Лаврские встречи. Автор-исполнитель Андрей Песчанский

4 сентября 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Гость отца Анатолия Першина - автор-исполнитель Андрей Песчанский. В эфире программы он исполнит произведения: “От чего берёза плачет”, “Душа”, “Одиночество” и "Аллегория".

– Встреча неожиданная. У меня здесь много подобного происходит. Позвонил Владислав Штирбу и говорит: «Отец Анатолий, надо вот, чтобы человека увидели, услышали». Что тебя нигде не видно, не слышно, Андрей?

– Огромная благодарность Вам за приглашение на передачу. Действительно, случайно попал к Вам в эфир: пришел к Владу записываться, так как немножко увлекаюсь музыкой, и просто задал вопрос, как можно попасть к отцу Анатолию. На что он ответил: «Минутку!», позвонил – и я здесь.

– На самом деле все просто. Мы сами иногда придумываем себе препоны. Андрей, как музыка появилась в твоей жизни? Почему ты взял в руки гитару?

– Впервые гитару я взял, если не ошибаюсь, в третьем классе, мне ее подарили. Естественно, это было что-то детское, чему-то меня научили, я поиграл, а потом было расставание с гитарой. И уже более осознанно, с любовью, я встретился с ней только в девятом классе.

– У тебя было собственное творчество или ты что-то перепевал?

– Начиналось, как и у всех парней, – мы пели песни во дворах. В свое время я жил в Псковской области, и, как обычно на стадионе, во дворах играли какие-то песни про Афганистан…

– А где в Псковской области?

– В поселке Бежаницы, это небольшой районный центр в центре Псковской области, в нем семь тысяч человек населения. Как везде, наше поколение слушало песни про Афганистан, что-то из Цоя, что-то из «ДДТ». Нас позвал Валерий Судомоев, директор Дома культуры: «Давайте со стадионов пойдем в Дом культуры и попробуем позаниматься уже в более профессиональном русле». Началась какая-то небольшая творческая деятельность на том уровне.

– Вы там готовили конкурсы, это была самодеятельность? На сцене пришлось выступать?

– Да. Естественно, пели не свои песни, был ансамбль, это были ученики девятого, десятого классов.

– А как жизнь протекала потом?

– Окончив школу, я переехал в Санкт-Петербург. Наверно, если бы не один человек – Сергей Мартыненков, который встретился на моем творческом пути, как музыканта-любителя меня и не было бы. Я очень ему благодарен. Он тоже из Псковской области и принимал участие в становлении меня как музыканта. Уже в Петербурге мы с ним играли лет пять дуэтом, иногда трио, в акустическом формате. Благодаря Сергею я полюбил творчество, он мне помог раскрыться как музыканту, помог мыслить музыкально.

– Что-нибудь сейчас можешь исполнить?

– Да, конечно. Я хотел бы исполнить песню «От чего берёза плачет», которую написал Сергей Мартыненков на слова Ирэны Сергеевой. Эта песня из репертуара нашего дуэта BONUSGENS.

Отчего береза плачет, ветви, словно слезы, льет,

 Чью беду корнями прячет и на чьих костях растет?

 «Здесь лежат мои три сына, – отвечала мать-земля. –

Плачьте, ивы, и осины, и дубы, и тополя,

Красоту свою и силу мне отдавшие сполна!

 

Здесь лежат мои три сына, всех троих взяла война.

Первый сын в войне германской под шрапнельным пал дождем,

Средний шашкой атаманской был мне к телу пригвожден.

И, воитель всех столетий, избавитель многих стран, –

До Победы дожил третий... от смертельных сгинул ран!»

 

«Сыновей оплакать мертвых где, земля, возьмешь ты сил?» –

 «Будет жить мой сын четвертый, что березу посадил...»

 

– Спаси Господи. А ты не хотел бы заняться профессиональной деятельностью? Не думал об этом никогда?

– Вы имеете в виду – зарабатывать музыкой?

– Да.

– Когда-то по молодости были такие пожелания. Может быть, я был не особенно настойчив в осуществлении этой идеи. Скорее всего, я уже упустил этот момент – чтобы зарабатывать деньги именно творчеством. Сейчас у меня семья, ребенок, нужно как-то их кормить.

– Где ты трудишься?

– Занимаюсь продажами лакокрасочной продукции.

– Понял. Вынужден зарабатывать на семью, и остается мало времени на какое-то творчество.

– Если говорить о концертной деятельности – каких-то выступлениях, творческих вечерах, то сейчас действительно практически нет времени этим заниматься. Музыкой занимаюсь, не бросаю, дома пишу вечерами какие-то аранжировки, сочиняю и записываю музыкальные программы, иногда пишу музыку для каких-то авторов. В общем, с музыкой я дружен, я ее люблю, но зарабатывать непосредственно музыкой сейчас не получается; скорее всего, я не ставил себе даже такой конкретной цели.

– Вот послушал я первую песню и подумал, что ты мог бы выбрать эту линию – по подаче, игре, по интонации, тембру. Можно было бы заняться такой деятельностью. А сейчас такое время – выживать приходится, забота о ближних… Но слава Богу, что ты не бросаешь. У тебя достаточно обширный репертуар?

– Репертуар разный. В последнее время возникла идея сделать какие-то песни на стихи поэтов Серебряного века. Сейчас занимаюсь этим, уже записал несколько песен на стихи Есенина, Блока, даже Маяковского, очень интересно получилось, но, к сожалению, это не в акустическом варианте.

– Ты еще пишешь электронные аранжировки на синтезаторе?

– Да, программа простая: что-то свожу, потом на студии дорабатываем гитару, что-то еще.

– Оживляете, так сказать.

– Ну да, чтобы звук был не совсем синтетический.

– Вот такой хороший пример, как можно совмещать и обыкновенную деятельность для добывания средств на содержание семьи, и творчество. Видно, что ты не унываешь, у тебя положительный настрой.

– Спасибо, батюшка. Действительно, мы живем в Петербурге, где преобладают серые краски: небо серое, дожди…Но надо радоваться жизни. Господь ведет тем путем, который полезен человеку, и все всегда происходит вовремя, если человек чего-то хочет…

– …и правильно реагирует на происходящее.

– Вот, например, я попал сюда совершенно по Промыслу Божьему. Я думал об этом, но поверхностно, а тут раз – и просто за десять минут!

– Вот мы сегодня и проверим твою боевую готовность. Это была патриотическая песня, то есть в твоем репертуаре есть и патриотические песни. Наверное, какой-то цикл?

– Лет пять назад мы с друзьями записали тематический патриотический альбом к 70-летию Победы. У нас есть сборник песен, его можно найти в Интернете.

– А другие темы? О душе, о смысле жизни ты задумываешься?

– Да. Как раз про душу у меня есть песня. Могу ее исполнить.

– Давай послушаем.

 

Зачем мы ходим по краю пропасти? Зачем?

Зачем над бездною летим?

Мы утопаем в грязном омуте,

В плену страстей своих горим!

 

Прости меня, моя душа,

За то, что снова погибаю!

 Стремишься к свету в небеса,

 А я грехами не пускаю.

 

Мы сами вольны выбирать,

На свет идти иль в тьме остаться,

В аду ли вечно нам сгорать

Или блаженством наслаждаться.

 

Прости меня моя душа

За то, что снова погибаю!

Стремишься к свету в небеса,

А я грехами не пускаю.

Прости…

 

– Хорошо, красиво, актуально во все времена.

– Эта песня тоже появилась в результате совместного творчества с Сергеем Мартыненко.

– А где сам Сергей? Почему его нет на передаче?

– Если будет на то Божья воля, если пригласите, мы придем к Вам и с удовольствием выступим дуэтом. Просто жизнь раскидала немножко, все из-за работы.

– Работа и расстояния?

– Да. Хотя живем, в принципе, недалеко: я в Колтушах, а он на Сенной. Всего минут тридцать-сорок, и почему нет? Но, честно говоря, встречаться получается очень редко, наскоками.

– Вот это, может быть, на самом деле грех.

– Батюшка, может быть, и да.

– Потому что у вас чувствуется такой потенциал, в две гитары это будет вообще сильно очень.

– Да, Сергей – прекраснейший музыкант, мой наставник. Я благодарен Богу, что Он свел меня с этим человеком.

– Вам надо выступать.

– Было в свое время, мы занимались творческой деятельностью.

– Только надо спокойно, потихонечку, капля за каплей выступать и выступать. Сейчас я перебазировался в театр «Странник» на Цветочной, 16. И каждый месяц буду там давать концерты. Туда можно просто приходить и делиться своим творчеством. Я специально хотел сделать такую атмосферу, чтобы творческие люди собирались ради творчества, чтобы встречались музыканты с музыкантами. Вот мы с тобой встретились, и я думаю, разгорится какая-то искра – появятся какие-то совместные проекты, какая-то мысль. Теперь я тебя уже знаю и могу пригласить на какой-то концерт.

– С удовольствием, батюшка.

– Думаю, что надо еще записать передачу с Сергеем. Спой еще что-нибудь, потому что хочется послушать побольше песен.

– Раз мы сегодня говорим про творчество моего первого периода, когда мы выступали с Сергеем, то на правах его коллеги по цеху, назовем это так, я хотел бы исполнить песню на его музыку и на слова его друга Андрея Красовского. Я тоже принял небольшое участие в аранжировке этой песни. В общем, это песня трех человек. Называется она «Одиночество».

Одиночество, как тебя избежать?

Где твой дом родной, кто отец твой и мать?

Ты покинь меня, я ведь молод еще,

Есть любовь моя да еще кое-что.

 

Дай мне слово, что покинешь ты меня.

Дай мне слово – не увижу я тебя,

Одиночество, одиночество.

 

Вдруг бессонница мне в окно постучит,

Одиночество вместе с нею не спит,

В тишине пройдет и не выключит свет,

Много книг прочтет, ожидая рассвет.

 

Дай мне слово, что покинешь ты меня.

Дай мне слово – не увижу я тебя,

Одиночество, одиночество.

 

– Андрей, а кто занимался с тобой вокалом? Как ты почувствовал, что умеешь петь? Ведь должна быть подача, надо почувствовать, что можешь.

– Вы правы, батюшка.

– До сих пор вот не понимаю, пою я или не пою.

– Здесь все от преподавателя зависит. Я еще раз хочу поблагодарить Бога за то, что у меня рядом был очень хороший пример – Сергей Мартыненков.

– А откуда он взял? У него талант?

– Он практически Ваш ровесник, раньше был рокером, как и все в 80–90-е, любил выступать и часто выступал и на больших сценах.

– То есть у него был опыт. У тебя подача и роковая, и эстрадная одновременно, видно, что ты работал над ней и над звуком.

– Все началось с нашего с Сергеем дуэта. Он мне дал возможность развиваться.

– А ты впитывал как губка.

– Да. Я ему благодарен в первую очередь за то, что он мог сказать просто, но с юмором: «Слушай, зачем ты поешь? Ты гнусавишь. Не надо, лучше не пой – люди разбегутся». Меня это стимулировало. Где-то я смотрел, как он это делает. Но основное, что мне помогло, – это занятие вокалом в церковной среде: я иногда принимаю участие в богослужениях, пою в хоре.

– Приглашают тебя, знают твой голос.

– Просто знакомая Людмила Карпова – регент храма во имя Спиридона Тримифунтского здесь недалеко, на Ржевке. Туда приезжаю, в Колтушах иногда пел. Когда есть время – и слава Богу. Там уже немножко другая подача. Господь помог взять что-то и оттуда.

– Найти свой голос. Это здорово, когда и духовное сочетается, и душевное, можно сказать. Спой еще что-нибудь, потому что передача эта у нас короткая, хочется как можно больше тебя услышать. А я думаю, что мы потом встретимся, и ты своего сотоварища по цеху и учителя Сергея пригласишь. Есть песня?

– Да, конечно.

Али не виден нам горизонт? Али не слышен нам вечный зов?

В мире трепещет живая плоть,

В ней, задыхаясь, стонет любовь.

 

К небу стремится вода.

К небу стремится душа.

К небу стремится вода.

К небу стремится душа.

 

Али не видна смертная тень?

Али не слышен нам черный зверь,

Что пожирает живую кровь,

Уничтожая в сердце любовь?

К небу стремится вода.

 

– Ну вот, закончилась передача. Очень рад был с тобой познакомиться через творчество.

– Взаимно, отец Анатолий.

– Твои песни сами за себя говорят, и, думаю, мы еще встретимся.

– Спасибо, батюшка, с удовольствием.

Ведущий священник Анатолий Першин

Записал Игорь Лунев

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 23 апреля: 03:00
  • Среда, 24 апреля: 09:05
  • Воскресенье, 28 апреля: 16:05

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать