твоих дней
Молиться за нее, ведь знаю:
Спастись не просто будет ей».

 

И мы так часто с безрассудством
Приносим людям боль легко
И в осуждении искусном
Не видим собственных грехов.
Так дай нам, Боже, разуменье,
Чтоб в полной мере осознать
Свое земное назначенье
И сил, чтоб ближних понимать.

 

– Хорошо, что существуют такие песни; послушав их, можно для себя сделать вывод, чему-то поучиться. Она трогает сердце повествованием. Эти песни-притчи очень правильно выбраны, и Светлана, и ты уловили самую суть. Вообще я поражаюсь: очень много исполнителей приходит сюда, и каждый в своем ракурсе, с каким-то своим способом говорить. Получается, все об одном и том же, но сколько разных творческих представлений, порывов и произведений... Духовный мир настолько разнообразный, что можно описывать любую его грань.

Я еще согласился сделать эту передачу, потому что ты молод. Сейчас молодые люди не особо уделяют внимание духовности. А ты даже выбрал в этом свой путь. Не знаю, к чему это приведет, но не думаю, что у тебя будет какое-то разочарование. Если судить даже по этой песне, ты уже прекрасно понимаешь, что с этой девушкой потом будет, как ей будет тяжело вернуться в храм. Но когда мы это понимаем, когда проходим такой опыт, нам уже легче. Желаю тебе держаться в этом направлении, чтобы все правильно происходило. Через это и самореализовываться будешь. Это хорошая идея жизни.

Лично я гитару не выпускаю с детства – как взял ее в 13–14 лет, так мы с ней неразлучны. Мне не надо техники, чего-то такого заумного, хочется душу свою излить. Для меня гитара как исповедь, как молитва, как продолжение духовного делания. Дай Бог, чтоб с тобой тоже такое происходило. И с гитарой духовно растешь – по произведениям это видно. Но это я говорю, а как ты сам себя ощущаешь?

– На самом деле всегда, когда рождается новая песня, – это какое-то таинство. Бывает, соберешься, начнешь что-то писать, а ничего не получается.  Это откровение с неба, Господь Сам посылает ту или иную песню. И когда она рождается, всегда очень радостно, но при этом боязно – все-таки тема очень глубокая, тут нужно быть очень аккуратным.

– И ответственным. За каждое слово будем отвечать, особенно если публично сказали. Максим, давай сейчас исполним песню, а в следующей передаче обязательно продолжим эту тему. У меня тоже есть что сказать. Какая песня?

– Хочу спеть про преподобного Сергия Радонежского. Это тоже песня-притча, называется «Авва Сергий».

Жил в XIV веке дивный старец авва Сергий

В келье очень маленькой своей.

Благодать небес стяжавший и Творца душой познавший,

Он спасал молитвами людей.

 

А к нему за наставленьем и святым благословеньем

Ежедневно люд толпою шел.

И однажды ранним утром в тусклом свете перламутра

К старцу впопыхах мужик пришел.

 

Он принес к нему ребенка, заболевшего мальчонку

И об исцелении просил.

Но, войдя лишь к старцу в келью, сам себе он не поверил –

На глазах его сынок почил.

 

«Как же так, о дивный старче?! – возопил мужчина в плаче. –

Это ж мой единственный сынок!

Где же Божья справедливость, ну прошу, скажи на милость!»

Больше он себя сдержать не мог.

 

Выйдя из убогой кельи, он побрел в разгар метели

Все для погребенья собирать.

Старец же перекрестился, слезно Богу помолился,

И мальчонка начал вдруг дышать.

 

А когда отец вернулся, на пороге растянулся,

Не поверив собственным глазам.

И сейчас, как в давнем веке, преподобный авва Сергий

В бедах наших помогает нам.

 

Ведущий  Анатолий Першин, священник

Записал Игорь Лунёв

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать